Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Полетаева О.В., Костенко Е.А., Цой А.А. НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В СЕМЬЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 82-88.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ В СЕМЬЕ

Полетаева Ольга Витальевна

студент Муравленковского многопрофильного колледжа,

РФ, г. Муравленко

Костенко Елена Александровна

студент Муравленковского многопрофильного колледжа,

РФ, г. Муравленко

Цой Анита Авроровна

студент Муравленковского многопрофильного колледжа,

РФ, г. Муравленко

TROUBLE IN THE FAMILY

Olga Poletaeva

cand. ped. science, teacher Muravlenkovskogo versatile college,

Russia, Muravlenko

Elena Kostenko

student Muravlenkovskogo versatile college,

Russia,, Muravlenko

Anita Tsoy

student Muravlenkovskogo versatile college,

Russia, Muravlenko

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье будет рассказываться о семейном неблагополучии и отражении родительских ошибок в воспитании детей.

ABSTRACT

This article will tell about family troubles and a reflection of parental mistakes upbringing on children.

 

Ключевые слова: семья, семейное неблагополучие, родительские ошибки.

Keywords: family, family instability, parental mistakes.

 

В наши дни существует множество социальных проблем: трудные подростки, дети-сироты, алкоголизм всех возрастных категорий населения, наркомания, зависимость от табачных изделий, преступность, человеческая жестокость и т. д. Мы решили взять ту социальную проблему, от которой идут все остальные проблемы в обществе. Это проблема неправильного воспитания, неблагоприятного климата в семье.

Дети – отражение своих родителей. Так ли это?

Действительно, какова вероятность того, что в семье, где ни мать, ни отец не пьют, воспитают человека, который в будущем будет страдать алкоголизмом? Или какова вероятность, что в семье с благоприятным климатом, полным взаимопониманием, уважением каждого члена, равноправием, тёплыми отношениями, будет трудный ребёнок, склонный к различного рода правонарушениям?

Выбрав данную тему, мы решили выяснить, насколько же верна та теория, что дети повторяют модель поведения своих родителей, строят свои отношения в семье так, как это делали их родители, как сильно влияет воспитание в семье на дальнейшую жизнь человека, и к чему могут привести ошибки родителей.

Семья – это первый устойчивый коллектив в жизни маленького человека. В процессе формирования личности семья играет главнейшую роль. Именно в семье, еще до школы, формируются основные черты характера ребенка, его привычки [1.]

Так же из семьи идет детское неблагополучие.

Выделяет Лариса Филипповна Шеховцова 5 основных причин детского неблагополучия:

  • инверсия семейных ролей;
  • стиль воспитания;
  • не правильное поведение родителей и других взрослых, которые окружают ребенка;
  • ошибки систематические, допускаемые в воспитании детей;
  • занятость родителей.

Под инверсией мы понимаем изменение или трансформацию ролей, привычно ожидаемых при традиционно-распределяемых ролях в семье [2; 3].

Традиционно в семье:

  1. Отец любит ребенка, но хвалит его не часто, а только за определенный результат, за достижения (любовь отца ребенок должен заслужить).

С точки зрения психоанализа, отец является для сына соперником и тогда формируются между отцом и сыном «натянутые» отношения, а при этом идентифицируется с отцом, т. е. копирует формы поведения.

Дочь «пикапит» папу (по Зигмунду Фрейду), реализует то поведение, которое должен одобрить отец. Идентифицируется с матерью.

  1. Мать окружает ребенка заботой, нежностью, лаской, обеспечивает тот эмоциональный фон, при котором ребенок должен нормально развиваться.

В случае инверсии, результатом является идиоадаптация ребенка в социуме. Если описанные нормальные модели изменяются, то с точки зрения Александра Ивановича Захарова, это ведет к детским неврозам.

Приведем пример, «Психологический портрет матери ребенка невротика».

Мама с высшим образованием (Техническим), доминантная, гиперсоциальная, честолюбивая, рациональная, с обостренным чувством долга, тревожно мнительная, требовательная, по отношению к ребенку не использует ласку, теплоту, нежность, диктат решения, однозначность суждения, не демонстрирует ребенку безусловной любви.

Если такая мать воспитывает дочь, то отношение складывается между ними холодные, формальные, недостаток любви в отношениях с матерью порождают у девочки страхи, она часто бывает депрессивной и подавленной.

Так же можем сказать, что муж у такой авторитарной женщины имеет завистливый характер. Подавленность дочери и завистливость отца увеличивает их привязанность друг к другу.

Таким образом, мать может ревновать отца к дочери, проявлять агрессию. На фоне этого у дочери еще больше усиливается невроз, следовательно, можем сделать небольшой психологический прогноз: она вырастет инфантильной, не самостоятельной, с неадекватной Я- Концепция (Ребенок для будущей матери станет сверх идеей, он вырастит в гиперопеке, и его невроз станет результатом 3-х поколений).

Вторая проблема неблагополучия детей – стиль воспитания. Отношения могут быть представлены следующей шкалой (таб. 1):

Таблица 1.

«Положительные и отрицательные отношения»

Положительные отношения

Отрицательные отношения

Последствия отрицательных отношений

Близкие отношения

Глубоко далекие отношения

(неврозы)

Теплые отношения

Холодные отношения

(психологические акцентуации)

Дружественные отношения

Враждебные отношения

(деструкция, акцентуация, невроз)

 

 

По мере удаления от полюса теплых взаимоотношений, нарастает зона психологического неблагополучия, и тогда это ведет к депрессии, неврозу и т. д.

Также в детском неблагополучии играет большую роль позиция родителей при стиле семейного воспитания. Выделяют несколько основных стилей:

  1. Принятие и любовь. Ребенок находится в центре интересов родителей, родители проявляют нежность, занимаются с ребенком. У такого ребенка формируется чувство безопасности, значимости, т. е. можно сделать вывод, что при таком стиле развитие ребенка нормальное.
  2. Явное отвержение ребенка. Проявляется это в невнимательности, жесткости избегании контактов. Следовательно, это проявляется в агрессивном поведении.
  3. Излишняя требовательность. Родители в поведении демонстрируют ребенку: «ни хочу его таким, какой он есть». В семье с таким стилем критикуют ребенка, отсутствует похвала, у ребенка выражается неуверенность в себе, низкая самооценка, он находится в состоянии фрустрации (пустота).
  4. Чрезмерная опека. Родители посвящают ребенку всю свою жизнь, он растет в чрезмерных поблажках или в жестком ограничении свободы, это приводит к самолюбию, инфантилизму и неспособности к самостоятельности [2; 3].

Так что же все же требуется для полноценного воспитания ребенка? Как следует вести себя с ребенком, чтобы создать правильную психологическую обстановку?

Для создания правильной психологический обстановки, атмосферы доверия требуются теплые и дружественные отношения. Они сохраняются на всю жизнь, если родители к ребенку внимательны; используют убеждение, а не принуждение; поощряют больше, чем наказывают. То есть родители выступают в роли источника эмоционального тепла, поддержки. Статус у таких родителей может быть – друг, советчик. Можно сказать, что такому ребенку во взрослой жизни родители обеспечили:

  • активность;
  • самостоятельность;
  • инициативность;
  • «два крыла».

Можем показать следствие иного стиля, то есть если у ребенка будет преобладать жесткая система требований, то неминуемы акцентуации и психологические затруднения (страхи, неуверенность, робость, агрессия, застенчивость).

Причиной этого является не правильное поведение взрослых.

Формирование основ характера маленького человека осуществляется во взаимоотношении со взрослыми, в общении и важно чтобы это поведение было правильным. Неправильное поведение может характеризоваться:

  • установкой на всегда послушного ребенка. Всегда послушный ребенок очень удобен, но у любого бывает острый период, когда он делает все по-своему, если такие попытки всегда подавляются, то ребенок вырастает: подавленный, забитый, пассивный. У некоторых детей это может обострить самостоятельность, непослушание, капризы, негативизм.
  • установка на превосходство ребенка, на то, что он лучше всех; в результате у ребенка формируется неадекватная самооценка (связанная с установкой на ускоренное развитие; с одной стороны, оно может породить ряд психологических затруднений или вызвать педагогические проблемы:
  • у ребенка может сформироваться неадекватная самооценка (направленность, тревожность) из-за опасности не оправдать ожидания; могут возникнуть трудности во взаимодействии со сверстниками и в любых коллективах.

Большинство родителей допускают «родительские ошибки» в воспитании. Это еще одна часть семейного неблагополучия. Просмотрим типичные ошибки:

  1. Проецирование родителя на ребенка своих личностных проблем, не отреагированых чувств, приписывание детям то, что присуще ему самому;
  2. Излишняя беспомощная функция родителей на страхах ребенка;
  3. Разрыв между словом и делом (когда родительская мораль абстрактна и не прикрепляется делом).
  4. Непоследовательность требований из-за несогласованности родителей.
  5. Неправильные и многочисленные запреты, которые дезорганизуют психическую жизнь ребенка и разрушают фундамент дисциплинированности.
  6. Сравнение ребенка с кем-либо другим.

Как определить детское неблагополучие? Его симптомы.

Самое неблагоприятное - это детское здоровье, которое приобрел. Особенно уязвимым при неблагополучии становятся черты характера, такие как:

  • эмоциональность;
  • жалостливость;
  • плаксивость;
  • впечатлительность;
  • наивность, отзывчивость, беззаботность, так же импрессивность (склонность все держать в себе и не рассказывать о своих чувствах);
  • нарушается поведение ребенка [4].

Следовательно, можно сказать, чтобы обеспечить благополучное будущее нашему новому поколению, нужно в первую очередь начинать с себя. Вспомним ключевую фразу данной статьи: «Дети – отражение своих родителей», поэтому не допускайте халатности в воспитании своих детей, во избежании акцентуаций и психологического затруднения. Это сделать очень просто, нужно подбирать правильные стили и типы общения, не допускать «родительских ошибок».

 

Список литературы:

  1. Контрольная работа: Дети – отражение своих родителей. Так ли это? // bestreferat.ru – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.bestreferat.ru/referat-217146.html (Дата обращения: 23.04. 2016).
  2. Причины детских неврозов // myvsd.ru – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://myvsd.ru/nevroz/detskiye-nevrozy-kak-lechit/ (Дата обращения: 27.05. 2016).
  3. Семейное неблагополучие как причина детской девиантности // SD Статьи – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://articles.sd1.su/article/interes/12980 (Дата обращения: 23.04. 2016).
  4. Семейное неблагополучие // studfiles.ru – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.studfiles.ru/preview/3053189/ (Дата обращения: 27.05. 2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом