Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Общая психология и психология личности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тремаскина Е.В., Уривская Н.С., Абросимова А.Е. ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXV междунар. науч.-практ. конф. № 6(63). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 69-76.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Тремаскина Екатерина Васильевна

студент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал),

РФ, г. Арзамас

Уривская Нина Сергеевна

студент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал),

РФ, г. Арзамас

Абросимова Анна Евгеньевна

студент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал),

РФ, г. Арзамас

THE INFLUENCE OF GENDER CHARACTERISTICS ON THE MANIFESTATION OF AGGRESSIVE BEHAVIOR IN ADOLESCENCE

Ekaterina Tremaskinа

senior lecturer, Department of General and pedagogic psychology of the National research Nizhny Novgorod state University N.I. Lobachevsky (Arzamas branch),

Russia, Arzamas

Nina Urivskaya

student of the National research Nizhny Novgorod State University N.ILobachevsky (Arzamas Branch),

Russia, Arzamas

Anna Abrosimova

student of the National research Nizhny Novgorod State University N.ILobachevsky (Arzamas Branch),

Russia, Arzamas

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализирована проблема влияния гендерных особенностей на проявление агрессивного поведения в подростковом возрасте. Представлены результаты исследования на выявление влияния гендерных особенностей на проявления агрессивного поведения в подростковом возрасте. Рассмотрены основные причины проявления агрессивного поведения в подростковом возрасте.

ABSTRACT

In this article the problem of the influence of gender features on the aggressive adolescent behavior is analyzed. Also, the results of the carried out research are presented. A special attention is payed to the reasons of the aggressive behaviour during adolescence.

 

Ключевые слова: гендерные особенности, подростковый возраст, агрессия, агрессивное поведение.

Keywords: gender features, adolescence, aggressive behaviour.

 

Подростковый возраст является важным этапом в развитии личности. Именно в данный период происходит становление подростка как участника социальных отношений. Подростки, оставаясь еще детьми, пытаются проигрывать взрослые роли. Однако это не всегда удается им, так как многие взрослые не признают подростков как равноправных участников взаимодействия. Трудности в общении со сверстниками и взрослыми подростки часто пытаются решать с помощью агрессивного поведения, поскольку видят, что данное поведение используется взрослыми для достижения своих целей. Следовательно, актуальность исследования определяется тем, что в подростковом возрасте агрессивное поведение приобретает характерные особенности, обусловленные гендерным типом личности. Хотя агрессия проявляется представителями различных полов в равной степени, однако, ее конкретные характеристики (форма и интенсивность) зависят в большей мере от преобладания феминных или маскулинных черт. При этом данное обстоятельство часто игнорируется педагогами и родителями, поэтому меры воспитательного воздействия на подростков, направленные на снижение уровня агрессивности и преодоление проявлений агрессивного поведения, оказываются неэффективными.

Изучению гендерных особенностей проявления агрессии посвящены исследования Е.Г. Самовичева, Е.В. Змановская, Клименковой Т.А., Кона И.С., Копченовой Е.Е., Поппера П., Пушкаревой Н.Л., Раншбурга Й. и др.

Е.Г. Самовичева, характеризует типичное состояние агрессии как острое, часто переживаемое состоянием гнева, импульсивной активностью, злости, а зачастую желанием «сорвать зло» на ком-то и даже на чем-то. Проявление агрессивных действий сопровождается в качестве: способа психической разрядки, замещения, переключения деятельности; способа самореализации и самоутверждении; средства достижения какой-нибудь значимой цели [2, с. 66].

С точки зрения Е.В. Змановской, главным аспектом агрессивного поведения выступает его волевая сторона. При этом в агрессивном действии имеются все формальные качества воли: целеустремленность, настойчивость, решительность, а в ряде случаев инициативность и смелость. Причина этого в том, что агрессия является результатом борьбы, а всякая борьба требует вышеназванных волевых качеств [1, с. 80].

Особенностью развития личности в подростковом возрасте является наличие ряда конфликтов, определяющих поведение подростка в отношении себя и окружающих. Одним из таких конфликтов является несоответствие между стремлением удовлетворить завышенные потребности и крайне ограниченными средствами, способностями и возможностями для их реализации. Такой конфликт приводит к эмоциональному напряжению, накоплению негативных и агрессивных чувств [5, с. 167].

Однако проявлениям агрессивного поведения в подростковом возрасте способствует не только переживание собственных ограниченных возможностей и возрастных кризисов, но и различные аспекты общественной жизни, и способы социализации агрессии. Агрессия используется индивидами и группами, борющимися за политические и иные цели, она систематически распространяется и подкрепляется средствами массовой информации, популяризируется как эффективный способ выживания. Зачастую агрессивный стиль жизни представляется в прессе и на телевидении как эффективный и правильный. Прямая и косвенная пропаганда агрессивности приводит к усвоению такой формы поведения, особенно детьми и подростками [1, с. 48].

Исследователями (С.А. Беличева, В.С. Журавлев) чаще всего выделяются следующие причины проявления агрессивности у подростков: естественная реакция на унижение достоинства ребенка, постоянные насмешки, издевательства. В этом случае можно говорить о вынужденной, ситуативной агрессивности, а не об устойчивой черте характера. Еще одной причиной проявления агрессии является ярко выраженная направленность на других (экстраверсия) как черта характера. Такой ребенок не может жить пока не выплеснет свои эмоции, чувства, переживания на других. Очень распространенной причиной агрессии могут быть проявления соперничества между детьми (в семье, классе, школе, во дворе) с целью добиться превосходства. Так же агрессивное поведение может возникать как проявление комплекса неполноценности (Т.Г. Румянцева), стремление доказать другим свое преимущество [3, с. 83].

Итак, цель нашего исследования заключалась в выявлении влияния гендерных особенностей на проявления агрессивного поведения в подростковом возрасте. Исследование проводилось на базе МБОУ СШ № 13 г. Арзамаса Нижегородской области. В нем принимали участие подростки, обучающиеся в 8 «Б» классе в количестве 20 человек, из них 12 девочек и 8 мальчиков. Возраст испытуемых 14–15 лет.

Для изучения влияния гендерных особенностей на проявление агрессивного поведения в подростковом возрасте были использованы следующие методики: полоролевая диагностика маскулинности-феминности (С. Бэм); опросник агрессивности (А. Басс, Дарки).

Анализ результатов исследования по полоролевой диагностики маскулинности-феминности (С. Бэм) показал, что в исследуемой группе выявлен 1 подросток с явно выраженной маскулинностью, что составляет 5 % от общей численности группы. Такой результат может говорить о стремлении подростка проявлять поведение, соответствующее его полоролевой принадлежности. В результате подросток старается всячески подчеркнуть свою принадлежность к сильному полу, что может порождать конфликты со сверстниками из-за недостаточной готовности подростка менять свое поведение в различных ситуациях социального взаимодействия.

7 подростков исследуемой группы, что составило 35 % от общей численности, проявляют черты маскулинного типа. Это означает, что их поведение и реакции соответствуют сложившимся в социокультурной среде представлениям о роли и поведении мужчины в различных ситуациях. При этом данные подростки могут проявлять гибкость в различных ситуациях, поэтому, хотя у них и возникают конфликты с окружающими, они не носят неразрешимого характера.

4 подростка исследуемой группы, что составило 20 % от общей численности, относятся к андрогинному типу полоролевой принадлежности. Это означает, что подростки не проявляют явных признаков маскулинности или фемининности, т. е. их поведение не может быть описано в рамках представлений о роли мужчины или женщины.

6 подростков исследуемой группы, что составило 30 % от общего числа, относятся к фемининному типу. В их поведении проявляются те черты, которые традиционно связываются с представлениями о роли женщины в обществе. В соответствии с этим данная группа подростков может редко вступать в открытый конфликт и будет стараться его избежать в тех случаях, когда это возможно.

2 подростка исследуемой группы, что составило 10 % от общего числа, имеют явно выраженный фемининный тип. Соответственно данная категория подростков строит свое поведение исходя из традиционных представлений о женских ролях и поведении.

Следовательно, исследование показало, что в подростковом коллективе гендерные роли распределились поровну, то есть 40 % подростков характеризуются как маскулинные и 40 % как фемининные. При этом гендерные роли подростков не всегда совпадают с их половой принадлежностью, так, например, в ходе исследования выяснилось, что некоторые девочки строят свое поведение по маскулинному типу, а некоторые мальчики по феминному. Эти данные означают, что подростки в своих действиях учитывают те социальные представления о гендерной роли, которые сложились в их среде. Однако наличие подростков, поведение которых не совпадает с гендерным типом, может свидетельствовать о наличии проблем у этих подростков с окружающими. Причина этих проблем связана с несоответствием между ожиданиями сверстников и взрослых, а также поведением указанных подростков.

Для полного понимания того, как половые различия оказывают влияние на агрессивное поведение подростков, следует изучить виды агрессии, проявляемые подростками. Для изучения видов агрессивного поведения подростков применялся опросник агрессивности А. Басса, Дарки.

Анализ результатов исследования структуры агрессивного поведения подростков по методике Басса-Дарки показывает, что среди подростков исследуемой группы наблюдаются все возможные формы враждебных и агрессивных действий. Физическая агрессия наблюдается у 10 подростков, что составляет 50 % от общей численности. В это число входят 5 мальчиков (25 %) и 5 девочек (также 25 %). Для данной категории подростков может быть свойственно использование физической силы для достижения собственных целей или решения сложных ситуаций для них может являться привычным способом поведения.

Косвенная агрессия характерна для 11 подростков, что составляет 55 % от общей численности группы. В это число входят 5 мальчиков (25 %) и 6 девочек (30 %). Наиболее характерными проявлениями данного типа агрессивного поведения являются сплетни, злобные шутки, а также вспышки ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами, битье кулаками по столу.

Склонность к раздражению отмечается у 13 подростков, что составляет 65 % от общей численности группы. В это число входят 5 мальчиков (25 %) и 8 девочек (40 %). Данный показатель выражает готовность к эмоциональным проявлениям вспыльчивости, резкости и грубости.

Негативизм наблюдается у 7 подростков, что составляет 35 % от общей численности группы. В это число вошли 3 мальчика (15 %) и 4 девочки (20 %). Данный тип поведения связан с непризнанием подростками любых авторитетов и руководства, что может проявляться в игнорировании различных правил и требований.

Такая форма враждебного поведения как обида наблюдается у 12 подростков, что составляет 60 % от общей численности группы. В это число вошли 3 мальчика (15 %) и 9 девочек (45 %). Обида может проявиться в негативном отношении к окружающим, но не носит агрессивного характера.

Подозрительность выявлена у 10 подростков, что составляет 50 % от общей численности группы. В это число входят 5 мальчиков (25 %) и 5 девочек (25 %). Данный тип враждебного поведения проявляется в отсутствии доверия к окружающим, что может выражаться в уменьшении числа доверительных отношений со сверстниками, агрессии по отношению к тем, кто вызывает недоверие, упреках и обвинениях в различных действиях.

Вербальная агрессия характерна для 17 подростков, что составляет 85 % от общей численности группы. В это число вошли 7 мальчиков (35 %) и 10 девочек (50 %). Для данного типа враждебного поведения могут быть характерны частые ссоры, оскорбления, ругань, угрозы.

Угрызения совести выявлены у 5 подростков, что составляет 25 % от общей численности. В это число вошли 2 мальчика (10 %) и 3 девочки (15 %). Данная черта поведения выступает сдерживающим фактором для различных агрессивных и враждебных реакций подростков.

Следовательно, исследование форм проявления агрессивного поведения подростков показало, что у подростков наиболее распространены такие виды агрессии как физическая агрессия (50 %), косвенная (55 %), вербальная (85 %). Свыше половины подростков (65 %) отличается высокой раздражительностью. В то же время угрызения совести, как сдерживающий фактор агрессивного поведения распространены слабо и встречаются только у 25 % подростков. При этом такие формы агрессивного поведения как физическая агрессия и косвенная агрессия присущи обоим полам в равной степени, а обиду и вербальную агрессию следует считать фемининными видами агрессивного поведения.

Проведенное исследование показало, что в исследуемой группе равное количество подростков обладает чертами маскулинности и фемининности. При этом исследование форм проявления агрессивного поведения показало, что половина подростков проявляют физическую агрессию, причем этот вид агрессии наиболее распространен у подростков с маскулинным полоролевым поведением. Также подростки маскулинного и фемининного типа в равной мере склонны к проявлению вербальной агрессии. Изучение предрасположенности к агрессивному поведению показало, что около половины подростков имеют высокий уровень агрессивности, а также готовы проявлять агрессию в различных жизненных ситуациях. Соответственно, данные исследования говорят о том, что агрессивное поведение в равной мере характерно для подростков обоих полов, однако разница заключается в формах его проявления. Подростки маскулинного типа используют физическую агрессию, а подростки фемининного типа – вербальную.

Использование гендерного подхода организации психологической помощи подросткам требует согласованного взаимодействия, как педагогов, так и родителей. Сущность такой работы заключается в том, чтобы помочь подростку в формировании полоролевой идентичности. При проведении такой работы педагогу-психологу могут быть даны следующие рекомендации: во-первых, необходимо организовывать общение подростков таким образом, чтобы они могли проявить свои гендерные особенности; во-вторых, необходимо просвещать подростков и их родителей по вопросам взаимоотношений полов, объяснять каким образом могут проявляться гендерные особенности; в-третьих, педагог-психолог может организовывать совместные занятия для родителей подростков, в ходе которых они могут обсудить проблемы возрастного развития своих детей [4, с. 48].

Материалы исследования могут быть использованы в практической деятельности педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей, учителей для коррекции агрессивного поведения подростков. В перспективе исследование может быть расширено за счет увеличения выборки испытуемых, применения большего числа диагностических методик и организации тренинговых занятий для подростков.

 

Список литературы:

  1. Осницкий А.К. Психологический анализ агрессивных проявлений учащихся / А.К. Осницкий // Вопросы психологии. – 1994. – № 3. – С. 61–68.
  2. Пол, гендер, культура. Немецкие и русские исследования / Под ред. Э. Шорэ, К. Хайдер. – М.: изд. РГГУ, 1999. – 214 с.
  3. Развитие личности ребенка / Под ред. A.M. Фонарева. – М.: Прогресс, 1987. – 272 с.
  4. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: учеб. пособие / Л.М. Семенюк. – М.: Московский психолого-социальный ин-т: Флинта, 1998. – 96 с.
  5. Смирнова Т.П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей / Т.П. Смирнова. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 160 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом