Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2020 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буданов Б.В., Дурбажева В.С. УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРА КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 1(44). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 40-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРА КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА

Буданов Борис Владимирович

ст. преподаватель экспертной кафедры Уральского института ГПС МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Дурбажева Вера Сергеевна

курсант, Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье показано, насколько важна утилизация мусора в современном мире.

ABSTRACT

This article shows how important garbage sorting is in the modern world.

 

Ключевые слова: сортировка, утилизация, переработка мусора.

Keywords: sorting, recycling, recycling of garbage.

 

Введение

Проблема переработки мусора является важной для современного мира, так как с ростом населения увеличивается количество потребляемого, следовательно, повышается масса производимых цивилизацией отходов. Но прежде чем заниматься переработкой мусора, необходимо сортировать все отходы по категориям, для того чтобы разделить их на полезные и опасные для экологии. Полезными для экологии отходами являются пищевые остатки, картон и бумага, целлофан (не стоит путать с полиэтиленом), древесина и листва; данные отходы не опасны для человека, животных и растений, и, разлагаясь, они не наносят вред воде и почве. А опасные – это лакокрасочные изделия, полиэтилен, автомобильные покрышки, ртутные градусники и т.д. Эта категория отходов не подлежит переработке, их попросту уничтожают на специальном заводе.

РОЛЬ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Утилизация мусора является отрезком в «жизни» отходов: сбор, сортировка, вывоз из мест проживания или рабочей зоны человека. Проходя этот путь, в итоге мусор подвергается самой утилизации, но не всегда она является полезной для окружающей среды. Правильная утилизация и сортировка отходов позволят решить часть экологических и финансовых проблем государств.

Не все отходы поддаются биологическому разложению, и некоторые из них нуждаются в переработке. В настоящее время у нас есть много заводов, где перерабатывают мусор, такой как пластик, ткань, стекло и так далее. Все, что нам нужно сделать, это разделить стекло, бумагу и пластик. Мы уже делаем много работы и очень помогаем нашей планете. Я знаю, что есть некоторые экологические организации, которые собирают мусор, они даже проводят конкурсы в этом направлении. Они также здесь, чтобы научить людей, как обращаться с отходами и заставить их осознать, насколько это вредно для окружающей среды.

Каждый день люди во всем мире используют миллионы пластиковых пакетов и бутылок, а затем выбрасывают их, что очень вредно для почвы. Вместо этого мы можем использовать одни и те же сумки, когда ходим по магазинам, а не покупать новые или наполнять бутылки водой. Люди покупают вещи, которые им не нужны, вместо того чтобы дать новую жизнь старым. Например, вместо того, чтобы покупать шорты, вы можете просто отрезать джинсы или использовать свою старую футболку для мытья пола. Вы можете отдать свою одежду в секонд-хенд или купить ее там самостоятельно. У нас дома так много ненужных вещей, которые потом отправляют на помойку. Вместо этого все можно отдать на благотворительность или своим друзьям, которые, вероятно, нуждаются в этих вещах.

Будь то использованный пластиковый пакет, битое стекло, устаревший сотовый телефон или использованные батарейные элементы, все они являются использованными продуктами, которые требуют соответствующей утилизации, чтобы ограничить их вред для окружающей среды. Таким образом, удаление отходов - это систематическое действие по управлению отходами от их происхождения до их окончательного удаления. Она включает сжигание, захоронение на свалках или сброс в море/озеро/реку, а также переработку отходов.

Словари определяют утилизацию отходов как устройство для удаления и уничтожения или хранения использованных, поврежденных или других нежелательных промышленных, сельскохозяйственных или бытовых продуктов и веществ. Данные мероприятия влекут за собой надлежащую утилизацию или сброс материальных отходов в соответствии с местной нормативной базой в области охраны окружающей среды. Поскольку удаление отходов включает в себя множество процессов, таких как сбор, транспортировка, захоронение, переработка или очистка сточных вод среди других мер по контролю и регулированию отходов, существует множество проблем, связанных с удалением отходов. Вот общие проблемы утилизации отходов и их решения.

  1. Производство слишком большого количества отходов

Одна из главных проблем, связанных с удалением отходов, связана с образованием слишком большого количества отходов. Только Америка несет ответственность за производство около 220 миллионов тонн отходов ежегодно. Например, в 2007 году было зафиксировано, что американцы произвели почти 260 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Это примерно 2,1 кг на человека в день. Если это только цифры в Америке, то давайте попробуем представить себе количество отходов, производимых остальной частью населения по всему миру.

Согласно отчету Всемирного банка, среднемировое производство твердых бытовых отходов (ТБО) на человека в сутки составляет около 1,2 кг, и ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет до 1,5 кг. Это означает, что каждый штат и местные органы власти сталкиваются с проблемой эффективного удаления отходов из-за образования слишком большого количества отходов. Проблема заключается в том, что нынешняя эпоха обусловлена отказом от потребительского подхода, когда компании и производители стремятся максимизировать прибыль, производя продукты одноразового использования без приоритета повторного использования, переработки или использования экологически чистых материалов.

  1. Большая часть отходов токсична

Большинство законодательных актов государств и местных органов власти, как правило, слабо регулируют постоянно расширяющиеся производственные отрасли. На ежедневной основе эти отрасли производят токсичные продукты, которые в конечном итоге выбрасываются после использования. Большинство продуктов содержат опасные и опасные для здоровья химические вещества.

В докладе американского Агентства по охране окружающей среды указывается, что более 60 000 непроверенных химических веществ присутствуют в потребительских товарах в наших домах. Есть даже продукты, содержащие токсичные химические вещества, такие как бифенил-а (BPA) – часто присутствующие в пластиковых игрушках, но они все еще плохо регулируются. Упаковка также является одной из самых больших и быстро расширяющихся категорий твердых отходов, на долю которой приходится 30% ТБО и около 40% отходов; все это пластик, который никогда не подвергается биологическому разложению. Именно этот уровень токсичности вкупе со слабым регулирующим законодательством усугубляет проблему утилизации отходов.

  1. Свалки-это тоже проблема.

Большинство свалок не имеют надлежащего управления отходами на месте, что создает дополнительные угрозы для окружающей среды. В долгосрочной перспективе, свалки протекают и загрязняют грунтовые воды и другие соседние экологические среды обитания, что делает управление отходами очень трудным. Они также выделяют потенциально опасные газы.

Кроме того, законы и нормативные акты, регулирующие деятельность мусорных свалок, часто не учитывают мониторинг и регулирование различных видов отходов, а именно медицинских отходов, коммунальных отходов, специальных отходов или опасных отходов. При такой расплывчатости законов в области обращения с отходами на свалках токсичность и опасный характер свалок значительно возрастает до такой степени, что проблемы с отходами на свалках зачастую длятся до 30 лет.

  1. Правила основаны на корыстных интересах

Поскольку утилизация и Управление отходами стали прибыльным предприятием, те, кто выступает за безопасное, качественное и надлежащее управление утилизацией отходов, уступают отраслям в бизнесе. Крупные предприятия в сфере утилизации отходов диктуют все аспекты рынка от действующих свалок, канализационных систем и мусоросжигательных заводов до перерабатывающих предприятий. Корпорации просто нацелены на получение прибыли независимо от требований по сокращению отходов или вытекающих из этого разрушительных воздействий на окружающую среду.

Таким образом, они сотрудничают с регулирующими органами, имеющими корыстные интересы, что создает большую проблему в эффективном регулировании удаления отходов, что ухудшает приверженность программам сокращения отходов и их утилизации. Что еще хуже, даже некоторые государственные чиновники работают вместе с такими промышленными чиновниками над расширением свалок, увеличением количества отходов и разработкой новых объектов по удалению или переработке ТБО или очистке для увеличения прибыли.

  1. Использование умирающих технологий для сокращения и переработки отходов

Предприятия по утилизации и управлению отходами, а также государственные ресурсы продолжают полагаться на близорукие и быстрые решения вместо разработки эффективных программ утилизации и сокращения отходов. Следовательно, он создал постоянную зависимость от использования устаревших технологий для решения проблемы удаления отходов. Проблема заключается в том, что большинство государств неохотно и менее творчески подходят к разработке новых технологий для снижения токсичности и объема отходов или расширения рециркуляции, особенно твердых отходов.

  1. Некоторые из технологий, отмеченных как “зеленые", не соответствуют действительности в реальном смысле

Технологии рециркуляции, такие как плазменная дуга, газификация и пиролиз, часто обозначаются как “зеленые”, но правда в том, что они не являются на 100% “зелеными”. Эти технологии переработки сжигают отходы практически без кислорода, и по этой причине они не отличаются от традиционных мусоросжигательных установок, которые производят энергию из сжигаемых отходов.

Хотя сжигание отходов для производства энергии считается экологически чистым, поскольку оно не связано с использованием ископаемого топлива, оно все же высвобождает токсичные материалы в окружающую среду. Также, как и традиционные системы сжигания отходов, эти технологии выбрасывают в атмосферу токсичный пепел, который потенциально может нанести вред здоровью людей и окружающей среде. Поэтому эти технологии просто отвлекают внимание от разработки более чистых технологий переработки и сокращения отходов.

Заключение

Проблема утилизации мусора по-настоящему существует и отрицать это бесполезно. Наиболее оптимальным и правильным решением является сокращение отходов, а также их вторичная переработка. Работа с отходами упростится, например, если заменять полиэтилен и пластик бумагой (данное направление сейчас развивают во многих странах).

В настоящее время наша страна располагает всеми ресурсами для перехода на повторное использование мусора и его раздельный сбор. Для этого государство должно активно поощрять бизнес, который нуждается в использовании экологических технологий, и доказывать экономическую целесообразность подобных проектов, в том числе с помощью штрафов и налоговых льгот. Наряду с этим необходимо провести широкую кампанию среди населения. В то же время необходимо избегать достаточно распространенного заблуждения, формирующегося только на основании преимуществ решения вопроса утилизации отходов. Самое главное в решении экологических проблем-это осознание каждым человеком своей ответственности за природу, которая должна быть поставлена в качестве ключевого вопроса. И мы должны быть готовы платить за чистоту, потому что сегодня это тоже товар.

 

Список литературы:

  1. Басин А.С., Алексеенко С.В. - Универсальная технология использования твердых бытовых отходов в качестве нетрадиционного топлива // 2004 [1]
  2. Лихачев Ю.М., Селиванова С.В., Глазов И.Н. и др - Анализ и оценка зарубежного опыта обращения с твердыми бытовыми отходами / // Комплексная переработка твердых бытовых отходов - наиболее передовая технология: СПб.: СПбГТУ, 2001 [2]
  3. Баранова Ю.Г. Стратегия минимизации отходов в Российской Федерации: перспективные решения в области управления и технической политики // 15 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Минск, 24-29 мая, 1993 [3]
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом