Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 ноября 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шульгин Е.И., Шатилова А.А., Акимова А.Д. [и др.] ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 7(7). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 32-36.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Шульгин Егор Игоревич

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Шатилова Алексина Алексеевна

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Акимова Александра Дмитриевна

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Фёдорова Виктория

студент медицинского института БФУ им. И. Канта

РФ, г. Калининград

Актуальность работы

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, которое плохо поддаётся лечению. 235 млн человек страдают от этого заболевания [3, c.15]. Частота встречаемости бронхиальной астмы, патогенные влияние различных факторов, которые заведомо можно устранить, отсутствие алгоритма профилактики БА на этапе первичного звена, заставляет искать факторы риска, которые определяют возможность развития и тяжесть бронхиальной астмы. Это позволит персонали­зировать раннюю профилактику бронхиальной астмы и избежать развитие заболевания.

Цель исследования – изучить влияние факторов риска на формирования бронхиальной астмы.

Результаты исследования

Три основных компонента развития бронхиальной астмы -хроническое воспаление, обратимая обструкция и увеличенная бронхиальная реактивность - формируют основу для современного взгляда на астму [4, c. 19]. Они также представляют патологические события, приводящие к клиническим проявлениям, по которым врачи клинически диагностируют это заболевание. Так же отмечается аллергический характер заболевания, при котором сенсибилизация к аллергенам в течении длительного времени ведет к клинической астме посредством развития воспаления в дыхательных путях, обратимой обструкции и увеличенной бронхиальной реактивности [5, c. 86]. Однако известно, что есть случаи астмы с неаллергическим воспалением дыхательных путей.

Много фундаментальных и клинических исследований уделялось для улучшения понимания изменений в легких и их влияния на механизм дыхания при БА, а также изменений в иммунной системе. Тем не менее механизмы, посредством которых иммунная система может переходить от хорошо регулируемой к бифункциональной ситуации до сих пор не установлены. Кроме того, роль вирусов или бактерий, наиболее часто провоцирующих обструкцию, факторы, которые могут мутировать с течением времени, также являются до сих пор окончательно не изученными.

Развитие БА зависит от взаимодействия окружающей среды с генетической предрасположенностью, и формирующиеся в итоге фенотипические особенности БА (в зависимости от возраста, сроков начала и вариабельности) лежат в основе аллергического провоспалительного процесса в бронхах [3, c. 17].

Факторы окружающей среды, которые влияют на развитие и возникновение БА разделяют на:

  1. Индукторы – это низкомолекулярные инородные белки, способные у человека, у которого есть генетическая предраспо­ложенность вызвать чрезмерный иммунный ответ через активацию Т‑хелперов второго типа и гиперпродукцию иммуноглобулинов E, G4. При повторном контакте с индукторами будет развиться патологическое воспаление [2, c. 20].
  2. Усилители – вещества, которые могут вызывать или отягощать аллергическое воспаление респираторного тракта. Они отличаются от индукторов тем, что не могут сами по себе вызывать иммунную реакцию, опосредованную функций Т-хелперов второго типа [2, c. 20].
  3. Триггеры – агенты, усиливающие гиперреактивность бронхов на непродолжительный период времени [2, c. 20].

Усилители и триггеры – не способны самостоятельно приводить к развитию БА. Но их влияние на развитие бронхиальной астмы значительно.

Возникновение астмы возможно через воздействие как наследственных, так и экологических факторов. Среди факторов, влияющих на развития БА выделяют неуправляемые (например, биологические, наследственные) и управляемые (например образ жизни, питание (поддающиеся коррекции)) [4, c. 21].

При этом экзогенные факторы инициируют начало БА, обострение либо затяжное неконтролируемое течение у предрасположенных к этому заболеванию людей. БА является типичным многофакторным заболеванием, развитие которого обусловливается сложным взаимо­действием множества генов и факторов внешней среды [5, c. 86].

Отдельно остановимся на экзогенных (управляемых) факторах, так как опосредованно через эти факторы, можно проводить профилактику возникновения бронхиальной астмы.

Различные аллергены могут сенсибилизировать дыхательные пути, создавая условия для развития патологического аллергического воспаления бронхов. Доподлинно известно, что улучшение течения заболевания наступает после устранения причинно-значимого аллергена [5, c. 86].

Наиболее важным, очевидно, являются дыхательные аллергены. При этом нужно иметь ввиду, что роль различных аллергенов в формировании БА индивидуальна, и зависит от возраста, пола, социального положения и т. д., но есть общие закономерности, которые изложены ниже.

  1. Пищевые аллергены. Приступы могут развиваться при употреблении пищи, богатой белком, такой как рыба, коровье молоко, яйца, орехи а также шоколада, клубники и т. д., это играет более существенную роль в раннем детстве. БА, обусловленная пищевыми аллергенами характеризуется ранним началом, непрерывным рецидивированием, она не связанна с сезонностью и домашней обстановкой [1, c. 77].
  2.  Бытовые аллергены. Существенное значение в форми­ровании бытовой аллергии имеют клещи домашней пыли. БА, обусловленная клещами домашней пыли характеризуется кругло­годичным обострением, с периодическим учащением весной и осенью, а также в ночное время суток [1, c. 77].
  3. Эпидермальные аллергены. Источники эпидермальных аллергенов: пух, шерсть, перо, экскременты, перхоть, слюна разно­образных домашних животных, а также насекомых. Часто причиной развития являются аллергены тараканов [1, c. 77].
  4.  Грибковые аллергены. Сенсибилизация к дрожжевым и плесневым грибам у 66,3 % детей становится причиной развития БА. Обострение БА у пациентов с грибковой сенсибилизацией наблюдается осенью и зимой, в условиях проживания в сырых, плохо отопляемых помещениях. Для детей с грибковой БА характерно более тяжелое течение с часто рецидивирующими, короткими ремиссиями [1, c. 77].
  5. Пыльцевые аллергены. Основные пыльцевые аллергены при БА - это аллергены 3 основных групп растений. Это кустарники и деревья (ольха, береза, орешник, ива, каштан, дуб, тополь, и т. д.), также злаковые травы (райграс, лисохвост, костер, мятлик, пшеница, пырей и т. д.), и сорные травы (амброзия, лебеда, одуванчик, крапива, полыньи т. д.). Для России обычно наблюдается 3 пика обострений болезни: первый - весенний, причина-пыльца деревьев; второй - конец лета, связанный с пыльцой злаковых растений; третий - начало осени, обусловленный пыльцой сорных трав [1, c. 78]. Нужно учитывать, что пики обострения могут меняться в разных регионах с разной климатической зоной.
  6. Чистота воздуха. Распространенность БА у людей, прожи­вающих, вблизи автомагистралей, промышленных зон, особенно высока. Аэрополлютанты могут вызывать гиперреактивность бронхов, бронхоконстрикцию и индуцировать сенсибилизацию, оказывать прямое токсическое действие на респираторный тракт [1, c. 78].
  7.  Поллютанты помещений. Содержание аэрополлютантов в квартирах выше, чем в уличном воздухе в три-четыре раза. Основные внутренние источники химического загрязнения воздуха жилища: антропогены (сероводород и др.), химические соединения, выделяющиеся при использовании для приготовления пищи и/или в отопительных целях печей, газовых плит и т. д. Химические соединения, выделяющиеся отделочными и строительными материалами, особенно при исполь­зовании пенных наполнителей, синтетических обоев, клеев, лаков и т. д. [1, c. 77].
  8.  Табакокурение. Курение - один из важнейших факторов, влияющих на возникновение и течение бронхиальной астмы. Табачный дым снижает эффективность специфических и неспецифи­ческих защитных систем. Нарушение дренажной функции бронхов ведет к тому, что токсины дыма кумулируют в нижних отделах бронхов и продолжают оказывать деструктивное действие, приводя к рефлекторному бронхоспазму и усугубляя бронхообструктивный синдром. При этом пассивное курение оказывает не менее выраженное действие. Невольные пассивные курильщики употребляют из проку­ренной атмосферы помещения не меньше токсических компонентов табачного дыма, чем и активно курящие [2, c. 22].

Результаты исследования

БА – заболевание, гетерогенное по этиологии возникновения, вариабельное по клиническому течению и требующее индивиду­ального подхода к каждому пациенту, развивающиеся под влиянием различных эндогенных и экзогенных факторов.

Но именно знания об экзогенных факторах риска возникновения бронхиальной астмы делает возможным проведение профилактики. Таким образом, для снижения риска возникновения БА у детей, следует исключить пассивное и активное курение, убрать из рациона аллергены пищевых продуктов; не скапливать большое количество матрасов и ковров, где могут скапливаться клещи; если есть отягощенность в анамнезе лучше не заводить домашних животных; следить, чтобы не было тараканов. Чтобы уменьшить риск появления БА у взрослых, нужно полностью исключить курение, регулярно проводить влажную уборку жилья, минимизировать воздействие промышленных и бытовых аллергенов.

 

Список литературы:

  1. Геппе Н.А. Актуальность проблемы бронхиальной астмы у детей // Журнал им. Г.Н. Сперанского - 2012. - Том 91, № 3. - С. 76- 82.
  2. Ильенкова Н.А. Факторы риска развития тяжелых форм бронхиальной астмы у детей// Российский вестник перинатологии и педиатрии - 2011. - Том 56, № 1. - С. 20- 22.
  3. Ненашева Н.М. Астма и аллергия // Врач - 2008. - № 11. - С. 15- 19.
  4. Позднякова О.Ю. Факторы риска формирования неконтролируемой бронхиальной астмы // Врач. - 2013. - № 11. - С.19-22.
  5. Титова О.О. Влияние различных факторов риска на течение и прогноз бронхиальной астмы // Врач. - 2013. - № 6. - С.85-87.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом