Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология семьи

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Терещенко М.В., Шапошников А.Д. ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 3(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 134-139.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Терещенко Мария Викторовна

канд. психол. наук, педагог-психолог Государственного учреждения дошкольного образования «Дошкольный центр развития ребенка «Праменьчык» г. Гомеля»,

Республика Беларусь, г. Гомель

Шапошников Андрей Дмитриевич

канд. психол. наук, педагог-психолог Государственного учреждения дошкольного образования «Дошкольный центр развития ребенка «Праменьчык» г. Гомеля»,

Республика Беларусь, г. Гомель

THEPARENT’S INFLUENCEON THE CHILD’S PERSONALITY DEVELOPMENT IN THE PRESCHOOL YEARS”

Maria Tereshchenko

candidate of psychological science, teacher-psychologist of the State institutions of preschool education “Preschool center development child “Pramenchik» Gomel””,

Belarus, Gomel

Andrey Shaposhnikov

applicant master’s degree in psychological science, specialty 1-23 80 03 “Psychological, the establishment of the Gomel state university named after F. Skorina”,

Belarus, Gomel

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросу о главной роли родителей в развитии личности ребенка. Проанализированы некоторые неправильные установки родителей на воспитание детей.

ABSTRACT

The article is devoted to the question of the main role of parents in the development of child’s personality. There are analyzed to some improper installation of parents in bringing up children.

 

Ключевые слова: семья, родители, детско-родительские отношения, эмоциональная атмосфера в семье, воспитание, развитие личности дошкольника.

Keywords: family, parents, generation gap, the emotional atmosphere in the family, educationaland personality development of a preschoolchild.

 

Несмотря на то, что на развитие ребенка в дошкольном возрасте значительно влияют отношения с ровесниками, с братьями/сестрами и другими членами семьи, основная роль все же принадлежит влиянию родителей. То, что дошкольник переживает в детстве во время отношений с родителями остается с ним на всю жизнь. Изменить структуры, которые сформировались в этом возрасте достаточно сложно, что нередко может требовать помощи со стороны, а также больших усилий уже взрослого человека.

Развитие ребенка происходит под воздействием родительского программирования, в результате которого формируется жизненный сценарий, изучением которого занимался Э. Берн [2] и его последователи – Й. Стюарт и В. Джонс [4]. Они утверждали, что человек начинает создавать историю своей жизни уже с момента рождения. А уже к четырем годам в общих чертах известно ее содержание, к семи годам история уже почти завершена, далее она только «шлифуется», дополняется деталями.

Рассуждая о влиянии родителей, А. Адлер уделял большое внимание анализу прототипа, который формируется в возрасте четырех-пяти лет. Исследователя интересовали эмоции именно этого периода, которые могут быть настолько разными и сильными, что взрослые со своей точки зрения даже не могут себе представить. Одним из наиболее распространенных влияний в этом возрасте А. Адлер считал, есть чувство подавленности, вызванное излишними родительскими наказаниями или неадекватным их отношением к детям. Это вынуждает искать ребенка облегчения своих страданий, что часто выражается в установке избегания общения с родителями [1].

В современном обществе с развитием интереса к психологической литературе, жизненного уклада цивилизованных стран большинство родителей отвергают физическое наказание как способ воспитания. В.А. Ильин [3] по этому поводу пишет, что для подавления автономии и свободы воли родители используют «гуманные» способы, не связанные с физическим наказанием. Он говорит о наиболее распространенных в нашей культуре способов подавления индивидуальности ребенка – застыдить и тем самым вызвать чувство вины. Если очень часто использовать этот метод, ребенку будет не только стыдно показывать другим свои переживания, но и чувствовать внутри себя определенные эмоции. Такое поведение родителей также способствует формированию у ребенка мотивации избегания общения с родителями. А соответственно, лишает возможности получить в достаточной мере необходимый опыт взаимодействия с родителями во время которого у ребенка активно развиваются представления о самом себе, жизненных ценностях, мире, добре и зле, разнообразии ролевых взаимоотношений как в семье, так и вне ее.

Часто при воспитании родители ориентируются на идеальный образ ребенка, наполняя его всеми возможными способностями и качествами, которые хотели б сформировать у своего чада, не желая видеть и считаться с тем, какой их ребенок на самом деле. В этом и состоит значительная разница между «формированием» и «развитием». Если родители игнорируют потребности, природный потенциал ребенка и прикладывают много усилий, чтобы «втиснуть» маленького человека в рамки своего придуманного образа, тогда мы говорим о формировании личности. Развитие личности происходит тогда, когда родители создают такие условия жизни ребенка, при которых могут раскрыться его индивидуальные способности, когда они принимают своего ребенка таким, какой он есть, не стремясь постоянно сравнивать его с другими детьми [3; 5; 6].

Большинство родителей на вопрос, какими бы они хотели видеть своих детей, ответят, что хотели бы видеть их успешными, счастливыми, благополучными, честными, образованными и т. п. При этом они не редко забывают, что в развитии позитивных качеств ребенка главным примером выступают они сами. Встречаются семьи, где родители пытаются научить своих детей того, чего сами не умеют. Не умея достойно вести себя и решать конфликтные ситуации, вполне естественно, что родителям будет сложно научить детей адекватно вести себя во время конфликтного столкновения. Э. Эриксон по этому поводу указывал [7], что один из глубочайших конфликтов в человеческой жизни – ненависть к тому из родителей, кто служил образцом и исполнителем воли супер-эго, но сам, как выяснилось, пытается выйти сухим из воды в случае тех же прегрешений, которые ребенок больше не мог терпеть у себя.

Травмирующей ситуацией для развития ребенка может быть перекладывание ответственности на него за семейные проблемы, основа которых может лежать не в самом ребенке, а в отношениях между мужем и женой. Примером может быть приход к психологу с заявкой, что их ребенок плохо себя ведет, часто капризничает, не слушается, вредничает. Дети в данном случае могут лишь отражать неразрешенные супружеские проблемы [6].

Дети используются в проективных целях тогда, когда возникает вопрос о расторжении брака при частых открытых конфликтах и невозможности найти взаимопонимания. Главный аргумент родителей в такой ситуации – они, вроде бы, не могут разойтись, чтобы не лишать ребенка возможности иметь полную семью. Исследования показывают, что на самом деле атмосфера напряжения и отсутствие радости в подобной семье более вредная для ребенка, чем открытый разрыв отношений, что демонстрирует смелое решение человека изменить тяжелую ситуацию [2; 5].

Тревожной является обстановка в семье, когда родители не любят друг друга, и при этом не разрешают себе ругаться, предъявлять претензии друг другу демонстрируя иллюзорное благополучие. Отчуждение не позволяет им быть естественными и в отношениях с детьми. Как отмечает Э. Фромм [5], атмосфера «корректности» усложняет понять, что же на самом деле чувствуют или думают родители, порождая у детей чрезмерное чувство тревожности, неуверенности, неопределенности как по отношению к себе, так и по отношению к родителям.

Сложности в развитии личности ребенка возникнут при несогласованных или противоположных позициях родителей в отношении воспитания [4; 6]. Это может привести к тому, что у ребенка могут быть значительные трудности с усвоением социально принятых форм поведения, развитием самоконтроля и чувства ответственности. Он может избегать чего-то нового, неожиданного, неизвестного – из-за страха, что при столкновении с этим новым не сможет выбрать правильный способ поведения.

Позитивным фактором развития личности ребенка, желанием быть включенным в тесные отношения с родителями выступает благоприятная эмоциональная атмосфера в семье, которую в основном создают родители своей любовью, заботой, терпеливостью, принятием, мудростью.

Отметим, что на детско-родительские отношения в значительной мере влияет то, насколько родители любят друг друга. Супруги могут использовать проективные механизмы в собственных взаимоотношениях, а также по отношению к ребенку, когда отсутствует любовь. Различные супружеские конфликты, расхождения в ценностных ориентациях, в стилях воспитания детей, родительское программирование, также не способствует развитию позитивных отношений между родителями и детьми.

 

Cписок литературы:

  1. Адлер А. Наука жить. – М.: Директ-Медиа, 2008. – 259 с.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 480 с.
  3. Ильин В.А. Археология детства: психологические механизмы семейной жизни. – М.: Класс, 2002. – 208 с.
  4. Стюарт Й., Джонс В. Жизненный сценарий – [Електронний ресурс] – М., 1987. – Режим доступа: http://www.psyinst.ru.
  5. Фромм Э. Искусство любить. – СПб.: Азбука, 2002. – 221 с.
  6. Эйдемиллер Э., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 2002. – 656 с.
  7. Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: Аст, 1996. – 592 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий