Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научные достижения биологии, химии, физики» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2011 г.)

Наука: Биология

Секция: Зоология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Альба Л.Д., Иванушкина Н.В., Бабушкина И.В. [и др.] ФАУНА МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ СИМКИНСКОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (СППУР) // Научные достижения биологии, химии, физики: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:

 
Выходные данные сборника:

 

ФАУНА МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ СИМКИНСКОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (СППУР)

Альба Лев Давидович

к. б. н. ,доцент МГУ им.Н.П. Огарева, г. Саранск

Иванушкина Надежда Владимировна

помощник ректора МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск

Бабушкина Ирина Вячеславовна

 старший лаборант МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск

Курмаева Динара Камильевна

 аспирант МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск

E–mail : leval40@mail.ru

 

Республика Мордовия расположена в центре Русской равнины между 42°11' и 46°45' восточной долготы и 53°38' и 55°11' северной широты. Максимальная протяженность с запада на восток — 298 км, протяженность с севера на юг — от 57 до 140 км. [3, с.5 ] Республика расположена на юго-западной периферии бассейна Волги, в междуречье Мокши и Суры. Сура, правый приток Волги, протекает вдоль юго-восточной границы Мордовии, ее основные притоки в пределах Мордовии — Алатырь, Большая Кша, Чеберчинка, Штырма, Меня. Она берет начало у с. Явлейка Ульяновской области и протекает по территории Пензенской области, Мордовии, Чувашии и Нижегородской области. Вблизи г.Васильсурск Сура впадает в Волгу. Длина реки — 841 км, площадь бассейна 67 500 кв. км. [3, с.27 ].

Симкинский природный парк устойчивого развития расположен на левом берегу Суры в Симкинском лесничестве Большеберез­никовского района и занимает площадь около 1000 гектаров. Он создан по инициативе и находится под патронажем детской экологической организации «Зеленый мир» и биологического факультета Мордовского государственного университета. Его нынешняя территория, в том или ином виде, охраняется с начала 70-х годов прошлого века. Исследования млекопитающих, в т. ч. и родентофауны, Симкинского лесничества были начаты в середине 60 гг. 20 века. Целенаправленно родентофауна СППУР изучается с 2002 г. Мозаичность рельефа, разнообразие условий увлажнения и почвенного плодородия обуславливают богатство типов леса Мордовского Присурья в целом и СППУР, в частности. Наибольшие площади в Присурских лесах занимают сосняки, среди которых преобладающим типом являются сосняки зеленомошные. На участках с неглубоки залеганием грунтовых вод, встречается небольшие участки сосняков черничных. Сосняки сложные с липой в подлеске, снытью и костяникой в напочвенном покрове приурочены к участкам с наиболее богатыми почвами. Небольшие площади занимают сосняки остепненные, с вишней степной в подлеске, типчаком и прострелом в напочвенном покрове. В понижениях между песчаными дюнами распространены сосняки с багульником, молинией голубой, пушицей.

В пойме Суры распространены дубняки и вязо-дубняки с подлеском из черемухи, жимолости, клена татарского. В напочвенном покрове дубняков наиболее обычны такие виды, как крапива двудомная, лабазник вязолистный, ландыш, сныть, будра плющевидная. Осинники в пойме Суры, возникшие на месте вырубленных дубняков, содержат в основном те же кустарники и травянистые растения, что и коренные леса. Липняки встречаются небольшими участками среди дубняков и по характеру подлеска и напочвенного покрова не отличаются от последних.

В прирусловой части поймы узкой полосой распространены небольшие рощицы осокорников с разнотравным покровом.

Березняки из березы пушистой приурочены к междюнным понижениям и окраинам болот. В подлеске крушина ломкая, в напочвенном покрове грушанки и костяника.

Ольшаники, преимущественно крапивные и лабазниковые, приурочены к болотам в притеррасной части поймы, междюнным западинами и поймам небольших речек.

Вдоль русла Суры тянется полоса из ивы трехтычиночной и корзиночной. В прирусловой части распространены заросли ивы остролистой со смородиной пушистой в нижнем ярусе. Вокруг низменных болот и озер – заросли ив пепельной и пушистой.

Заросли крупных кустарников, образованные кленом татарским, шиповником, изредка боярышником кроваво-красным, возникли на участках в пойме р. Суры на месте вырубленных дубняков.

Растительный покров открытых ландшафтов поймы р. Суры слага­ется в основном луговым типом растительности, в состав которого входят три класса формаций: настоящие, остепненные и болотные луга. Луговая растительность поймы рек Суры и и ее притока Чермилея представлена различными ассоциациями. В прирусловой части поймы и на гривах распространены ассоциации с мезоксерафитами: узколистными овсяни­цами, лапчаткой серебристой, лабазником обыкновенным, клевером горным. Для центральной поймы свойственны злаково-бобовые разно­травные ассоциации мезофитов — клевера лугового, костера безостого, лисохвоста, тимофеевки луговой, тысячелистника обыкновенного.

На сырых и влажных местообитаниях притеррасовой поймы распространены ассоциации с доминированием — бекмании, манников, осок.

На исследуемой территории встречаются эвтрофные и мезотрофные болота. Отдельные виды, свойственные олиготрофным болотам, встречаются в небольших замкнутых понижениях среди сосняков.

Среди таких видов наиболее интересным является самая низкорослая из наших ив — ива черничная.

Разнообразие водной растительности хорошо представлено в многочисленных пойменных озерах, распространены ассоциации рдестов, телореза, кувшинок, тростника, ежиголовников. В озерах Тростном и Круглом встречается редкий теплолюбивый водный папоротник — сальвиния плавающая [2, с.5-7, с.11].

Территория Симкинского лесничества имеет площадь около 11 тысяч га. За весь период наблюдений здесь зарегистрировано 14 видов мышевидных грызунов: мышь лесная малая — Apodemus sylvaticus L., мышь-малютка — Micromys minutus Pallas, мышь домовая — Mus musculus L., мышь желтогорлая — Apodemus flavicolis Melchior, мышь полевая — Apodemus agrarius Pallas, крыса серая – Rattus norvegicus Berkentheut, полевка водяная — Arvicola terrestris L., полевка-экономка — Microtus oeconomus Pallas, полевка обыкновенная — Microtus arvalis Pallas, полевка рыжая — Clethrionomys glareolus Shreber, пеструшка степная — Lagurus lagurus Pallas, ондатра — Ondatra zibenthicus L., соня лесная — Dryomis nitendula Pallas, мышовка лесная — Sicista betulina Pallas [1,с.262].

Авторами в период 2005-2009 гг. было исследовано 9 типов сообществ. Отработано 7750 ловушко-суток. За время работы в исследуемых биотопах было отловлено 434 экземпляра мышевидных грызунов. Из них рыжая полевка — 266, серая полевка-30,полевка-экономка — 4, желтогорлая мышь —79, лесная мышь — 40, полевая мышь — 10, соня лесная — 5.

 В сложном сосняке с вторичным березняком за июнь-июль 2005-2009 гг. было отловлено 121 особь следующих видов: полевка рыжая — 76 ,мышь желтогорлая — 25, мышь лесная малая — 16, полевка серая — 4. В сообществе представлены как семеноядные виды — мыши, так и потребители вегетативных частей растений — полевка рыжая и полевка серая, что объясняет сравнительно высокие показатели видового обилия. К явному доминанту в этом биотопе можно уверенно отнести полевку рыжую, а содоминирует ей — мышь желтогорлая. ( Табл.1)

Таблица 1.

Биотопическое распределение и относительная численность мышевидных грызунов в СППУР (2005, 2006, 2007, 2008, 2009 гг.) в %.

Вид

Биотоп

Сосняки

 

Сложный сосняк

Осинник разно-травный

Дубняк разно-травный

Липняк

Поймен-

ный луг

Заросли осок у оз.Трост­ное

 

Полевка рыжая

62,8

60,6

65,1

68,8

23,8

 

91,7

Полевка-экономка

 

 

 

 

 

36,4

 

Полевка серая

3,3

 

5,1

15,6

52,4

 

 

Мышь желтогорлая

20,7

22,7

19,0

15,6

4,8

 

8,3

Мышь лесная малая

13,2

12,2

13 8,2

 

4,8

18,2

 

Мышь полевая

 

 

1,3

 

14,3

45,4

 

Соня лесная

 

4,5

1,3

 

 

 

 

В осиннике было отловлено 66 экземпляров мышевидных. Эта цифра свидетельствует о несомненном уменьшении общей численности грызунов, однако доля участия в населении отдельных видов практически не меняется, конкретные показатели лежат в пределах статистических погрешностей. Достаточное количество дупел создает условия для обитания лесной сони, редкого вида присурских лесов.

Кормовые ресурсы дубняка разнотравного обширны. Здесь много желудей, семян различных деревьев, ягод, а также сочных травянистых растений, что создает благоприятные условия, как для мышей, так и для полевок и лесной сони. Именно этот фитоценоз наиболее обильно населен мышевидными грызунами За летний период 2005—2009 гг. здесь было отловлена 158 особей пяти видов: полевка рыжая — 103, полевка серая — 8, мышь желтогорлая — 30, мышь лесная малая — 13, мышь полевая — 2, и соня лесная — 2

Липняк разнотравный населяют три вида грызунов – полевка рыжая, которой отловлено 31 особь, полевка серая – 7 особей и мышь желтогорлая –7особей.

Из лесных сообществ наименее населены мышевидными грызунами сосняки различного типа (беломошник, зеленомошник, ландышевый) возрастом от 40 до 70 лет. Здесь за летний период 2005—2009 гг. были пойманы только 11 особей полевки рыжей и 1 особь мыши желтогорлой. Низкая численность и отсутствие грызунов в этих видах сосняков объясняется рядом факторов: простотой пространственной структуры, практическим отсутствием кустар­никового яруса, низкой продуктивностью изреженного травостоя и расположением их на хорошо дренированных песчаных гривах, со всех сторон, окруженных расположенными в понижениях рельефа более увлажненными и поэтому более продуктивными сообществами.

Во всех лесных микрородентоценозах абсолютным доминантом является рыжая полевка. В сложных, многоярусных биоценозах ее доля колеблется в пределах от 60, 6% до 68,8%. В сосняках, при общей обедненности сообщества мышевидных грызунов, доля рыжей полевки возрастает почти до 92 процентов. (Табл.1)

В открытом ландшафте — пойменных разнотравных лугах доминирует серая полевка, на заболоченном осоковом лугу — полевка — экономка.

В целом, родентофауну СППУР можно охарактеризовать, как «клетриономно — флавикольную»

 

Список литературы:

1.        Вечканов В. С., Альба Л. Д., Ручин А. Б., Кузнецов В. А. Животный мир Мордовии. Позвоночные.: Учебн. пособие — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2006. — С. 262-282.

2.        Тихомиров, В. Н., Силаева Т. Б.. Конспект флоры Мордовского Присурья: Пособие к летней учеб. практике, — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. — 83 с.

3.        Ямашкин А. А., Руженков В. В., Ямашкин А. А. География Мордовии: Учебн. Пособие — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004.— 168с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом