Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии» (Россия, г. Новосибирск, 15 июля 2015 г.)

Наука: Психология

Секция: Психология развития и акмеология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ямницкий А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ БУДУЩИХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(53). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ БУДУЩИХ ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ

Ямницкий Александр Вадимович

аспирант Южноукраинского национального педагогического университета,

Украина, г. Одесса

Е-mailsa.litv@yandex.ru

 

RESEARCH PROFESSIONALLY-VALUED ORIENTATIONS of FUTURE PRACTICAL PSYCHOLOGISTS

Aleksandr Yamnitsky

graduate student of the of South of Ukrainian national pedagogical university,

Ukraine, Odessa

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты эмпирического исследования основных составляющих профессионально-ценностных ориентаций будущих практических психологов как целостного личностного конструкта. Особенности составляющих профессионально-ценностных ориентаций выявлялись путем сравнения двух групп — будущих практических психологов и будущих правоведов, что позволило более четко отследить своеобразие профессионально-ценностных ориентаций будущих практических психологов.

ABSTRACT

In the article presented the results of empiric research of basic constituents of the professionally-valued orientations of future practical psychologists as integral personality to construct. The features of the component professionally-valued orientations came true by comparison of two groups — future practical psychologists and future legists, that allowed originality of the professionally-valued orientations of future practical psychologists clearer.

 

Ключевые слова: личность будущего психолога, профессионально-ценностные ориентации, локус контроля, направленность, потребности в достижениях, мотивация.

Keywords: personality of future practical psychologist, professionally — valued orientations, to локус control, orientation, requirements in achievements, motivation.

 

Современное развитие Украины обусловливает необходимость реформирования существующей системы образования, что, в свою очередь, приводит к необходимости теоретического осмысления и практического совершенствования системы профессиональной подготовки и ориентирует систему высшего образования на формирование профессионально и социально компетентной личности, способной к творчеству и самоопределению в условиях постоянно меняющегося, динамического мира. Постоянно растут насущные запросы общества к практической психологии, что, в свою очередь, приводит к возникновению потребности в подготовке высококвалифицированных психологических кадров. Это становится возможным из-за формирования ценностно-смысловой компетентности специалиста как основания для выбора и регуляции поведения и деятельности.

Основная цель статьи заключается в освещении результатов эмпирического исследования психологических составляющих профессионально-ценностных ориентаций будущего психолога как целостного личностного конструкта, к которым относятся особенности локуса контроля, направленности, потребности в достижениях и мотивации.

В контексте цели исследования было проведено изучение основных психологических составляющих профессионально-ценностных ориентаций будущих практических психологов в сравнении с профессионально-ценностными ориентациями будущих правоведов. В зависимости от типа распределения использовались методы параметрического или непараметрического анализа статистической значимости различий.

Так, в группе будущих психологов параметры экстернальности и интернальности имеют распределение, приближенное к нормальному, однако для них характерны соответственно небольшие асимметрии. В отличие от контрольной группы (правоведы) распределение параметров экстернальности и интернальности существенно отличалось от нормального и характеризовалось двумя относительными максимумами. Согласно U-критерию Манна-Уитни с локусом контроля, контрастные подвыборки отличались статистически значимо (p <0,01). Результаты сравнительного анализа показали, что уровень субъективного контроля студентов связан с их специальностью. Если студенты — психологи проявляли повышенный уровень интернальности и пониженный уровень экстернальности, то студенты — будущие юристы, напротив, пониженный уровень интернальности и повышенный уровень экстернальности. Полученные данные указывают на стремление студентов специальности «Практическая психология» принимать ответственность за свои поступки, прослеживать зависимость между своими действиями и значимыми для них событиями жизни. Более того, они считают, что способны влиять на жизненные события и контролировать их развитие.

Распределение психологических показателей методики Смекала-Кучера направленности личности в основном, отличалось от нормального. Ведущим показателем направленности в группе будущих практических психологов является направленность на взаимодействие. Сравнивая описательные статистики по показателям направленности и статистическую значимость критерия, заметим, что по двум параметрам из трех можно обнаружить статистически значимые различия (p <0,01) (табл. 1). Как показывает таблица 2, средние и медианные значения по шкале «Направленность на задание» были статистически значимы и выше в группе студентов специальности «Правоведение». Следовательно, у этих студентов доминирует деловая направленность личности, у них в большей степени, чем у студентов психологического факультета, выражены мотивы, порождаемые самой деятельностью. Они более активно увлечены процессом деятельности, стремятся к познанию, овладению новыми умениями и навыками. Средние и медианные значения по шкале «Направленность на себя» статистически значимо у студентов двух специальностей не отличались.

 

Таблица 1.

Сравнение описательных статистик показателей направленности личности в группах будущих практических психологов и правоведов

Шкала

Специальность

p

Практическая психология

Правоведение

M

s

Me

IQR

M

s

Me

IQR

Направленность
на задание

27,61

5,22

28,00

7,00

32,24

4,67

33,00

8,00

<0,01

 

Направленность
на себя

28,91

5,34

29,00

8,00

28,14

4,22

28,00

6,00

0,16

Направленность
на взаимодействие

33,52

4,49

34,00

6,00

29,29

4,65

29,00

7,00

<0,01

Примечание: жирным шрифтом виделены статистически значимые различия (p < 0,05)

 

Можно утверждать, что личностная направленность важна как для будущих психологов, так и для будущих юристов. Она отражает доминирование мотивов собственного благополучия, стремления к личному первенству, престижу. Уровень значений по этой шкале в обеих группах является умеренным и показывает, что исследуемые студенты, несмотря на поглощенность своими чувствами и переживаниями, способны реагировать на потребности других людей.

По сравнению со студентами-правоведами у будущих практических психологов более высоки статистически значимые средние значения по шкале «Направленность на взаимодействие», поэтому их поступки чаще, чем у будущих юристов, определяются потребностью в общении. Они более активны в интересах по поддержанию хороших взаимоотношений, однако часто это происходит на «поверхности», что может препятствовать выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям. Направленность личности будущих практических психологов отличается более выразительной направленностью на межличностное взаимодействие.

Распределение значений показателей методики Ю.М. Орлова потребности в достижениях существенно отличается от нормального. Согласно критерию Манна-Уитни, статистически значимые различия между средними значениями в группах студентов специальностей «Практическая психология» и «Правоведение» не выявлены (p = 0,21). Средние значения близки к нормативному уровню. Таким образом, показатели студентов-психологов по общему уровню потребности в достижениях практически не отличаются от студентов, которые в будущем планируют стать юристами.

На следующем этапе выяснялись показатели мотивации достижения с помощью методики «Структура мотивации». Сравнительный анализ позволил выявить следующие особенности в показателях методики структуры мотивации Ю.М. Орлова (табл. 2). По выразительности познавательного мотива у студентов обоих специальностей не было выявлено статистически значимых различий, но за познавательным мотивом четко выделяются две полярные группы студентов-будущих правоведов: с высоким и низким уровнем познавательного мотива, т. к. распределение в этой подвыборке было бимодальным. В подвыборке будущих практических психологов распределение было унимодальным — средние значения свидетельствовали о высоком уровне познавательных потребностей.

Согласно таблице 4, познавательный мотив был самым выразительным из всех мотивов достижения, как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Однако общий мотив в группе будущих практических психологов был наименее выраженным. Отличия по ним в контрастных группах были статистически значимыми.

 

Таблица 2.

Сравнение описательных статистик показателей мотивов достижения в группах будущих практических психологов и правоведов

Шкала

Специальность

p

Практическая психология

Правоведение

M

s

Me

IQR

M

s

Me

IQR

Познавательный мотив

4,83

2,48

5,00

4,00

4,54

2,52

5,00

4,00

0,33

Общий мотив

1,79

1,78

1,00

3,00

3,06

2,24

3,00

3,00

<0,01

Мотив достижения
успеха

3,05

2,39

3,00

4,00

3,97

3,01

3,00

5,00

0,04

Внутренний мотив
потенциали

3,18

2,42

3,00

4,00

2,88

2,23

3,00

3,00

0,34

Мотив определения
результатов

4,31

1,92

5,00

3,00

3,04

2,17

3,00

4,00

<0,01

Мотив скложности
заданий

2,20

1,90

2,00

2,00

2,57

2,19

2,00

3,00

0,28

Сумма

19,44

7,99

19,00

11,00

20,06

10,23

18,50

15,50

0,86

Примечание: жирным шрифтом виделены статистически значимые расхождения (p < 0,05)

 

Мотивы достижения будущих правоведов оказались более соревновательными, чем у будущих практических психологов, а мотив определения результатов статистически значимо превалировал в группе студентов специальности «Практическая психология». Очевидно, что у будущих практических психологов больший вес имеет субъективное осмысление достижения не только положительных, а именно значимых результатов в деятельности. Статистически значимых различий по внутреннему мотиву потенциала и мотиву сложности задач между контрольной и экспериментальной группой не было обнаружено.

Познавательный мотив и мотив определения результатов являются ведущими у будущих практических психологов, в то время как мотив сложности задач и соревновательный мотив важны для их учебной деятельности. Это свидетельствует о том, что большинство будущих специалистов-психологов ориентированы на когнитивную составляющую обучения, а также на результативность, которая проявляется в конечном продукте деятельности, не обращая внимание на сложность обучения и не сосредотачиваясь на конкуренции с другими студентами.

Распределение значений параметров в обеих группах существенно отличается от нормального. Распределение значений некоторых параметров методики структуры мотивации Ю.М. Орлова имеет бимодальное распределение. Это касается таких мотивов достижения, как познавательный мотив, внутренний мотив потенциала, мотив определения результатов (в обеих группах), мотив сложности задач (только в группе правоведов) и таких мотивов отношения, как мотив инициации (в обеих группах), мотив самооценки волевого усилия, мотив самомобилизации (только в группе практических психологов), мотив самооценки личностного потенциала (только в группе правоведов). Для сравнений групп исследования также использовался критерий Манна-Уитни. Результаты сравнительного анализа приведены в таблице 3. В отношении мотивов инициации и самооценки волевого усилия следует заметить, что статистически значимых различий между экспериментальной и контрольной группами по этим мотивам не было обнаружено. Мотив самомобилизации занимает в иерархии мотивов отношения у будущих практических психологов первое место. Аналогично это наблюдается и в группе студентов — будущих правоведов. Очевидно, ситуация учебной деятельности для будущих специалистов стимулирует самомобилизацию собственных индивидуально-психологических возможностей в процессе деятельности. Они оказываются перед необходимостью решению проблемы в ситуации, когда готовых решений нет. В этом случае преодоление затруднений переживается человеком как личная проблема. Это активизирует потребность в самосовершенствовании, пересмотре и переоценке имеющегося опыта и активизирует процесс самомобилизации (С.Ю. Степанов, И.И. Семенов) [3, с. 35]. Однако, в первой группе (будущих практических психологов) роль этого мотива более значима.

Мотив самооценки личностного потенциала занимает второе место в иерархии мотивов отношения студентов — будущих практических психологов. По выраженности этого мотива показатели студентов-психологов статистически значимо превышают показатели студентов — будущих правоведов. Известно, что мотив самооценки личностного потенциала напрямую связан с качеством образования [2, с. 8], следовательно, это отражает современные тенденции развития общества, где уровень образования играет ведущую роль в реализации потенциала молодого специалиста на рынке труда.

 

Таблица 3.

Сравнение описательных статистик показателей мотивов отношения в группах будущих практических психологов и правоведов

Шкала

Специальность

p

Практическая психология

Правоведение

M

s

Me

IQR

M

s

Me

IQR

Мотив инициации

3,64

2,32

3,00

3,00

3,62

2,35

3,00

3,00

0,93

Мотив самооценки
волевого усилия

3,15

2,01

3,00

2,00

3,18

2,26

3,00

4,00

0,97

Мотив самомобилизации

6,00

2,38

6,00

4,00

4,88

2,32

4,00

3,25

<0,01

Мотив самооценки
личностного потенциала

4,30

2,18

4,00

3,00

3,19

2,45

3,00

4,00

<0,01

Мотив личностного
осмысления работы

3,44

2,42

3,00

4,00

2,87

2,19

2,00

4,00

0,07

Мотив личностного
ожидания

3,04

2,30

3,00

4,00

2,78

2,25

3,00

3,00

0,42

Сумма

23,56

9,21

24,00

14,00

20,52

9,27

20,00

15,25

0,02

Примечание: жирным шрифтом виделены статистически значимые расхождения (p < 0,05)

 

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что будущих практических психологов в большей степени мотивирует саморазвитие и достижение социально значимых результатов, чем студентов, обучающихся по специальности «Правоведение». По мотивам личностного осмысления работы и личностного ожидания исследуемые группы не отличались друг от друга. Общие отличия между будущими психологами и юристами заключаются в следующем. При одинаковом количественном уровне развития общей мотивации достижения наблюдаются определенные качественные различия: у первых более выражены конкурентные и целенаправленные качества, у вторых — интринсивные и содержательные составляющие. Благодаря сравнительному анализу также обнаружено, что мотивация отношения в большей степени выражена у будущих практических психологов. У них больше развиты антиципаторные функции мотивации, в отличие от процессуальных: в частности, это касается таких ее составляющих, как мотив самомобилизации и мотив самооценки личностного потенциала.

Изучение психологических составляющих профессионально-ценностных ориентаций будущих практических психологов показало, что исследуемые склонны принимать ответственность за свои поступки, видеть зависимость между своими действиями и значимыми для них событиями жизни, считают себя способными влиять на жизненные события и контролировать их развитие. В них устойчиво сформирована потребность в достижении успеха. Они более активно проявляют интерес по поддержке хороших взаимоотношений, их поступки определяются потребностью в общении. Познавательный мотив и мотив определения результатов являются ведущими среди всех мотивов достижения у будущих практических психологов, в то время, как мотив сложности задач и соревновательный мотив важны для их учебной деятельности. У них более развитые мотивы отношения, в отличие от мотивов достижения: в частности, это касается таких составляющих, как мотив самомобилизации и мотив самооценки личностного потенциала.

 

Список литературы:

  1. Барінова Л.Я. Психологічна компетентність особистості / Л.Я. Барінова // Вісник ОНУ. — 2014. — Т. 19. — Вип. 1 (31). — С. 29—36.
  2. Боришевський М.Й. Сергій Максименко: генетична психологія у проблемному контексті навчання, виховання і розвитку / М. Боришевський, Н. Чепелєва, Г. Куценко та ін. // Психологія і суспільства. — 2003. — № 1. — С. 4—12.
  3. Степанов С.Ю. Психология рефлексии: проблемы и исследования / С.Ю. Степанов, И.И. Семенов // Вопросы психологии. — 1985. — № 3. — С. 31—40.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий