Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научные достижения биологии, химии, физики» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2011 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ: НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Научные достижения биологии, химии, физики: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Статья опубликована в рамках:

 
Выходные данные сборника:

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ: НА ПРИМЕРЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Азарова Людмила Васильевна

доцент, к. г. н. ОмГПУ, ОмГАУ., г. Омск

E-mail: milazar55@yandex.ru

 

На протяжении освоения Омского Прииртышья постепенно складывалась её пространственная конструкция (пространственный образ территории) или территориальная структура хозяйства (ТСХ). Однако сегодня пространственная конструкция требует существенных перемен, которые могут обеспечить условия нормального существования и благоприятную среду жизнедеятельности людей, живущих в её пределах. Перемены способствуют более глубокому функционированию территориальных социально-экономических систем. На протяжении освоения Омского региона территориальная структура хозяйства постоянно изменялась в сторону усложнения, расширения функционирования и совершенствования. Несмотря на то, что зарождение теории территориальной структуры относится к 60-ым годам, а становление ее приходится в основном на 70-е годы ушедшего столетия, никто и никогда не занимался изучением этого аспекта в пределах данного региона. Наиболее активное участие в этом процессе принял автор этой статьи [3, с. 76; 2, с. 114-117; 1, с. 125‑127]. Первые исследования о территориальной структуре в целом Омского региона и отдельных её элементов относятся к началу третьего тысячелетия.

Известны различные подходы авторов к трактовке понятия — территориальной структуры хозяйства (ТСХ). Приведем некоторые из них и попытаемся перенести основные признаки на территорию Омской области.

Так, Георгий Михайлович Лаппо считает, что территориальную структуру (синоним территориального устройства) и ее опорный каркас — совокупность центров и соединяющих их магистралей — можно определить как экономико-географический механизм целостности страны [9, с. 9; 10, с. 72]. Данное определение можно перенести и на территорию Омской области: её опорным каркасом являются основные центры размещения хозяйства (г. Омск, города областного подчинения и др. поселения) и магистрали, в первую очередь транспортные (электронный, речной, трубопроводный, автомобильный, железнодорожный и др.). Постепенно происходило и происходит скрепление отдельных частей (элементов) территориальной структуры в единое целое и формируется единое пространство — экономическое, культурное и научное.

По мнению Вадима Вячеславовича Покшишевского, география заведует территорией, поэтому важно изучение территории, оценки ее потенциала и обоснование географического разделения труда. Отсюда в процессе освоения и использования территории формируется территориальная структура — пространственное строение, разделение территории на части различного географического облика, их взаиморасположение и способ сочленения [13, с. 28‑29]. И действительно, облик пространственного рисунка хозяйства Омской области на разных этапах освоения её территории был представлен совершенно разными по внешнему виду и по содержанию элементов. Первоначально — это промышленные пункты, а позднее — промышленные центры и промышленный узел. Способ сочленения данных элементов постепенно усложнялся. На первых этапах освоения Омского Прииртышья территориальная структура представляла отдельные пункты, которые были, как бы нанизаны на линии транспортных магистралей (р. Иртыш, железнодорожную магистраль), а позднее видоизмененную в полосу притяжения с отдельными более сложными формами размещения хозяйства — промышленными пунктами и промышленными центрами. Линия освоения расширялась, вовлекая в производство соседние территории, и превращая её в полосу. Отдельные элементы территориальной структуры постепенно усложняются, расширяется их функциональная значимость. В пределах отдельных элементов происходит и усложнение составляющих, складывается своя территориально-отраслевая структура хозяйства, образуя единое целое — территориально-отраслевую структуру хозяйства (ТОСХ) Омского региона.

Опираясь на представления Исаака Моисеевича Маергойза, который считал территориальную структуру географическим портретом территории, её генерализованным географическим образом [11, с. 34]. Можно представить географический портрет территории Омской области. В период освоения он был в виде отдельно разбросанных по её территории населенных пунктов, (это точечное освоение) с определенным видом хозяйственной деятельности населения (чаще всего однофункциональных: торговый, охотничий, перерабатывающей молочный отрасли промышленности и т.д.), но не хаотически разбросанных, а вдоль главной транспортной магистрали области — реки Иртыш. Но элементы территориальной структуры в районах первоначального освоения удалены друг от друга. Позднее с развитием железнодорожной магистрали появляются одно­функциональные населенные пункты вдоль неё. И в конце Х1Х начале ХХ вв. географический образ территориальной структуры хозяйства представляет как бы «новогоднюю гирлянду» (ареально-линейное освоение), протянувшуюся с северо-запада на юго-восток и с запада на восток Омского Прииртышья. Постепенно с процессом освоения природно-ресурсного потенциала территории (растительных, земельных, минерально-сырьевых), с повышением уровня развития промышленных пунктов и приобретением их многофункциональности хозяйственной, политической и культурной деятельности географический образ территории выглядит иначе. С одной стороны, идет сосредоточение хозяйственной деятельности вдоль транспортных линий, с другой, углубление и продвижение её внутрь (вглубь), а отсюда и формирование новых населенных пунктов с определенной хозяйственной деятельностью в глубине территории, вдоль иных линий связи (малых рек, линий перемещения продукции и т. д.). Вдоль линий освоения начинают складываться полосы освоения, и территориальная структуры выглядит иначе. Она превращается в полосово-ареальное освоение. С расширением функций в основных формах размещения хозяйственного комплекса и сильной территориальной концентрацией производства на юге Омской области, в г. Омске, границы элементов ТСХ расширяются, и освоение превращается в полосово-ареально-узловое моноцентрическое. Основным доминирующим центром становится областной центр. С освоением природных ресурсов в северных районах области и постепенным их вовлечением в хозяйственную структуру начинает формироваться и функционально расширяться Тарский промышленный центр. Он из стадии формирования промышленного центра переходит в стадию его становления. На юго-востоке Омского региона формируется также Калачинский промышленный центр. Это в перспективе может превратить географический образ в полосово–ареально-узловую–полицентрическую территориальную структуру хозяйства.

Важнейшим свойством территориальной структуры, по мнению Владимира Павловича Максаковского, является её инертность. С ней связана устойчивость и надежность структуры, благодаря опорным элементам. Это — крупнейшие промышленные узлы и центры, экономические оси, базовые ареалы [12, с. 46, 57]Такими опорными элементами Омского Прииртышья. С одной стороны, становятся промышленные пункты, — ПП (поселки городского типа и сельские поселения), промышленные центры — города областного подчинения (Калачинский, Исилькульский, Называевский, Тарский и Тюкалинский) и, конечно, формирующийся Омский промышленный узел (ПУ). С другой стороны, — это экономические оси в виде полос, вдоль железнодорожной, международной автомобильной, речной, трубопроводной и электронной транспортных магистралей. Все эти опорные элементы становятся сосредоточением всех видов деятельности, но особенно среди них выделяется формирующийся Омский ПУ. Он является основным ядром притяжения и сосредоточения всех видов деятельности, и постепенно в процессе освоения территории Омского Прииртышья стал многофункциональным ПУ. Сегодня это существующая структура не может мгновенно разрушиться и измениться. В отличие от процесса формирования отраслевой структуры хозяйства, процесс совершенствования и развития ТСХ — процесс поэтапный и постепенный, процесс во времени превышающий первый.

География размещения хозяйства Омской области и его главного звена промышленности, отличается сильной концентрацией её в областном центре — г. Омске. По географическому образу сегодня размещение промышленности моноцентрическое. В начале третьего тысячелетия доля центра по числу функционирующих крупных и средних организаций составляет около 70 %, а доля по выпуску промышленной продукции (работ, услуг) соответствовала — около 90%. Основным центром сосредоточения предприятий электроэнергетики, нефтеперерабатывающего и нефтехимического, пищевкусового, машиностроительного, строительного и лесного комплексов является г. Омск. Омский промышленный узел сосредотачивает около 95% производства всей продукции отраслей этих комплексов [5, с. 132].

Все предприятия лесного комплексакроме лесозаготовки, сосредоточены в основном в областном городе. Наблюдается разрыв между производителем и местом добычи сырья. Поэтому перспективное направление в развитии отраслей лесного комплекса — это размещение новых производств на главной сырьевой базе — в северных районах Омской области: в Тарском, Тевризском, Усть–Ишимском и Седельниковском.

Территориальная структура комплекса отраслей легкой промышленности отличается тем, что большая часть её элементов — крупных и средних предприятий — концентрируются в Омском промышленном узле и в Калачинском, Исилькульском промышленных центрах, а в промышленных пунктах сосредоточены мелкие предприятия. Характерной чертой этих форм размещения является одно — или двуфункционирование, сосредоточения в них одной или двух отраслей комплекса легкой промышленности, или машиностроения и металлообработки.

 Отрасли комплекса пищевой промышленности концентрируются не только в Омском ПУ, но и сосредоточены в ПЦ и некоторых ПП по всей территории области. Строительный комплекс отличается также значительной концентрацией его элементов в Омском ПУ. Однако, как и для пищевого комплекса, он на современном этапе освоения отличается деконцентрацией — постепенным рассредоточением по территории Омской области [4, с. 150].

Специализация сельского хозяйства в Омской области подчиняется природно-сельскохозяйственному зонированию территории. В подтаежной зоне на севере развито мясное животноводство, в долинах рек — молочное скотоводство. Незначительную роль в этой зоне играет выращивание кормовых, технических культур (лен, масличные и ржи). В северной лесостепи распространено молочно-мясное скотоводство, в Прииртышских районах (Большереченском, Муромцевском, Горьковском и Саргатском) — зерновое хозяйство и кормопроизводство. Хозяйство пригородных районов (Омский, Любинский, Кормиловский, Азовский, Мариановский) специализируются на молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, садоводстве и огородничестве. Здесь действуют крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (молочно-консервное, мясоконсервные заводы, птицефабрики). В зонах южной лесостепи определяющими являются зерновое хозяйство и мясомолочное скотоводство [6, с. 3‑4; 7, c. 102‑105].

Таким образом, по-прежнему, сегодня «промышленной осью в освоении территории Омской области являются транспортные магистрали. Как указывал в своих работах Николай Николаевич Баранский, города, транспортная сеть представляют собой каркас любого экономического района [8, с. 204]. А сельскохозяйственную ось определяют, с одной стороны, линии транспорта, с другой стороны, особенности природно-сельскохозяйственного райониро­вания. Сегодня процесс освоения территории Омской области продолжается, а его территориально-отраслевая структура хозяйства находится еще на стадии становления, дальнейшего формирования его структурных элементов. Географический образ территориально-отраслевой структуры хозяйства (ТОСХ) области представляет сегодня собой полосово-ареально-узловую-моноцентрическую систему с доминированием областного центра. Важным резервом в развитии ТОСХ становится ее рационализация территориального устройстваВ настоящее время такая возможность появилась с освоением ресурсного потенциала Севера области: открытием и разработкой углеводородного сырья, строительством трубопроводов нефти и газа, возможностью строительства НПЗ и горно-обогатительного комбината цветной металлургии в г. Таре, строительством промышленных предприятий в г. Калачинске и ПГТ Нововаршавке и др. Населенных пунктах. Со временем произойдет рассредоточение хозяйственной деятельности по территории, формирование ещё одного или двух опорных элементов, центров притяжения различных видов деятельности. В дальнейшем совершенствование территориальной структуры, возможно, будет, происходит не стихийно, а в соответствии с программой совершенствования каркаса территории Омской области, которая должна продолжает реализовываться до 2010 г.

 

Список литературы:

1.        Азарова Л. В. Важнейшие особенности территориальной структуры хозяйства Омской области // Омский научный вестник. — Серия: Ресурсы Земли. — 2007. — № 1 (53). — С. 125‑127.

2.        Азарова Л. В. Изменение территориальной структуры Омской Области // Социально-экономические и политические процессы в современной России (на примере Омской области): монография / Л.В. Азарова [и др.]; под общей ред. С.В. Новикова, Р.А. Рияновой. — Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. — С. 114‑117.

3.        Азарова Л. В. Изучение родного края. Экономико-географическая характеристика Омской области: общая характеристика хозяйства и промышленности. — Омск: ООО «Изд-во Наследие. Диалог Сибирь». Полиграфический центр КАН. — 2003. — 192 с.

4.        Азарова Л. В. Индустриализация: Этапы освоения территории Омской области и формирования территориально-отраслевой структуры хозяйства с конца XIX в. до наших дней // Земля, на которой мы живем. Природа и природопользование Омского Прииртышья. — Омск: Полиграф, 2002. — С. 139‑151.

5.        Азарова Л. В. Основные направления в развитии хозяйственного комплекса Омской области и его основных элементов на рубеже II и III тысячелетий // Гуманитарный факультет Омского государственного аграрного университета. К 10-летию основания. 1995‑2005 гг.: Сб. науч. и науч. - метод. работ. — Омск: ООО «Издательско-полиграфический центр «Сфера», 2005. — С. 126-139.

6.        Азарова Л. В. Особенности территориальной структуры хозяйства Омской области // Эколого-экономическая эффективность природопользования на современном этапе развития Западно-Сибирского региона: Материалы международной научно-практической конференции. — Омск: Издательский дом «Наука», 2006. — С. 3-4.

7.        Азарова Л.В., Москаленко С.С. Географические особенности формирования территориально-отраслевой структуры хозяйства села Павлоградка и Павлоградского района // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития: Сб. науч. тр.: В.3 ч./ ФГОУ ВПО ОмГАУ — Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2004. — Ч.I. — С. 102‑105.

8.        Баранский Н.Н. Избранные труды: Становление советской экономической географии. М.: Мысль, 1980. — 287 с.

9.        Лаппо Г. М. Территориальная структура России в начале XXI века // География. — 2002. - № 33. — С. 9‑24.

10.     Лаппо Г. М. Экономические линии в территориальной структуре хозяйства // Вопросы географии. Сб. 112: Размещение хозяйства и научно-техническая революция. — М.: Мысль. — С. 60‑75.

11.     Маергойз территориальная структура хозяйства — Новосибирск: Наука, 1986. — 304 с.

12.     Максаковский В. П. Инерционность территориальной структуры хозяйства // Вопросы географии. Сб. 112. — С. 45‑60.

13.     Покшишевский В. В. О самом главном в экономической географии // Вопросы географии. Сб. 95: Теоретические проблемы экономической географии. — М.: Мысль, 1974. — С. 25‑42.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий