Статья опубликована в рамках: XVIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сыпченко А.Н. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ СКФО И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РФ «РАЗВИТИЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА» // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(18). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 119-126.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ СКФО И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РФ «РАЗВИТИЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА»

Сыпченко Анастасия Николаевна

студент направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Экономика» «Право», Кубанский государственный университет, филиал в г. Славянске-на-Кубани

РФ, г. Славянск-на-Кубани

Anastasia Sypchenko

student "Pedagogical Education", profile "Economy" profile "Law",  Kuban State University, a branch in Slavyansk-on-Kuban

Russia, Slavyansk-on-Kuban City

 

АННОТАЦИЯ

В статье проведен анализ развития приоритетных отраслей экономики Северо‑Кавказского федерального округа, таких как промыш­ленность, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля за период 2010-2017 гг. А также определены основные меры и стратегии, предпри­нимаемые Правительством Российской Федерации и местными органами власти, направленные на повышение эффективности деятельности перспективных отраслей в регионе, на развитие и модернизацию инфраструктуры, привлечение инвестиций, снижение уровня безработицы, обеспечение занятости, формирование тенденций роста экономического потенциала Северного Кавказа, что в свою очередь обеспечит повышение уровня жизни населения и создаст условия для более стабильного развития социально - экономической сферы региона.

ABSTRACT

The article analyzes the development of priority sectors of the economy of the North Caucasus Federal District, such as industry, agriculture, wholesale and retail trade for the period 2010-2017. Also, the main measures and strategies undertaken by the Government of the Russian Federation and local authorities aimed at improving the efficiency of the activities of the prospective industries in the region, on the development and modernization of infrastructure, attracting investments, reducing unemployment, providing employment, shaping the growth trends in the economic potential of the North Caucasus, which in turn will ensure an increase in the living standards of the population and create conditions for a more stable development of the social economy sphere of the region.

 

Ключевые слова: Северный Кавказ, отрасли экономики, промыш­ленность, сельское хозяйство, торговля, социально-экономическая сфера, модернизация, инфраструктура, перспектива экономического развития, реальный сектор экономики.

Keywords: the North Caucasus, branches of economy, industry, agriculture, trade, social and economic sphere, modernization, infrastructure, the prospect of economic development, the real sector of the economy.

 

Актуальность данного исследования заключается в том, что на современном этапе развития российской экономики, приоритетное значение приобретает обеспечение стабильной социально-экономической ситуации на территории Северо‑Кавказского федерального округа. Это обусловлено тем, что, Северный Кавказ имеет важнейшее экономи­ческое значение для России, являясь составной частью хозяйственного комплекса страны, без которого невозможно обеспечить экономическую безопасность РФ. Несмотря на определенную стабильность в социально-экономической сфере СКФО за последние несколько лет, данный регион все же значительно отстает от других регионов России в области экономического развития. В связи с этим Правительство Российской Федерации разрабатывает комплекс мер, стратегий, направленных на формирование тенденций роста экономического потенциала Северного Кавказа, наиболее значимыми из них являются развитие и модернизация приоритетных отраслей экономики региона, таких как промышленность, сельское хозяйство и оптово-розничная торговля. Целью данного исследования является анализ результатов правительственной программы от 06 сентября 2010 года «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», динамики основных экономических отраслей Северного Кавказа: сельского хозяйства, промышленности, оптовой и розничной торговли за период 2010-2017 гг., которые имеют значительную долю при формировании валового регионального продукта (ВРП) СКФО, а также являются наиболее перспективными частями экономического сектора, способствующими стабилизации социально-экономической сферы и возникновению условий для сни­жения уровня террористической и экстремистской активности в регионе.

Северо‑Кавказский федеральный округ имеет благоприятные условия для развития реального сектора экономики, преимущественно в таких сферах как: промышленность, сельское хозяйство и торговля. Северный Кавказ является экономическим районом, обладающим высоким природно-сырьевым потенциалом и разнообразными отраслями промышленности [1]. Для того чтобы сформулировать вывод о развитии данного округа РФ в области промышленного производства, необходимо проанализировать динамику ИПП в целом по региону и его субъектах за период 2010-2017 гг.

 

Диаграмма 1. Динамика ИПП в СКФО за период 2010-2017 гг.

 

Основываясь на статистических данных, отраженных на диаграмме 1, можно отметить, что за период 2010-2017 гг. СКФО демонстрировал положительную динамику индекса промышленного производства и более высокие темпы роста данного макроэконо­мического показателя, чем страна в целом. По итогам реализации государственной программы, ориентированной на развитие реального сектора экономики «Развитие Северо - Кавказского федерального округа», в 2017 году ИПП в регионах СКФО составил 107,9 %, а в среднем по России данный показатель достиг 101,1 % [2].

 

Диаграмма 2. Динамика ИПП в субъектах СКФО за период 2010-2017 гг.

 

На данной диаграмме 2 отражен показатель объема промышленного производства в субъектах Северного Кавказа и его динамика за последние семь лет [3]. На основе анализа приведенных данных, следует, что на протяжении исследуемого периода, наиболее высокий рост ИПП зарегистрирован в республике Дагестан и в Ставропольском крае, данный факт обусловлен, прежде всего, ресурсным и инвестиционным потенциалом этих регионов, относительно остальных районов СКФО, необходимо отметить, что промышленный сектор находится в стабильном состоянии в таких республиках как: Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, РСО-Алания, Кабардино-Балкария, но прогрес­сивный рост в рассматриваемом периоде не наблюдается, в силу различных обстоятельств, в частности по причине социально-экономически нестабильной ситуации, сложившейся на территории данных субъектов.

 

Диаграмма 3. Развитие отраслей промышленности СКФО за период 2010-2017 гг.

 

В настоящее время промышленность Северного Кавказа, представ­лена различными отраслями, наиболее развиты из них отрасли пищевой, машиностроительной, нефтяной, нефтегазовой и химической промышленности, что обосновано уровнем доходов, получаемых от реализации продукции производимой в данных секторах экономики. Также достаточно развита строительная, стекольная, фармацевтическая промышленность и металлургия, но в меньшей мере в отличие от приоритетных отраслей промышленности данного региона [4]. Следует отметить, что доля занятого населения Северного Кавказа в области промышленного производства составляет 24 %, 960 000 тыс. человек (2017 г.) от общего числа занятого в экономике населения СКФО, и значительно уступает аналогичному показателю в сфере услуг и теневой экономике (40 %).

Сельскохозяйственная отрасль экономики составляет основу экономического комплекса СКФО и является одним из ключевых направлений развития региона. Агропромышленный комплекс округа имеет сбалансированную структуру: 47 % приходится на долю животноводства и 53 % на долю растениеводства [5]. Данная отрасль демонстрирует положительные темпы развития, по итогам 2017 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,1 %, и превысил общероссийский уровень (104,8 %) [6]. Для поддержания высокой производительности сельхозпродукции Министерство сельского хозяйства РФ планирует реализовать более двадцати инвестиционных проектов и увеличить объем субсидий направленных на развитие перспективных отраслей АПК в СКФО.

 

Диаграмма 4. Производство продукции сельскохозяйственного комплекса субъектов СКФО в фактических ценах в 2010-2017 гг. в млрд. руб.

 

Основываясь на анализе данных приведенных на диаграмме 4, можно сделать вывод, что лидерами среди субъектов Северного Кавказа в структуре производства продукции сельского хозяйства являются Ставропольский край и республика Дагестан. Данные регионы форми­руют сельское хозяйство округа в целом, в районах производится более 45 % всей сельскохозяйственной продукции СКФО. Продукцией произведенной на территории субъектов обеспечен внутренний рынок, а также осуществляется широкомасштабный экспорт за их пределами. Продуктивность сельскохозяйственного сектора в остальных регионах Северного Кавказа имеет положительную динамику, но на данный момент они находятся на нижних строках в рейтинге российских регионов [7]. Что доказывают статистические данные, отраженные на нижеприведенной диаграмме.

 

Диаграмма 5. Доля субъектов СКФО по производству продукции сельского хозяйства в целом по РФ за период 2017 г.

 

В Северо‑Кавказском ФО в 2017 году доля производства продукции сельского хозяйства составила 7,8 % от общего объема по стране (5-е место в рейтинге регионов РФ). В структуре рейтинга по данному показателю субъекты СКФО распределились следующим образом: Ставропольский край (10-е место), Дагестан (16-е), Кабардино-Балкария (41-е), Карачаево - Черкессия (53-е), Северная Осетия-Алания (56-е), Чечня (66-е), Ингушетия (76-е). Доля занятого населения округа в исследуемой области составляет 22 %, 880 000 тыс. человек (2017 г.) и является высоким показателем в сравнении с численностью занятых в данной отрасли в целом по России (9 %).

Оптовая и розничная торговля в СКФО, являются одними из наиболее развивающихся и перспективных отраслей экономики региона, специализирующихся на реализации продукции агропромышленного комплекса, химической, нефтяной и нефтегазовой промышленности [8].

 

Диаграмма 6. Выручка от реализации товаров организаций розничной торговли в СКФО за период 2010-2017 гг., в млрд. руб.

 

Диаграмма 7. Выручка от реализации товаров организаций оптовой торговли в СКФО за период 2010-2017 гг., в млрд. руб.

 

Данные отраженные на диаграммах 5,6, демонстрируют положи­тельную динамику развития торговли в регионе [9]. В большей степени крупные предприятия в отрасли сконцентрированы на территории Ставропольского края [10], Чеченской и Дагестанской республик [11], выручка от реализации продукции является подтверждающим фактом того, что в данных компаниях развиты системы складской и транс­портной логистики, а также активно внедряются информационные технологии.

Необходимо отметить, что, на достаточно благополучном фоне развития приоритетных отраслей экономики СКФО, уровень доходов населения занятого в реальном секторе экономики остается крайне низким, средняя заработная плата в регионе составляет 19 819 рублей (2017 г.) тогда как данный показатель по России достигает 35 369 рублей. Поэтому более 40 % экономически активного населения СКФО занято в теневой экономике. Данная тенденция обусловлена, прежде всего, значительной степенью дифференциации доходов, усиливающей социальное расслоение общества и высоким уровнем коррупции, которая является основной проблемой социально-экономической сферы региона. Низкий уровень жизни, отсутствие достаточного количества перспективных рабочих мест, низкий уровень доходов является наиболее очевидной причиной, способствующей росту социальной напряженности и как следствие активизации террористи­ческой и экстремистской деятельности на территории СКФО, люди, отчаявшееся найти работу, обеспечить себе достойный уровень жизни и адаптироваться к жизни социума, подвержены различным вербовкам со стороны незаконных группировок, основанных на убеждении предоставления материального обеспечения и т. д., они оказывают протест сложившейся системе, данная ситуация влечет дестабилизацию всех сфер общества. Очевидно, что решение социально-экономических проблем является одной из основных задач Правительства относительно данного округа необходимо ведение эффективной социально-экономической политики, а также разработка и внедрение модерниза­ционных и инвестиционных проектов, мер, стратегий, направленных на еще более прогрессивное развитие перспективных отраслей экономики и социальной сферы региона.

 

Список литературы:

  1. https://www.oreanda.ru/promyshlennost/Promyshlennost_SKFO_naraschivaet_tempy_rosta/article1017754/ (дата обращения 09.01.2018 г.)
  2. http://news.1777.ru/39137-indeks-promyshlennogo-proizvodstva-skfo-prevysil-obscherossiyskiy-na-64 (дата обращения 10.01.2018 г.)
  3. www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/ind_prom_sub.xls (дата обращения 13.01.2018 г.)
  4. http://investkavkaz.ru/otrasli-skfo (дата обращения 14.01.2018 г.)
  5. http://investkavkaz.ru/agriculture (дата обращения 16.01.2018 г.)
  6. http://m.government.ru/info/27263/ (дата обращения 21.01.2018 г.)
  7. http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-regionov-rossii (дата обращения 23.01.2018 г.)
  8. 8.https://expert.ru/ratings/rejting-krupnejshih-kompanij-skfo-po-ob_yomu-realizatsii-produktsii_0/ (дата обращения 27.01.2018 г.)
  9. http://expert.ru/south/2017/09/promyishlennyij-ryivok-kavkazskoj-sotni/ (дата обращения 29.01.2018 г.)
  10. http://stavropolye.tv/economy/view/98141(дата обращения 01.02.2018 г.)
  11. https://www.riadagestan.ru/news/company_news/oborot_roznichnoy_torgovli_v_dagestane_prevysil_520_milliardov_rubley/ (дата обращения 05.02.2018 г.)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# rene 16.10.2018 00:11
отличная статья

Оставить комментарий