Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 14 ноября 2018 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Терентьев В.А., Ахова Е.В. МОДЕЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В МУЛЬТИИЕРАРХИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. № 18(26). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 38-41.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В МУЛЬТИИЕРАРХИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Терентьев Владимир Александрович

доц. кафедры организации строительства  Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

Ахова Елена Васильевна

магистрант, Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

TOPICAL PROBLEMS OF ORGANIZATION OF SETTLEMENTS IN DEVELOPED AREAS OF SIBERIA AND THE FAR EAST

 

Vladimir Terent'ev

аssociate Professor of the Department of construction management Academy of Architecture and construction Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

Achova Elena Vasilievna

undergraduate of Academy of Architecture and construction Don State Technical University

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема применения мультиерархичес­кой модели управления производством. Изучается роль пользователя при взаимодействии с самообучаемыми программами автоматизированного управления. Представлены механизмы выбора эффективного решения в данной модели.

ABSTRACT

The article deals with the problems of application of several hierarchical model of production management. The role of the user in interaction with self-learning programs of automated control is studied. The mechanisms of effective solution choice in this model are presented.

 

Ключевые слова: организация, планирование и управление в производстве, автоматизированные системы управления.

Keywords: organization, planning and management in production, automated control systems.

 

Организация и управление производством предполагает исполь­зование оптимальных пользовательских моделей, которые актуальным образом структурируют управленческую систему и позволяют на интуи­тивном уровне управлять отлаженным производственным процессом без включения сложных управленческих систем. Для этого наибольшей эффективностью обладают самообучающиеся управленческие системы, задействованные в автоматизированных и компьютеризированных сис­темах управления строительными предприятиями различного профиля.

Какая модель пользователя наиболее подходит для наиболее распространенной самообучающейся мультииерархической модели? Особенность последней состоит в том, что она имеет связанные мультииерархические «миры» (организации, по видам деятельности, управленческие структуры и т. д.) с внутренними знаниями, в зависимости от темы диалога происходит перемещение миров и наследование ими необходимых знаний, из взаимосвязанных миров. Если система будет иметь возможность свободно без каких-либо ограничений переходить от мира к миру, то возникнет следующее неудобство. Кто бы ни был партнером по диалогу, диалог будет вестись с использованием одних и тех же знаний, а система, не учиты­вающая уровень партнера, будет неудобной. Например, управление группой подрядчиков в строительном производстве в таком случае будет исходить из одних и тех же концептуальных сред, без учета специфики подрядных работ [1].

По этим причинам в качестве модели пользователя, подразуме­вающей существование миров, удобна оверлейная модель, а именно: в модель пользователя не включаются миры, которые не были затронуты в теме диалога с пользователем, тем самым запрещается переход к другим мирам, если не считать миры, необходимые как сопутствующие знания. При таком методе, не нужно заботиться о том, что в процессе диалога когда-нибудь «всплывут» знания, не доступные пользователю. Со зна­ниями, накапливаемыми внутри миров, и со связями между мирами поступают следующим образом. В ходе диалога идентифицируются причины ошибок и нечеткие знания, и, если пользователь прав, кор­ректируются знания внутри миров, в противном случае ошибочные знания накапливаются в модели пользователя [2, 3, 4]. Следовательно, если учитывать структуру миров и содержащиеся в них знания, то эффективнее строить модель пользователя как пертурба­ционную.

Но как же определить исходные значения в модели пользователя при первом диалоге с ним? Например, знания, необходимые пользователю-проектировщику, который пришел проконсультироваться по библиотеке программ, и эксперту по программному обеспечению, существенно отличаются. Для этого существуют два способа:

1)  использовать собеседование, а именно: при первом обращении к программному модулю определить миры его модели, задав несколько вопросов и получив ответы о его потребностях;

2)  сразу определить уровень пользователя и установить усреднен­ные начальные миры пользователя.

Определив, таким образом, начальные значения миров пользователя и впоследствии ведя с им диалог, постепенно строится модель пользователя, наиболее полно отражающая уровень его понимания.

Модель пользователя — это модель процесса диалога, которую создает система, интерпретируя способности и уровень понимания пользователем предмета взаимодействия. Следовательно, с помощью этой модели, как и с помощью знаний самой системы, можно решать задачи (в среде знаний пользователя) и отвечать на вопросы. Система может применять эту модель, чтобы:

1)  создавать усредненную модель, соответствующую уровню пользователя, о чем уже говорилось выше;

2)  при правильном создании модели решать задачи и задавать вопросы на уровне пользователя; т. е. объяснять ошибки пользователя;

3)  быстро обнаруживать индивидуальные различия пользователей благодаря применению моделей пользователей в процессе идентифи­кации ошибок.

4) стимулировать взаимный инициативный диалог. В справочных системах инициатор диалога — пользователь, т. е. система только получает решение и дает ответы на вопросы пользователя. При этом в случае ошибочного или нечеткого вопроса после идентификации этого факта с помощью модели пользователя необходимо, чтобы инициатором диалога стала система; например, она может указать ему: «Вы не знаете о...». Если в системе решения задач либо недостаточно входных данных, либо в них обнаружено противоречие, этот факт идентифицируется в ходе диалога с пользователем, а результаты идентификации накапливаются в модели пользователя и используются как справочный материал при идентификации последующих ошибок.

FIRRED — система для контроля и управления операциями строительного производства при возведении больших комплексов. Знания в этой системе называются сетью процедур, на основе богатого опыта строителей рабочие функции работников и механизмов разби­ваются на несколько десятков основных приемов и создается сеть от узла, в котором операция противопоказана, до узла, в котором возможно вмешательство в полном объеме, и к каждому узлу добавляется процедура выполнения частных приемов [1, 4]. Модель пользователя в системе генерируется путем накопления ошибок, идентифицированных после пертурбации такой сети процедур. Проще говоря, ошибка идентифицируется благодаря замене части узлов в сети на заранее подготовленные ошибочные процедуры, известные из строительного опыта. Потенциально огромное число комбинаций, обусловленное тем, какие процедуры заменять, ограничивается с учетом специфических для данной области приемов и их повторяемости.

 

Список литературы:

  1. Филина Н. Интернет-ресурсы в управлении и экономике // Проблемы теории и практики в управлении. — 2010. — № 11. — С. 13—19.
  2. Браженская Е.О. Плюсы и минусы информационных технологий // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15. URL: http://sibac.info/archive/technic/9(12).pdf (Дата обращения: 15.10.2018).
  3. Мясищев Г.И., Новикова В.Н., Николаева О.М. К вопросу о современных путях развития информационно-технологического моделирования процессов строительного производства, с учетом лингвокоммуникативных методов // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 6(43). – Новосибирск: СибАК, 2015. – 33–38 с.
  4. Калинин Н.М. Модели управления многопродуктовыми запасами. / Н.М. Калинин, Е.Н. Хоботов. — Москва: Институт системного анализа РАН. — 15 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом