Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2020 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Росабоев А.Т., Куйчиев О.Р., Худоёров Ш.Т. РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТКИ ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 1(44). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 45-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТКИ ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Росабоев Абдукодир Тухтакузиевич

канд. техн. наук, ст.научный сотрудник, руководитель лаборатории «Электрификации и автоматизации сельского хозяйства» Научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства,

Республика Узбекистан, г. Гульбахор

Куйчиев Одил Рахимович

канд. техн. наук, доц., Джизакский политехнический институт

Республика Узбекистан, г. Джизак

Худоёров Шароф Туйчиевич

ст. преподаватель, Джизакский политехнический институт,

Республика Узбекистан, г. Джизак

АННОТАЦИЯ

В статье приведены сведения о принципиальной схеме, принципе работы и экспериментальном образце энерго- и ресурсосберегающего универсального устройства, разработанного для очистки семян сельскохозяйственных и зернобобовых культур от крупных и мелких примесей, а также семян сорных растений путем разделения их на различные фракции с помощью воздушного потока. Предварительные экспериментальные исследования по очистке семян маша и люцерны на экспериментальном образце энерго- и ресурсосберегающего универсального устройства путем разделения их на фракции с помощью воздушного потока показали, что оно позволяет получить семена сельскохозяйственных культур, полностью очищенные от крупных и мелких примесей и 96-98 % очищенных от семян сорных растений.

ABSTRACT

The article provides information about the circuit diagram, principle of operation, and an experimental sample of an energy and resource-saving universal device designed for cleaning seeds of agricultural and leguminous crops from large and small impurities, as well as weed seeds by separating them into different fractions using air flow. Preliminary experimental studies on the cleaning of mung and alfalfa seeds on an experimental sample of an energy- and resource-saving universal device by dividing them into fractions using an air stream showed that it allows you to get agricultural seeds completely purified from large and small impurities and 96-98% purified from weed seeds.

 

Ключевые слова: семена сельскохозяйственных культур, семена зернобобовых культур, универсальное устройство, принципиальная схема, принцип работы, экспериментальный образец, крупная и мелкая примесь, семена сорных растений, воздушный поток, разделение на фракции, очистка.

Keywords: seeds of crops, seeds of leguminous crops, universal device, circuit diagram, principle of operation, experimental sample, large and small admixture, seeds of weeds, air flow, fractionation, purification.

 

Известно, что в последние годы в Республике Узбекистан после уборки зерновых культур, на освобожденные поля, вместе с другими сельскохозяйственными культурами, на больших площадях высеваются и зернобобовые культуры. Причиной этого является то, что, во-первых, из года в год увеличивается потребность населения в зернобобовых культурах, во-вторых, в составе семян зернобобовых культур по сравнению с семенами пшеницы в два раза больше протеина, а по сравнению с рисом в три раза больше [1]. Кроме того, в составе зернобобовых культур содержится большое количество сложных углеводов, относящихся к группе В, а также витамины и минералы так необходимые для человеческого организма.

Однако, до сегодняшнего дня в технологических линиях подготовки семян сельскохозяйственных культур к севу, а также дехканских и фермерских хозяйствах для очистки семян сельскохозяйственных и зернобобовых культур от крупных и мелких примесей, а также семян сорных растений отсутствует какое-либо простое по конструкции универсальное устройство, отвечающее современным требованиям, а также энерго- и ресурсосбережению. В связи с этим, дехканские и фермерские хозяйства вынуждены очищать семена сельскохозяйственных культур, выращенных для собственных нужд примитивными устройствами или ручным трудом. Последнее приводит к затягиванию сроков уборки выращенного урожая, снижению качества очищенных семян сельскохозяйственных культур и повышению их себестоимости.

Исходя из вышеизложенного, разработка и внедрение в дехканских и фермерских хозяйствах универсального устройства для очистки семян сельскохозяйственных и зернобобовых культур, простого по конструкции, отвечающего современным требованиям энерго- и ресурсосбережения, является актуальным и имеет большое народнохозяйственное значение.

Как известно, существующие устройства для очистки семян сельскохозяйственных и зернобобовых культур очень сложны по конструкции и требуют больших энергетических, а также материальных затрат. Кроме того, в существующих устройствах ограниченные функциональные возможности, т.е., они предназначены для очистки семян только одной культуры. В связи с этим, на основании проведенного патентного поиска и анализа ранее проведенных исследований в этом направлении нами разработана принципиальная схема энерго- и ресурсосберегающего, универсального устройства для очистки семян сельскохозяйственных и зернобобовых культур от крупных и мелких примесей, а также семян сорных растений путем разделения их на различные фракции с помощью воздушного потока.

На рисунке 1 представлена принципиальная схема энерго- и ресурсосбере-гающего, универсального устройства для очистки семян различных сельскохозяйственных и зернобобовых культур от крупных и мелких примесей, а также семян сорных растений путем разделения их на различные фракции с помощью воздушного потока.

Энерго- и ресурсосберегающее универсальное устройство состоит из загрузочного бункера 1, приспособления для регулирования нормы подачи семян 2, механизма для регулирования скорости подачи воздушного потока 3, подшипников 4, вентилятора 5, приемного бункера 6, рамы 7, основания 8, электродвигателя 9 и муфты 10.

 

Рисунок 1. Принципиальная схема универсального устройства для очистки семян различных сельскохозяйственных и зернобобовых культур:

1–загрузочный бункер; 2–приспособление для регулирования нормы подачи семян; 3–механизм для регулирования скорости подачи воздуха; 4–подшипники; 5–вентилятор; 6–приемный бункер; 7–рама; 8–основание; 9–электродвигатель; 10–муфта

 

Приспособление 2 позволяет регулировать норму подачи семян в зависимости от их засоренности и физико-механических свойств. Механизм 3 позволяет регулировать скорость подачи воздушного потока в широком диапазоне для качественной очистки семян различных сельскохозяйственных и зернобобовых культур от крупных и мелких примесей, а также семян сорных растений.

Приемный бункер 6 универсального устройства можно разделить на несколько фракции путем установления отсекателей. Так, крупные и мелкие примеси, очищенные семена, а также семена сорных растений в зависимости от физико-механических свойств попадают в различные фракции.

Принцип работы устройства заключается в следующем. В зависимости от физико-механических свойств семян сельскохозяйственных культур в загрузочный бункер 1 загружается очищаемый материал в пределах 100-150 кг. Затем устройство подключается к сети и с помощью электродвигателя 9 и муфты 10 приводится во вращательное движение вентилятор 5. В зависимости от физико-механических свойств очищаемых семян с помощью механизма 3 устанавливается оптимальная скорость подачи воздушного потока, а с помощью приспособления 2 регулируется норма подачи семян. В это время очищаемые семена с различной засоренностью и семенами сорных растений из загрузочного бункера 1 с помощью скатной доски равномерным слоем попадают в зону воздушного потока создаваемого вентилятором 5. Попадая в зону воздушного потока очищаемые семена с различными примесями и семенами сорных растений в зависимости от физико-механических свойств разбрасываются на различное расстояние. Например, крупные примеси, такие как камни, железо, комки земли другие подобные попадают в первую фракцию, очищенные семена во вторую фракцию, мелкие семена в третью фракцию, мелкие, пустые, горелые семена, а также семена сорных растений и мелкие примеси в четвертую фракцию. При этом путем правильного выбора координаты оси расположения разделительной плоскости приемного бункера 6 можно четко разделить друг от друга рассеявшиеся крупные примеси, очищенные семена, легкие и мелкие семена, а также мелкие примеси и семена сорных растений на несколько фракций. Последнее позволяет получить полностью очищенные семена от крупных и мелких примесей и от семян сорных растений.

Необходимо отметить, что путем правильного и оптимального регулирования скорости воздушного потока механизмом 3 на универсальном устройстве можно качественно очищать от различных примесей, а также семян сорных растений от семян моркови до семян гороха.

Для проверки работоспособности предлагаемого универсального устройства на основании принципиальной схемы был изготовлен экспериментальный образец энерго- и ресурсосберегающего универсального устройства [2]. На рисунке 2 представлен общий вид экспериментального образца универсального устройства для очистки семян сельскохозяйственных и зернобобовых культур от крупных и мелких примесей и семян сорных растений путем разделения их на различные фракции с помощью воздушного потока.

 

а)

б)

Рисунок 2. Общий вид экспериментального образца универсального устройства: а) вид спереди; б) вид с боку

1–загрузочный бункер; 2–приспособление для регулирования нормы подачи семян; 3–скатная доска; 4–вентилятор; 5–механизм для регулирования скорости подачи воздушного потока; 6–приемный бункер; 7–основание;  8 –электродвигатель; 9–муфта; 10–рама

 

Экспериментальный образец универсального устройства для очистки семян сельскохозяйственных культур состоит из загрузочного бункера 1, приспособления для регулирования нормы подачи семян 2, скатной доски 3, вентилятора 4, механизма для регулирования скорости подачи воздушного потока 5, приемного бункера 6, основания 7, электродвигателя 8, муфты 9 и рамы 10.

На экспериментальном образце универсального устройства в 2018-2019 годы для дехканских и фермерских хозяйств, а также частным предпринимателям качественно очищены 1,0 тонн семян моркови, 0,8 тонн семян люцерны, 0,6 тонн фасоли и более 35 тонн маша. Изучение состава очищенных семян сельскохо-зяйственных культур показало, что они полностью очищены от крупных и мелких примесей, а степень очистки от семян сорных растений составляла 96-98 %.

Использование универсального устройства в дехканских и фермерских хозяйствах позволяет своевременно убрать выращенные для собственных нужд семена сельскохозяйственных и зернобобовых культур, исключить ручной труд при их очистке, улучшить условия труда рабочих и укрепить их материально-техническую базу.

Выводы

1. Из-за отсутствия какого-либо простого по конструкции, энерго- и ресурсосберегающего, универсального устройства дехканские и фермерские хозяйства вынуждены очищать семена сельскохозяйственных и зернобобовых  культур примитивными устройствами или ручным трудом, что приводит к затягиванию сроков уборки выращенного урожая и снижению качества очищенных семян.

2. Использование универсального устройства для очистки семян сельскохозяйственных и зернобобовых культур от крупных и мелких примесей, а также семян сорных растений позволяет своевременно убрать урожай, исключить ручной труд, улучшить условия работы рабочих и укрепить материально-техническую базу дехканских и фермерских хозяйств.

 

Список литературы:

  1. Пилов А.П. Фасоль и маш. – Ташкент: Узбекистан, 1978. – 68 с.
  2. Росабоев А., Йулдошев О., Худоёров Ш. Энерго- и ресурсосберегающее устройство для очистки семян сельскохозяйственных культур//AGRO ILM. – Ташкент, 2019. – № 5(62). – С. 99-100.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом