Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курышева О.В., Гафурова Т.Р., Курлина К.В. ВЛИЯНИЕ САМООЦЕНКИ СТАРШИХ ДОШКОЛНИКОВ НА ИХ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГРУППЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 5(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 99-105.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ САМООЦЕНКИ СТАРШИХ ДОШКОЛНИКОВ НА ИХ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГРУППЕ

Курышева Ольга Васильевна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, гВолгоград

Гафурова Татьяна Ринатовна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, гВолгоград

Курлина Кристина Вячеславовна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, гВолгоград

INFLUENCE OF ELDER PRESCHOOL AGE CHILDREN’S SELF-RATING ON THEIR INTERPERSONAL RELATIONSHIPS IN GROUP

Olga Kurysheva

candidate of psychological sciences, associate professor of psychology VolSU, Russia, Volgograd

Tatiana Gafurova

student of department psychology, 4th course, VolSU,

Russia, Volgograd

Christina Kurlina

student of department psychology, 4th course, VolSU,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена теоретическому и эмпирическому исследованию межличностных отношений старших дошкольников в группе сверстников в зависимости от уровня их самооценки. В качестве основных критериев анализа рассматриваются межличностные отношения, которые включают в себя такие критерии, как симпатию/антипатию, предпочитаемость/отвергаемость, социометрический статус и социальное поведение, а также нами были рассмотрены уровни самооценки у детей старшего дошкольного возраста. Целью нашего исследования было изучить как самооценка старших дошкольников влияет на их межличностные отношения в группе сверстников. Представленные результаты исследования показывают характер влияния самооценки старших дошкольников на их межличностные отношения, на то, как они устанавливают отношения со сверстниками. В нашей гипотезе мы предполагаем, что межличностные отношения дошкольников зависят от типа самооценки дошкольников: старшие дошкольники, имеющие высокую или среднюю самооценку, лучше устанавливают отношения со сверстниками, у них больше друзей и шире круг общения, чем у старших дошкольников, имеющих низкую самооценку.

ABSTRACT

The article covers a theoretical and empirical research of interpersonal relationships of elder preschool age children in a group of peers depending on the level of their self-rating. The main criteria of analysis are interpersonal relationships including such criteria as liking/disliking, preference/rejection, sociometric status and social behaviour. Besides, we have examined the levels of self-rating of elder preschool age children. The goal of our research was to study how self-rating of elder preschool age children influences their interpersonal relationships in a group of peers.

The presented results of the research demonstrate the character of influence of self-rating of elder preschool age children on their interpersonal relationships and the way they establish relationships with their peers. Our hypothesis implies that interpersonal relationships of elder preschool age children depend on the type of their self-rating: children with a high or medium level of self-rating are better at establishing contacts with peers, have more friends and a wider circle of communication than children with a low level of self-rating.

 

Ключевые слова: межличностные отношения, самооценка, старшие дошкольники.

Keywords: interpersonal attitudes, self-rating, elderpreschool age children.

 

На развитии личности ребенка неизгладимый отпечаток оставляет его общение в группе сверстников. То на сколько ребенок будет себя чувствовать спокойным и удовлетворенным, зависит выбранный им стиль общения, и его положение среди других детей в группе. Также немаловажным является самооценка у ребенка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важнейшим регулятором ее поведения. В частности, именно от самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.

Большой интерес нашего исследования состоит в том, чтобы разрешить вечный вопрос при формировании детского коллектива, раскрыть те характерные особенности межличностных отношений, которые существуют в группе детского сада, и то как влияет дошкольная группа на формирование личности отдельных детей.

Под межличностными отношениями мы понимаем «система установок, ориентаций и ожиданий членов группы, относительно друг друга, обусловленных содержанием и организацией совместной деятельности ценностями, на которых основывается общения людей» [2, с. 143]. Эмоциональная основа является важнейшей чертой межличностных отношений. Это можно объяснить тем, что все межличностные отношения появляются и развиваются на основе определенных чувств, которые рождаются у людей в отношении друг друга. Такие отношения между дошкольниками строятся на симпатиях, антипатиях, привлекательности и предпочтительности, а именно, на критериях выбора. Чем важнее для человека намечаемая деятельность, чем более длительное и правильное общение она предполагает, тем сильнее критерий выбора [4, с. 84].

У старших дошкольников межличностные отношения имеют свои специфические особенности, а именно: у них возникает потребность в ситуативно-деловом сотрудничестве со сверстниками, в результате чего общение со взрослыми носит второстепенное значение и уходит на второй план; в общении друг с другом дети весьма быстро находят общий язык и среди них уже ярко появляются предпочитаемые и отвергаемые воспитанники.

Старший дошкольный возраст отличается богатством коммуникативных действий у детей, чрезвычайной эмоциональной насыщенностью, нестандартностью и нерегламентированностью коммуникативных актов, что позволяет детям легко общаться через игровую деятельность, которая в этом возрасте является ведущей деятельностью.

Самооценка – это ценность, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Самооценка выступает как относительно устойчивое структурное образование, компонент Я-концещии, самосознания, и как процесс самооценивания [4]. Она появляется во второй половине дошкольного возраста на основе первоначальной чисто эмоциональной самооценки («Я хороший») и рациональной оценки чужого поведения. Старший дошкольник приобретает сначала умение оценивать действия других детей, а затем – собственные действия, моральные качества и умения [3]. О моральных качествах ребенок судит, главным образом, по своему поведению, которое или согласуется с нормами, принятыми в семье и коллективе сверстников, или не вписывается в систему этих отношений. Его самооценка, поэтому практически всегда совпадает с внешней оценкой, прежде всего – оценкой близких взрослых. Старшему дошкольнику легче оценить сверстника, чем самого себя, так как к нему он относится объективно и оценивает его более требовательно, чем себя. Из этого следует, что самооценка у старшего дошкольника имеет положительный характер и является очень эмоциональной, а отрицательная самооценка наблюдается очень редко [2, с. 169]. Исполнение ребенком какой-либо роли в игре дает старшим дошкольникам возможность согласовывать свои действия со сверстниками, развивает способность к сопереживанию и формирует коллективистские качества. В игре у ребенка удовлетворяется потребность в признании и осуществляется самопознание. Игра – это школа социальных отношений, в которой моделируются формы поведения дошкольника [1, с. 116]. В разных видах деятельности самооценка разная. В изобразительной деятельности ребенок оценивает чаще всего себя правильно, в грамоте – переоценивает, а в пении может недооценивать себя. Для формирования самооценки, важна та деятельность, в которую включен ребенок и оценки его достижений взрослыми и сверстниками [2, с. 34]. Для старших дошкольников чаще характерна высокая самооценка, значительно реже встречается низкая самооценка, которая основана не на критичном отношении к себе, а на неуверенности в своих силах.

В ходе проведения исследования было выявлено, что:

  • Дети, имеющие высокую самооценку, всегда играют с ребятами своей группы, находят общий язык, являются организаторами различных игр. Дети со средней самооценкой, а также выше и ниже средней, часто играют с ребятами своей группы, но и бывает, что они играют сами по себе, в зависимости от настроения или характера игры. Дети с низкой самооценкой играют сами, отдельно от основной группы детей. Они сами придумывают себе игры, предпочитают находиться в одиночестве со своими мыслями и игрушками.
  • Дети с высокой самооценкой устанавливают межличностные отношения с теми, кто им симпатичен и не симпатичен почти в равной степени. Дети со средней, выше и ниже средней самооценкой устанавливают межличностные отношения в большинстве случаев с теми, кто им симпатичен, и очень редко с теми, кто им не симпатичен. Дети с низкой самооценкой устанавливают межличностные отношения с теми, кто им не симпатичен, т. е. равными себе.
  • Дети с высокой самооценкой в группе дошкольников являются звездами (лидерами), а также предпочитаемые в своей группе. Дети самооценкой выше средней в группе дошкольников являются в большинстве случаев предпочитаемыми, но в тоже время могут быть пренебрегаемыми. Дети со средней самооценкой в группе дошкольников являются в большинстве случаев предпочитаемые, но также встречаются дети изолированные от своей группы, отвергаемые и пренебрегаемые. Дети с самооценкой ниже средней в группе дошкольников в равной степени предпочитаемые, отвергаемые и изолированные, и реже пренебрегаемые. Дети с низкой самооценкой в группе дошкольников только предпочитаемые.
  • Дети с высокой самооценкой устанавливают межличностные отношения только с предпочитаемыми детьми. Дети с самооценкой выше средней устанавливают межличностные отношения в большинстве случаев с предпочитаемыми, а также занимают нейтральную позицию в общении, т. е. иногда играют со всеми, а иногда играют сами по себе. Дети со средней самооценкой устанавливают межличностные отношения в большинстве случаев с предпочитаемыми, а также с предпочитаемыми и нейтральными в равной степени. Дети с самооценкой ниже средней устанавливают межличностные отношения в большинстве случаев с отвергаемыми в их группе детьми, и реже с предпочитаемыми. Дети с низкой самооценкой устанавливают межличностные отношения только с детьми, отвергаемые группой. Как показано на рисунке 1, самооценка дошкольников влияет на их социальное поведение в группе.

 

Рисунок 1. Влияние самооценки дошкольников на их социальное поведение в группе

 

Как показал однофакторный анализ, связь между самооценкой и социальным поведением дошкольников не является достоверной, т. к. значимость равна 0,052 и является больше чем 0,05. Как показал анализ таблиц сопряженности, связь между самооценкой и симпатией/антипатией не является достоверной, т. к. значимость равна 0,053 и являться больше чем 0,05. Но в ходе анализа таблиц сопряженности была обнаружена достоверная связь между самооценкой и социометрическим статусом дошкольника в группе (т. к. значимость равна 0,02 и является меньше чем 0,05) и самооценкой и предпочитаемость/отвергаемостью дошкольников в группе (т. к. значимость равна 0,00 и является меньше чем 0,01). Таким образом, мы можем говорить, что нами обнаружены статистически достоверные и значимые данные.

Межличностное отношение дошкольников зависят от типа самооценки дошкольников: старшие дошкольники, имеющие высокую или среднюю самооценку, лучше устанавливают отношения со сверстниками, у них больше друзей и шире круг общения, чем у старших дошкольников, имеющих низкую самооценку. Самооценка дошкольников влияет на социометрический статус дошкольника в группе и на то, кого предпочитают или отвергают дошкольники в своей группе.

Таким образом, на основании полученных данных мы пришли к следующим выводам:

  1. Самооценка старших дошкольников влияет на их межличностные отношения в группе.
  2. Самооценка дошкольников в большей степени влияет на:
  • социометрический статус дошкольников в группе;
  • предпочитаемость/отвергаемость дошкольников в группе.
  1. Самооценка дошкольников в меньшей степени влияет на:
  • социальное поведение дошкольников в группе;
  • симпатию/антипатию среди дошкольников.

 

Список литературы:

  1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой / Н.П. Аникеева. – М.: Просвещение,1987. – 144 с.
  2. Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии / Под ред. Г.А. Урунтаевой / Ю.А. Афонькина, Г.А. Урунтаева. – М., Владос, 2005. – 52.
  3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.
  4. Запорожец А.В. Психология детей дошкольного возраста / А.В. Запорожец. – М.: Юнити, 2004.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий