Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Естественные и математические науки в современном мире» (Россия, г. Новосибирск, 12 сентября 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Секция: Системный анализ, управление и обработка информации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахмедов С.А., Ахмедова З.Х., Ибрагимова З.И. ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 9(44). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 22-28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Ахмедов Сулейман Абдурагимович

студент Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дагестанский государственный университет,

РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала

Ахмедова Зухра Халипаевна

студент Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дагестанский государственный университет,

РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала

Ибрагимова Замира Изберовна

студент Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дагестанский государственный университет,

РФ, Республика Дагестан, г. Махачкала

INFORMATIONAL AND EDUCATIONAL SYSTEM FOR THE EXAMPLE DAGESTAN STATE UNIVERSITY

Suleiman Akhmedov

phD (Engineering, Grand Doctor), Associate Professor, The Federal State Educational Institution of Higher Professional Education “Dagestan State University FSBE HPE “DSU””,

Russia, Republic of Daghestan, Makhachkala

Zukhra Akhmedova

phD (Engineering), Associate Professor, The Federal State Educational Institution of Higher Professional Education “Dagestan State University FSBE HPE “DSU””,

Russia, Republic of Daghestan, Makhachkala

Zamira Ibragimova

student, the Federal State Educational Institution of Higher Professional Education “Dagestan State University FSBE HPE “DSU””,

Russia, Republic of Daghestan, Makhachkala

 

АННОТАЦИЯ

В статье предпринимается попытка обосновать необходимость эффективного использования современных информационных технологий во всех областях образовательной, научной и управленческой деятельности.

ABSTRACT

The article tries to justify the need for effective use of modern information technologies in all fields of educational, scientific and managerial activities.

 

Ключевые слова: телекоммуникации, дистанционное образование, компьютерная грамотность, информационно-образовательная система, система «Рейтинг студентов».

Keywords: telecommunications, remote formation, computer literacy, information-educational system, system “Rating student”.

 

Задачи и проблемы современного образования постоянно обсуждаются на самом высоком уровне. Требуемые результаты не могут быть достигнуты с применением традиционных методов обучения. На помощь и преподавателям и студентам приходят интерактивные образовательные технологии.

Концепция компетентностных методов обучения студентов и подготовки специалистов становится одной из ведущих при разработке и реализации Государственных образовательных стандартов нового поколения, а проблема достижения требуемого качества обучения тесно увязывается с качеством всех составляющих системы образования: программ и стандартов; системы управления; квалификации педагогических кадров; качества образовательных учреждений и образовательного процесса; условий обучения, самообучения и саморазвития обучающихся; результатов образования.

Компьютерное обучение является актуальной и перспективной областью исследования, привлекающей многих ученых и педагогов всего мира. С появлением компьютерного обучения стали меняться стили и устоявшиеся методы обучения, стала быстро меняться традиционная сфера человеческой деятельности [4].

Компьютер, в настоящее время, повышает интерес учащихся к обучению тех предметов, которые не связан­ы с информатикой. В то же время, более точное использование возможностей компьютера позволяет управлять мотивацией учеников во время компьютерного обучения.

В целом, обучение – это многогранный процесс, и контроль знаний – лишь одна из его сто­рон. Однако именно здесь информационные технологии продвинулись достаточно далеко, и среди них тестирование играет ведущую роль. Во многих странах тестирова­ние заменило традиционные формы контроля – устные и письменные экзамены и собеседования.

Очевидно, что многие преподаватели уже прошли через некоторую эйфорию при создании тестов и поняли, что это – весьма трудоемкий процесс, отнимающий много свободного времени. Куча бессистемно созданных вопросов и ответов – это далеко еще не тест. Для создания качественного и эффективного теста надо затратить немало усилий и компьютер может оказать в этом деле немалую помощь [2].

В целом специалисты сходятся во мнении, что необходим комплексный подход к анализу компьютерных средств обучения, подразумевающий качественную подготовку/переподготовку учителей, а также сотрудничество ученых, педагогов и специалистов в области новейших технологий.

Такого рода проблемы являются весьма актуальными при рассмотрении вопросов, связанных с дистанционным образованием, поскольку оно полностью связано с применением информационных технологий.

В настоящее время Министерством образования и науки поставлена задача создания информационно-образовательной среды открытого образования, использование открытых дистанционных технологий образования, обеспечение открытого доступа к учебно-методическим, интеллектуальным, информационным и материально-техническим ресурсам системы образования. Какова же роль психолого-педагогических технологий в дистанционном обучении? В виртуальном пространстве они, конечно, могут выполнять задачи активизации процесса обучения, но на качественно ином уровне: они должны отвечать требованиям виртуальной среды и сочетаться с информационными технологиями. С последним утверждением не согласны специалисты тех стран, где информационные технологии давно интегрированы в учебный процесс. Для них важнее вопрос, а какое влияние оказывает использование современных технических и информационных средств на самих учащихся.

Информационные технологии являются приоритетным направлением работы Дагестанского Государственного университета. Эта деятельность включает в себя несколько направлений: подготовка кадров по ИТ-специальностям, обеспечение уровня компьютерной грамотности студентов различных специальностей в соответствии с современными требованиями ГОСТ, обучение преподавателей высших учебных заведений республики компьютерным технологиям в рамках факультета повышения квалификации и стажировки, автоматизация управленческой деятельности в подразделениях университета, разработка и внедрение информационных технологий в учебный процесс и научно-исследовательскую работу, проведение региональных конференций, участие во всероссийских и международных конференциях, олимпиадах, конкурсах, привлечение студентов в различные ИТ кружки университета и т. д. [3].

Одновременно с подготовкой специалистов для информационных технологий на всех факультетах университета проводится работа по повышению уровня компьютерной подготовки студентов на всех специальностях. Создано 47 классов ПК для обслуживания учебного процесса по всем дисциплинам компьютерного цикла. Имеется ряд подразделений в области информационных технологий, обслуживающих учебный процесс: Интернет-центр, Информационно-вычислительный центр, Региональный центр новых информационных технологий в образовании, Ресурсный центр и др.

Региональная информационно-образовательная среда Дагестана является частью информационно-образовательной среды системы образования РФ, главной целью создания которой является максимальное удовлетворение образовательных потребностей учебных заведений по всем специальностям, уровням образования, независимо от места нахождения как обучаемого, так и образовательного ресурса, с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.

В университете, наряду с традиционными формами обучения, систематически внедряются дистанционные методы обучения. Их целью является формирование научно-образовательного пространства Даггосуниверситета на основе современных средств телекоммуникаций и информационных технологий. Для сопровождения дистанционной формы обучения в информационно-вычислительном центре ДГУ функционирует образовательный сервер Дагестанского государственного университета.

Информация, представленная на сервере, собиралась и накапливалась совместно всеми факультетами и кафедрами ДГУ на протяжении последних десяти лет и обновляется практически каждый день.

Для каждого факультета представлены следующие данные: Ф.И.О. декана, адрес и телефон факультета, а также полный список кафедр. Для каждой кафедры на сервере можно получить детальную информацию по следующим пунктам: учебный план; дисциплины; учебно-методические комплексы; электронные учебники; учебные модули; учебные пособия; научные труды; сотрудники.

На сервере предусмотрена система расширенного поиска нужной информации. Поиск производится по кафедрам, типу искомой информации и ключевым словам. Образовательный сервер Дагестанского государственного университета размещен по адресу [1; 5].

Сервер дистанционного обучения позволяет вести преподавание различных учебных дисциплин в режиме открытого обучения, основы которого составляют инструментальные средства для создания электронных учебников, лабораторных практикумов, учебно-методических комплексов на основе гипертекстов и мультимедиа-технологий, доступные через корпоративную сеть учебным подразделениям, входящим в структуру ДГУ (кафедры, филиалы).

Разработаны и используются на всех факультетах методические указания по созданию распределенных электронных конвентов. Для использования в учебном процессе подготовлены электронные учебно-методические комплексы на CD дисках.

Республика Дагестан стала приграничной, где обстановка в регионе не способствует активному участию в международной деятельности, тем не менее, активно ведутся работы по международному проекту Tempus-Tacis Progect Tempus № JEP – 25070-2004 «Модернизация образования в сфере информационных и коммуникационных технологий в университетах Юга России», в котором участвуют Дагестанский государственный университет, Астраханский госуниверситет и Волгоградский государственный технический университет и два вуза Европейского союза (Университет г. Ницца – Nice Sophia – Antipolis University и университет г. Глазго – Glasgow Caledonian University). В рамках этого проекта модернизированы пятнадцать дистанционных курсов по ИКТ, прошли месячные стажировки пяти преподавателей в вузах Евросоюза, организованы дистанционные обучения студентов, а также восемь студентов прошли двухмесячную производственную практику на предприятиях и вузах ЕС.

C целью организации повышения качества подготовки студентов путем управления их учебной деятельностью в течение всего периода обучения разработана и внедрена в учебный процесс информационная система «Рейтинг контроля уровня знаний студентов». Система является способом мотивации студента к равномерной и активной работе, в том числе и самостоятельной, в течение всего времени обучения. Данная система позволяет осуществлять обратную связь в общей системе обеспечения качества подготовки специалистов университета.

Постоянно развивающаяся сеть университета обеспечивает современную телекоммуникационную инфраструктуру университета и сервиса сети internet.Особое внимание уделяется вопросам безопасности работы в сети самых разных категорий пользователей.

В настоящее время в университете около 1700 компьютеров, 950 из которых объединены в сеть. Из них около 47 серверов различного назначения: факультетские сервера, сервера учебных компьютерных классов, корпоративные сервера (сервер приемной комиссии, сервер базы данных «Учебный процесс», сервер «Парус»), внешние сервера (почтовые, WWW-сервера, proxy, ftp, сервер ДГУ», сервер «Среда дистанционного образования», «Электронный читальный зал», сервер информационной системы по трудоустройству и занятости выпускников и др.).

Создан и поддерживается WWW сервер Даггосуниверситета, на котором размещен официальный сайт Даггосуниверситета [6], содержащий информацию обо всех основных направлениях его деятельности и размещены 18 других сайтов, отражающих все стороны жизни республики Дагестан.

Электронная библиотека является неотъемлемой частью дистанционной формы обучения. Для обеспечения эффективного доступа обучающихся, независимо от ме­стонахождения, к имеющимся в базе данных научной библиотеки ДГУ учебни­кам, учебным пособиям и другим учебным материалам на ИВЦ ДГУ разрабо­тана полнофункциональная среда «Элек­тронная библиотека ДГУ». Доступ к электронной библиотеке осуществляется через любой интернет-браузер. Электронная библиотека Дагестанского государственного университета располагается по адресу [7].

Следует отметить, что сегодня в сложных экономических условиях и в период реорганизации образования, для повышения качества обучения необходима интеграция информационных ресурсов региона и координация их деятельности. Жизнь показывает, что та инфраструктура, которая создана в Дагестанском государственном университете и нынешние возможности Интернет, служат не только для интеграции образовательного потенциала региона с федеральным центром и с его передовыми научными школами, но и являются мощным средством для повышения качества обучения.

 

Список литературы:

  1. Ахмедов С.А. Информационные ресурсы Интернет как важный фактор в интеграции системы высшего образования на федеральном и региональном уровне // Труды Международной научной конференции «Проблемы и перспективы интеграции высшей школы России в мировую систему образования и науки». – 2001. – С. 37–41.
  2. Гаврилов Н.А., Имакаев В.Р., Шубин С.В. Развитие инновационных моделей дистанционного обучения, как направление информатизации образования на региональном уровне // Журнал «Телекоммуникации и информатизация образования». – 2006, № 2. – С. 176–179.
  3. Концепция информатизации сферы образования Российской Федерации. – М: Гос. НИИ. – 1998. – С. 322.
  4. Рабаданов М.Х., Алиева Б.Ш. Компетентностный подход как основа формирования у бакалавров профессиональных компетенций. // Вестник Дагестанского государственного университета. – 2013. – Вып. 4. C. 167–175.
  5. Образовательный сервер Дагестанского государственного университета / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sved.dgu.ru/ (Дата обращения: 15.09.16).
  6. Официальный сайт Даггосуниверситета / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dgu.ru/ (Дата обращения: 15.09.16).
  7. Электронная библиотека Дагестанского государственного университета / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib.icc.dgu.ru (Дата обращения: 15.09.16).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Замира 22.09.2016 15:29
Спасибо за статью

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом