Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Оразбай К.А., Аппакова Г.Н. ТЕНДЕНЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 7(16). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 77-83.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕНДЕНЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Оразбай Кумисай Азаматовна

магистрант кафедры «Бухгалтерский учет, аудит и оценка» АО «Университета Нархоз »,

Казахстан, г. Алматы

Аппакова Гулмира Несипбековна

проф., Доктор PhD кафедры «Бухгалтерский учет, аудит и оценка» АО «Университета Нархоз »,

Казахстан, г. Алматы

АННОТАЦИЯ

Приведены основные виды управленческого учета затрат вспомогательного производства. В ходе исследования определено содержание операций по учету затрат в современных компаниях. Также по каждому виду учета затрат вспомогательного производства были выявлены основные особенности. Определены некоторые недостатки в системах учета затрат вспомогательного производства. В статье также приведен зарубежный опыт затрат вспомогательного производства.

Ключевые слова: затраты, вспомогательное производство, управленческий учет, расходы, учет, раздельный учет.

 

Учет затрат - это процесс учета, классификации, анализа, суммирования, выделения различных альтернативных направлений действий для контроля затрат. Его цель состоит в том, чтобы консультировать руководство по наиболее подходящему кругу действий, основанному на эффективности затрат и возможностях их оптими­зации. Учет затрат предоставляет подробную информацию о затратах, необходимую руководству для контроля текущих операций и планирования на будущее.

Поскольку руководители принимают решения только для своей собственной организации, нет необходимости в том, чтобы информация была сопоставима с аналогичной информацией других организаций.

Все виды бизнеса, будь то услуги, производство или торговля, требуют учета затрат для отслеживания своей деятельности. Современ­ный управленческий учет затрат возник во время промышленной революции, когда сложности ведения крупномасштабного бизнеса привели к разработке систем учета и отслеживания затрат, чтобы помочь владельцам бизнеса и менеджерам принимать решения [1, с. 67].

В раннюю индустриальную эпоху большинство затрат, понесенных бизнесом, были тем, что современные бухгалтеры называют «перемен­ными затратами», потому что они варьировались непосредственно от объема производства. Деньги тратились на оплату труда, сырья, энергии, чтобы запустить завод, и т. д. в прямой зависимости от производства.

Некоторые затраты, как правило, остаются неизменными даже в периоды занятости, в отличие от переменных затрат, которые растут и падают вместе с объемом работы. Со временем эти «постоянные издержки» стали более важными для руководителей. Примеры постоянных затрат включают амортизацию основных средств и стоимость отделов, таких как техническое обслуживание, оснастка, производственный контроль, закупки, контроль качества, хранение и обработка, надзор за заводом и инжиниринг. В начале девятнадцатого века эти расходы не имели большого значения для большинства предприятий. Однако, с ростом железных дорог, производства стали и крупномасштабного производства, к концу девятнадцатого века эти затраты часто были более важными, чем переменные затраты на продукт, и распределение их на широкий спектр продуктов привело к плохому принятию решений. Менеджеры должны понимать уровень постоянных затрат, чтобы принимать решения о продуктах и ценах [2, с. 75].

Учет затрат направлен на научное вычисление себестоимости продукции/услуг и облегчение контроля затрат и снижения затрат.

Ниже приведены различные подходы к учету затрат:

  • Учет стандартных затрат,
  • Калькуляция затрат на основе деятельности,
  • Учет потребления ресурсов,
  • Учет пропускной способности,
  • Стоимость жизненного цикла,
  • Экологический учет,
  • Таргет-костинг [3, с. 75].

Вспомогательное производство является производством, считающимся подсобным для основного производства предприятия. В частности, такое производство представлено:

  • обслуживанием разными видами энергии (электроэнергия, пар, газ, воздух и др.);
  • транспортным обслуживанием;
  • ремонтом основных средств;
  • изготовлением таких товаров, как инструменты, штампы, запасные части, строительные детали, конструкции или обогащение строительных материалов (в основном в строительных компаниях);
  • возведением временных (нетитульных) сооружений;
  • добычей камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
  • лесозаготовкой, лесопилением;
  • засолкой, сушкой и консервированием сельскохозяйственных продуктов.

В деревообрабатывающем производстве как вспомогательные, учитывают затраты по распиловке древесины, ее сушке [4, с. 117].

В мясной промышленности, где вырабатывают скоропортящуюся продукцию, в структуру организаций входят холодильники, где охлаждается, замораживается, размораживается и хранится мясо и мясопродукты. Организации, которые выпускают мясные консервы, производят и жестяные банки для них. Также вспомогательное произ­водство представлено производством, вырабатывающим искусственную колбасную оболочку.

Расходы вспомогательного производства строительных компаний представлены затратами производств, которые обеспечивают транс­портное обслуживание, ремонт основных средств, а также изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей, конструкций либо обогащение строительных материалов (в большинстве случаев в строительных компаниях), возведение временных (нетитульных) сооружений и др.

В компаниях по производству турбин, кузнечном и литейном производствах можно рассматривать основную подготовку к произ­водству как вспомогательное производство. Это определение дается самой организацией с помощью управленческого учета. В процессе производства зерна, вспомогательным производством является сушка зерна. Можно сделать вывод, что вид вспомогательного производства и их число в организации находится в зависимости от отраслевой принадлежности компании. Однако, стандартные виды вспомогательных производств, а также наиболее часто встречающиеся на промышленных предприятиях представлены энергетическим, транспортным, ремонтно-механическим производствами [5, с. 23].

Во вспомогательном производстве используют практически те же методы управленческого учета затрат на производство, как и в основном производстве. При этом прямые расходы представлены расходами, которые возникают при выпуске продукции, выполнении работ и оказании услуг, которые относятся на конкретную единицу готовой продукции после того, как будет пройден определенный цикл обработки в цехах вспомогательных производств. Неподдающиеся непосредственному списанию затраты данных участков распределяют на счета учета: прямые расходы основное производство, готовая продукция, продажи пропорционально определенному учетной политикой показателю. Прямые затраты также подлежат процедурам распределения, так как их могут относить как к основному, так и к вспомогательному производству (в случае, если подразделение произ­водит побочный выпуск определенной продукции для реализации на сторону). Расходы производственных подразделений взаимосвязаны с размером потребленных услуг вспомогательного производства. Сумму фактических затрат вспомогательного производства распределяют на расходы основного производства по разновидностям деятельности пропорционально доле услуг, которые потреблены основными подразде­лениями в общем объеме услуг, которые оказали вспомогательные цеха [6, с. 54].

Вспомогательными производствам и не только обеспечивается стабильность и бесперебойная работа предприятия посредством ее обеспечения необходимыми услугами и материальными ресурсами по их себестоимости, но и вносится дополнительный доход посредством продажи продукции и услуг подразделений вспомогательных произ­водств сторонним компаниям и физическим лицам. Для формирования достаточной информации, необходимой для подготовки и принятия эффективных управленческих решений в сфере оптимизации финан­сового результата, необходимо ведение раздельного учета по расходам и доходам.

Если продукцию вспомогательного производства передают в основное производство компании, это можно считать внутренним перемещением материально-производственных запасов. По этой причине, многими организациями не прилагаются должные усилия по правильной организации управленческого учета на данном участке. Они ошибочно полагают, что если это не приведет к конкретным налоговым последствиям, то не нужно тратить денежные средства на процедуры формирования соответствующих показателей.

Такую позицию нельзя считать правильной. Это можно объяснить следующими причинами:

  • в процессе отгрузки продукции из подразделений вспомога­тельного производства в основное производство меняют материально-ответственное лицо;
  • для того, чтобы осуществить внутренний контроль необходимо иметь достоверную информацию по деятельности подразделений, в том числе и подсобных производств;
  • при отсутствии аналитических сведений в необходимых разрезах по подразделениям вспомогательных производств, руководство лишится организации возможности по анализу выбора альтернативных вариантов;
  • не формируют данных для процедур оценки деятельности менеджеров вспомогательных производств, что является препятствием к применению стимулирования;
  • продукцию вспомогательного производства, в большинстве случаев, реализуют сторонним организациям и физическим лицам, что непосредственно воздействует на уровень налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость [7, с. 21].

Продукция вспомогательного производства более сложного вида производства калькулируется посредством попередельного или позаказного методов. В процессе применения попередельного метода калькулирования, затраты вспомогательного производства в отчетном периоде учитываются согласно отдельным этапам производства (переделам), другими словами, калькулируют не только конечную продукцию, но и промежуточную.

Попередельный метод необходимо использовать в процессе калькулирования себестоимости продукции вспомогательного произ­водства с массовым (серийным) выпуском продукции и наличием прерывного технологического процесса, если между отдельными этапами (переделами) производства накоплены запасы полуфабрикатов для дальнейших процедур обработки. Такой метод необходимо исполь­зовать в том случае, когда на определенном этапе производства наблюдается расчленение технологического процесса на различные производственные потоки, в которых полуфабрикаты предыдущего передела обрабатываются разными способами [8, с. 65].

Особенности попередельного метода управленческого учета затрат представлены:

  • учетом затрат согласно калькуляционным статьям, который ведут раздельно по каждому переделу, выделенному согласно организации технологии производства;
  • объект учета и калькуляции в каждом переделе представлен видами полуфабрикатов либо готовых изделий, которые вырабаты­ваются в этом переделе;
  • выявлением и систематизацией затрат на производство в соответствии с отдельными видами вырабатываемой продукции по отчетным периодам;
  • отчетные калькуляции по выпущенному количеству единиц продукции составляют в соответствии с отчетными периодами [9, с. 23].

В процессе применения позаказного метода учета затрат и калькули­рования себестоимости продукции вспомогательных производств затраты на производство учитывают по отдельным заказам, в состав которых входят как отдельные изделия, так и комплект изделий. Таким образом, калькуляцию себестоимости изделий составляют по заказу в целом по его выполнении.

Качество калькуляции себестоимости продукции подсобных производств существенно зависит от правильности учета затрат по изделиям, которые находятся в незавершенном производстве [10, с. 105].

В зарубежных странах присутствует разработанная эффективная система управления затратами. Одной из особенностей организации учета издержек в зарубежных компаниях принято считать подраз­деление его на финансовую и управленческую (производственную) подсистемы. Поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно. Одной из наиболее важных характеристик зарубежных систем управлен­ческого учета считают оперативность учета затрат. С данной точки зрения учет затрат можно подразделить на: учет фактических (прошлых, исторических) затрат; учет затрат по системе «стандарт-кост».

Мы пришли к выводу, что издержки, с экономической точки зрения, это стоимость всей совокупности затраченных материалов и услуг. Также был рассмотрен раздельный учет затрат. И было выявлено, что основной целью раздельного учета является формирование информации о доходах и расходах по видам услуг, необходимой для обоснованного принятия решения органами регулирования об установлении цен на услуги.

 

Список литературы:

  1. Бабаев Ю. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг. – М.: Изд. Вузовский учебник. 2014. – 159 с.
  2. Войтоловский Н. Экономический анализ. – М.: Юрайт, 2015. – 560 с.
  3. Джесси Рассел. Издержки производства. – М.: VSD.2015. – 82 с.
  4. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. - Управление затратами предприятия. – М.: Дашков и К. 2016. -224 с.
  5. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. - Анализ финансовых результатов, рентабельности себестоимости продукции. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 720 с.
  6. Кузьмина М. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы. – М.: КноРус, 2014. – 248 с.
  7. Молчанов С. Затраты. Учет и снижение. – М.: Эксмо, 2016. – 544 с.
  8. Организация учета затрат по центрам ответственности. Уч.пос. для бакалавров. - М.:КноРус, 2016. – 160 с.
  9. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов с элементами финансового учета. – М.: Инфра-М, 2015. – 288 с.
  10. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: Инфра-М. 2015. -319 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом