Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Полетаева О.В., Костенко Е.А., Кокнаева А.А. ТИПЫ И СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В РАЗНЫЕ ЭПОХИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 77-82.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТИПЫ И СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В РАЗНЫЕ ЭПОХИ

Полетаева Ольга Витальевна

студент Муравленковского многопрофильного колледжа,

РФ, г. Муравленко

Костенко Елена Александровна

студент Муравленковского многопрофильного колледжа,

РФ, г. Муравленко

Кокнаева Анна Андреевна

студент Муравленковского многопрофильного колледжа,

РФ, г. Муравленко

TYPES AND STYLES OF FAMILY EDUCATION IN DIFFERENT PERIODS

Olga Poletaeva

cand. ped. science, teacher Muravlenkovskogo versatile college,

Russia, Muravlenko

Elena Kostenko

student Muravlenkovskogo versatile college,

Russia, Muravlenko

Anna Koknaeva

student Muravlenkovskogo versatile college,

Russia, Muravlenko

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается тема типов и стилей семейного воспитания в разные эпохи.

ABSTRACT

This article discusses types and styles of family education in different periods.

 

Ключевые слова: семья, тип семейного воспитания, стиль семейного воспитания.

Keywords: family, type of family education, the style of family education.

 

Ни для кого не станет удивлением и поводом для многочисленных осуждений тот безоговорочный факт, что неотъемлемой частью сформировавшейся личности, либо с явно выраженными деформациями в каких-либо моральных устоях, поведении, сформировавшемся мировоззрении, либо наоборот, что целесообразно было отметить, является воспитание. Воспитание – это целенаправленный процесс формирования у воспитанников качеств личности, системы отношений к себе и окружающему миру.

Стоит отметить, что главными направляющими ребёнка в жизни являются родители, которым принято торжественно вручать флажок первенства по воспитанию подрастающего поколения в семье. Таким образом, в каждой семье укореняется определённый тип семейного воспитания. Типами семейного воспитания принято считать обобщенную характеристику сложных отношений внутри отдельно взятой семьи. Отношения в семье полностью зависят от родительской позиции и определяются тремя основными факторами:

  • адекватностью – уместностью применения тех или иных принципов воспитания к конкретному ребенку с его особенностями;
  • динамичностью – способность родительской позиции двигаться, меняться, переориентироваться, когда того требуют обстоятельства;
  • прогностичностью – примерное представление результата использования тех или иных стилей и типов семейного воспитания.

За основу классификации типов семей и семейного воспитания берутся следующие параметры:

  1. Степень эмоционального принятия и заинтересованности родителей в ребенке.
  2. Проявление заботы, участия.
  3. Последовательность реализации определенных типов семейного воспитания ребенка.
  4. Требовательность.
  5. Способность родителей контролировать свои аффективные проявления.
  6. Уровень тревожности.
  7. Особенности управления внутри семьи в целом.

Классификацию типов семейного воспитания вы можете наблюдать ниже:

Первым типом семейного воспитания является «сотрудничество». Отличительными чертами данного типа принято считать: признание совместной деятельности для достижения цели, а также, высокие нравственные ценности.

Следом за предыдущим типом семейного воспитания принято выделять «невмешательство». Характерная черта такового типа следующая: признаки целесообразности независимого существования взрослых и детей. Стоит отметить, что данный тип семейного воспитания один из самых распространенных на Западе и США тип воспитания.

Третьим по порядку идёт такой тип, как «опека». Характеристикой типа «опека» является следующая: удовлетворение потребностей ребенка и ограничение его от всевозможных трудностей.

И последним типом семейного воспитания, который довольно часто встречается в семьях, это – «диктат». Черты «диктата» можно отметить следующие: систематическое подавление инициативы, активности и чувства собственного достоинства ребёнка [4.]

Таким образом, на основе теоретического изучения типов семейного воспитания, мною было сделано заключительное высказывание, касающееся того, каким же должно являться воспитание в действительности. Безусловно, для того, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и не чувствовал умалений собственного достоинства, родители должны следовать следующей идеальной модели «Воспитание должно быть»:

  • всесторонним;
  • целостным;
  • с рядом ограничений, которые должны вводить ребенка в режим социальной нормы;
  • отношение родителей к ребёнку должно являться уважительным с прицелом на сотрудничество;
  • родители должны понимать, что ребенок не объект.

Немаловажную роль, после типов семейного воспитания, играют стили семейного воспитания. Стиль семейного воспитания – это способ отношений родителей к ребёнку, применение ими определенных приемов и методов воздействия на ребенка, выражающиеся в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия с ребёнком. Любая дисгармония в семье приводит к неблагоприятным последствиям в развитии личности ребенка, к проблемам в его поведении.

Традиционно выделяют следующие стили руководства, которые не являются стилем общения педагогов:

  1. Автократический стиль (самовластный) – когда педагог осуществляет единоначальное управление: коллективом, воспитанников, учащихся, студентов, не позволяя им высказать критические замечания, взгляды, педагог предъявляет требования и осуществляет строгий контроль за их исполнением.
  2. Авторитарный стиль (властный) – педагог допускает возможность высказываний, обсуждение вопросов, но решение принимает в соответствии со своими установками (жесткий и требовательный). Как правило, применяется в детских садах и начальных классах. Основной причиной является: неспособность ребенка к ответственности, дисциплине из-за недоразвития лимбических зон головного мозга.
  3. Демократический стиль (внимание и учет мнений) – предполагает возможность обсуждения всех вопросов и проблем в коллективе (коллективное обсуждение). Педагог стремится понять и убедить, а не приказывает, и ведет диалоговое общение на равных.
  4. Игнорирующий стиль (Либеральный) – предполагает, что педагог стремится как можно меньше принимать участие в руководстве коллективом; практически устраняется от него; ограничивается формальным исполнением обязанностей (передача информации).
  5. Попустительский, конформный стиль (Безконфликтный) – преподаватель устраняется от руководства, идет на поводу желаний студентов.
  6. Непоследовательный (Аналогичный) стиль – педагог, в зависимости от внешних обстоятельств и от собственных эмоциональных состояний, использует любой из перечисленных стилей. Создает конфликтную ситуацию (дезорганизует взаимоотношения).

На основании полученных знаний, касающихся типов и стилей семейного воспитания, нам бы хотелось перейти, непосредственно, к анализу стилей и типов семейного воспитания в 19–20 веках на основании художественных произведений.

Для анализа были взяты известные произведения: 19 век Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» и 20 век Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон».

Нами были отмечены для сравнения такие фигуры, как Владимир Ленский из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» и персонаж Илья Дмитриевич Бунчук из произведения Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон»

Итак, Владимир Ленский «полурусский» студент геттингенского университета. Восемнадцатилетний красавец Владимир Ленский богат, умен, увлечен философией и поэзией, учен, вольнолюбив и по-юношески восторжен; у него «дух пылкий и довольно странный». Он человек чистой души, не развращенной «светом». Он искренне верит в святость любви и дружбы и возможность «мир блаженством» одарить. Мы можем сказать, что этот персонаж был воспитан в семье с авторитарным стилем и типы семейного воспитания: «сотрудничество» и «опека», меняющие себя поочередно [1; 3].

Перейдём к анализу следующего героя. Илья Дмитриевич Бунчук активный революционер, агитатор, член РСДРП с 1913 года. Он не высокого роста, коренаст, не приметен с виду. Обращают на себя внимание лишь его «твердо загнутые челюсти да глаза, ломающие встречный взгляд». Бунчук по происхождению казак, часто менял место жительства, много работал, был активен и хотел занять высокую должность. Об этом персонаже можно сделать следующие выводы: Илья Дмитриевич Бунчук был воспитан в семье с авторитарным и демократическим стилем, тип воспитания – «сотрудничество» [2; 3].

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что использование типов и стилей семейного воспитания в 19–20 веках похожи, так как часто дети берут типы и стили от родителей, поэтому мы не можем увидеть больших различий. Можно отметить, что происходило небольшое изменение недочетов поколений 20 века, и благодаря этому, на данный момент большинство родителей пользуются демократическим стилем и сотрудничеством с детьми уже в зрелом возрасте.

 

Список литературы:

  1. Русская литература 19 века // Отечество.ру – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.ote4estvo.ru/sobytiya-xviii-xix/764-russkaya-literatura-19-veka.html (Дата обращения: 17.05.2016).
  2. Русская литература XX века: общая характеристика // ВАШИ СТАТЬИ – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.habit.ru/20/94.html (Дата обращения: 18.05.2016).
  3. Русская литература XVIII–XX веков // Урок в формате А4: – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.a4format.ru/ (Дата обращения: 19.05.2016).
  4. Типы семейного воспитания // Woman advice.ru – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://womanadvice.ru/tipy-semeynogo-vospitaniya#ixzz444TU34aj (Дата обращения: 17.05.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом