Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 10 июня 2019 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильев М.А., Коробейников В.К., Нечаева О.А. ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ МАГНИТОГОРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 11(37). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ МАГНИТОГОРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА

Васильев Максим Андреевич

курсант 1 курса, факультет подготовки авиационных специалистов ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева»

РФ, г. Ульяновск

Коробейников Вадим Константинович

курсант 1 курса, факультет подготовки авиационных специалистов ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева»

РФ, г. Ульяновск

Нечаева Ольга Александровна

ст. преподаватель кафедры ПАСОПиТБ ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева»

РФ, г. Ульяновск

На южных берегах Урала, в Челябинской области, расположен город Магнитогорск, в котором действует одно из крупнейших российских промышленных предприятий – Магнитогорский металлургический комбинат – гигант советской индустрии. Вся история города связана с производством, добычей металла, обогащением и переработкой чугуна и стали.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Деятельность такого крупного предприятия не может не оказывать влияния на экологию города и даже региона.

Ведущий источник загрязнения атмосферного воздуха города считается металлургический комбинат. Доля выбросов вредных веществ от этого предприятия в атмосферу составляет более 70% общих выбросов от всех источников загрязнения. Промышленная площадка ОАО «ММК» находится в центре города, вдоль левого берега реки Урал, в связи с чем, при любом движении воздушных потоков под воздействием выбросов металлургического комбината оказывается тот или иной жилой район.

По данным Росстата, Магнитогорск занимает четвертое место самых грязных городов России. Наибольшую опасность для жителей города представляют находящиеся в воздухе бенз(а)пирен, диоксид азота, сероводород и формальдегид. ПДК этих веществ в районах города превышена в 10-15 раз (рис. 1). Из-за такого грубого нарушения экологической обстановки продолжительность жизни магнитогорцев значительно ниже, чем в других регионах.  

 

Рисунок 1. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

 

Также комбинат не обошел и воды Урал. На реке была построена плотина и образован заводской пруд для производственных нужд. Использованная вода возвращается обратно в реку, пройдя через систему фильтров. Однако экологи отмечают, что очистка недостаточна, и вода заводского пруда представляет угрозу для жителей города (рис. 2).

 

Рисунок 2. Динамика снижения сбросов в водные объекты

 

Рассмотрим ореол загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами и бенз(а)пиреном: наиболее загрязненная почва наблюдается непосредственно на территории ММК и к северу от него. В промышленной зоне некоторая часть тяжелых металлов накапливается в почвах.

Оценивая загрязняющие вещества на поверхности почвенного покрова, можно выделить накопление таких веществ, как железо, хром, марганец, медь, цинк, свинец и другие.

В городе существенно снижает плодородие почв механическая эрозия, вызываемая обработкой почв тяжелыми орудиями и сельскохозяйственными машинами. Отмечается повсеместное уплотнение пахотного слоя почв, разрушение структуры и распыление почвенных агрегатов, что приводит к ухудшению водно-физических свойств.

Несмотря на то, что Магнитогорский металлургический комбинат пагубно влияет на экологическую обстановку региона, количество вредных веществ уменьшается, начиная с 2014 года. Каждый год руководство предприятия, для улучшения экологической ситуации, выделяет средства на строительство природоохранных сооружений, таких как – самотечный коллектор на левобережных очистных сооружениях; установка комплекса обезвоживания осадков. Так же, проводятся мероприятия по направлениям природоохранной деятельности:

  •  мероприятия по снижению и предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
  •  мероприятия по снижению и предотвращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты;
  •  мероприятия по утилизации и экологически безопасному размещению отходов, рекультивации земель.

В настоящее время на ММК действуют 274 газоочистные установки, 100% сточных промышленных вод используется в оборотном водоснабжении технологических установок, доля повторного использования железосодержащих отходов составляет 100%. Так же использование отходов в качестве вторичных ресурсов – основное направление деятельности ММК по обращению с отходами.

С 2012 по 2017 год проведён первый этап биологической рекультивации, в рамках которого на площади 154 тыс. м2, высажены многолетние травы и зеленые насаждения:

  •  5,9 тыс. шт. саженцев деревьев – ясень, береза, яблоня;
  •  6,7 тыс. шт. кустарников – акация и шиповник.

Для повышения уровня приживаемости саженцев производится дополнительный пятилетний уход за рекультивированной территорией. Разработана «Программа по озеленению территории города Магнитогорска»: в течение 6 лет планируется выделить 57 млн. руб. для посадки на территории города 11 тыс. шт. саженцев кустарников и деревьев.

2017 год на территории образовательных и социальных учреждений города высажено 1 460 саженцев ясеня и клена, сибирских елей.

2018 год на территории парков, скверов, образовательных и социальных учреждений города 2 300 саженцев клена остролистного, липы и др.

Подводя итог, можно сказать, что экологическая обстановка в Магнитогорске не благоприятна для жителей этого города, но руководство борется с причинами загрязнения окружающей среды.

 

Список литературы:

  1. Кошкина В.С. Социально-экономические и экологические аспекты медико-демографических процессов в г. Магнитогорске / В.С. Кошкина, Н.Н. Котляр, Н.А. Антипанова // Проблемы экологически обусловленных нарушений состояния здоровья населения промышленных городов Южного Урала с развитой отраслью черной металлургии (медицинские, психолого-педагогические аспекты): Сборник научных докладов Всероссийской научной конференции. - Магнитогорск: МаГУ, 2004. – С.94-103.
  2. Ярошевич А.М. Экология Магнитогорска. Доклад на VII конференции экологов // Вестник ММК. – Магнитогорск, 2003. – С. 84-89.
  3. Магнитогорский металлургический комбинат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mmk.ru (дата обращения: 30.03.2018).
  4. Магнитогорск. Экологические проблемы стального сердца России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://greenologia.ru/eko-problemy/goroda/magnitogorsk.html (дата обращения: 25.05.2019).
  5. Экологический буклет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// mmk.ru/upload/medialibrary/90b/eco_otch_ru (дата обращения: 25.05.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом