Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 14 марта 2018 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамедова Р.И. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. № 5(14). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 56-61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Мамедова Рена Искендер

канд. хим. наук, доц. Азербайджанского Университета Нефти и Промышленности,

Азербайджан, г. Баку

ENSURING OF ENVIRONMENT ECOLOGYCAL SAFETY  

 

Rana Mammadova

docent, candidate of chemical science of Azerbaijan State University of Oil and Industry,

Azerbaijan, Baku

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросу уменьшения опасного воздействия источников загрязнений через новую форму взаимодействия: экологи­ческую безопасность личности, населения, территории. Применение международных стандартов ISO14001 и OHSAS18001 дают возможность предупреждения возможного ущерба за счёт предпринятых своевре­менно соответствующих мер. Рассмотрены сущность и требования этих стандартов.

ABSTRACT

The article devote to task of dangerous influence of pollution resources decrease over new form of interaction ecological safety of person, population, territory. Use of international standards ISO14001 and OHSAS18001 give a possibility of possible damage warning on account of the timely undertaken corresponding measures. The essence and requirements of these standards were considered.

 

Ключевые слова: экологическая безопасность предприятия, охрана окружающей среды, задачи международных стандартов ISO14001 и OHSAS18001.

Keywords: ecological safety of enterprise, environment safety, tasks of international standards ISO14001 and OHSAS18001.

 

В настоящее время повышение экологической безопасности производственно-хозяйственной деятельности человека является огромной проблемой. Необходимость защиты природы и человека от потенциальных источников загрязнений, воздействий создающих угрозу всей экологической системе привели к возникновению и развитию новой формы взаимодействия общества и природы - обеспечения экологической безопасности личности, населения, территории.

Закон Азербайджанской Республики от 8 июня 1999 года №678-IQ «Об охране окружающей среды» определяет правовые, экономические и социальные основы охраны окружающей среды. Цель Закона заключается в обеспечении экологической безопасности в области охраны экологического равновесия окружающей среды, устранении вредного воздействия хозяйственной и другой деятельности на природные экологические системы, сохранения биологического разно­образия и рациональной организации природопользования [1, с. 21].

Применение комплекса мер правового, организационного, экономи­ческого характера исключают или сводят к минимуму возможность опасного воздействия на природные объекты, а также на человека.

Бездумное использование человеком природных ресурсов возрастает с ростом населения и без соответствующих мер их защиты и восстановления приводят к загрязнению окружающей среды и непоправимым изменениям в биосфере. В связи с этим обеспечение экологической безопасности является важнейшей проблемой совре­менности [2, с. 5]. Для сохранения природы требуется изменения сложившихся представлений о неизменности ее и необходимости развития у каждого человека экологического сознания, экологической культуры. Эту задачу решает создание фундамента знаний, и высшее образование является важным звеном для развития экологической культуры и воспитания. В связи с этим в вузах необходимо качественно изменить требования к профессиональной подготовке студентов.

Деятельность человека и стихийные природные катастрофы являются источниками экологической опасности. Последствия чрезвычайных ситуаций в природе управляются и решаются на государственном уровне в связи с их масштабностью и предотвращать и ликвидировать последствия хозяйственной деятельности человека могут сами предприятия. Именно на предприятии начинается и реализуется поэтапный процесс воздействия на экосистему.

Какое промышленное предприятие считается экологически безопасным? Это такое предприятие, деятельность которого не угрожает качеству окружающей среды, безопасно для здоровья работников и соответствует государственным нормам. К сожалению, не все пред­приятия имеют совершенные методы и технологии производства для уменьшения выбросов, сбросов и отходов производства. Да, основное внимание на предприятиях уделяется техническим и технологическим аспектам для обеспечения экологической безопасности. Практические наблюдения выявили, что для повышения уровня экологической безопасности производства технических и технологических решений недостаточно, необходимо улучшать систему управления руководства. При формировании системы управления предварительно определяют участок, на который будет направлено управленческое воздействие. Непосредственное негативное воздействие оказывается на здоровье человека как на его рабочем месте так и на окружающую природную среду. Как показывает практика по истечению какого-то времени может наблюдаться косвенное воздействие у работников в виде профессиональных заболеваний.

Если на предприятии применяются опасные материалы, а технические средства несовершенны, то и население, проживающее в загрязненной окружающей среде, может заболеть. Промышленное пред­приятие с позиции экологической безопасности можно представить как три объекта с определенными уровнями: первый - низший, второй - средний, третий - высший. К первому объекту относится непосредственно рабочее место, второй это цеха, службы и третий - все предприятие. Устранить причину опасности на рабочем месте быстрее, легче и экономичнее, чем на втором и третьем объектах. Управление эколо­гической безопасности состоит из двух направлений: промышленная безопасность и охрана окружающей среды. Эти два направления являются объектом международной стандартизации: ИСО 14001 и OHSAS 18001.

Сущность стандарта ISO 14001 – это анализ и изменение произ­водственных, технологических процессов с целью уменьшения воздей­ствия на окружающую среду. Система экологического управления содержит работы по оценке имеющихся и возможных экологических рисков, уменьшению ущерба окружающей среды путем совершенство­вания технологий производства. Целью данных работ является предупреждение возможного ущерба, снижение выявленных рисков путем предпринятых своевременных мер. Эта система также дает возможность снижению производственных издержек за счет экономии ресурсов (электричества, сырьевых материалов и т. д.), улучшения его "экологичности", изменение системы утилизации отходов, дополни­тельная прибыль от продажи отработанных отходов или их вторичное использование. [3].

Какие задачи решает стандарт OHSAS 18001?

OHSAS 18001 – это международный стандарт, устанавливающий требования к системам менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Он помогает организации выявить все присущие риски, возникающие в процессе работы и чрезвычайных ситуаций, управлять ими и повышать свою результативность в этой области [4].

Структура стандартов имеет последовательность действий:

  1. разработка политики организации;
  2. разработка программы управления ООС и охраной труда;
  3. функционирование системы управления, структуры и ответ­ственности, обеспечение обучения, связи, подготовленность к аварийным ситуациям (несчастным случаям) и реагирование на них;
  4. подготовка проверок и корректирующих действий, проведение мониторинга и измерений, устранение несоответствий, аудит системы;
  5. анализ системы менеджмента со стороны руководства и постоянное ее улучшение.

Анализируя современные системы менеджмента можно сделать вывод об общности направления развития этих двух систем:

  • форма развития;
  • комбинация технических и организационных решений;
  • выбор на эффективность работы производства;
  • содействие различных компонентов в технологической цепи;
  • обязательный учет направления изменения внешней среды предприятия;

Внедрение двух систем дает положительные плюсы:

Организационные:

  • систематический менеджмент;
  • конкретное разделение обязательств и прав между работниками;
  • совместное действие процессов и функций;
  • гарантирование законов;

Экономические:

  • уменьшение опасных факторов и ущербов;
  • инспектирование и эффективный расход ресурсов;
  • увеличение мощности производства;
  • уменьшение расходов на сокращение неточностей;

Престижность:

  • привилегии во время тендеров, заключении договоров;
  • облегченное приобретение различных соглашений и разрешений;
  • повышение популярности среди потребителей, поставщиков, партнеров.

Эти системы менеджмента имеют много общего и взаимно пере­кликаются, поэтому лучше создавать на предприятии объединенную систему менеджмента (БСМ), состоящую из двух частей, т. е. объе­диненную систему управления экологической безопасностью (БСУЭб).

БСУЭб – эта система поддержки на всех стадиях переработки и получения продукции с уменьшением, а лучше вообще, без воздей­ствия на качество окружающей среды и здоровья людей.

Основы принципов (БСУЭб):

  1. системное отношение - связывает в единое целое различные стороны деятельности;
  2. планомерное отношение - это подход к управлению, охватывающий различные стороны деятельности предприятия и обеспечивающий эффект сотрудничества всех компонентов;
  3. процессный подход рассматривает всю деятельность органи­зации как совокупность взаимосвязанных процессов;
  4. политика согласованности означает, что система должна развиваться в определенном направлении для объединения всей системы;
  5. целенаправленность – работники всех отделов сами независимо контролируют весь процесс и при необходимости вносят изменения;
  6. опережающий принцип - вся работа управления должна быть направлена на предупредительные меры возможности аварийных ситуаций;
  7. принцип бережливости – без потерь рационально использовать все виды ресурсов;
  8. приоритетность руководителя - необходимо выбрать сильного руководителя, ответственного за объединенную систему менеджмента;
  9. квалификация - необходимая подготовка работников в области экологической безопасности.

На предприятиях имеются отделы: по охране труда и окру­жающей среды. Для обеспечения экологической безопасности эти отделы проводят меры по снижению опасности производства. К сожалению, эти отделы решают проблемы не согласованно и соответственно не могут дать точную оценку уровню экологической безопасности.

На предприятиях эти отделы могут иметь следующие структуры, которые занимаются экологической безопасностью:

  1. нет службы, которая бы занималась вопросами охраны ОС;
  2. вопросами охраны окружающей среды занимаются в подразделении другого отдела предприятия;
  3. охраной окружающей среды занимается самостоятельный отдел, руководство которого не имеет решающего голоса на предприятии;
  4. охраной окружающей среды занимается самостоятельный отдел, руководство которого имеет решающей голос на предприятии.

Для малых предприятий, где объемы воздействия на окружающую среду минимальны, действует структура первого типа. Проблемы экологической безопасности решается в основном слабо, скорее, для отчета.

При работе подразделения второго типа за решение проблем по охране окружающей среды отвечает назначенный один или несколько сотрудников, число которых зависит от степени воздействия опасности производства. Для подобных структур характерны следующие недос­татки: низкая эффективность, высокая загруженность работников.

В третьем типе отсутствуют резервы руководства, без которых сложно следить за степенью воздействия предприятия на окружающую среду. Но этот тип структуры обладает преимуществом возможности совмещать производственные и природоохранные цели и задачи.

Четвертый тип – самостоятельный отдел является наиболее эффективным для решения природоохранных задач. Увеличение затрат на содержание отдела оправдывается, так как более комплексно и полноценно осуществляется контроль за воздействием на окру­жающую среду.

Улучшить работу предприятий по охране качества окружающей среды можно внедрением и функционированием двух стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001.

Для этого необходимо:

  1. организация центра по обеспечению экологической безопас­ности;
  2. подбор приемлемой формы объединения (БСУЭб) в общую систему руководства предприятием.

 

Список литературы:

  1. Law of Azerbaijan Republic from 8 June 1999 year № 678-IQ «About protection of environment»
  2. Ibadova S.Y., Salimova N.A. Engineering ecology. Text-book. ”East West“ Association for Advances Studies and Higher Education GmbH. Vienna, ISBN 978-3-903115-18-7, 2016. – С. 236.
  3. http://www.iksystems.ru/a530/- Системы менеджмента: разработка, создание и внедрение.
  4. https://www.bsigroup.com/ru-RU/BS-OHSAS-18001/-Система менеджмента охраны труда.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий