Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курышева О.В., Гафурова Т.Р., Курлина К.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООТНОШЕНИЯ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 5(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 105-109.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООТНОШЕНИЯ И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Курышева Ольга Васильевна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, гВолгоград

Гафурова Татьяна Ринатовна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, гВолгоград

Курлина Кристина Вячеславовна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, гВолгоград

RELATIONSHIP OF THE SELF AND INTERPERSONAL RELATIONSHIPS AMONG STUDENTS

Olga Kurysheva

candidate of psychological sciences, associate professor of psychology VolSU, Russia, Volgograd

Tatiana Gafurova

student of department psychology, 4th course, VolSU,

Russia, Volgograd

Christina Kurlina

student of department psychology, 4th course, VolSU,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена теоретическому и эмпирическому исследованию взаимосвязи самоотношения личности и межличностных отношений в студенческой группе. Главным в нашем исследовании было изучить взаимосвязь самоотношения личности и межличностных отношений в студенческой среде. В нашей работе обнаружены характерные черты взаимосвязи факторов самоотношения личности и межличностных отношений людей в студенческой сфере, что несомненно поможет в осуществлении индивидуального развития испытуемых. В результате нашего исследования были выявлены закономерности, которые показали нам, что чем успешнее являются межличностные отношения у человека в коллективе, тем у него выше уровень самоотношения и чем хуже межличностные отношении, тем ниже уровень самоотношения личности.

ABSTRACT

The article covers a theoretical and empirical research of the relation between a person’s self-attitude and interpersonal relationships in a student group. The goal of our research was to study the relation between a person’s self-attitude and interpersonal relationships in a student environment. In our work we have identified the features of relation between the factors of a person’s self-attitude and interpersonal relationships of people in a student environment, which will definitely facilitate the individual development of those under test. Our research reveals the regularity showing that the more successful interpersonal relationships a person has in a group, the higher level of self-attitude he/she has; and vice versa: the worse interpersonal relationships, the lower level of self-attitude a person has.

 

Ключевые слова: межличностные отношения, самоотношение, студенческая среда.

Keywords: interpersonal attitudes, self-attitude, the student environment.

 

Понимание самоотношения как целостной личностной характеристики, обеспечивающей мотивацию поведения и деятельности, способствует полноценному развитию индивида, изменению его позиции в обществе. Данный термин используется учеными (Б.Г. Ананьевым, Л.И. Божович, А.В. Мудриком, Н.И. Сарджвеладзе, В.В. Столиным, С.Л. Рубинштейном) сравнительно недавно, и он служит для описания широкого спектра феноменов внутренней жизни личности. Под самоотношением мы понимаем термин, который используется для обозначения специфики отношения личности к собственному «Я». Строение самоотношения может включать: самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой и т. д. Некоторые авторы усматривают в самоотношении переживание своей ценности, выражающееся в ощущенье самоуважения [3]. Самоотношение владеет защитными способностями. Человек имеет возможность оберегать свое «Я» от негативных чувств и поддерживать самоуважение на относительно неизменном уровне. Одним из средств такой защиты, считается негативная самооценка, рассчитанная на происхождение позитивных реакций сочувствия.

Под межличностными (человеческими) отношениями мы понимаем совокупность взаимодействий между индивидами, составляющими социальную иерархическую лестницу. Человеческие отношения в большей степени базируются на связях, имеющихся между членами сообщества благодаря различным видам общения: в первую очередь зрительному (либо невербальным взаимосвязям, которые включают в себя как внешний вид, так и телодвижения, жесты), лингвистическому (устная стиль), аффективному, а еще языкам, построенным в результате становления сложных сообществ (финансовых, политических и т. д.) [2].

Личные особенности и особенности самоотношения накладывают след на профессиональную активность человека, на его поведение, а еще на то, как он сооружает собственные межличностные отношения, каким стратегиям и стилям общения дает предпочтения [1]. Развитые коммуникативные умения, умения устанавливать и поддерживать общественные контакты, выстраивать межличностные отношения, еще являются необходимыми чертами удачной деятельности учащихся, соответственно, оказывают благотворное воздействие на степень его самоотношения.

Так как наша цель была выявить взаимосвязь самоотношения и межличностных отношений в студенческой среде, нами в качестве методов сбора эмпирического материала были использованы: методика исследования самоотношения (В.В. Столина, С.Р. Пантилеева) и методика социометрического измерения (Дж. Морено).

Обработка и анализ полученных в ходе исследования данных осуществлялся поэтапно. Выборку исследования составили 40 студентов.

На первом этапе мы провели исследование социометрического статуса, которое помогло нам выявить определенные статусные позиции членов группы: звезды, предпочитаемые, пренебрегаемые, отвергаемые и изолированные. «Звезды» – те, кто получает наибольшее количество выборов в группе и, следовательно, имеют наивысший социометрический статус, в нашем случае это 2 человека. В разряд «предпочитаемые» вошли 22 человека. К «пренебрегаемым» относятся 9 человек, а к «отвергнутым» – 5, «изолированных» по данному критерию в рассматриваемой группе 2 человека. Следует подчеркнуть, что все категории позиций получены как следствие использования определенного критерия и с помощью специальной социометрической программы SociometryPro. Данное распределение представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Распределение межличностных отношений в группе

 

Для полной характеристики статистической совокупности и выявления взаимосвязи нами из методики исследования самоотношения были использованы три независимых фактора такие как: самоуважение, аутосимпатия и самоуничтожение. На основании этих независимых факторов и полученных данных из исследования межличностных отношений нами был проведен однофакторный дисперсионный анализ.

На втором этапе также для определения взаимосвязи самоотношения студента и его установки в межличностных отношениях в студенческой среде использовался однофакторный дисперсионный анализ, в ходе которого удалось выяснить, что существует взаимосвязь между самоотношением и межличностными отношениями в студенческой среде.

В ходе проведения исследования мы получили три вывода:

  1. У «звезд» (члены группы, имеющие максимальное количество положительных выборов при небольшом количестве отрицательных выборов. Это люди, к которым обращены симпатии большинства или, по крайней мере, многих членов группы), самоуважение выражено в большей степени в отличие от остальных (91,67). Менее всего самоуважение проявляется у «изолированных» (15,67) (члены группы, не имеющие ни одного положительного выбора при наличии отрицательных).
  2. Аутосимпатия так же, как и самоуважение больше всего выражена у «звезд» (84,00), а менее всего у «изолированных» (15,34).
  3. Самоуничтожение менее всего проявляется у «звезд» (2,17), а у «изолированных» имеет самое большое значение (56,00).

В результате исследования стало известно, что взаимосвязь между самоотношением и межличностными отношениями в студенческой среде существует. Как показал однофакторный дисперсионный анализ, эта связь является достоверной, т. к. значимость равна 0,00 и является меньше чем 0,05. Это значит, что чем успешнее являются межличностные отношения у человека в коллективе, тем у него выше уровень самоотношения, а именно: самоуважение и аутосимпатия. И, наоборот, чем хуже межличностные отношении, тем ниже уровень самоотношения личности и выше уровень самоуничтожения. Таким образом, полученные нами данные подтверждают нашу гипотезу.

 

Список литературы:

  1. Майерс Д. Социальная психология. – СПб.: Питер, 1997 – С. 92.
  2. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений Киев, 1990.
  3. Столин В.В. Самосознание личности. – М., МГУ, 1983.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий