Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каримов Д.Р., Киреева О.И. КОНТРОЛЬ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(18). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 78-81.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНТРОЛЬ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Каримов Диор Райимович

магистрант, группа ПМИ-М-1-2016 Российский государственный социальный университет Факультет информационных технологий

РФ, г. Москва

Киреева Ольга Ильинична

канд. физ.-мат. наук, преподаватель Российский государственный социальный университет

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлена разработка программы для контроля работы сотрудников. Данная разработка позволяет оценивать качество работы сотрудников своевременное выполнение поставленной задачи.

 

Ключевые слова: информационные технологии, программа, интернет ресурсы, работодатель, работник.

 

Для эффективной работы компании особое внимание уделяется контролю и оценке работы ключевых категорий персонала. Функция управления, являясь одной из важнейших функций управления, начинает реализовываться уже с момента создания организации, изложения ее целей и задач. Большинство устройств, которые используются в системах мониторинга персонала, работают на основе спутникового мониторинга. Эти системы установлены как на крупных предприятиях, так и в относительно небольшом офисе. Система управления персоналом позволяет записывать время прибытия на рабочее место, время отправления и процесс перемещения сотрудников в комнату. Таким образом, из-за использования такой системы наблюдается снижение недобросовестности в поведении или плохое выполнение работы сотрудников конкретной фирмы.

Применение и использование информационных технологий для различных категорий пользователей подразумевает создание компью­терных программно-технических устройств и комплексов на рабочем месте пользователя в организации, учебном заведении, дома и в других местах. С этой целью создаются специализированные рабочие станции пользователей, которые называются «автоматизированные рабочие станции» (АРМ). Как правило, на таких рабочих станциях используются средства организационной и компьютерной техники, а также телекоммуникации.

Автоматизированное рабочее место - набор инструментов, различных устройств и мебели, предназначенных для решения различных информационных задач, в том числе поиск информации, а также выполнение специалистами производственных задач в соответствующей предметной области.

Информационные технологии все глубже проникают во все аспекты человеческой деятельности. Практически не осталось сфер деятельности, в которых той или иной части не применяется вычислительная техника. Поэтому развитие и совершенствование программного обеспечения, а также перенос его на новые платформы представляется крайне актуальной задачей.

В той или иной форме контроль персонала велся всегда, в резуль­тате, чего составлялся табель учета рабочего времени, и вести его поручалось отдельному сотруднику. В настоящее время основное рабочее место, как правило, оборудовано компьютером и выходом в интернет. По данным исследований некоторые сотрудники тратят около 50 % своего рабочего времени на общение в социальных сетях. Поэтому мониторинг компьютеров персонала является необходимостью в современных экономических условиях. Он позволяет предотвратить утечку секретной информации, контролировать использование компью­терных средств, ну и конечно узнать насколько рационально в организации используется рабочее время.

Только поднявшись по карьерной лестнице, и став на руководящую должность сотрудник понимает, что мониторинг рабочего времени необходим. Что добиться хороших результатов в производстве можно, работая только в слаженном коллективе, где каждый вносит свой вклад, а не просто просиживает рабочее время.

Практически все менеджеры понимают, что контроль над персоналом и бизнес-процессами является необходимым условием успешной деятельности, но каждый выбирает собственные методы мониторинга. Кто-то считает, что индикатор эффективности является результатом, поэтому он должен отслеживаться. Некоторые контро­лируют абсолютно все этапы выполнения задач. Есть также такие лидеры, которые контролируют работу сотрудников, воспринимают как шпионаж.

Грамотной руководитель принявший решение контролировать деятельность своего персонала создаст атмосферу прозрачности. Когда добросовестно работающие сотрудники получают поощрения, а их успехи видят члены коллектива. Это создает дополнительную мотивацию на качественное выполнение своих обязанностей. Наблюдение помогает выявить и так называемый «офисный планктон», а при необходимости сокращения кадров принять верные решения.

С юридической точки зрения слежение за компьютерами сотруд­ников абсолютно законно. ТК РФ обязывает работника качественно исполнять свои обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка. В законе не разделяются отношения работодателя и работника с использованием компьютера или без него.

Компьютерная техника это только средство труда и работодатель вправе контролировать насколько это средство рационально исполь­зуется, и в каких целях.

Целью руководителя в процессе контроля должен быть мониторинг использования рабочего времени и эффективное управление пред­приятием, а не сбор личной информации сотрудников. В настоящее время существует множество программ – шпионов, с помощь которых проводится слежение, но их использование незаконно. Для осуществле­ния наблюдения, правомерного с юридической точки зрения необходимо пользоваться только легальными программами учета рабочего времени.

Каждый сотрудник должен понимать, что на работе он должен заниматься своими непосредственными обязанностями. К тому же, если он осведомлен о методах контроля и настроен, работать в успешной команде, то никаких конфликтов по поводу установки программы учета рабочего времени быть не может.

Среди работодателей существует три точки зрения на использо­вание социальных сетей работниками в рабочее время: полный запрет, частичное разрешение в строго установленное время и свободный доступ. В ряде организаций доступ сотрудникам к социальным сетям разрешен только в обеденный перерыв или во время регламенти­рованных перерывов в работе. Представители третьего подхода придерживаются мнения, что большинство сотрудников имеют доступ к любым интернет-ресурсам в любое время с личных смартфонов или планшетных компьютеров, поэтому не имеет смысла вводить запреты. Более того, небольшой перерыв в работе, когда сотрудники могут проверить сообщения от своих друзей в социальной сети, позволяет обеспечить переключение внимания и повышение их работоспособности.

Выбор подхода к использованию сотрудниками социальных сетей в рабочее время зависит от объема организации, содержания и организации работы, стиля управления. Одним из способов решения проблемы эффективности использования рабочего времени сотрудниками является мониторинг их рабочей нагрузки, а также мониторинг эффективности профессиональной деятельности. Кроме того, представляется целесообразным разработать и утвердить корпоративные правила использования социальных сетей.

Успех внедрения новых информационных технологий в управлении персоналом во многом определяется квалификацией специалистов в области управления персоналом, а также участием сотрудников организации в использовании социальных сетей.

 

Список литературы:

  1. Законно ли слежение за компьютером сотрудников [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://office-metrika.ru/slezhenie-za-kompjuterami.php.. Дата обращения 10.03.2015.
  2. Программирование сокетов на Java [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.quizful.net/post/java-socket-programming., Дата обращения 14.03.2015.
  3. ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. – Минск: Межгосударственный совет по стандарти­зации, метрологии и сертификации, 2001. – III, – 19 с. Дата обращения 4.06.2015.
  4. Тимур Маншин. JavaFX 2.0 Разработка RIA-приложений, Учебное пособие – Санкт-Петербург: Издательство «БХВ-Петербург», Дата обращения 15.02.201
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом