Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2018 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Судак А.С., Потанин Д.В. ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ ЯБЛОНИ НА МОНОГЕННУЮ И ПОЛИГЕННУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ К МУЧНИСТОЙ РОСЕ И ПАРШЕ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 1(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 80-85.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ ЯБЛОНИ НА МОНОГЕННУЮ И ПОЛИГЕННУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ К МУЧНИСТОЙ РОСЕ И ПАРШЕ

Судак Александр Сергеевич

студент кафедры плодоводства и виноградарства, Академия биоресурсов и природопользования ФГАО УВО Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

РФ,  г. Симферополь

Потанин Дмитрий Валериевич

канд. с.-х. наук, доц. кафедры плодоводства и виноградарства, Академия биоресурсов и природопользования ФГАО УВО Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

THE STUDY OF HYBRID SEEDLINGS OF APPLE TREES IN MONOGENIC AND POLYGENIC RESISTANCE TO POWDERY MILDEW AND SCAB

 

Alexander Sudak

student of the Department of fruit growing and viticulture,Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

Russia, Simferopol

Dmitry Potanin

 candidate of agricultural Sciences, associate Professor of orticulture and viticulture, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Проведено изучение устойчивости гибридных сеянцев к таким грибным болезням, как мучнистая роса и парша. Установлено, что сеянцы, полученные от смеси пыльцы устойчивых сортов с двумя материнскими формами (Голден Делишес, Ренет Симиренко) относи­тельно устойчивы к болезням, сеянцы, третьей материнской формы (Айдаред) оказались наиболее подверженны болезням.

ABSTRACT

The studyed of stability of hybrid seedlings to fungal diseases such as powdery mildew and scab. It is established that the seedlings obtained from the mixture of pollen resistant varieties with the two parent forms (Golden delicious, Reinette Simirenko) with respect to disease-resistant seedlings, the third female parent (Idared) gave the seedlings more susceptible to disease.

 

Ключевые слова: яблоня; гибридизация; устойчивость.

Keywords: apple; hybridization; resistance.

 

Введение. Для выращивания яблони в промышленных масштабах в садах проводится в среднем до 30 и более опрыскиваний всевоз­можными средствами защиты растений в борьбе с болезнями и вредителями [6, с. 9]. Все эти процедуры не только увеличивают финансовые затраты, но что самое главное значительно ухудшают экологическую обстановку, а именно ведут к уменьшению биораз­нообразия, отрицательно влияя на живые организмы, включая человека, как в саду, так и за его пределами. Также при неправильном использовании препаратов болезнь может выдержать, и продолжить развиваться, вследствие чего ухудшиться санитарное качество плодов [7, с. 60].

Следовательно, наиболее оптимальными вариантами устранения проблемы болезней растений является интродукция существующих устойчивых сортов и выведение новых в той или иной степени устойчивых к определённым болезням [1, с. 143].

Наиболее распространёнными грибными болезнями яблони – являются мучнистая роса, вызываемая грибами мучнисторосянными (Erysiphales) и парша яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis [2, с. 46]. В отличии от мучнистой росы, поражающей в основном листья и молодые побеги растения, что препятствует нормальному развитию дерева и снижению урожайности, парша в основном поражает плоды растения, чем способствует значительной потере урожая, например в средней полосе России от 25 до 40 %, в Азербайджане ежегодно основные сорта бывают поражены от 30 до 100 % [8, с. 4].

Методика исследований.

Гибридные сеянцы яблони были получены путём высева гибридных семян в открытый грунт в ноябре, полученных от свободного скрещивания одной из трех материнских форм (Ренет Симиренко, Айдаред, Голден Делишес) с участием в качестве отцовских форм сортов с генетической или полевой устойчивостью к мучнистой росе и парше. Такой способ свободного скрещивания, при котором на рыльце пестика попадает и материнская и отцовская пыльца является более продуктивным, так как пыльца материнского растения спо­собствует принятию им генного материала другого сорта, и гибридизации в целом [3, с. 122]. После прохождения стратификации семена взошли. Из общего количества взошедших семян к концу года было отбраковано 50 %.

В марте у молодых сеянцев произведено ошмыгивание листьев и проснувшихся боковых почек на уровне 10 см от поверхности почвы для создания штамба, что облегчает дальнейшее наблюдение за каждым сеянцем и обеспечения их правильного роста.

Для обеспечения равномерного заражения всех сеянцев мучнистой росой, было проведено искусственное заражение спорами и мицелием с помощью органов уже зараженных сеянцев [4, с. 2].

Выбраковка сеянцев, пораженных мучнистой росой произво­дилась по внешним признакам заражения согласно полигенной устойчивости [5, с. 56]. При 50 % зараженных участков органов растения, оно отбраковывается. Так как у родительских форм растений нет доминантного гена, отвечающего за устойчивость к заболеванию мучнистой росой, сеянцы с незначительной степенью заражения не выбраковываются.

Выбраковка сеянцев, пораженных паршой, производилась по внешним признакам заражения, также как и при заболевании мучнистой росой.

По окончании второго года наблюдений отбракованные сеянцы были срезаны, для визуального отделения их от неотбракованных.

Результаты и обсуждение

В результате обработки полученных данных, выяснилось, что мицелий гриба развивался, образовывая споры и заражая остальные саженцы, постепенно, так, что в период с 04.07.2017 по 22.09.2017 количество зараженных сеянцев возросло от 3 % до 46 % на участке от поколения Ренета Симиренко, от 9 % до 86 % на участке от поколения Айдаред и от 0 % до 22 % на участке от поколения Голден Делишес соответственно (рис.1). Установлено, что наибольшую устойчивость к парше проявили сеянцы от материнской формы Голден Делишес. Это подтверждает уже изученные свойства этого сорта. Материнская форма яблони Айдаред обладает менее устойчивыми к парше свойствами, однако в силу внешних факторов, или в силу неудачной комбинации генов участок с сеянцами этого сорта оказался наиболее зараженным. И наиболее подверженным заражению мучнистой росой является сорт Ренет Симиренко, однако сеянцы полученные от этой материнской формы получились относительно устойчивы к заболе­ванию паршой.

 

Рисунок 1. Динамика развития болезней яблони у гибридных сеянцев

 

В результате наблюдений за динамикой развития мучнистой росы и обработки данных, можно сказать, что гриб развивался и заражал остальные сеянцы стремительно и в достаточно короткий срок с 25.05.2017 по 04.07.2017 на первом и втором участках, после чего на этих же участках заболевание достигло совего максимума и остановилось на отметке в 64 % вплоть до последних съёмов результатов 05.09.2017 на втором участке. В промежуток от 14.06.2017 по 22.09.2017 заболевание стабильно возрастает от 20 % до 35 %, от 0 % до 22 % на первом и третьем участках соответственно (Рис. 1). На основе получен­ных данных можно сделать вывод, что наиболее учтойчивыми к мучнистой росе явлются яенцы полученные от материнской формы Голден Делишес, мнее устойчивы сеянцы от материнско формы Ренет Симеренко, и в наименьшей степени устойчивы сеянцы материнской формы Айдаред.

При математической обработке полученных результатов можно выделить интенсивность развития мучнистой росы. Она нестабильна на первом и втором участках и в промежуток с 25.05.2017 по 14.06.2017 достигает наивысшего числа зараженных сеянцев в 17 % и 51 %, после чего распространение заболевания снижается до отметки в 12 % на обоих участках (Рис. 2). На третьем участке интенсивность стабильно возрастает. На основе полученных результатов можно предположить, что сеянцы материнской формы Голден Делишес менее восприимчивы к заболеванию мучнистой росой, в отличии от сеянцев материнских форм Ренет Симеренко и Айдаред, которые обладают большей воспри­имчивостью к поражению мучнистой росой.

Данные, полученные в результате математической обработки и освещающие интенсивность развития парши, говорят, что в проме­жуток от 04.07.2017 до 22.09.2017 количество зараженных саженцев возросло от 3 % до 42 % на первом участке, от 9 % до 78 % на втором участке и от 0 % до 22 % на третьем участке соответственно (Рис. 2). На их основе можно предположить, что все полученные сеянцы слабо или не восприимчивы к заболеванию паршой.

 

Рисунок 2. Интенсивность развития болезней яблони у гибридных сеянцев

 

На второй год селекционного процесса, по результатам выборки, из 1612 сеянцев, а именно 568 на перовом участке, 364 на втором и 680 на третьем, по показателям устойчивости к болезням яблони (парша и мучнистая роса) отобрано 317 сеянцев: 89 с первого, 14 со второго и 214 с третьего участка. Итого, из общего числа сеянцев было отобрано 19,7 %.

Выводы:

  1. В результате исследований установлено, что наиболее устойчивыми к поражению мучнистой росой и паршой являются сеянцы полученные от материнской формы Голден Делишес. Более подвержены болезням оказались сеянцы от материнской формы Ренет Симиренко, а с самой низкой устойчивостью к поражению этими заболеваниями являются сеянцы от материнской формы Айдаред.
  2. В ходе отбора на второй год селекционного процесса из 1612 сеянцев по показателям устойчивости к болезням яблони (парша и мучнистая роса) отобрано 317 сеянцев на трёх участках.
  3. В дальнейшем планируется наблюдение за выборкой для того чтобы выявить наиболее устойчивых к поражению мучнистой росой и паршой. Также по результатам третьего отбора сеянцы будут перенесены в сад, с помощью накопленной биомассы, а именно путем копулировки черенков на материнские формы растений. Это будет производиться с целью ускорения вступления их в фазу плодоношения.

 

Список литературы:

  1. Самигуллина Н.С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: Учебное издание. – Мичуринск, 2006 г. - 143 с.
  2. Селекция плодовых растений / Пер. с англ.; Под ред. Х.К. Еникеева. – М., 1981 г. 46 с.
  3. Т.Д. Лысенко, И.В. Мичурин. Сочинения. Том Первый Принципы и методы работы / Глав. ред. Т.Д. Лысенко. –2-е изд. доп. - М.: ОГИЗ Государственное Издательство Сельхоз Литературы, 1948 г. – 122 с.
  4. Жданов В.В., Прудников П.С., Жук Особенности заражения и отбора гибридных сеянцев яблони на иммунитет к парше в условиях отрытого грунта // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2007г. – 2 с.
  5. Программа и методика селекции плодовых и ягодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. Министерство Сельского Хозяйства СССР ВНИИС им. И.В. Мичурина, Москва 1980 г. – 56 с.
  6. Методические указания по малообъемному опрыскиванию виноградников и яблоневых садов пестицидами с уменьшенными нормами их расхода. М.: «Колос», 1982 г – 9 с.
  7. П.В. Вольвач Мучнистая роса яблони. М.: Агропромиздат, 1986г – 60 с.
  8. Р.Н. Федорова Парша яблони. Л.: «Колос» Ленинградское отделение, 1997 г. – 4 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом