Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 26 января 2022 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михайлов И.А. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXXIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(66). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 28-35.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Михайлов Илья Алексеевич

магистрант, кафедра государственного и муниципального управления, ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России,

РФ, г. Железногорск

REGULATORY AND LEGAL BASES OF STATE REGULATION OF FIRE SAFETY IN RUSSIA AND THE KRASNOYARSK TERRITORY

 

Ilya Mikhailov

master's student, Department of State and Municipal Management, FSBEE HE Siberian Fire and Rescue Academy EMERCOM of Russia,

Russian, Zheleznogorsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье выделены основные нормативно-правовые аспекты совершенствования государственного регулирования законодательства в сфере пожарной безопасности, рассмотрены приоритетные направления улучшения нормативно-правовой базы в современных актуальных условиях, учитывающие комплекс проблем этой сферы государственного регулирования.

ABSTRACT

The article highlights the main regulatory aspects of improving state regulation of legislation in the field of fire safety, considers priority areas for improving the regulatory framework in modern current conditions, taking into account the complex problems of this area of state regulation.

 

Ключевые слова: пожарная безопасность, организационно-правовые основы, государственная функция, инструменты регулирования.

Keywords: fire safety, organizational and legal bases, state function, regulatory instruments.

 

В основе нормативно-правового регулирования пожарной безопасности лежит Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ, принятый еще в 1994 году и практически ежегодно изменяемый и дополняемый новыми нормами. Последние изменения внесены в июне 2021 года и в настоящее время подготовлены изменения, не вступившие в силу.

На федеральном уровне системы пожарной безопасности разрабатываются и принимаются основные нормативно-правовые акты, разрабатываются и реализуются направления государственного пожарного надзора. Основными инструментами государственного регулирования нормативно-правой базы в сфере пожарной безопасности выделены:

  1. Актуализация нормативно-правовых актов путем внесения изменений в существующие акты.
  2. Сокращение числа норм и правил, отказ от устаревших нормативных актов путем изменения статуса документа на «не действующий».
  3. Разработка новых нормативно-правовых актов с учетом междисциплинарного подхода.

Система нормативно-правовых актов за последние два года совершенствуется. Так, в рамках реализации п. 1 Плана мероприятий в 2020 г. был принят Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», вступивший в силу с 01.07.2021 г. и закрепляющий единые для всех надзорных органов, принципиально новые, в том числе основанные на широком использовании цифровых технологий, принципы организации и осуществления государственного надзора. Кроме того, в рамках реализации п. 2 Плана мероприятий в 2020 г. был принят Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ», большинство положений которого вступили в силу уже с 1 ноября 2020 года.

Государством разрабатываются нормативно-правовые акты, которые направлены на реализацию мероприятий МЧС России, а также комплекс нормативно-правовых документов, регулирующих пожарную безопасность, рис. 1.

 

Рисунок 1. Комплекс постановлений, регулирующих пожарную безопасность, вступивших в силу в 2021 году

 

Перечень из представленных на рис. 1 документов, вступил в силу в 2021 году и реализация их на практике в ближайшее  время покажет эффективность государственного регулирования. Однако, уже сейчас необходим анализ статистических данных, отзывы специалистов, реализующих вышеуказанные нормативно-правовые акты на практике.

Что касается системы государственного пожарного надзора, то это направление деятельности следует рассматривать на основе системного подхода, с учетом ее основной задачи. Законодательством Российской Федерации установлено, что основной задачей надзорной деятельности является защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, имущества организаций от пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также ограничение их последствий [2].

Основные направления государственного пожарного надзора, основанные на Федеральном законе «О пожарной безопасности» представлены на рис. 2.

 

Рисунок 2. Основные направления государственного пожарного надзора

 

Все указанные на схеме направления основываются на соответствующих нормативно-правовых актах. При этом следует подчеркнуть, что разные авторы рассматривают различные аспекты системы пожарной безопасности и ее регулирования. Так, например, А.В. Вагин рассматривает в своей статье «Законодательство в области пожарной безопасности для объектов капитального строительства» [1], направление регулирования пожарной безопасности на строящихся объектах, опираясь на ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 г. № 1190 и от 04.03.2021 г. № 234 [5]. Особое внимание он уделил изменениям в нормативно-правовых актах, которые вступили в силу за последние два года.

Специалисты отмечают «увеличение количества объектов пожарной защиты, в отношении которых правообладатель принимает решение о разработке специальных технических условий (СТУ) в соответствии с которыми осуществляется дальнейшее проектирование, строительство и эксплуатация объектов защиты» [3].

В 2020 году Правительство РФ осуществило деятельность по принятию перечня свода правил (СП), обеспечивающих пожарную безопасность, что закреплено Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.07.2020 № 1190 «Перечень документов в области стандартизации». В результате применения указанного нормативного акта на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Таких СП, принятых  в 2020 году и вступивших в силу в 2021 году было принято 12 документов. Кроме того, Федеральным законом от 22.12.2020 № 454-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон РФ от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности, вступившие в силу с 02.01.2021 г.

Рассматривая систему регионального законодательства, специалисты отметили, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, вместе с тем, они являются частью единой системы публичной власти, что дает основание говорить о необходимости регулирования взаимодействия указанных органов с федеральными органами исполнительной власти» [7].

В.М. Шеншин указал в своей публикации на проблему взаимодействия МЧС России и органов местного самоуправления в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Так, автор предлагает в качестве меры совершенствования государственного регулирования принятие приказа МЧС России «Об особенностях взаимодействия Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органов местного самоуправления в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций» [7]. В.М. Шеншин полагает, что в данном документе необходимо описать механизм взаимодействия, особенности контроля со стороны государства, возможно, указать на необходимость общественного контроля населения региона.

Кроме трехуровневой системы нормативно-правового регулирования необходимо отметить сложную многоотраслевую систему регулирования пожарной безопасности. В эту систему вошли технические регламенты (ТУ), специальные технические условия (СТУ). Публикации специалистов рассматривают применение нормативно-правовых актов в отраслевом контексте, анализируя, например, «вопросы по проблеме пожарной безопасности библиотечных фондов в Российской Федерации» [6].

Специалисты отмечают необходимость сокращение пунктов, которые дублируют требования пожарной безопасности. Кроме того, законодателем поставлена задача переработки, обобщения всех норм и правил с тем, чтобы выделить только необходимые и способствующие снижению рисков, в том числе в сфере пожарной безопасности. Публикации авторов позволяют говорить о том, что в качестве инструмента государственного регулирования пожарной безопасности особое внимание следует уделить разработке и внедрению в практику специальных технических условий (СТУ).

Л.С. Сафина полагает, что их разработка – это один из механизмов выработки альтернативной системы противопожарной защиты на действующем объекте с применением дополнительных противопожарных мероприятий, учитывающих индивидуальную специфику объекта защиты» [4, с. 42]. Основанием для разработки СТУ являются положения статьи 20 Федерального закона о пожарной безопасности, а также статьи 78 Технического регламента.

А.В. Охотников предлагает обзор изменений в Технический регламент, согласно которым пожарная безопасности объекта защиты будет считаться обеспеченной при выполнении требований СТУ [3, с. 10].

Особое значение приобретает нормативно-правовое регулирование пожарной безопасности в строительстве зданий и сооружений. Законодательство в сфере строительства, строительные нормы и правила нашли отражение в нормативных актах обеспечения пожарной безопасности. Технические регламенты содержат описание организационных моделей и технических решений в обеспечения пожарной безопасности. При этом особо необходимо отметить необходимость контроля со стороны государства за разработкой и принятием новых специальных технических условий (СТУ).

Специалисты обращают особое внимание на обязательный характер соблюдения требований современной нормативно-правовой базы [1].

Все проанализированные публикации позволяют говорить о том, что основной инструмент государственного регулирования системы пожарной безопасности – это нормотворческая деятельность государства.

При этом одной из значимых проблем можно отметить недостатки законодательства в сфере технического регулирования. Специалисты полагают, что «техническое регулирование в области пожарной безопасности должно складываться из требований общего технического регламента, требований специальных технических регламентов и добровольных для применения положений нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых позволяет считать, что требования пожарной безопасности выполняются» [8].

За несколько лет Федеральный закон «О техническом регулировании» претерпел значительные изменения, исключив из текста нормативного акта огромное количество нормативных документов по пожарной безопасности, которые имеют отраслевую направленность. Например, требуют доработки, совершенствования, учета современных технологий строительные нормы и правила. Однако практика должна обогащать теорию и подкрепляться нормативно-правовыми актами. Необходимо обобщить практику пожаров, внося изменения в нормативную базу и это одна из основных задач государства при обеспечении пожарной безопасности.

За последний год внесены в Технический регламент изменения, которые коснулись следующих аспектов:

  • для обеспечения пожарной безопасности объекта необходимо соблюдения условий, касающихся:
  • выполнения требований пожарной безопасности в полном объеме;
  • необходимо учитывать установленный порядок при обеспечении пожарной безопасности объекта;
  • пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных на законодательном уровне;
  • выполнение специальных технических условий (СТУ) отражает специфику обеспечения пожарной безопасности и содержит комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Таким образом, одним из условий соответствия будет являться выполнение требований СТУ.

В заключение необходимо отметить, что комплекс НПА в сфере пожарной безопасности – это сложная система, развивающаяся и дополняемая законодателем. Изменения в 2020-2021 году произошли значительные, однако, государственное регулирование этой сферы не завершено, требуются дополнительные изменения, которые решат проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности МЧС.

Дополнительные изменения, которые необходимы, прежде всего, это:

  • сокращение числа нормативных актов, оптимизация нормативно-правовой базы на основе междисциплинарного подхода;
  • развитие законодательства в сфере коммуникационного взаимодействия на разных уровнях регулирования пожарной безопасности;
  • проведение дополнительных исследований практики по пожарной безопасности как основы разработки современных нормативно-правовых актов в сфере пожарной безопасности.

 

Список литературы:

  1. Вагин А. В., Дорожкин А. С., Сморыго В. В. Современное законодательство в области пожарной безопасности для объектов капитального строительства // Вестник Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России, 2021. – С. 8-10.
  2. Ковзель М. В., Сметанкина Г. И., Дорохова О. В. Осуществление государственным пожарным надзором функции по контролю за обеспечением пожарной безопасности // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. – 2018. – Т. 1. – С. 386-388.
  3. Охотников А. В. Текущие изменения действующего законодательства в области пожарной безопасности, проблемные вопросы при применении требований пожарной безопасности // Вестник Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России, 2021. – С. 11-18.
  4. Сафина Л. С. Пожарная опасность и особенности развития пожаров в жилых зданиях повышенной этажности // Надзорная деятельность и судебная экспертиза в системе безопасности. – 2021. – № 2. – С. 40-45.
  5. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 г. № 1190 и от 04.03.2021 г. № 234.
  6. Чеканов С. Г. Проблемы пожарной безопасности в здании «Научно-технической библиотеке ТПУ им. академика В. А. Обручева (НТБ ТПУ)» // Научный Лидер. – 2021. – № 18(20). – С. 63-67.
  7. Шеншин В. М., Силуянова Н. М. Особенности взаимодействия МЧС России и органов местного самоуправления в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций // Вестник Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России, 2021. – С. 141-145.
  8. Яшин В. В. Концепция технического регулирования в области пожарной безопасности // Bezpieczenstwo i Technika Pozarnicza. – 2006. – Т. 2. – С. 87-96.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом