Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2016 г.)

Наука: Психология

Секция: Социальная психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Трифонов Ю.А. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ БЕЛАРУСИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 2(59). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ БЕЛАРУСИ

Трифонов Юрий Александрович

ассистент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины,

Республика Беларусь, г. Гомель

PERSONAL FEATURES OF FOOTBALL FANS OF BELARUS

Yury Trifonov

assistant to the Gomel state university of a name F. Skorina,

Belarus, Gomel

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены и обобщены результаты исследования, целью которого явилось выявление психологических особенностей болельщиков в контексте их причастности к околофутбольной субкультуре.

ABSTRACT

In article results of research which purpose was detection of psychological features of fans in the context of their participation in okolofutbolny subculture are presented and generalized.

 

Ключевые слова: личностные особенности, субкультура фанатских движений, футбольные болельщики.

Keywords: personal features, subculture of fan movements, football fans.

 

В средствах массовой информации, и в научных трудах все чаще отмечается рост асоциальных инцидентов связанных с представителями футбольной субкультуры, при этом подчеркивается их социально-опасный характер. В частности, работы [1; 2], которые посвящены психологическим составляющим агрессивного и делинквентного поведения футбольных болельщиков.

Целью дальнейшего изложения является описание некоторых результатов изучения личностных особенностей индивидов в специфическом социальном контексте, обусловленном их вовлеченностью в субкультуру футбольных фанатов.

Одним из основных к исследованию личностных особенностей выступает типологический подход. В рамках, которого личность рассматривается как набор черт, т. е. привычных способов реагирования и переживаний в определенных ситуациях.

Иными словами, процесс формирования личности заключается в постоянной адаптации индивида своих личностных качеств к внешней социальной ситуации. Поэтому и принадлежность к субкультуре футбольных фанатов создает специфические условия развития.

С целью определения психологических особенностей личности футбольного болельщика с помощью методики 16-факторный опросник личности Р. Кеттелла форма С (адаптация А.Н. Капустиной, Л.В. Мургулец и Н.В. Чумаковой) [1] мы продиагностировали выборку 114 респондентов не причастных к фанатской субкультуре и 114 фанатов. Для описания полученных результатов было решено использовать средние значения (таблицу 1).

Таблица 1.

Средние значения факторов опросника Р. Кеттелла среди футбольных фанатов (группа 1) и людей не причастных к фанатской субкультуре (группа 2)

Группа

Факторы

А

В

С

Е

F

G

H

I

L

M

N

O

Q1

Q2

Q3

Q4

Группа 1

6,6

4,1

5,7

7,6

9,6

5,9

6,6

4,4

9,6

6,6

6,3

3,4

5,8

7,6

5,2

8,6

Группа 2

5,6

4,4

4,1

6,5

4,6

5,5

4,7

5,1

7,4

4,9

3,2

4,7

6,1

4,0

5,4

4,7

 

 

Исходя из полученных данных средних значений тестирования футбольных фанатов, можно составить психологический портрет на основе блоков личностных свойств, предложенных Л.В. Мургулец и А.Н. Капустиной (табл. 2).

Таблица 2.

Психологический портрет футбольного фаната

Факторы

Краткое описание

A+, F+, H+

Открыт при межличностном взаимодействии, активен, общителен, выражает готовность вступать в новые группы, сдержан и рассудителен в выборе межличностных контактов. Склонен к экстраверсии.

I-, M+, O-

Низкий уровень проявления чувствительности, спокойно воспринимает действительность, выражает уверенность в себе и в своих способностях, склонность к выражению самодовольства. Фанат предприимчив, ему присуще развитое воображение, он может реализовывать свои мечты и выражает ориентировки на действительность.

B-, M+, Q1+

Оперативность мышления выше среднего, средний уровень общей культуры и эрудированности, проявляется ригидность в принятии нового, пониженный интерес к получению новых интеллектуальных знаний. Фанат способен использовать абстракции, что влияет на мечтательность. Свойственно испытывать трудности при решении интеллектуальных задач.

 

 

Для установления статистических различий в уровне признака в группе болельщиков и в группе людей не причастных к субкультуре футбольных фанатов (таблица 4) мы провели сравнительный анализ, с помощью критерия t-критерий Стьюдента для независимых выборок. Обработка данных осуществлялась с применением пакета статистических программ “STATISTICA 8.0”.

С помощью данного критерия удалось выявить различия по следующим факторам: по фактору А: tэмп = 4,4, по фактору С: tэмп = 5,5, по фактору E: tэмп = 6,4, по фактору F: tэмп = 12,3, по фактору G: tэмп = 5,1, по фактору H: tэмп = 6, по фактору M: tэмп = 5,5, по фактору N: tэмп = 7,5, по фактору Q2: tэмп = 12,39, по фактору Q4: tэмп = 11,8, по фактору MD: tэмп = 7,35.

Таким образом, изучение личностных особенностей болельщиков позволило получить личностную характеристику современного футбольного фаната, в отличие от «неболельщиков».

Футбольный фанат по характеру веселый, очень активный, разговорчивый, беззаботный, доверчивый. В своих действиях и решениях может быть импульсивен.

Фанат в большей степени переоценивают себя, а его самокритичность при этом снижается. У него наблюдается повышение самооценки, вплоть до ее неадекватности. Он бывает раздражительный, склонный к напряженности, озабоченности и огорчениям, нетерпелив, возбудим. Часто откладывает решение сложных вопросов на потом.

Во взаимодействии с другими болельщик показывает себя как самоуверенный, независимо мыслящий человек. При этом он руководствуется собственными правилами поведения, не считаясь с общественным мнением, не анализируя мотивы поведения других, но не обязательно играет доминирующую роль в отношении других людей. При этом он показывает себя как утверждающий свое «Я», враждебный, нетерпимый, а иногда и авторитарный человек.

У него наблюдается наличие скептицизма, стремление соблюдать существующие принципы, а также иногда склонность к экспериментированию и нововведениям.

При взаимодействии с окружающими он проявляет себя как обращенный вовне, легкий в общении, выражающий свои чувства, авантюрный, социально-смелый, незаторможенный, спонтанный человек. Интересуется и сомневается по поводу фундаментальных проблем. Этот человек доволен тем, что имеет. Предпочитает работать и принимать решения вместе с другими людьми.

Исходя из исследования, можно сделать вывод, что субкультура футбольных фанатов создает специфические условия для формирования личностных характеристик. В первую очередь, это касается таких личностных черт как: общительность, повышенная самооценка, эмоциональная устойчивость, экспрессивность, смелость, мечтательность, доминантность, проницательность, низкая нормативность поведения, нонконформизм, эмоциональная напряженность.

 

Список литературы:

  1. Капустина А.Н. Многофакторная личностная методика Р. Кеттела: монография. – СПб.: Речь, 2007. – С. 10–14.
  2. Медников С.В. Личностные и ситуативные предпосылки агрессивного поведения футбольных болельщиков / С.В. Медников // Вестник С.Петерб. ун-та. Сер. 12. 2011 – Вып. 4. – С. 152–163.
  3. Фефелов М.Б. Социально-психологические факторы футбольной субкультуры / М.Б. Фефелов // Ученые записки РГСУ. – № 10. – 2009. – С. 188–193.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом