Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Естественные и математические науки в современном мире» (Россия, г. Новосибирск, 13 марта 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология и природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дога Е.Ф., Талмазан В.И. ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ АГРОЦЕНОЗОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ. // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. LII междунар. науч.-практ. конф. № 3(50). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 52-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ АГРОЦЕНОЗОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ.

Дога Елена Федотовна

старший преподаватель кафедры физической географии, геологии и землеустройства  Приднестровского государственного  университета имени Т.Г.Шевченко

Молдова, г. Тирасполь

Талмазан Виорика Ильинична

лаборант кафедры физической географии, геологии и землеустройства  Приднестровского государственного  университета имени Т.Г.Шевченко

Молдова,  г. Тирасполь

INFLUENSE OF FERTILIZER APPLICATION ON SUSTAINABLE DEVEFOPMENT OF AGROCENOSES OF  TRANSNISTRIA

Elena Doga

senior lecturer at the department of  Physical geography, geology and planning, Pridnestrovian State University named after Taras Shevchenko,

Moldova, Tiraspol

Viorica Talmazan

laboratory assistant at the department of  Physical geography, geology and planning, Pridnestrovian State University named after Taras Shevchenko,

Moldova, Tiraspol

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрена  химическая нагрузка на агроландшафты Приднестровья и выявлена динамика техногенной химической нагрузки для районов Приднестровья с 1980-2015 гг.

ABSTRACT

Chemical analysis of Transnistria agrolandscapes are revealing increasing dynamics of  antropogenic  impact for these  regions sinse 1980 to 2015.

 

Ключевые слова: агроландшафты, химическая нагрузка, пространственное распределение, показатели химической нагрузки, динамика химической нагрузки.

Keywords: agrarian landscape, chimical  load, spatial distribution, chemical load cnolicator, chemical load dynamics.

 

Хозяйственная деятельность человека в настоящее  время достигла той границы, за которой деградация природной среды может  принять необратимый характер.

Предмет исследования составляет анализ и оценка пространственной структуры агроландшафтов, их природно-ресурсного потенциала,  хозяйственной нагрузки.

Цель работы – анализ и оценка агроландшафтов Приднестровья.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Оценить природно-ресурсный потенциал агроландшафтов  и степень его соответствия сельскохозяйственной деятельности на основе картографических моделей.
  2. Определить  уровень сельскохозяйственных  нагрузок на агроландшафты Приднестровья.

Материалы и методы исследования:

В процессе исследования химической нагрузки на агроландшафты Приднестровьяважное значение имеет статистический анализ данных с 1980-2015 гг.

Результаты и их обсуждение:

Ландшафты Молдавии давно освоены человеком, и им присущи экологические проблемы, связанные с интенсивнойраспаханостью земель. На территории Приднестровья доля сельскохозяйственный угодий превышает 70% от общей площади. Причем около 80% сельскохозяйственных угодий составляет пашня.

По оценкам специалистов Института географии Российской академии наук, проводивших анализ экологической ситуации в России и в сопредельныхгосударствах, экологическая обстановка в Молдове определена как кризисная [6]. При этом были обозначены главные экологические проблемы, характерные для данного региона: химическое загрязнение почв, эрозия почв, загрязнениеводоемов и грунтовых вод.

Агроландшафты в отличие от природных геоэкосистем характеризуется резким уменьшением биоразнообразия и устойчивости. Их стационарное состояние поддерживается функционально заданными человеком потоками химических веществ и энергии.

Однако ненормированное использование химических веществ в сельскохозяйственном производстве приводит к техногенному загрязнению компонентов природной среды, а следовательно, и к ухудшению условий обитания для многих живых организмов, включая человека.

Нами проанализирована динамика техногенной химической нагрузки для районов Приднестровья за период с 1980 по 2015 г [].В качестве показателя химической нагрузки рассматривалосьотношение общего количества удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества), использованных за год, к общей площади сельскохозяйственныхугодий района. Данные по динамике техногенной химической нагрузки для всех районов Приднестровья за период с 1980 по 2015 г.

В динамике изменения показателя химической нагрузки условно можно выделить 4 периода:

  1. Период роста (1980-1983 гг.);
  2. Период стабилизации  на высоком уровне (1983-1990 гг.);
  3. Период спада (1991-1994 гг.);
  4. Период стабилизации на низком уровне (1995-2015 гг.).

Причем величина показателейпоказателя химической нагрузки в период стабилизациина низком уровне в некоторых случаях уменьшилась болеечем в 70 раз по сравнению с его максимальными значениями в период стабилизации на высоком уровне.

Пространственное распределение величины показателя химической нагрузки крайне неоднородно и различается как по административным районам, так ипо отдельным хозяйствам. В период роста наибольшая химическая нагрузка отмечалась в Дубоссарском районе (более 200 кг/га), наименьшая – в Слободзейском (менее100 кг/га). Во втором периоде наибольшая химическаянагрузка отмечена в Григориопольском районе (до 250 кг/га). С 1995 г. показатель средней химической нагрузки резко уменьшается – с 20 до 1 кг/га.

Таким образом, в последние годы химическая нагрузка на рассматриваемой территориипредельно снизилась, что сгладило остроту проблемы загрязнения почв, поверхностных и подземных вод. Однако возникает закономерный интерес, отразилось ли на продуктивности агроценозов резкое сокращение применения минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве. Для выяснения этого факта авторами проведен сравнительный анализ динамики продуктивности агроценозов и динамики количества удобрений, внесенных под сельскохозяйственные культуры в расчете на 1 га посевной площади.

В качестве показателя продуктивности агроценозов рассматривалась средняя относительная урожайность сельскохозяйственной культуры за конкретный год к средней урожайности этой культуры за весь рассматриваемый период (1980-2015 гг.). Применение нормированной величины урожайности позволило сравнивать этот показатель для всех сельскохозяйственных культур.

По результатампроведенного анализа можно сделать следующие выводы. Количество удобрений, внесенных под рассматриваемые культуры (зернобобовые, овощи, кукуруза), уменьшается с 1987 г. Тенденция к снижению относительной урожайности начинает проявляетсянесколько позже: после 1992 г. При этом величина относительной урожайности сельскохозяйственных культурпонизилась со значения 1,4 в 1991 г. до 0,4 в 2015 г., т.е. за последнее десятилетие продуктивность агроценозов уменьшилась более чем в три раза и составила в 2015 г. всего 40% от средней продуктивности, наблюдавшей за рассматриваемый 30-летний период. Запаздывание снижения продуктивности агроценозов примерно на 5 лет относительно уменьшения количества вносимых удобрений можно объяснить постепенным исчерпанием сформировавшегося за предыдущий период потенциала плодородия земель.

Таким образом, резкое уменьшение количества вносимых удобрений действительно приводит к истощению почв и снижению продуктивности агроценозов. Дальнейшая эксплуатация земель без применения мер по восстановлению их плодородия будет усугублять сложившуюся ситуацию, а экологический и экономический ущерб вследствие нерационального землепользования будет год от возрастать.

Выводы:

Для разработкинаучно-практических рекомендациипо восстановлению плодородия необходимо, на наш взгляд, проведение широкомасштабных инвентаризационных наблюдений с целью определения фактического состояния земель. Обеспечить устойчивое землепользование невозможно также без финансовой поддержки землепользователей со стороны государства. Восстановление и повышение продуктивности агроценозов без увеличения техногенной химической нагрузки возможно только при условии перехода к применению в сельскохозяйственном производстве так называемых органических технологий, основанных на применений органических удобрений и практически исключающих использование химических средств.

 

Список литературы:

  1. Дога Е.Ф., Попова Н.К., Динамика техногенной химической нагрузки на агроландшафты Рыбницкого района ПМР.// Геоэкологические и биоэкологические проблемы Северного Причерноморья.: Материалы Второй международной научно-практической конф. - Тирасполь, 2005.
  2. Капитальчук И.П., Дога Е.Ф. Динамика техногенной химической нагрузки на прибрежные экосистемы Среднего Днестра.// Сохранение биоразнообразия бассейна Днестра.: Материалы Первой  Международной научной конференции.-Кишинев BIOTICA, 1999. 
  3. Кочуров Б.И. Геоэкология: Экодиагностика и эколого-хозяйственный баланс территорий. - Смоленск; СГУ, 1999. - 154 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий