Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 марта 2018 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никишина А.В. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 6(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 50-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

Никишина Анджелика Викторовна

аспирант, факультет биотехнологии и ветеринарной медицины Орловский государственный аграрный  университет имени Н.В. Парахина,

РФ, г.Орёл

Научный руководитель Ляшук Роман Николаевич

проф., д-р с.-х. наук Декан факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины Орловский государственный аграрный  университет имени Н.В. Парахина,

РФ, г.Орёл

THE MILK YIELD OF COWS DEPENDING ON VARIOUS FACTORS

 

АННОТАЦИЯ

Проведено комплексное изучение количества и качества молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в зависимости от сезонности. Получены методы повышения количества и качества молочной продуктивности коров черно-пестрой породы. В результате исследований установлено, что на удой, массовую долю белка и жира в молоке черно-пестрой породы существенное влияние оказывают: из генетических факторов – принадлежность к линии, а внутри линии принадлежность к отцам; из паратипических факторов: возраст и живая масса первого отела, уровень удоя за первую лактацию, наивысшую продуктивность.

В статье приведены результаты исследований продуктивности коров в зависимости от времени года 2016–2017 гг. в АО "Агрофирма Мценская" Мценского района Орловской области. Объектом исследований являлись 32коровы черно-пестрой породы.

ABSTRACT

A comprehensive study of the quantity and quality of milk productivity of cows of black-and-white breed, depending on seasonality. Methods of increase of quantity and quality of dairy productivity of cows of black-and-white breed are received. As a result of researches it is established that the mass fraction of protein and fat in milk of black-and-white breed is significantly influenced by: from genetic factors – belonging to the line, and inside the line belonging to fathers; from paratypic factors: age and live weight of the first calving, the level of yield for the first lactation, the highest productivity. The article presents the results of studies of cow productivity depending on the time of year 2016-2017 in JSC "Agrofirma Mtsenskaya" Mtsensky district of Orel region. The object of research was 32 cows of black-and-white breed.

 

Ключевые слова: Cтойло, пастбище, продуктивность, летний период, зимний период.

Keywords: Stall, pasture, productivity, summer, winter.

 

Введение. При стойлово-пастбищном содержании крупного рогатого скота, особенно при переходе с летнего на зимний стойловый период, нередко адаптация животных проходит для животных сложно, поскольку это является стрессом для них. Это происходит по причине кардинального изменения состава микрофлоры, относящейся к желудочно-кишечному тракту. За теплый период животные привыкли к употреблению зеленой растительности, а с наступлением холодного времени года им приходится переходить на силосованные корма, что часто провоцирует расстройство пищеварения. Таким образом, в связи с изменением биохимических процессов в организме животных, увеличивается риск заболеваний и снижения продуктивности [1].

Условия, материалы и методы. В то же время, можно и нужно создать условия перевода животных на зимовку, сведя на нет возможные стрессы, а, следовательно, максимально сохранить их продуктивность, к этим условиям можно отнести:

  • Своевременный ремонт животноводческих помещений и загонов для прогулок животных;
  • Полная дератизация и дезинфекция всех животноводческих помещений;
  • Полная готовность кормокухни и кормоцехов к приготовлению корма для КРС;
  • Подвоз всех видов кормов к складам и сеновалам;
  • Все поголовье осмотрено и разделено на тех, кому требуется лечение и на здоровых.

Методологической основой являлись труды отечественных и зарубежных ученых по работе в области сельскохозяйственных наук. Были использованы химические, зоотехнические и статистические методы исследований.

Огромное значение зимой имеет правильное кормление животных, и рапс будет лучшим кормом для переходного периода, также необходимо постепенно вводить «зимние» корма, чтобы избежать резкого перепада, и за две или три недели норма должна постепенно увеличиваться. В идеале, уже с начала сентября необходимо понемногу вводить в рацион животного «зимний» корм. Очень положительное влияние оказывает сено, предлагаемое коровам до доения с утра и ближе к вечеру, поскольку это повышает аппетит животного. Важно строго придерживаться распорядка дня, кормление должно быть не менее трех раз в день, в помещениях для животных необходимо поддерживать температурно-влажностную норму. В помещении должно быть сухо, подстилки чистые, обязателен водопой. У животных должно быть время на прогулки и отдых - это необходимо для поддержания здоровья, а также их нужно периодически чистить. Также нельзя забывать про соль, мел, и прочие минеральные подкормки. Особое значение имеют для КРС ветеринарные прививки, их можно отнести к важнейшим мероприятиям [1].

Итак, по поводу зимнего содержания КРС специалистами даны следующие рекомендации: обязательное наличие вентиляционной шахты в помещениях для животных, светлое, сухое и теплое помещение с температурой 8-12 градусов; поскольку при более низких температурах кормов расходуется больше, а при более высоких – состояние животных угнетается, соответственно падает продуктивность. Расчетная освещенность от 1:10 до 1:15, то есть площадь окон в помещении для животных от 10 до 15 раз менее площади пола. Объем площади на одну корову от 18 до 20 м3, расход подстилок на одну особь в день – торф 1-3 кг, солома 1,5-3 кг, опилки 2-5 кг. Окна необходимо размещать выше глаз животного, пол идет уклоном 2 см на 1 погонный метр к задней части коровы, для стока мочи.

В холодное время года количество грубых кормов должно быть снижено по объему на 10-15 %, а количество протеина необходимо уменьшить по сравнению с летним на 5-10 %.

В зависимости от планируемого количества животных, рядом с коровником надо огородить загон для зимних прогулок, где коровы будут проводить каждый день 2-4 часа, обычно достаточно бывает 150-160 кв м.

Коров в стойловый период, в зависимости от продуктивности, можно разделить на условные группы – то есть, если разница в надоях составляет 2-3 кг, то этих животных включают в группу с прописанным рационом, основой которого являются грубые корма. Если же надои превысят 5 кг в сутки на одну корову, то в ее рацион стоит добавить силос, сенаж, корне - и клубнеплоды. Таким образом, проведение необходимых мероприятий [2].

Также весьма большое значение имеет летнее содержание животных на пастбищах, где они имеют возможность получать полноценный зеленый корм, двигаться, принимать солнечные ванны, благотворно воздействующие на их здоровье и продуктивность, и благодаря этому коровы лучше осеменяются, практически сводятся к нулю послеродовые осложнения. Еще положительным моментом является закаливание животных, и как следствие это ведет к снижению заболеваний [6, с. 85].

Плюсами летнего выгула, в первую очередь, является удешевление молока, благотворное воздействие на здоровье животного, а также снижение трудозатрат на обслуживание стада. Чистый воздух, движение, ультрафиолетовое солнечное излучение, полезное всем живым орга­низмам, значительно укрепляют иммунную систему коров. Но здесь есть и оборотная сторона, поскольку пастбище может стать рассадником паразитарных заболеваний, вероятность этого выше на заболоченных и низинных частях пастбища. Именно поэтому летний выпас необходимо начинать с облагораживания и подготовки всех плани­руемых участков пастбища, например, в обильных влагой низинах обитают моллюски – промежуточные хозяева целого ряда гельминтов, и следовательно, осушая дренажом такие участки, можно значительно снизить риск заражения. Если на пастбище есть естественный водоем – река или пруд, то необходимо пасти молочных коров в стороне, а в качестве водопоя организовать стационарный пункт.

Самое оптимальное время для выпаса – раннее утро и поздний вечер, а в жаркие дни животных лучше содержать на тырле (стоянке), находящейся на хорошо продуваемом возвышенном месте и имеющей тень от деревьев, в ином случае сооружают специальный навес. Чаще всего пастбища размещают на расстоянии двух-трех километров, поскольку при больших расстояниях животные тратят много времени на переход, и поэтому меньше пасутся [3].

В летнее время у животных обязательно должна быть вода, а также и соль. Прежде чем вести коров на пастбище, необходимо убедиться в отсутствии у животного заразных болезней, а также обработать им копыта и затупить острые кончики рогов.

Уход за коровой в зимнее и летнее время существенно различается, и поэтому, практикуя пастбищный выгул молочного скота, можно значительно упростить разведение, и удешевить его, а также очень повысить сопротивляемость организма животного к различным вредным факторам внешней среды. В теплый период года (май, июнь, июль) скот должен содержаться на пастбище, а в июле, августе и сентябре получать зеленый корм посевных культур, поскольку в этот период от коровы получают более 60 % годового количества молока. Задача зоотехника состоит в более полном использовании летнего содержания скота, извлекая из него максимальную продуктивность [2].

Результаты исследований. В зависимости от местных условий и особенностей хозяйства, летом можно применять стойловую, пастбищно-стойловую, стойлово-лагерную и пастбищную систему содержания КРС. Для каждой системы вопросы кормопроизводства решаются комплексно, учитывая и потребность в зеленом корме, и его живой массы, и продуктивности. По среднестатистическим данным, корова ежедневно съедает около 60 кг зеленого корма, нетелям требуется 45-55 кг, молодняку старше одного года 10-15 кг.

И также в зависимости от местных условий, в обеспеченных пастбищами районах, проводится сочетание содержания коров в стойло­вый период на привязи, с пастбищным содержанием летом. К сожалению, у привязного содержания есть существенные недостатки – это невысокая производительность труда в сочетании с некоторыми издержками воспроизводства стада, и необходимо совершенствование этого способа, путем механизации и автоматизации основных процессов – доения, кормления, уборки навоза и его утилизации, а также организация активного выгула и моциона животных в стойловый период [4].

В отличие от привязного способа содержания, беспривязное содержание КРС может позволить весьма значительно сократить трудозатраты, более эффективно используя средства механизации производственных процессов, тем самым способствуя более рацио­нальному труду скотоводов. Этот способ целесообразнее использовать в хозяйствах со стабильной кормовой базой, оснащенных средствами механизации и специальными помещениями [5, с. 47].

Качество молока, его пригодность для молочного производства, зависят от нескольких факторов – и от породы животного, от стадии лактации, от состояния здоровья и возраста, а также от сезонов года.

В нашем исследовании мы определили, как сезоны года влияют на продуктивность, химический состав и свойства молока коров черно-пестрой породы. Для наблюдения отобрали 32 коровы, и их молочная продуктивность изучалась в зависимости от времени года. Во время проведения эксперимента все животные находились в одинаковых условиях по кормлению и содержанию.

Таблица 1.

Сезонная молочная продуктивность коров черно-пестрой породы АО Агрофирмы Мценская за 305 дней лактации(Х±m)

Показатель

Сезон года

осень

зима

весна

лето

Среднесуточный удой, кг

20,2±0,08

23,3±0,55

21,7±0,37

19,8±0,15

Массовая доля жира, %

4,19±0,01

3,98±0,12

4,32±0,19

4,26±0,04

Массовая доля белка, %

3,18±0,05

3,17±0,06

3,08±0,03

3,03±0,03

Содержание соматических клеток, тыс/см3

113,6±2,5

92,9±0,99

110,9±3,3

93,6±2,75

 

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод о незна­чительных колебаниях среднесуточного удоя в различные сезоны – от 19,8 кг в летние месяцы до 23,3 кг зимой. Массовая доля жира в молоке увеличивается весной (4,32 %) и летом (4,26 %). Массовая доля общего белка в осенний период доходит до значения 3,18 %, снижаясь к лету до 3,03 %.

Таблица 2.

Химический анализ состава молока и его свойства в зависимости от времени года, (Х±m)

Показатель

Показатели

технического регламента

Сезон года

осень

зима

весна

лето

Массовая       доля       сухого вещества, %

 

12,58±0,11

12,57±0,10

12,35±0,12

12,54±0,10

Массовая доля казеина, %

не менее 2,8

2,64±0,07

2,68±0,02

2,58±0,04

2,57±0,02

Массовая                          доля

сывороточных белков, %

0,53±0,04

0,49±0,03

0,50±0,03

0,47±0,02

Массовая доля лактозы, %

-

4,33±0,08

4,35±0,13

4,22±0,10

4,32±0,04

Массовая доля золы, %

0,60±0,04

0,73±0,02

0,67±0,02

0,56±0,02

Плотность, Ао

27-30

28,49±0,18

28,14±0,08

27,82±0,1

26,92±0,2

Кислотность, То

16-21

17,3

18,1

17,7

17,4

 

Химический состав молока непостоянен и зависит от таких факторов, как порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания, уровень продуктивности, способ доения и др. Показатели плотности и кислотности молока во всех сезонах соответствуют техническому регламенту.

Выводы. Коровы АО "Агрофирма Мценская" Мценского района Орловской области отличаются высоким удоем. Изменение содержания в молоке сывороточного белка и казеина носят колебательный характер, и химический состав не постоянен в течении лактации.

Резюмируя вышесказанное, можно подвести краткие итоги: зимнее и летнее содержание коров весьма различны, и на сегодняшний день существует довольно много способов содержания КРС в разное время года; а грамотный подбор соответствующего способа, исходя из многих субъективных факторов и местных условий, позволит с наименьшими затратами сил и средств, получать от молочного стада максимальную отдачу, ведь именно продуктивность животных является основной целью и основным показателем нашей работы.

 

Список литературы:

  1. СМИ – Электронный ресурс – URL - http://agroukr.net/index.php/zivotnovodstvo/337-sodirjanie-skotaЗимне-стойловое содержание скота.
  2. СМИ - Электронный ресурс– URL - http://biofile.ru/bio/17908.html Содержание КРС в летний и зимний период.
  3. СМИ - Электронный ресурс– URL - https://rosagroportal.ru/ Информа­ционный агропромышленный портал. Содержание КРС летом и зимой.
  4. СМИ-Электронный ресурс – URL - https://studfiles.net/preview/3823574/page:13/Способы и системы содержания КРС.
  5. Шапканова Е.В. Молочная продуктивность голштинизированного черно–пестрого скота / Е.В. Шапканова // Вестник АПК Верхневолжья. – 2016. – № 3. – С. 46–49.
  6. Шендаков А.И. Влияние генетических и средовых факторов на интенсив­ность роста и молочную продуктивность черно–пестрого голштинизирован­ного скота/ А.И. Шендаков, Г.А. Шендакова // Вестник Орел ГАУ / Орловский государственный университет. – Орел. – 2010. – № 5 (26). – С. 83–90.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий