Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курышева О.В., Гафурова Т.Р., Курлина К.В. [и др.] ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА О СУБЪЕКТИВНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО УРОВНЯ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 4(61). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 133-138.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА О СУБЪЕКТИВНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО УРОВНЯ

Курышева Ольга Васильевна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Гафурова Татьяна Ринатовна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Курлина Кристина Вячеславовна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

Кочетова Виктория Игоревна

студент 4 курса, кафедра психологии ВолГУ,

РФ, г. Волгоград

IDEAS ABOUT A SUBJECTIVE WELL-BEING OF A PERSON DEPENDING ON ITS LEVEL

Olga Kurysheva

candidate of psychological sciences, associate professor of psychology VolSU,

Russia, Volgograd

Tatiana Gafurova

student of department psychology, 4th course, VolSU,

Russia, Volgograd

Christina Kurlina

student of department psychology, 4th course, VolSU,

Russia, Volgograd

Victoria Kochetova

student of department psychology, 4th course, VolSU,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена теоретическому и эмпирическому исследованию особенностей представления субъективно благополучного человека в зависимости от его уровня. В качестве основных критериев анализа рассматриваются компоненты и уровни субъективного благополучия, характеристики субъективно благополучного человека. Целью нашего исследования было изучить связь между разным уровнем субъективного благополучия у людей и представлений о нем. Представленные результаты исследования показывают специфику представлений о субъективном благополучии у людей с разным уровнем благополучия. В нашей гипотезе мы предполагаем, что у людей с различными уровнями субъективного благополучия будет разное представление о нем.

ABSTRACT

The article covers a theoretical and empirical research of the peculiarities of the idea on a subjective well-being of a person depending on its level. The components and levels of subjective well-being, characteristics of a subjectively happy person are taken into consideration as the main criteria of the analysis. The goal of our research was to study the relation between different levels of subjective well-being of a person and the ideas of it. The results of this paper show the specificity of the ideas on subjective well-being on its different levels. In our hypothesis we assume that people with different levels of subjective well-being will have a different view of it.

 

Ключевые слова: субъективное благополучие; компоненты и уровни субъективного благополучия; представление о субъективном благополучии.

Keywords: subjective well-being; the components and levels of subjective well-being; the idea of subjective well-being.

 

В последние несколько лет проблема субъективного благополучия все чаще становится актуальной в исследованиях психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия. Проблема субъективного благополучия личности начинает занимать центральное место не только в социальной психологии, но и в других отраслях науки. К субъективному благополучию обращаются при изучении различных проблемных областей: процессов адаптации, социализации, самоактуализации, вопросов экономической эффективности, социально-экономического развития общества, здравоохранения и многих других.

Особенность нашего исследования состоит в том, что мы изучаем не сам феномен субъективного благополучия, а то, какие представления о субъективном благополучии имеет человек в зависимости от его уровня.

Мы предполагаем, что у людей с различными уровнями субъективного благополучия будет разное представление о нем. Под субъективным благополучием мы понимаем позитивное эмоциональное состояние удовлетворенности собой, своей жизнью, окружающим миром и своим местом в нем, традиционно описываемое в житейских терминах душевного равновесия [1].

Под представлением мы понимаем психический процесс (иногда его ещё называют познавательным процессом) отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта [2]. Представление о субъективном благополучии личности мы измеряли авторским опросником, который был разработан на основании проведенного нами интервью с помощью сетевого тематического анализа текста.

Исследуя представления о субъективном благополучии, мы опирались на теории Е. Динера, который выделяет три компонента субъективного благополучия, а именно когнитивный, эмоциональный, конотативный или, другими словами, поведенческий [3]. На основе этой теории в нашем опроснике были выделены три шкалы:

  1. Характеристика субъективно благополучного человека;
  2. Факторы, влияющие на субъективное благополучие человека;
  3. Действия, выполняемые субъективно благополучным человеком.

Из набора характеристик представлений о субъективном благополучии, которые мы получили посредством авторского опросника, мы выявили преобладающие характеристики представлений о субъективном благополучии человека, а именно: благополучная семья (3,68), создать крепкую семью (3,59), здоровье (3,34), саморазвиваться (3,32), забота со стороны близких (3,27), иметь хорошую работу (3,27), общаться с друзьями (3,27), жизнерадостный (3,27), позитивный (3,27), добрый (3,25), успешный (3,20), заботиться о своем здоровье (3,20), саморазвитие (3,16), уверенный в себе (3,16), материальный достаток (3,09), получить образование (3,00)(в скобках указаны средние значения показателя).

После чего мы распределили эти характеристики представлений, опираясь на теорию Е. Динера [3] (таблица 1).

Таблица 1.

Компоненты субъективного благополучия человека

Когнитивный

Конотативный

(поведенческий)

Эмоциональный

Добрый

Уверенный в себе

Успешный

Здоровье

Материальный достаток

Саморазвитие

Благополучная семья

Забота со стороны близких

Заботиться о своем здоровье

Иметь хорошую работу

Общаться с друзьями

Получить образование

Саморазвиваться

Создать крепкую семью

Жизнерадостный

Позитивный

 

 

Далее мы получили достоверно значимые различия в представлениях о субъективном благополучии у людей с разным его уровнем с помощью однофакторного дисперсионного анализа (таблица 2).

Таблица 2.

Характеристики субъективно благополучного человека в зависимости от уровня собственного благополучия личности

Уровни собственного СБ личности

Характеристики СБ человека

(в скобках указана значимость)

Когнитивный

Конотативный

(поведенческий)

Эмоциональный

Низкий

Добрый (0,78)

Уверенный в себе (0,13)

Здоровье (0,23)

Благополучная семья (0,37)

Саморазвитие (0,87)

Создать крепкую семью (0,37)

Заботиться о своем здоровье (0,04)

Забота со стороны близких (0,41)

Жизнерадостный (0,23)

Средний

Материальный достаток (0,28)

Получить образование (0,88)

Общаться с друзьями (0,73)

 

Высокий

Успешный (0,68)

Саморазвиваться (0,86)

Иметь хорошую работу (0,84)

Позитивный (0,98)

 

 

По данной таблице видно, что люди с разным уровнем субъективного благополучия представляют себе благополучного человека с различным набором характеристик.

Проведенное исследование потвердело нашу гипотезу, а именно мы выяснили, что люди с разным уровнем собственного субъективного благополучия представляют себе благополучного человека с разным набором характеристик. Также мы узнали, что люди с разным собственным уровнем субъективного благополучия имеют свой «портрет субъективно благополучной личности».

Люди с низким уровнем субъективного благополучия представляют себе благополучного человека, который развивается и не стоит на месте, работает над собой, реально оценивает свои возможности и стремится их расширить, а также для него важны духовные ценности, такие как семья, любовь, взаимопонимание, помощь и поддержка. Так же у него есть цель в жизни, он ориентирован на будущее и имеет временную перспективу, считает, что его жизнь продуктивна. Он легко принимает решения и воплощает их в жизнь, является сильной личностью, которая обладает достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и задачами.

Для людей со средним уровнем субъективного благополучия не важны духовные ценности, для него главным являются материальные ценности и продвижение по карьерной лестнице.

А люди с высоким уровнем субъективного благополучия представляют себе благополучного человека как успешного, всегда позитивно настроенного, который не стоит на месте, а постоянно развивается и стремится изменить свою жизнь, продвигаясь по карьерной лестнице.

Подводя итог можно сказать, что респонденты с низким уровнем субъективного благополучия представляют себе благополучного человека с разных сторон (личностная, духовная и материальная), а респонденты со средним и высоким уровнями субъективного благополучия характеризуют человека только с материальной точки зрения. Основываясь на этих результатах, мы предполагаем, что это связано с тем, что люди, имея низкий уровень собственного субъективного благополучия, видят себя несовершенными и считают, что им нужно постоянно развиваться и улучшать себя, поэтому они представляют себе благополучного человека как личность, которая развивается со всех сторон и реализует себя в жизни, а люди, имея средний или высокий уровень собственного субъективного благополучия, радуются тому, что у них есть, стабильны в своем поведении, не стремятся изменить свою жизнь и тем самым удовлетворены собой, поэтому они представляют себе благополучного человека, для которого основным является улучшение своего материального положения.

 

Список литературы:

  1. Павлоцкая Я.И. Социально-психологический анализ уровней и типов благополучия личности // Журнал «Современные проблемы науки и образования». – 2015. – № 1.
  2. Психологический словарь / Под ред. член-корр. АПН СССР В.И. Войтко. – М.: Высшая школа, 1982. – 214 с.
  3. Е. Diener M., Diener C. Factors predicting the subjective well-being of nations // J. of Personality and Social Psychology. 1995. V. 69. – P. 851–864.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом