Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научные достижения биологии, химии, физики» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2012 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология и природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Волкова И.Ю. ЭНДОГЕННЫЕ БИОРЕГУЛЯТОРЫ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ У БОЛЬНЫХ С КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Научные достижения биологии, химии, физики: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ЭНДОГЕННЫЕ БИОРЕГУЛЯТОРЫ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ У БОЛЬНЫХ С КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Келина Нина Юрьевна

д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой «Биология биохимия и экология», ПГТА, г. Пенза

E-mail: 

Мамелина Татьяна Юрьевна

старший преподаватель кафедры «Биология биохимия и экология», ПГТА, г. Пенза

E-mail: tmamelina@yandex.ru

Волкова Ирина Юрьевна

студентка группы 10ТП2, ПГТА, г. Пенза

E-mail: erfection.2010@mail.ru

 

Во второй половине ХХ века и в начале XXIвека основную опасность для здоровья населения страны и проблему для здравоохранения стали представлять, в первую очередь, болезни сердечно — сосудистой системы.

Экологическая обстановка в регионах во многом определяет развитие и течение заболеваний кардиологической патологии.

Проведение мониторинга экологически опасных (загрязненных) районов Пензенского региона позволило выявить различные диагнозы заболеваний у больных сердечно — сосудистой системы и спо­собствовало более объективной оценке их состояния и прогноза течения заболевания. Особое значение эти данные имеют при исследо­вании воздействия многообразных загрязнителей на организм и общее состояние здоровья населения. Также свидетельствуют о необхо­димости новых подходов в изучения клинико —биохимического спектра у больных этой патологии [3, с. 5—7; 4, с. 3—5].

В настоящее время в биохимии и биотехнологии интенсивно раз­вивается научное направление по изучению эндогенных биорегуляторов.

Ранее нами получены научные данные, показывающие, что при развитии патологических нарушений в организме пациента проис­ходит дисбаланс уровня специфических естественных антител (е-Ат) к эндогенным биорегуляторам, участвующим в патогенезе заболевания кардиологической патологией [2, с. 208—209].

В современной медицинской биологии применение клинико-биохимического анализа с учетом экологического фона региона позво­ляет внедрять в практику лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ)систему оценки и прогнозирования возникновения и течения патологи­ческого процесса в организме человека. Сложность био­химических процессов в организме и описывающих их поведение в организме привела к необходимости использования новых диагности­ческих параметров оценки регуляторных процессов в организме человека.

Цель настоящей работы. На основе изучения эндогенных биорегуляторов в крови больных с кардиологическими заболеваниями предложить методику проведения клинико —биохимического анализа с учетом экологического фона места проживания.

Материал и методы.Было обследовано 53 человека в возрасте от 40 до 75 лет с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца: атеросклеротический кардиосклероз проживающих в Пензенс­ком регионе. Постановка диагноза заболевания основано на использо­вании Международного статистического классификатора болезней (МКБ 10). В качестве контрольной группы (группа сравнения) был обследован 21 донор. Это практически здоровые люди без клиничес­ких проявлений каких-либо заболеваний (амбулаторное исследование) в возрасте от 20 до 55 лет. В сыворотке крови анализируемых больных проводился спектр клинико —лабораторных анализов, традиционно используемых в практике ЛПУ. Клинико —лабораторное обследова­ние включало 25 параметров, отражающих клиническое состояние периферической крови, биохимических показателей функциониро­вания печени и почек. Проведено определение уровня е-Ат к эндогенным биорегуляторам: брадикинину, серотонину, дофамину, гистамину и β —эндорфином методом иммуноферментного анализа.

Оценка степенизагрязнения атмосферы выражается через концентрацию примесей путем сравнения ее с гигиеническими нормативами. Наиболее распространенными критериями оценки качества атмосферного воздуха является предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в этой среде [1].

Статистический анализ проведен с применением комплекса статистических методов из пакета программ SPSS19.0 для научных исследований. Для принятия гипотезы применяли уровень достоверности 95 % (р=0,05).

Результаты и обсуждение. Клинико-лабораторный анализ в практике ЛПУ опирается на системный подход и использует доступные и в то же время информативные показатели.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на четырех стационарных постах государственной службы наблюдений (ГСН).

Посты условно подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах (посты 1 и 8), «промышленные» - вблизи предприятий (пост 7) и «авто», вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением автотранспорта (пост 3). Это деление условно, так как строительство города и размещение предприятий не позволяет сделать четкого разделения районов.

В атмосферном воздухе Пензенского региона наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) 7 вредных примесей, таких как сероводород 0,25ПДК, формальдегиды 3,0 ПДК, бенз (а) пирен 1,3 ПДК, фенол 1 ПДК, хлорид водорода 0,3 ПДК, диоксид серы 0,3 ПДК, диоксид и оксид азота 0,6 ПДК. Также кон­центрации взвешенных веществ:запыленность города составила 0,7 ПДК. Незначительное увеличение наблюдалось на всех стационарных постах города [1, с. 14—18].

Таблица 1.

Концентрация вредных примесей в атмосферном воздухе в местах проживания больных с кардиологической патологией

Вредные примеси

Содержание в атмосферном воздухе (мг/м3)

Пост № 1

Пост № 3

Пост № 7

Пост № 8

сероводород

 

0,01

 

0,01

формальдегиды

 

0,012

 

 

бенз (а) пирен

 

0,046

 

 

фенол

 

0,006

0,0063

 

хлорид водорода

 

 

2,08

 

диоксид серы

0,065

 

 

0,065

диоксид и оксид азота

0,08

 

 

0,08

 

В связи с этим мы попытались установить корреляционную взаимосвязь клинико-биохимического спектра и уровня е-Ат к эндогенным биорегуляторам, тем самым предположить прогноз и течение заболевания сердечно —сосудистой системы по разным районам Пензенского региона.

Корреляционный анализ зависимостей между показателями клинико-биохимического статуса и е-Ат по стационарным постам у анализируемых групп больных представлены в табл. 2, 3.

На территории поста № 1 и № 3 корреляционной зависимости между показателями уровня е-Ат и клинико- биохимического спектра у больных исследуемых групп не выявлено.

Таблица 2.

Корреляционный анализ между показателями уровня е-Ат и клинико-биохимического спектра у больных, проживающих на территории поста № 7

Анализируемые параметры

Значение показателей (r)

е -Ат к β-эндорфину

е -Ат к гистамину

е -Ат к брадикинину

е -Ат к дофамину

е -Ат к серотонину

цветной показатель

 

 

 

 

0,35

лимфоциты (%)

 

-0,31

-0,3

 

 

эозинофилы (%)

 

 

0,3

0,36

0,3

мочевина (ммоль/л)

-0,34

 

 

 

 

сахар (мкмоль/л)

-0,3

 

-0,33

 

-0,43

билирубин (мкмоль/л)

 

0,33

0,3

 

 

Примечание: p<0,05

 

Таблица 3.

Корреляционный анализ между показателями уровня е-Ат и клинико-биохимического спектра у больных, проживающих на территории поста № 8

Анализируемые параметры

Значение показателей (r)

е -Ат к β-эндорфину

е -Ат к гистамину

е -Ат к брадикинину

е -Ат к дофамину

Лейкоциты (тыс.)

-0,3

 

 

 

эозинофилы (%)

 

 

 

0,3

сахар (мкмоль/л)

 

0,5

 

 

триглицериды (ммоль/л)

 

 

 

-0,4

КФК (Ед/л)

-0,4

 

 

 

 

Примечание: p<0,05

 

Применение корреляционного анализа параметров уровня специ­фических е-Ат в сопоставлении с данными клинико-лабораторных тестов позволило выделить маркерные критерии, характеризующие вклад отдельных иммуно-биохимических параметров в нарушение ме­таболических процессов в организме больного с гипертонической бо­лезнью и ишемической болезнью сердца: атеросклеротический кардиосклероз.

Дополнительным критерием при оценке тяжести состояния па­циентов с кардиологической патологией может служить оценка экологи­ческого фона региона проживания пациентов с кардиологическими заболеваниями.

Данный подход в методике проведения клинико-биохимического анализа с учетом экологического фона региона стимулирует накопление фактического материала, уточняет параметры клинико-лабораторного анализа и обработку массива конкретных данных при исследованиях и планировании наблюдений и обработки их результатов для принятия решений.

 

Список литературы:

  1. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области в 2010 году». П., 2011.
  2. Келина Н. Ю., Мамелина Т. Ю., Куликова О. А., Пушкина В. В., Петроченко С. Н., Морозова В. С., Киселева Р. Ю., Мягкова М. А. Иммуноферментный анализ антител к эндогенным биорегуляторам в сыворотке крови больных артериальной гипертонией: Нейронаука для медицины и психологии: Седьмой Международный конгресс. - Судак. Изд — во «МАКС Пресс» , 2011. С. 208—209.
  3. Келина Н. Ю. Итоги и перспективы развития научно-исследовательской работы по экологии человека // Экология человека: концепция факторов риска, экологической безопасности и управления рисками: Сб. ст. V Всероссийской научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГСХА, 2008. С. 5—7.
  4. Рахманин Ю. А., Новиков С. М., Румянцев Г. И. Пути совершенствования методологии оценки риска здоровью от воздействия факторов окружающей среды // Гигиена и санитария. 2006. — № 2. — С. 3—5.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий