Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Естественные и математические науки в современном мире» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2017 г.)

Наука: Биология

Секция: Медицинская биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Капранов С.В., Капранова Г.В. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ – ВАЖНОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 2(49). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 28-36.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ – ВАЖНОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Капранов Сергей Владимирович

кандидат мед. наук, Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая служба,

Донбасс, г. Алчевск

Капранова Галина Викторовна

кандидат пед. наук, Алчевское научное общество учащихся Малой Академии Наук

Донбасс, г. Алчевск

FORMATION OF HEALTHY LIFESTYLE – AN IMPORTANT PART OF HEALTH CONTROL SYSTEM OF CHILDREN AND TEENAGERS

Sergey Kapranov

Candidate of Medical Sciences, Alchevsk Municipal of Sanitary and Epidemiological Service,

 Donbas, Alchevsk

Galina Kapranova

Candidate of Pedagogical Sciences, Alchevsk Scientific Society of Small Academy of Sciences,

Donbas, Alchevsk

АННОТАЦИЯ

Выполнена разработка для практического внедрения алгоритма формирования здорового образа жизни, как важного звена системы управления здоровьем детей и подростков. С этой целью предложен комплекс трех взаимосвязанных групп мероприятий, направленных на: источники образования социальных и социально-экономических факторов (I звено), пути их распространения (II звено) и организм ребенка, подростка (III звено). Указанные мероприятия предусмаривают воздействие на детей и подростков, их свертсников, родителей, педагогов, а также социумы различных территориальных образований (населенных пунктов, районов, областей, регионов и т. д.).

ABSTRACT

The development for practical implementation of the algorithm of healthy lifestyle formation as an important part of health control system of children and teenagers is carried out. For this purpose, the complex of three interconnected groups of activities aimed at the formation sources of social and socio-economic factors (I part), ways of their distribution (II part) and the body of a child, a teenager (III part) is proposed. These activities stipulate the impact on children and teenagers, their peers, parents, teachers, and societies of different territorial units (localities, districts, provinces, regions, and etc.).

 

Ключевые слова: дети и подростки, здоровый образ жизни, управление здоровьем.

Keywords: children and teenagers; healthy lifestyle; health control.

 

Актуальность. Состояние здоровья населения во всем мире является одним из наиболее значимых социальных показателей, характеризующих уровень всестороннего развития общества, социального и духовного благополучия населения. Достаточный уровень популяционного здоровья признается человеческим сообществом единым критерием целесообразности и эффективности различных сфер деятельности человека, что подтверждено решением Генеральной Ассамблеи ООН (UIV YA 34/58, 1979) [7, с. 3; 6, с. 5].

В современную эпоху все большее внимание уделяется проблемам защиты здоровья детского населения. Так, в ст. 6. «Конвенции ООН о правах ребенка» указано, что «Государства-стороны обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка», а согласно ст. 24 этого документа «Государства-стороны признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы охраны здоровья, способами лечения заболеваний и восстановления здоровья» [3, с. 6, 14-15].

Состояние здоровья населения и его изменение – сложный процесс, находящийся под воздействием отрицательных и положительных факторов.

Согласно опубликованным данным, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% – от состояния окружающей среды, на 20% – наследственности и на 10% – медицины [1]. Здоровье населения определяется влиянием сложного комплекса социально-экономических факторов во взаимосвязи с биологическими закономерностями, присущими человеку. Социальные и биологические факторы, которым принадлежит ведущая роль в развитии патологии, обычно являются первоначальной причиной изменений в состоянии здоровья [8, с. 59].

Значительную роль в формировании здоровья детей и подростков оказывает их образ жизни. Образ жизни – это способ жизнедеятельности личности, социальной группы или всего общества, детерминированный их собственной природой, общественно-экономическими и естественно-географическими условиями их жизни. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это активная деятельность людей, направленная на сохранение и укрепление здоровья, оздоровление организма, борьбу с факторами риска для здоровья, включая вредные привычки, и преодоление других неблагоприятных сторон способа жизни, формирование психологической установки на сохранение, укрепление и приумножение собственного здоровья и здоровья окружающих [5, с. 30]. ЗОЖ определяет, так называемая «здоровая» модель поведения, которая уменьшает риск возникновения заболевания. К проявлениям «здоровой» модели поведения относятся: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, рациональное питание, двигательная активность, соблюдение режима дня и т. д.

Целью работы – является разработка для практического внедрения алгоритма формирования здорового образа жизни, как важного звена системы управления здоровьем детей и подростков.

Методы. Для успешной разработки программы формирования ЗОЖ и включения ее в общую систему управления здоровьем выполнено изучение и оценка различных систем и форм управления. Управление – это организация взаимосвязей между какими-то составляющими, приводящая к намеченным результатам. Управление основано на необходимой информации и направлено на поддержание или улучшение функционирования совокупности. Система – это любая вещественно-энергетическая или концептуальная совокупность взаимосвязанных составляющих, объединенных прямыми и обратными связями в некоторое единство [4, с. 475, 526].

Система управления здоровьем (СУЗ) – это комплекс взаимосвязанных структур (звеньев), функционирующих по определенным программам и реагирующих на ухудшение показателей здоровья жителей под влиянием загрязнения окружающей среды и воздействия других отрицательных факторов среды жизнедеятельности. Основная цель управления здоровьем – улучшение показателей здоровья детского и взрослого населения в результате разработки и внедрения комплекса мероприятий по предотвращению или ослаблению вредного влияния на организм различных факторов. Управление здоровьем может быть эффективным в случае, если оно предусматривает прямое или косвенное влияние субъектов и социальных структур на те основные здоровьеформирующие факторы среды жизнедеятельности, параметры которых могут быть в определенной степени скорректированы с целью улучшения состояния здоровья. Влияние на здоровье любых факторов возможно при наличии трех основных звеньев единой цепи: источника образования фактора (I звено), среды (путей, механизма) его передачи или воздействия на человека (II звено) и восприимчивого к воздействию этого фактора организма человека (III звено) [2, с. 171].

Результат. Выполнена разработка, основанного на теории «трех звеньев», комплекса мероприятий по формированию ЗОЖ у детей и подростков, как важного звена системы управления здоровьем детского населения.

1.Первая группа мероприятий, направленная на источники образования социальных и социально-экономических факторов (I звено), предусматривает максимальное ослабление влияния на организм детей и подростков вредных для здоровья факторов риска и активизация полезных факторов антириска.

Целесообразно условно выделить две основные группы источников образования социальных или социально-экономических факторов. К первой относятся: родители и прочие родственники детей и подростков, педагоги и другие профессионально работающие с детьми специалисты, сверстники (в детском учреждении, дворовой и уличной компании, спортивной секции и т. д.), которые оказывают непосредственное влияние на каждого ребенка и подростка. Ко второй группе источников указанных факторов следует отнести социумы населенных пунктов, районов, областей, регионов, нацию и народность, а также человечество в целом, которые воздействуют на каждого ребенка и подростка опосредованно, с одной стороны – через родителей, педагогов и других лиц (которые также подвергаются влиянию указанных факторов), с другой стороны – через средства массовой информации (СМИ): телепередачи, кинофильмы, видеофильмы, интернет, газеты, журналы, листовки, плакаты, музыкальные произведения, а также различные зрелищные мероприятия. Обе указанные группы взаимосвязанных факторов формируют эмоциональное состояние, сознание, мировоззрение каждого ребенка и подростка, определяя его поведение, от которого во много зависит состояние здоровья. Поэтому предложенные нами мероприятия направлены на выше изложенные основные источники образования социальных или социально-экономических факторов.

1.1. Проведение разъяснительной и санитарно-просветительной работы с родителями детей и подростков по вопросам:

- недопущения курения родителей и других родственников в жилых квартирах и других помещениях с целью профилактики «пассивного курения»;

- предупреждения активного курения, употребления спиртных напитков и наркотических веществ детьми и подростками;

- необходимости создания в семье условий для соблюдения детьми и подростками оптимального режима жизнедеятельности (режима дня,  обеспечения физиологически полноценного сна и др.);

- обеспечения полноценного питания и соблюдения режима питания;

- ежедневного проведения физических упражнений;

- создания в семье благоприятного психологического климата (исключение семейных конфликтов), атмосферы счастья, любви и понимания;  воспитания у подрастающего поколения положительного эмоционального состояния: жизнерадостности, быстрого восстановления хорошего настроения после неприятностей, душевного равновесия, доброты, оптимизма, чувства юмора, отсутствия устойчивой сердитости и зависти, эмоциональной подготовленности противостоять возможным психогенным факторам; формирование в сознании детей и подростков благородных перспективных целей в их жизни;

- регулярного проведения семейного отдыха в природных экологически более чистых зонах;

- важности максимального использования материальных возможностей семьи для обеспечения развития здорового и гармоничного ребенка; осознания родителями ответственности семьи за это перед обществом;

- необходимости соблюдения родителями и другими родственниками здорового образа жизни с целью использования этого факта, как примера для подражания их детьми и подростками.

1.2. Осуществление методической и санитарно-просветительной работы с руководителями детских учреждений и учебных заведений, преподавателями, воспитателями и представителями других специальностей, профессионально работающих с детьми и подростками, о необходимости:

- решительно отказаться от курения (внедрить в стране экономические, моральные и другие способы стимулирования соблюдения здорового образа жизни лицами, деятельность которых связана с детским контингентом – учитывать фактор курения и наличия других вредных привычек при назначении на должность, присвоении квалификационной категории, премировании и т. д.; с определенного года ввести в стране запрет на прием курящих лиц в высшие и средние учебные заведения на специальности педагогика и педиатрия);

- организации оптимального питания в детских учреждениях, создания необходимых условий для приема пищи детьми и подростками;

- правильной организации занятий на уроках физической культуры и в спортивных секциях (с учетом состояния здоровья и возраста детей и подростков) с целью предупреждения физического переутомления;

- оснащения детских учреждений в соответствии с нормативами средствами контроля показателей здоровья и создания условий для организации квалифицированного медицинского обслуживания детей и подростков;

- создания в детских учреждениях благоприятного психологического климата (исключение стрессов), рациональной организации учебного процесса с целью предупреждения умственного и нервно-психического переутомления, формирования у подрастающего поколения психологической подготовленности противостоять возможным психогенным факторам; формирования в сознании детей и подростков благородных перспективных целей в их жизни.

1.3. Проведение воспитательной работы с так называемыми «трудными» детьми и подростками, ведущими неправильный (и нередко асоциальный) образ жизни и оказывающими отрицательное влияние на сверстников негативным личным примером и/или психологическим, а возможно физическим воздействием, что является причиной стрессовых ситуаций.

1.4. Воздействие на социумы населенных пунктов, районов, областей, регионов, нацию и народность, а также человеческое общество в целом, как источники образования социальных и социально-экономических факторов, предусматривает – формирование в сознании руководящих работников различных предприятий, учреждений, организаций, министерств и ведомств, руководителей и других должностных лиц органов местного самоуправления, исполнительных органов советов разных уровней, руководящих лиц государства и всемирных организаций, жителей территориальных громад, народностей, населения Украины и человеческого общества в целом – приоритета здоровья и жизни детей и подростков, оценивая их как высшую социальную ценность, по сравнению со всеми остальными приоритетами.

Целью указанного влияния является обеспечение на всех уровнях первоочередного финансирования мероприятий, направленных на коренное улучшение условий образования и воспитания, социального обслуживания, полноценного отдыха и повышения уровня жизни семей, необходимых для осуществления полноценного физического, умственного, духовного, морального и социального развития здорового ребенка.

2. Вторая группа мероприятий направлена на среду (II звено), расположенную между источниками образования факторов и организмом детей и подростков, предусматривает воздействие на пути распространения социальных и социально-экономических факторов:

2.1. Проведение в непосредственно окружающих каждого ребенка и подростка социальных структурах – семьях, группах дошкольного учреждения, классах, спортивных секциях, в дворовых и уличных компаниях и т. д. (на родительских собраниях, педагогических советах и т. д.), а также коллективах учителей, методической, санитарно-просветительной и пропагандистской работы, направленной на создание оптимальных условий для предупреждения или ослабления влияния на детский и подростковый организм различных факторов риска и активизации воздействия факторов антириска.

2.2. Убеждение коллективов предприятий, учреждений, организаций, членов исполнительных органов советов, депутатов советов населенных пунктов, районов, областей, членов органов самоорганизации населения, жителей территориальных громад, членов политических партий и других общественных организаций, депутатов, населения страны и человечества в целом в необходимости на соответствующих уровнях разработки и реализации мероприятий, решений, программ, законодательных и других нормативных документов, деклараций, конвенций, направленных на обеспечение реальных условий для сохранения и укрепления здоровья всех детей и подростков независимо от их национальности, социального положения, уровня жизни и других условий.

2.3. Влияние на СМИ, издательства, рекламные организации и контролирующие их структуры с целью запрещения в СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы) и на щитах, устанавливаемых в общественных местах, рекламы табачных изделий и алкогольных напитков; прекращение демонстрации и распространения фильмов и печатных изданий с пропагандой насилия, порнографии, цинизма и других негативных общественных проявлений для защиты сознания, а следовательно, психического здоровья детей и подростков от указанных вредных социальных факторов.

2.4. Обеспечение посредством различных СМИ воспитания у детей и подростков положительных человеческих качеств – гуманизма, доброты, оптимизма, формирования ЗОЖ, благородных перспективных целей в жизни, а также способности противостоять возможным психогенным факторам.

3. Третья группа мероприятий направлена на детский и подростковый организм (III звено). Указанные мероприятия включают:

3.1. Соблюдение здорового образа жизни.

3.2. Формирование психологической подготовленности детей и подростков противостоять возможным негативным психогенным факторам среды жизнедеятельности. Выбор прогрессивной цели в жизни, повышающей активность и защитные силы организма.

3.3. Создание в семьях, где проживают и воспитываются дети и подростки, благоприятных материально-жилищных условий, достаточных для соблюдения  здорового образа жизни и других требований, обеспечивающих высокие показатели здоровья подрастающего поколения.

Все три группы мероприятий находятся в значительной взаимосвязи.

Выводы. Выполнена разработка комплекса трех взаимосвязаннных групп мероприятий по формированию ЗОЖ у детей и подростков, как важного звена системы управления здоровьем детского населения.

 

 

Список литературы:

  1. Казначеев В. П. Здоровье нации. Просвещение. Образование. – РАМН. Сиб. отд-ние, Ин-т общ. патологии и экологии человека и др. – Кострома; М.: ИУПКПС, ИОПЭИ Сиб. отд-ния РАМН, 1996. – 246 с.
  2. Капранов С.В. Разработка и внедрение счистемы управления здоровьем населения в процессе осуществления социально-гигиенического мониторинга // Становлення і розвиток української державності: [зб. наук. пр.] / МАУП. – К.: ДП «Видавничий дім «Персонал», 2010. – С. 170-173.
  3. Конвенция ООН о правах ребенка, принятая для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20.11.1989 г.
  4. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. – М., 1990. – 637 с.
  5. Роль сім’ї у формуванні здорового способу життя дітей та молоді / О. О. Яременко (кер. авт. кол.), О. М. Балакірєва, Г. В. Бєлєнька та ін. – К. : Держ. ін-т проблем сім’ї та молоді, 2005. – 192 с.
  6. Сердюк А. М. Гігієнічна наука – від сучасності до майбуття // Гігієнічна наука та практика : Сучасні реалії: Матеріали XV з’їзду України. 20–21 вересня 2012 р. (Львів); під. ред. А. М. Сердюка, Ю. І. Кундієва, М. Р. Гжеготського. – Львів : Друкарня ЛНМУ імені Данила Галицького, 2012. – С. 5–8.
  7. Сквирская Г. П. Общественное здравоохранение и медицина труда // Медицина труда и промышленная экология. – 2002. – №11. – С. 1–10.
  8. Целыковская Н. Ю. Социально-гигиенические факторы и здоровье детей // Гигиена и санитария – 2001. – №2. – С. 58–60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом