Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 09 декабря 2019 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лубский А.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ХХI ВЕКА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 18(43). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 16-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ХХI ВЕКА

Лубский Андрей Александрович

канд. экон. наук, и. о.  ректора государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской области "Академия социального управления",

РФ, г. Москва

Каждый работник производства должен иметь точное понимание о действующих экономических законах, содержании основных экономических категорий, уметь применять полученные знания при решении бытовых и профессиональных вопросов, должен обладать тем или иным уровнем развития экономических компетенций. Однако уровень развития экономического поведения современного члена российского общества недостаточно высок, не смотря на многочисленные исследования в этой области.

Учеными исследуются различные аспекты экономического поведения: Ж. А. Жилина, Д. И. Петросян, М. В. Соколова, С. А. Цветков рассматривают экономическое поведение населения в тесной взаимосвязи с такими понятиями как уровень и качество жизни; экономическое поведение ими исследуется как проблема экономической социологии [9]; Н.В. Талалаев подвергает анализу экономическое поведение российской молодежи в условиях становления общества потребления [7];  Н.Н. Покровская исследует социальную  регуляцию экономического поведения [6];  М. В. Мазаева, Т. В. Погодаева, Л. Н. Русакова изучают экономическое поведение участников финансового рынка в условиях циклического развития экономики [10]; И. М. Хабаева, И. С. Мункуева  исследуют модели экономического поведения [5]; А. С. Труба, И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова в качестве предмета исследования выбрали управление экономическим поведением сельскохозяйственных организаций [8]; Г. В. Брега изучает этнические особенности экономического поведения [11]; А. А. Лубским исследуется экономический аспект оптимизации деятельности военно-медицинских учреждений [3,4]; С. А. Ильиных занимается изучением гендерных аспектов экономического поведения  [2] и др.

Несмотря на многочисленные исследования разных аспектов проблемы  экономического поведения экономическая ситуация в современном обществе характеризуется рядом проблем, одной из которых является ликвидация молодых бизнес-предприятий.

По данным информационного издания PRAVDA.RU, опубликованным в рубрике «Экономика» из 100 открытых в современной России бизнес - компаний прогорает – 95 компаний [12]. Такая статистика говорит о том, что предприниматели испытывают большие трудности в организации режима функционирования и развития своего предприятия. Аналитики выдвигают несколько предположений о возможных причинах. Одной из них является, и с нашей точки зрения, весьма важной, недостаточная сформированность экономического поведения.

В национальной социологической энциклопедии в рубрике «Экономическое поведение» дается следующее определение: поведение, связанное с перебором экономических альтернатив с целью рационального выбора, т.е. выбора, в котором минимизируются издержки и максимизируется чистая выгода  [16].

Другими словами, экономическое поведение – это действия, направленные на поведение людей в определенных условиях, связанные с экономической деятельностью. Эти понятия как обязательные компоненты входят в функционал каждого руководителя. Они включают механизмы индивидуального принятия решений и организацию взаимодействия людей по экономическим вопросам.

Принцип рационального экономического поведения подразумевает эффективность, то есть, человек, принимающий решения, выбирает любую альтернативу, в которой предельная прибыль будет превышать затраты и наоборот, отвергает любую альтернативу, в которой предельные затраты превышают предельную  прибыль.

С нашей точки зрения, наиболее существенным признаком понятия экономического поведения является поведение человека в разных экономических ситуациях. Рациональное экономическое поведение невозможно сформировать без развития экономического мышления. Многим известны примеры, когда есть интересный проект, есть человеческий и временной ресурс для его реализации, есть мотивация и энтузиазм исполнителей, но при несформированном экономическом мышлении экономическое поведение руководителя и членов команды в этом проекте не соответствует принципу рациональности, в этом случае, интересный проект становится убыточным; какое-то время он еще может держаться на энтузиазме, но при отсутствии экономической прибыли его деятельность угасает. В качестве примера таких проектов можно привести деятельность многочисленных в России малых бизнес-предприятий – ИП, ООО.

Статистика банкротства бизнеса в России дает неутешительные факты. 

 

Рисунок 1. Диаграмма «Динамика дел по  банкротству физических лиц в России» [13]

 

Как видно из диаграммы рис.1 , огромное количество индивидуальных предпринимателей закрывают свои ИП. За несколько месяцев 2015-2016 гг. обанкротились тысячи компаний и физических лиц. Аналогичная картина наблюдается и в предприятиях.

 

Рисунок 2. Диаграмма «Количество обанкротившихся компаний в России» [15]

 

Диаграмма рис.2 позволяет увидеть реальную картину резкого увеличения в 2017 году доли обанкротившихся компаний по сравнению с 2007 годом, что говорит о неэффективных условиях деятельности в сфере экономики, с одной стороны, а с другой стороны, говорит о  недостаточной подготовленности руководящих кадров и  исполнителей среднего и малого бизнеса. Довольно часто предприниматели действуют «методом проб и ошибок», не владея экономическими закономерностями развития бизнеса, механизмами решения проблем в этой области, действенным экономическим поведением.

Аналогичная картина наблюдается при анализе начала работы бизнес-структур. Реальная вероятность выживания бизнес-идеи, по данным аналитиков составляет 0,01%, что отражено на рис.3.

 

Рисунок 3. Воронка стартапов. Реальная выживаемость бизнес-идеи [18]

 

Аналитики выявляют причины закрытия бизнеса (см. рис.4)  [17], среди которых нехватка управленческого опыта, отсутствие опыта формирования продукта или услуги  и некомпетентность составляют 87%. Для нас объединяющим эти причины является то, что управленческий опыт, опыт формирования продукта проявляются в деятельности и компетентность, согласно принятым учеными России определяемая как наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области, также проявляется в деятельности.  Другими словами, деятельность в сфере бизнеса напрямую связана с экономическим поведением. Таким образом, некомпетентность, отсутствие опыта формирования продукта или услуги, нехватка управленческого опыта, являющиеся причинами закрытия бизнеса, определяют недостаточную степень сформированности у руководителей компаний экономического поведения.

 

 

Рисунок 4. Причины закрытия бизнеса [17]

 

Безусловно, экономическое поведение – сложно организованная  много компонентная структура. Ряд исследователей выделяют разные факторы, влияющие на нее. В частности, Т.А. Архипова в диссертационном исследовании «Экономическое поведение в российском трансформирующемся обществе: сущность, черты, направления формирования» [1] определяет, что трансформационные процессы, происходящие в экономике нашей страны, требуют изменений в сознании, экономическом поведении. Институциональные преобразования в ходе становления рыночных отношений формируют новые правила и нормы поведения, взаимодействия хозяйствующих субъектов. Но преобразование экономической среды не является единственным необходимым и достаточным условием изменения экономического поведения. Последнее определяется также такими факторами, как национальные, этические, социальные, психологические, религиозные и другие. Пренебрежение данными факторами при проведении рыночных реформ, выборе методов их осуществления, может вызвать неприятие преобразований рядом слоев населения и привести к деформациям в экономическом поведении, поддерживающем кризисные явления, затрудняющим стабилизацию в экономике. Т.А. Архипова определяет экономическое поведение как  совокупность поступков, действий людей, совершаемых в процессе их экономической деятельности, в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг, направленных на субъективную оптимизацию результатов этой деятельности вследствие сопоставления имеющихся ресурсов с возможными выгодами от их использования. Исследователь определяет структуру экономического поведения за счет выделения его экономической составляющей, представляющей микро-, макро- и мегаэкономический уровни и социально-психологической составляющей, предполагающей его рассмотрение на уровнях личности, малых и больших групп [1], что, несомненно является существенным вкладом в теорию экономического поведения людей и может использоваться при разработке программ экономического образования разных категорий обучающихся с учетом выявленных  факторов.

Современному обществу необходимы специалисты с широким набором приобретенных за время получения образования экономических компетенций от пропедевтического обучения широких масс населения в области экономики до подготовки профессионалов высокого уровня. Это связано с тем, что любой специалист, работающий как в частном бизнесе, так и на государственном предприятии, должен владеть основами экономических знаний для осуществления правильного выбора своего экономического поведения на предприятии.  С другой стороны, появившиеся новые сферы, в которых роль экономистов имеет существенное преимущество (банки, страховые компании, частные предприятия, негосударственные образовательные учреждения и пр.)  требуют высококлассных  специалистов, владеющих компетенциями в области экономики высокого уровня.

Вывод. Формирование эффективного экономического поведения у разных групп потребителей (широких слоев работающего населения, предпринимателей малого и среднего бизнеса, руководителей экономических корпораций)  является потенциалом развития российского общества в ХХI веке.

 

Список литературы:

  1. Архипова, Т.А. Экономическое поведение в российском трансформирующемся обществе: сущность, черты, направления формирования: дис…. канд. экон. наук / Т.А. Архипова. – Ростов-на-Дону. - 2001. – 163с.
  2. Гендерные аспекты экономического поведения: учебное пособие / С. А. Ильиных; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ". - 2-е изд., стер. - Новосибирск: НГУЭУ, 2019. – 354 с.
  3. Лубский, А. А. Оптимизация деятельности военно-медицинских учреждений в условиях диверсификации источников финансирования: на примере ФГУ "2 Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка": автореф. дис. ... канд. экон. наук: / А.А. Лубский. - Москва, 2010. - 24 с.
  4. Лубский, А. А. Роль военно-медицинских учреждений в обеспечении оборонной безопасности: военно-экономический аспект. / А.А. Лубский.  // Вооружение и экономика. - 2008. - №3. - С. 121-147.
  5. Модели экономического поведения: учебно-методическое пособие для студентов / И. М. Хабаева, И. С. Мункуева; М-во образования и науки РФ, Бурятский гос. ун-т. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2015. - 73 с.
  6. Покровская, Н.Н. Социальная регуляция экономического поведения: учебное пособие / Н. Н. Покровская, Ю. М. Львин; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. образования "Санкт-Петербургский гос. экономический ун-т", каф. социологии. - Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского гос. экономического ун-та, 2014. - 167 с.
  7. Талалаев, Н.В. Экономическое поведение российской молодежи в условиях становления общества потребления: монография / Н.В. Талалаев; отв. редактор доктор социолог. наук, профессор Попов А. В. - Ростов-на-Дону : Фонд науки и образования, 2018. - 142 с.
  8. Труба, А.С. Управление экономическим поведением сельскохозяйственных организаций: монография / [Труба А. С., Шаляпина И. П., Анциферова О. Ю.]; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет". - Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ, 2017. - 194 с.
  9. Экономическое поведение: учебное пособие / Ж. А. Жилина, Д. И. Петросян, М. В. Соколова, С. А. Цветков; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Владимирский филиал. - Владимир: Владимирский филиал РАНХиГС, 2019. - 124 с.
  10. Экономическое поведение участников финансового рынка в условиях циклического развития экономики: монография / [М. В. Мазаева, Т. В. Погодаева, Л. Н. Русакова и др.]; Российская Федерация, Министерство образования и науки, ФГБОУ ВПО Тюменский государственный университет, Финансово-экономический институт. - Тюмень : Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2013. - 246 с.
  11. Этнические особенности экономического поведения: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 39.03.01 "Социология", профиль "Экономическая социология" / Г. В. Брега; Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации". - Москва : Прометей, 2018. - 184 с.
  12. Бизнесу не нужен протекционизм [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.pravda.ru/economics/1314575-valetskiy/] (дата обращения 25.11.2019)
  13. Диаграмма «Динамика дел по  банкротству физических лиц в России».  [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.bankrot.org/attachments/grafik-jpg.2979/ (дата обращения 01.12.2019)
  14. Информационное издание PRAVDA.RU, рубрика «Экономика» [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://www.pravda.ru/economics/1314575-valetskiy/ (дата обращения 24.11.2019).
  15. Количество обанкротившихся компаний в России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://bankrottstvo.ru/wp-content/uploads/2019/09/Dinamika-bankrotstva-v-Rossii.png   (дата обращения 24.11.2019)
  16. Национальная социологическая энциклопедия. Экономическое поведение. [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://voluntary.ru/termin/ekonomicheskoe-povedenie.html (дата обращения 05.12.2019)
  17. Причины закрытия бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ipexperts.ru/wp-content/uploads/2017/10/prichiny-prodazhi-biznesa.jpg (дата обращения 07.12.2019)
  18. Воронка стартапов. Реальная выживаемость бизнес-идеи  [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://myslide.ru/documents_4/df1cd2ba161e3b97a2b4e23196550a70/img4.jpg (дата обращения 07.12.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом