Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 10 октября 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бендас Т.В., Ковалева О.А. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ УСПЕШНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIX междунар. науч.-практ. конф. № 10(67). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 75-82.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ УСПЕШНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

Бендас Татьяна Владимировна

доц. кафедры гражданского права и процесса Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

Ковалева Ольга Александровна

доц. кафедры гражданского права и процесса Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

THE FACTORS INFLUENCING PROFESSIONAL SUCCESS OF THE WOMAN

Tatyana Bendas

prof., assistant Professor, the Social Psychology Department Professor Federal State Budget Educational Establishment of Higher Professional Education “Orenburg State University”,

Russia, Orenburg

Olga Kovaleva

associate Professor of Civil Law and Procedure Department Federal State Budget Educational Establishment of Higher Professional Education “Orenburg State University”,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы влияния на профессиональную успешность женщин определенных факторов. Кроме этого, рассматривается взаимосвязи мотивации достижений и некоторых личностных характеристик у женщин, ряд психологических и социальных особенностей, влияющих на профессиональную подготовку женщин. В статье выделены объективные и субъективные факторы, влияющие на профессиональную успешность женщины. Рассматривается понятие «профессиональная успешность» и выделены несколько его факторов. Проанализированы исторические аспекты формирования различных факторов, влияющих на профессиональную успешность женщины. Определена роль поддержки окружающих женщины, влияющих на ее успешность. В статье обнаружены различия в личностных особенностях и характере поведения женщин, занятых в традиционных «мужских» и традиционно «женских» сферах.

ABSTRACT

In article problems of influence on professional success of the woman of certain factors are considered. Besides, interrelations of motivation of achievements and some personal characteristics at women, a number of the psychological and social features influencing vocational training of women is considered. In article the objective and subjective factors influencing professional success of the woman are allocated. The concept "professional success" is considered and are allocated several it factors. Historical aspects of formation of various factors influencing professional success of the woman are analysed. The role of support of the people around of the woman influencing her success is defined. In article distinctions in personal features and nature of behavior of the woman occupied in tradicional "man's" and tradicionally "female" spheres are found.

 

Ключевые слова: профессиональная успешность, мотивация, роль поддержки женщины, личностные особенности женщины.

Keywords: professional success, motivation, role of support of the woman, personal features of the woman.

 

Поскольку человек, занимаясь какой-нибудь деятельностью, неизбежно стремится выполнять ее хорошо, возникает проблема определения его успешности.

Здесь уместно вспомнить мнение К. Роджерса, что успешный, то есть «полноценно функционирующий» – это человек, максимально использующий свои способности и таланты, реализующий свой потенциал и движущийся к полному познанию себя и сферы своих переживаний. Он живет «хорошей жизнью», под которой понимается не конечный пункт, а направление, в котором движется человек, следуя своей «истинной природе» [7].

В 1982 г. Питером и Уотерманом были экспериментально подтверждены идеи А. Маслоу о том, что успешное лидерство фокусируется на человеческих ценностях, направлено на удовлетворение деятельностных потребностей людей и формирует организационные цели [6].

А. Маслоу рассматривал работу одновременно как психическое переживание и экономическое занятие, считая, что бизнес обладает потенциалом преобразования и поддержки самоактуализирующихся людей. Таким образом, успешный человек, по А. Маслоу, это самоактуализирующийся человек, а по К. Роджерсу – «полноценно функционирующий человек».

Понятие «профессиональная успешность» многогранно. В нем можно выделить несколько факторов. Это продуктивность (определяемая качеством продукции и безошибочностью действий работника); уровень сложности решаемой задачи; внутренние эмоциональные затраты личности, необходимые для достижения результата, а также уровень удовлетворенности работника своим трудом.

Особое место в этой проблематике занимает успешность женщин в профессиональной деятельности.

После того, как в средние века женщины впервые легально появились на рынке труда [10], они подвергались критике за отход от своей традиционной роли – ведущей домашнее хозяйство и отвечающей за сохранность семьи. В наше время экономика многих стран немыслима без участия женщин. Но по-прежнему не утихают споры о том, что важнее для женщины – работа или семья, и общепризнанным является, что подобный ролевой конфликт мешает женщинам достичь профессионального успеха [1]. Это подтвердили исследования в США, Греции, Польше, Голландии, России, Казахстане [1; 2; 3; 11]. Показательным является исследование Кристины Атанасиади [2; 11], в котором ответственность за такой конфликт возлагалась на общество, предъявляющем противоречивые требования к женщине, и в результате чувствовали себя несчастными и виноватыми как женщины, выбирающие карьеру, так и женщины, выбирающие семью. По нашему мнению, современная типичная женщина, скорее, андрогинна, она пытается совмещать обе ценности – и семью, и работу.

К середине XX века на Западе появилось много работ, посвященных проблемам успешности и лидерства. Были выявлены гендерные стереотипы, влияющие на образ успешной женщины в современном обществе. Обобщив обширные зарубежные исследования [2; 3], мы пришли к выводу, что в деловом мире на первом, «техническом», уровне управления, более эффективны мужчины, женщины же превосходят мужчин на среднем уровне, где важно устанавливать хорошие межличностные отношения. Что же касается высшего уровня управления, там женщин по-прежнему очень мало, чтобы можно было делать адекватные выводы.

Еще одним фактором, влияющим на успешность женщины, является недостаток мотивации. Мартина Хорнер [2; 3; 12] обнаружила феномен избегания успеха у женщин (у мужчин его не было), которые отказались от него, чтобы не конкурировать с близким мужчиной. Нам представляется это слишком простым объяснением недостаточной успешности женщин (по сравнению с мужчинами). Гораздо более весомыми являются препятствия, которые женщина должна преодолеть, для достижения успеха, даже в тех странах, где декларируется «политика равных возможностей». Метафора о «стеклянном потолке» для женщин (невидимой, но реальной преграде) отражает реальную ситуацию в деловом мире [2; 3].

Поддержка окружающих (и особенно мужчин) кажется нам очень важным фактором. Это обнаружено и в западных исследованиях, и в наших собственных [2; 3]. Речь идет об отце, муже, любимом человеке, а также начальнике.

Взаимосвязи мотивации достижений и некоторых личностных характеристик у женщин, стремящихся к лидерству, изучали К.В. Вербова и М.В. Богословская. Выяснилось, что мотивация достижения успеха наблюдалась лишь у 13 % испытуемых, основную группу (87 %) составили женщины с мотивацией избегания неудач. У большинства (81,6 %) наблюдалась низкая самооценка, остальные оценивали себя адекватно. Для большинства испытуемых был характерен высокий уровень тревожности как личностной, так и ситуативной. Терминальные ценности распределись следующим образом: терпимость, ответственность, жизнерадостность, честность, воспитанность, непримиримость. Наиболее значимыми среди пирамидальных ценностей были здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, активная деятельность, наличие хороших верных друзей и творчество [4].

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что каких бы профессиональных вершин ни достигла женщина, для нее всегда будут важны семья, любовь и материнство. К этому выводу также пришли И.Ю. Дьяконов и М.Л. Бутовская, рассматривая психологические особенности и эмоционально-ценностную сферы у нищих женщин [5]. Для испытуемых значимой ценностью оставалась семья.

Профессионально успешная женщина характеризуется рядом социально-психологических особенностей. В своей работе М.В. Сафонова установила, что основной предпосылкой успешного построения карьеры у женщины является преобладание деловой направленности в структуре их личности и характере социального поведения. Женщины, успешные в карьере, были также хорошо образованы, самостоятельны, были эффективными лидерами, обладали хорошим самоконтролем эмоций и поведения, реалистичны, имели ясную, четкую «Я-концепцию» и стремление к профессиональному росту [8]. Были обнаружены различия и в личностных особенностях и характере поведения женщин, занятых в традиционных «мужских» и традиционно «женских» сферах. Первые были больше похожи на мужчин (очевидно, подражая им): сдержанны в общении, придерживались делового стиля во взаимоотношениях с людьми, были более практичны и реалистичны, в большей степени опирались на логику и разум, были склонны работать в команде, имели сложную структуру социальных связей, опирались в продвижении на помощь коллег. В тоже время женщины из традиционно «женской» профессиональной сферы, обладали типично женскими характеристиками: были более открыты и эмоциональны в общении и взаимодействии с людьми, более чувствительны и мечтательны, в большей степени опирались на интуицию и эмпатию, демонстрировали большую зависимость от коллег. Таким образом, сфера профессиональной занятости и характер организационной культуры актуализируют определенные личностные черты и особенности поведения карьерно-успешных женщин.

По результатам собственных исследований М.В. Сафонова сделала ряд выводов. Во-первых, основной предпосылкой успешного построения карьеры у женщины является преобладание деловой направленности в структуре их личности и характере социального поведения. Женщины, успешные в карьере, обладают социально-психологическими особенностями, которые во всем мире считаются показателями профессионализма: они хорошо образованы, самостоятельны, могут быть эффективными лидерами, обладают хорошим самоконтролем эмоций и поведения, реалистичны, имеют ясную четкую «Я-концепцию» и стремление к профессиональному росту.

Среди основных мотивов профессиональной деятельности женщин были выделены стремление к самостоятельности, независимости, самоутверждения и общественное признание, творческая самореализация.

При этом большое значение для воспитания девочек имеют нетрадиционные установки матери относительно роли женщины в обществе, а также поддерживающее поведение отца, демонстрирующего модель «успешного профессионала».

Этим подтверждается гипотеза М.В. Сафоновой о том, что социокультурные и демографические особенности родительской семьи могут способствовать формированию у женщины ориентации на развитие карьеры.

В итоге М.В. Сафонова выделила пять типов успешных в карьере женщин: «кандидат в мастера», «успешный управляющий», «свободный художник», «сестра милосердия», «жрица науки». Каждый из типов требовал своеобразной реализации личностных качеств в определенной карьерной стратегии.

Как считает г-жа Бишоф, ключевым фактором, влияющим на относительно низкое количество женщин в высшем эшелоне, является выбор «не той» профессии. По данным проведенного ей опроса, 80 % крупных компаний отбирают новые кадры на руководящие посты среди сотрудников с экономическим, инженерным и естественнонаучным образованием. Тем не менее, большинство женщин продолжают учиться на гуманитариев и социологов. Из естественных наук они выбирают преимущественно биологию, в то время как на бирже труда спросом пользуется информатика и химия. По общим оценкам, 20 % выпускников, овладевших в вузе «перспективной» профессией – женщины. Вот почему, по мнению Сони Бишоф, доля женщин в руководящих кадрах (в среднем 13 %) не «ужасающе мала». «Нужно оценивать пропорции» (С. Бишоф), карьерный рост проявит себя спустя какое-то время. Половина современного студенчества – женщины. В крупных концернах 27 % кадров, которые предположительно сменят нынешних руководителей, тоже женщины. Это означает, что потенциал «женских» постов в сфере управления далеко не исчерпан [6].

Ролевой конфликт работающей женщины – вовсе не обязательный ее атрибут. Т.Ф. Суслова [9] в проблеме совмещения профессиональной и семейной ролей женщинами – предпринимателями выделяет две основные тенденции. С одной стороны, ученые доказывают, что успешная и активная деятельность в профессиональной среде несовместима с выполнением непрофессиональных функций, в частности, с выполнением семейных ролей. С другой стороны, есть данные, что успехи женщин в профессиональных и общественных сферах деятельности способствуют оптимизации ее функции в семье.

Важным в этом плане является исследование Ю.Е. Алешиной и Е.В. Лекторской, которые установили, что жизненные ситуации женщин с разной выраженностью конфликта принципиально различны: женщины с низким ролевым конфликтом оказались более удовлетворенными как профессиональными, так и внутрисемейными особенностями своей жизни. Женщин же с высоким ролевым конфликтом отличало отсутствие четкой ориентации на семью или на работу, зависимость от мнения и оценки окружающих. Таким образом, жизненная ситуация женщин с высоким ролевым конфликтом гораздо менее определена и стабильна. Женщинам с низкой выраженностью ролевого конфликта свойственны отсутствие чувства вины перед семьей, удовлетворенность работой и высокая ориентация на нее, а также позитивное отношение мужа к работе жены. Для этих женщин был характерен низкий уровень тревожности, высокий эмоциональный фон, мотивация достижений, удовлетворенность детьми, высокая ориентация на работу и позитивное отношение мужа к ее деятельности [1].

В целом, обобщая вышеизложенное, можно выделить объективные и субъективные факторы, влияющие на профессиональную успешность женщины.

Среди объективных:

  1. отношение общества в целом и в организации, где работает женщина, к ее успехам;
  2. «мужская» или «женская» сфера деятельности;
  3. уровень управления организации (для женщин-менеджеров);
  4. поддержка в семье и на работе (особенно со стороны мужчин).

Среди субъективных факторов:

  1. наличие-отсутствие у женщины ролевого конфликта «работа-семья»;
  2. мотивация достижения женщины (и, разумеется, отсутствие феномена избегания успеха);
  3. личностные особенности.

 

Список литературы:

  1. Алешина Ю.Е., Лекторская Е.В. Ролевой конфликт работающей женщины // Вопросы психологии. – М.: Юристъ, 1989. № 5 – С. 80–88.
  2. Бендас Т.В. Гендерная психология. – СПб.: Питер-2008. – 431 с.
  3. Бендас Т.В. Гендерная психология лидерства. – М.: Оренбург: ОГУ, 2000. – 167 с.
  4. Богословская М.В. Взаимосвязь мотивации достижений некоторых личностных характеристик у женщин, стремящихся к лидерству // Всероссийская психологическая газета. – М.: Юридические науки, № 2, 2010. – С. 32–34.
  5. Дьяконов М.Л., И.Ю. Бутовская Психологические особенности и эмоционально-ценностная сфера у нищих. // Вопросы психологии. – М.: Юристъ, № 3, 2003. – С. 83–91.
  6. Маслоу А. Мотивация и личность. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2003. – 452 с.
  7. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Юпитер, 1999. – С. 13–15.
  8. Сафонова М.В. социально-психологические особенности женщин, успешных в карьере: дисс. … канд. психол. наук. – Спб.,1999. – 214 с.
  9. Суслова Т.Ф. Личностные детерминанты совмещения профессиональных и семейных ролей женщинами-предпринимателями: дисс. … канд. психол. наук. – М., 1999. – 138 с.
  10. Сюллеро Э. История и социология женского труда. – М.: Прогресс, 1973. – 237 с.
  11. Athanasiadou C. Postgraduate women talk about family and career: the discursive reproduction of gender difference / / Feminism and Psychology. 1997. Vol. 7. № 3. P. 321–327.
  12. Horner M.S. Toward an understanding of achievement-related conflicts in women // The psychology of women: Ongoing debates. New Haven; L., 1987. P. 165–184.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий