Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2020 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прокопьев Д.Е., Султанова Д.А., Буданов Б.В. [и др.] ПРИЧИНЫ НАВОДНЕНИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 1(44). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 17-22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЧИНЫ НАВОДНЕНИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Прокопьев Данил Евгеньевич

курсант Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования, «Уральский институт государственной противопожарной службы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»,

РФ, г. Екатеринбург

Султанова Динара Амуровна

курсант Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования, «Уральский институт государственной противопожарной службы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»,

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

полковник внутренней службы в отставке, ст. преподаватель Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский институт государственной противопожарной службы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»,

РФ, г. Екатеринбург

Кошкаров Вадим Сергеевич

полковник внутренней службы, канд. психол. наук, доц., начальник кафедры безопасности жизнедеятельности Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский институт государственной противопожарной службы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В мире мало мест, где наводнения не вызывают беспокойства. Любой район, где выпадает дождь, уязвим для наводнений, хотя дождь не единственная причина. Данная статья введется исследование влияния погодных факторов на возникновение наводнения. В ней представлена различные причины наводнения и их статистика.  В материале объясняется взаимосвязь между климатом, силой и частотой наводнения. Цель данной статьи рассмотреть возможные причины наводнений и изучить места, где наводнения наиболее частые и несут наибольший экономический ущерб.

ABSTRACT

There are few places in the world where flooding is not a concern. Any area where it rains is vulnerable to flooding, although rain is not the only reason. This article will introduce a study of the influence of weather factors on the occurrence of floods. It presents the various causes of the flood and their statistics. The material explains the relationship between climate, strength and flood frequency. The purpose of this article is to consider the possible causes of floods and to study places where floods are most frequent and cause the greatest economic damage.

 

Ключевые слова: наводнения, климат, экономический ущерб, дождь, паводок, вода.

Keywords: floods, climate, economic damage, rain, flood, water.

 

Наводнение происходит, когда вода затопляет обычно сухую землю, что может происходить множеством способов.

Чрезмерный дождь, прорыв плотины или дамбы, быстрое таяние снега или льда или даже неудачно расположенная бобровая плотина могут затопить реку, простирающуюся над прилегающей землей, называемой поймой. Прибрежное затопление происходит, когда сильный шторм или цунами заставляет море топить прибрежные города.

Большинству наводнений требуются часы или даже дни, чтобы дать жителям время на подготовку или эвакуацию. Другие генерируют быстро и с небольшим предупреждением. Так называемые внезапные наводнения могут быть чрезвычайно опасными, мгновенно превращая журчащий ручеек или даже сухой поток в стремительные пороги, которые сметают все на своем пути вниз по течению.

Изменение климата увеличивает риск наводнений во всем мире, особенно в прибрежных и низменных районах, из-за его роли в экстремальных погодных явлениях и повышении уровня моря. Повышение температуры, которое сопровождает глобальное потепление, может способствовать ураганам, которые движутся медленнее и выпадают больше дождевых осадков, направляя влагу в атмосферные реки, подобные тем, которые привели к проливным дождям и наводнениям в Иркутске 2019 года. С 25 июня Иркутская область находится под влиянием циклона, на большей части территории шли сильные дожди. В 48 населенных пунктах пяти муниципальных районов Иркутской области - Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском - в результате выпадения обильных осадков и подъема уровня воды в реках подтоплены 4042 дома, в которых проживают 9919 человек, в том числе 2269 детей.Также подтоплен 41 социально значимый объект, 4106 приусадебных участков.

Между тем, таяние ледников и другие факторы способствуют повышению уровня моря, что создало долгосрочные, хронические риски наводнения для мест, начиная от Венеции, Италия и до Маршалловых островов. Согласно анализу, более 670 раз штаты США столкнутся с повторными наводнениями к концу этого столетия.

Многие условия приводят к наводнениям. Ураганы, засоренные дренажи и осадки - вот некоторые из факторов, которые привели к наводнениям в различных регионах земного шара.

Дождь является ведущим участником большинства случаев наводнения, наблюдаемых по всему миру. Слишком сильный дождь заставляет воду течь по суше, способствуя затоплению. В частности, это связано с высокой интенсивностью осадков в течение длительного периода.

В зависимости от количества осадков и влажности почвы, короткий период дождей также может привести к затоплению. Легкие дожди в течение более длительных периодов - несколько дней или недель, также могут привести к наводнениям. Эрозивная сила дождевой воды может ослабить фундамент зданий, вызывая осыпания и трещины.

Реки или ручьи могут переполнять берега. Это происходит, когда река или ручей вмещает больше воды, чем обычно, и течет вниз по течению в соседние низменные районы, обычно называемые поймами рек. Как следствие, это создает внезапный сброс воды в соседние земли, что приводит к наводнениям.

Плотины в реках также могут иногда перекрывать реки при превышении пропускной способности, в результате чего вода взрывается и попадает в поймы. Наводнение, вызванное переливом реки, может смести все на своем пути вниз по течению.

Затопление озер и прибрежных районов происходит, когда сильные штормы или цунами вызывают всплеск воды. Эти переливы обладают разрушительной силой, поскольку они могут разрушать плохо оборудованные сооружения, чтобы противостоять воздействию воды, например, мостов, домов и автомобилей.

В прибрежных районах сильные и массивные ветра и ураганы переносят воду на сухие прибрежные земли и вызывают наводнения. Ситуация даже ухудшается, когда ветра, дующие с океана, несут в себе дожди. Морские воды от цунами или урагана могут нанести значительный ущерб.

Дамбы - это искусственные сооружения, используемые для удержания воды от поднятия с возвышенности. Запасенная вода в дамбе , используется для выработки электроэнергии. Иногда стены могут стать слабыми и сломаться из-за чрезмерной грузоподъемности. По этой причине прорыв дамбы может вызвать сильные наводнения в прилегающих районах.

В холодных регионах зимой накапливается лед и снег. Когда летом температура поднимается, скопившийся снег и лед подвергаются таянию, что приводит к значительным перемещениям воды. Регионы с горами, на которых лежит лед, также испытывают такой же результат при повышении температуры воздуха. Этот тип наводнения обычно называют таянием снега.

Наводнение также имеет место, когда таяние снега или дождевых осадков не может быть соответствующим образом направлено в дренажные системы, заставляя воду течь по суше. Засорение или отсутствие надлежащей дренажной системы обычно является причиной этого типа затопления.

Области остаются затопленными до тех пор, пока ливневые системы или водные пути не будут устранены. В случаях, когда системы или водные пути не ректифицируются, области остаются затопленными до тех пор, пока избыточная вода не испарится или не попадет в атмосферу с помощью растений.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в результате наводнений ежегодно во всем мире наносится ущерб более 40 млрд рублей в год, в том числе в бассейнах рек Волга - 9,4 млрд рублей, Амур - 6,7 млрд рублей, Обь - 4,4 млрд рублей, Терек - 3 млрд рублей, Дон - 2,6 млрд рублей, Кубань - 2,1 млрд рублей, Лена - 1,2 млрд рублей, озеро Байкал - 0,9 млрд рублей, прочих рек - 10,7 млрд рублей.

Наиболее часто наводнения происходят на юге Приморского края, в бассейне Средней и Верхней Оки, Верхнего Дона, на реках бассейнов Кубани и Терека, в бассейне Тобола, на притоках Среднего Енисея и Средней Лены.

Когда паводковые воды отступают, пострадавшие районы часто покрываются илом и грязью. Вода и ландшафт могут быть загрязнены опасными материалами, такими как острый мусор, пестициды, топливо и неочищенные сточные воды. Потенциально опасное цветение плесени может быстро сокрушить пропитанные водой структуры.

Жители затопленных районов могут остаться без электричества и чистой питьевой воды, что приведет к вспышкам смертельных заболеваний, передаваемых через воду, таких как тиф, гепатит А и холера.

Наводнение, особенно в поймах рек, столь же естественно, как и дожди, и происходит в течение миллионов лет. Известные плодородные поймы, такие как долина Миссисипи, долина реки Нил в Египте и Тигр-Евфрат на Ближнем Востоке, тысячелетиями поддерживали сельское хозяйство, поскольку ежегодные наводнения оставили после себя тонны богатых питательными веществами отложений ила. Люди увеличили риск смерти и ущерба, все чаще строя дома, предприятия и инфраструктуру в уязвимых поймах.

Чтобы попытаться смягчить риск, многие правительства предписывают, чтобы жители подверженных наводнениям территорий приобретали страховку от наводнений и устанавливали требования к строительству, направленные на повышение устойчивости зданий к наводнениям - с разной степенью успеха.

Массовые усилия по смягчению и перенаправлению неизбежных наводнений привели к некоторым из самых амбициозных инженерных усилий, которые когда-либо наблюдались, например, Братская ГЭС. Такие усилия продолжаются и сегодня, поскольку изменение климата продолжает оказывать давление на уязвимые районы.

Быстро и медленно движущаяся вода может создать значительные проблемы для людей, которые недооценивают свою силу. По данным Агентства по охране окружающей среды, попытка проехать через паводковые воды является основной причиной травм и смерти в результате наводнений. Пятнадцать сантиметров движущейся воды могут привести к потере равновесия и падению. Наилучший план - избегать паводковых вод, когда это возможно, и стремиться к возвышенности.

Ущерб от наводнения зависит от ряда факторов, в том числе от того, как долго вода остается, прежде чем отступить, и от того, насколько быстро она движется. Обратите внимание на дороги, которые могли быть ослаблены или размыты и могут быть небезопасными. Будьте осторожны, входя в здания; Быстро движущаяся вода могла ослабить опоры конструкции. Если ваш дом находился под водой в течение длительного периода времени, следите за появлением следов плесени, которые могут вызвать заболевания.

 

Список литературы:

  1. Авакян А.  Природные и антропогенные причины наводнений. / Авакян А. // Основы Безопасности Жизнедеятельности. - 2001. - N 9. - С. 22-27.
  2. Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций. Ч. 2/ П.Г. Белов, А.Ф. Козьяков. С.В. Белов и др.; Под ред. С.В. Белова. –М.: ВАСОТ. 1993.
  3. Безопасность жизнедеятельности/ Н.Г. Занько. Г.А. Корсаков, К. Р. Малаян и др. Под ред. О.Н. Русака. – С.-П.: Изд-во Петербургской лесотехнической академии, 1996.
  4. Белов С.В., Морозова Л.Л., Сивков В.П. Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1.–-М. ВАСОТ, 1992
  5. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности–наука о выживании в техносфсре – М.: ВИНИТИ, Обзорная информация. Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях, 1996. вып. 1.
  6. Кравченко О. И. Основы безопасности жизнедеятельности. - М.: Просвещение, 2005.
  7. Природные и антропогенные причины наводнений. / Авакян А. // Основы Безопасности Жизнедеятельности. - 2001.
  8. Природные катастрофы на рубеже ХХ1 века / В.И. Осипов // Вестн. РАН.- 2001
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом