Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Естественные и математические науки в современном мире» (Россия, г. Новосибирск, 03 августа 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Секция: Методы и системы защиты информации, информационная безопасность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Леонов Д.В. СПОСОБЫ ОТНЕСЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ К ЗАЩИЩАЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ СВЕДЕНИЯМ // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. XLV междунар. науч.-практ. конф. № 8(43). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 14-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОСОБЫ ОТНЕСЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ К ЗАЩИЩАЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ СВЕДЕНИЯМ

Леонов Дмитрий Витальевич

соискатель ученой степени кандидата наук,

Краснодарский высший военный институт (военное училище),

РФ, г. Краснодар

WAYS OF REFERENCE OF THE INFORMATION TO DATA PROTECTED BY THE STATE

Dmitrii Leonov

the competitor of a scientific degree of the candidate of science, the Krasnodar higher military institute (military college),

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Отнесение информации к той или иной области защищаемых ресурсов или говоря на языке более поздней эпохи наложение «Вето» на ознакомление с защищаемыми сведениями посторонних лиц, зародилось очень давно. Именно рассмотрению понятия отнесения информации к области защищаемых ресурсов или «Защищаемым государством сведениям» и будет посвящена данная работа.

ABSTRACT

Information reference to this or that area of protected resources or telling in language of later epoch imposing “Veto” on acquaintance with protected data of extraneous persons, has arisen very much for a long time. To consideration of concept of reference of the information to area of protected resources or “the Protected state to data” also will devote the given work.

 

Ключевые слова: информация, защищаемые ресурсы, защищаемые государством сведения, защищаемые сведения.

Keywords: the information, the protected resources protected by the state of data, protected data.

 

Отнесение информации к защищаемым государством сведениям является одной из наиболее важных вопросов всей системы защиты государственных интересов в целом. На разных этапах развития цивилизованного и дипломированного общества возникал вопрос сокрытия от не «посвященных» лиц, информации представляющую какую-либо ценность для того или иного общества, сословия, народа, либо государства в целом. Со временем вопрос отнесения информации к защищаемым государством сведениям приобрел новый межгосударственный уровень развития.

Существует несколько способов отнесения информации к защищаемым государством сведениям и введения понятия носителей сведений защищаемых государством:

  • отнесение информации к защищаемым государством сведениям, а равно ее засекречивание в соответствии с принципами законности, обоснованности и своевременности;
  • ведомственный способ, а равно, внутриведомственный способ;
  • шаблонный способ;
  • программный способ.

Отнесение информации к защищаемым государством сведениям и их засекречивание осуществляется в соответствии с принципами законности, обоснованности и своевременности.

Законность – это соответствие относимых к защищаемым государством сведениям и засекречиваемых сведений положениям Закона и законодательству Российской Федерации о защищаемых государством сведениях. Говоря проще – это юридическая сторона отнесения информации к защищаемым государством сведениям. Органом законодательной власти страны определяются рамки, которые дают понять на законодательном уровне, какая именно информация является защищаемым государством сведениями. И в соответствии с действующим законодательством, определяется действующим законом, что именно будет пониматься под защищаемой информацией.

Обоснованность – установление путем экспертных оценок целесообразности отнесения к защищаемым государством сведениям и засекречивания конкретных сведений, вероятных экономических и иных последствий этого акта, исходя из баланса жизненно важных интересов государства, общества и граждан. То есть, должностными лицами, отвечающими за выполнение данного процесса, делаются аналитические подсчеты и предлагаются выводы по важности и целесообразности засекречивания сведений. Либо наоборот делается вывод об отсутствии ценности информации для государственных интересов.

Своевременность – заключается в установлении ограничений на распространение засекречиваемых сведений с момента их получения (разработки) или заблаговременно. Является самым основным и важным принципом. От него зависят оба остальным принципа. Если ограничения на распространения засекреченных сведений будут приняты не вовремя, то возможность увеличения утечки таких сведения будет 100 %. За этим процессом кроется разглашение сведений составляющих государственную тайну, что является преступлением и влияет на общее состояние безопасности государства в целом.

Ведомственный способ, а равно, внутриведомственный способ является действующим принципом отнесения информации к защищаемым государством сведениям в различных ведомствах Российской Федерации.

Данный способ несет общий смысл отнесения информации к защищаемым государством сведениям.

Отнесение информации к защищаемым государством сведениям осуществляется мотивированным решением государственного эксперта по вопросам засекречивания информации. В его решении указывается: информация, представляющая ценность для государства, основания отнесения информации к защищаемым государством сведениям и, в случае ее разглашения, обоснование ущерба жизненно важным интересам государства, степень секретности, срок действия решения об отнесении сведений к защищаемым государством сведениям и др.

Отнесение информации к защищаемым государством сведениям осуществляется в соответствии с Перечнем сведений защищаемых государством. В этом Перечне указываются органы государственной власти, наделяемые полномочиями по распоряжению данными сведениями. Перечень утверждается Президентом Российской Федерации, подлежит открытому опубликованию и пересматривается по мере необходимости. Органы государственной власти в соответствии с их отраслевой, ведомственной или программно-целевой принадлежностью могут создавать развернутые перечни сведений, представляющих государственную тайну. Эти перечни утверждаются соответствующими руководителями органов государственной власти. Целесообразность засекречивания таких перечней определяется их содержанием.

Информация считается защищаемой государством со времени ее включения в Перечень сведений, составляющих государственную тайну. Снижение степени секретности информации и отмена решения об отнесении ее к защищаемым государством сведениям осуществляются на основании заключения государственного эксперта по вопросам тайн или, без такового заключения в связи с истечением сроков действия решений об отнесении информации к защищаемым государством сведениям.

Шаблонный способ, является действующим способом, который утверждается, закрепляется и действует на протяжении долгого времени в Министерстве обороны Российской Федерации (Рисунок 1).

В общей структуре отнесения информации к защищаемым государством информационным ресурсам, либо к конкретной области защищаемых ресурсов и наконец-то к защищаемым государством сведениям, на сегодняшний день имеется довольно несложный (и единственный) способ получения необходимого результата:

 

Рисунок 1.Шаблонный способ

 

Шаблонный способ является социативным в общей структуре порядка отнесения информации к защищаемым государством сведениям, так как он построен по принципу общего восприятия информации как таковой.

Все начинается с должностного лица (исполнителя), который получив определенную информацию необходимой направленности, оценивает поставленную ему задачу по приоритетности и приступает к ее отработке. Далее по своему должностному положению, исполнитель обязан знать определенный правовой минимум. Это позволяется ему провести несложные аналитические выводы. После всего этого отработанному документу присваивается гриф секретности, а его сведениями защищаются государством.

Программный способ является инновационным способом, привлекающим своей новизной и актуальностью.

Данный способ является совершенно новым и не изведанным материалом для исследования. Он является достаточно простым, но, в то же время, сложно решаемым, с большим потенциалом и сферой деятельности (Рисунок 2).

Программный способ по своему замыслу является полностью программным и не допускает административного вмешательства человека. За исключением начальной стадии разработки и доработки в зависимости от области защищаемых ресурсов и степени секретности сведений. Человек в основном является пользователем данного программного продукта, решающего задачу и не требующего для решения этой задачи знаний либо каких-то навыков или же достаточного понимания решаемого вопроса – отнесения информации к защищаемым государством сведениям.

 

Рисунок 2. Программный способ

 

Для использования должностным лицом этого, в конечном варианте, программного продукта не будет требовать от него наличия каких-либо определенных навыков или знаний.

Данный программный продукт будет прост в обращении и исполнителю не нужно будет тратить большое количество времени на поиски подходящих пунктов в перечне сведений подлежащих засекречиванию. Не требуется присваивать гриф секретности документу, не нужно определять к какой области защищаемых ресурсов будет отнесен конечный результат, который будет сведениями защищаемыми государством, все это будет сделано программой за несколько секунд, тем самым увеличив производительность и способность решать намного больше подобных задач за тот же промежуток времени.

Подводя итог проведенному исследованию, можно сказать, что имеющиеся в нашем современном и разно задачном обществе принципы отнесения информации к защищаемым государством сведениям, являются многолетним достоянием и кропотливым трудом огромного количества лиц, ведущих работу в данном направлении. Но появился новый вид государственного противостояния – кибернетическая война.

Кибернетическая война – информационное противостояние в киберпространстве, в том числе компьютерное противостояние в Интернете, одна из разновидностей информационной войны [2].

С развитием данного вида противостояния, резко возросла необходимость сокращения времени на решения различных процессов, выполняемых человеком. С этой целью необходимо совершенствовать систему защиты государства, в которой большую роль играет система защиты государственной тайны.

 

Список литературы:

  1. Гриняев С.Н. Интеллектуальное противодействие информационному оружию: учебн. для вузов – М.: Синтег, 1999. – 232 с.
  2. Свободная энциклопедия: Кибервойна. / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кибервойна (Дата обращения: 06.06.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом