Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXX-LXXI Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 24 ноября 2021 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Притис А.В., Шапаревич К.О., Буданов Б.В. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧС // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXX-LXXI междунар. науч.-практ. конф. № 10-11(64). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 28-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧС

Притис Александр Владиславович

курсант, кафедра безопасности в ЧС, направление обучения пожарная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России,

РФ г. Екатеринбург

Шапаревич Кирилл Олегович

курсант, кафедра безопасности в ЧС, направление обучения пожарная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России,

РФ г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

доц. кафедры, кафедра безопасности в ЧС, Уральский институт ГПС МЧС России

РФ г. Екатеринбург

BASIC PRINCIPLES OF PROTECTING THE POPULATION FROM EMERGENCIES

 

Alexander Pritis

cadet, department оf safety in emergency situations, direction fire safety Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergencies of Russia,

Russia, Yekaterinburg

Kiril Shaparevich

cadet, department оf safety in emergency situations, direction fire safety Ural Institute of the State Fire Service of the Ministry of Emergencies of Russia,

Russia, Yekaterinburg

Boris Budanov

Associate Professor of the Department, Department of safety in emergency situations, Ural Institute of       State Fire Service of the Ministry of Emergencies of Russia,

Russia, Yekaterinburg

 

Основными принципами защиты граждан и территорий от чрезвычайных ситуаций являются: заблаговременность проведения мероприятий, направленных на предуведомление чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров материального ущерба и вреда, причиненного здоровью людей и окружающей среде в случае их возникновения.

Каждое государство должно создать условия, необходимые для обеспечения максимально возможной защиты населения на основе принципов для обеспечения фундаментальной защиты населения. Важной социальной ценностью является предостережение, прогнозирование и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

Опасное природное явление - это природное явление, событие природного происхождения или результат активности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут нанести ущерб людям, объектам хозяйства и окружающей среде. Чрезвычайные ситуации природного характера возникают в результате стихийных бедствий. Стихийное бедствие - явление, не зависящее от воли человека, не связанное с его деятельностью, возникающее в результате резкого изменения параметров окружающей природной среды. Каждый регион страны имеет свои климатические и географические условия. Следовательно, чрезвычайные ситуации в разных регионах будут иметь свою специфику. Стихийные бедствия обычно бывают неожиданными. За короткое время они разрушают территории, жилища и коммуникации, что приводит к ущербу.

Техногенные пожары и взрывы - происшествия, вызванные хозяйственной деятельностью человека. В связи с насыщением производства, аварийные ситуации возникают чаще, что вызывает большую озабоченность специалистов. Крупные промышленные аварии наносят значительный вред здоровью людей, непоправимый ущерб окружающей среде и наносят значительный ущерб экономике страны. Техногенные пожары могут нанести не только материальный ущерб предприятию, но и привести к гибели людей и ухудшению состояния окружающей среды. Наиболее частыми источниками техногенных чрезвычайных ситуаций являются пожары и взрывы

Основными показателями серьезности ЧС являются деструктивные процессы, для нормализации которых требуются дополнительные возможности и принятие нестандартных решений.

Россия - страна, подверженная стихийным бедствиям, уязвимая к землетрясениям, оползням, наводнениям, лавинам и экстремальным климатическим условиям. Такие суровые природные условия требуют эффективной мобилизации имеющихся человеческих и экономических ресурсов для борьбы со стихийными бедствиями. Осведомление населения о чрезвычайных положениях включает в себя подачу предупредительных сигналов и аварийной информации для населения об опасностях, возникающих в результате угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правилах поведения населения и необходимость проведения защитных мероприятий. Для экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях необходимы современные средства связи. Они позволяют своевременно предуведомлять органы власти, людей, предприятия, организации, учреждения и учебные заведения о развитии чрезвычайных ситуаций. Извещение населения включает в себя уведомление о надвигающемся наводнении, землетрясении или другом стихийном бедствии. Для информирования населения используются все средства проводной, радио и телевизионной связи, а также спутниковая и мобильная связь. Комбинация средств связи создает благоприятные условия для оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций и позволяет оперативно информировать людей о происходящем, объясняя правила поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Обучение населения способам самозащиты в чрезвычайных обстоятельствах является важным направлением деятельности. Разрабатываются методические и учебные пособия для обучения населения к действиям в чрезвычайных положениях, проводятся учебно-тренировочные сборы и учения, разрабатываются брошюры и буклеты «Соблюдение правил безопасности при чрезвычайных ситуациях» для детей и взрослых. В целях подготовки к предупреждению чрезвычайных ситуаций и к действиям при их возникновении ежегодно по утвержденному плану проводятся мероприятия гражданской обороны с выездами в регионы страны, наиболее подверженные различным чрезвычайным ситуациям.

Получение необходимой информации о дальнейших действиях крайне важно, так как поможет избежать значительного ущерба и даже спасти жизни. Оповещение и информирование населения о чрезвычайных ситуациях также крайне важно по той причине, что отсутствие конкретных данных и соответствующая реакция местных властей в случае возникновения ЧС может создать условия для возникновения паники. Стоит отметить, что паника потенциально не менее опасна, чем сама угроза. Порядок оповещения населения о чрезвычайных ситуациях может включать завершающий этап организации защиты населения, а именно их удаление с опасной территории.

Более того, эвакуация - одно из основных средств защиты жителей в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Суть этого комплекса мер сводится к тому, что люди массово переселяются из районов и населенных пунктов, где есть риск получить ущерб здоровью из-за различного рода угроз (от чрезвычайных ситуаций до военного вторжения). Особенно актуальна эвакуация, если в регионе отсутствуют защитные сооружения для размещения необходимого количества людей. В таких условиях только быстрое и грамотное удаление жителей в безопасную зону, может помочь избежать значительных человеческих жертв.

 

Список литературы:

  1. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. Часть 1. // Под ред. Арустамова Э.А. – М., – 1998. – 244 с
  2. Петров Н.Н. Человек в чрезвычайных ситуациях. // Учебное пособие. – М., – 1997
  3. Святова Н.В. Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях // Учебное пособие. – Казань. – 2000 – 96 с.
  4. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». (30 экз.)
  5. Безопасность жизнедеятельности: Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: учебное пособие / В.А.Акимова и др. – М.: Высшая школа, 2007. – 592 с.
  6. Основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5295/7c4b1048bf6b8378a01c17d30c922cf334fcf5ee/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом