Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXX-LXXI Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 24 ноября 2021 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шестопалова О.А., Чигир Н.Н., Лубочкина Е.Д. ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ И ВАЖНОСТЬ ЕЕ СВОЕВРЕМЕННОГО ОКАЗАНИЯ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXX-LXXI междунар. науч.-практ. конф. № 10-11(64). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 11-16.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ И ВАЖНОСТЬ ЕЕ СВОЕВРЕМЕННОГО ОКАЗАНИЯ

Шестопалова Ольга Андреевна

ассистент лаборатории практического обучения, Гомельский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гомель

Чигир Наталья Николаевна

студент 3 курса, Гомельский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гомель

Лубочкина Елизавета Дмитриевна

студент 3 курса, Гомельский государственный медицинский университет,

Республика Беларусь, г. Гомель

Неотложная помощь является важным аспектом в начале выявления пострадавшего на месте происшествия, а также является залогом стабилизации его в дальнейшем. Оказание первой помощи не является полным лечением. Скорее, она предназначена для стабилизации травмированного человека, чтобы его можно было перевезти в больницу или другое медицинское учреждение. Правильное оказание первой помощи - может спасти жизнь пострадавшего.

Целью данной статьи является изучение проблемы людей, не знающих как оказывать первую помощь пострадавшему.В данном исследовании было проведено анкетирование, в нем приняло участие 102 человека в возрасте от 20 до 57 лет, с дальнейшим использованием статистического анализа. Опрос, теоретический метод с элементами анализа, синтеза, обобщения, классификации, гипотетический метод, вероятностно-статистический метод.

Значение готовности к оказанию первой помощи трудно переоценить. Присутствующие на месте происшествия лица способны облегчить состояние пострадавшего, предотвратить развитие угрожающих его жизни осложнений, помочь сохранить конечность, а иногда восстановить работу главных систем организма - дыхания и кровообращения. Основная цель первой помощи - поддержание жизненно важных функций организма пострадавшего (а следовательно, спасение жизни) и профилактика развития тяжелых последствий. Правильно выполненные манипуляции позволяют значительно сократить сроки лечения человека в последующем, быстро возвратить его к труду и нормальной жизни. Неумелые действия приводят к обратному, порой трагическому результату [1, с.6].

В процессе проведенного анкетирования среди сотрудников различных сфер был задан ряд вопросов про знание первой помощи. В ходе исследования было выявлено: 64,71% не знают, как оказывать первую помощь пострадавшему человеку, 36,29% анкетируемых – положительно ответили на этот вопрос. В процессе опроса 55,88% анкетируемых не сталкивались с ситуацией, когда человеку требовалась оказать первую помощь, а 44,12% приходилось сталкиваться с этим происшествием. В таком случае 37,25% вызывали скорую, но самостоятельных действий не оказывали, 21,57% вызвали бригаду скорой медицинской помощи, но самостоятельных действий не оказывали, 17,65% самостоятельно оказывали необходимую помощь, 23,53% наблюдали за происходящим со стороны. На вопрос, смогли бы вы в критической ситуации оказать реальную помощь по пострадавшему, 19,80% точно смогли бы полностью применить все свои знания, 30,69% не уверены, что делали бы все правильно, но помочь бы попытались, 20,79% сами бы не стали оказывать помощь, но вызвали бригаду скорой медицинской помощи, позвали на помощь других, к сожалению, 12,87% не стали бы ничего делать, а 15,84% не знают, как бы повели себя в этой ситуации. В числе опрошенных, 21,57% обучались первой помощи по долгу службы (медицинский работник, сотрудник милиции/полиции, сотрудник МЧС и др.), 4,9% проходили курсы по оказанию неотложной помощи, 27,45% испытуемым проводили занятия о оказании первой помощи в школе/ техникуме или в университете, 8,82% рассказывали на курсах вождения, 12,75% нигде не проходили, но изучали самостоятельно; 16,67% нигде не проходили, но читали/смотрели передачу; 7,84% - нигде не проходили. 93,07 % опрашиваемых считают, что оказание первой помощи необходимо знать работникам разных сфер и профессий, а 4,95% ответили отрицательно, 1,98% не могут ответить на этот вопрос.

Для того чтобы понять, насколько важны знания о первой медицинской помощи, давайте посмотрим на рисунок 1, где чаще всего происходят происшествия:

 

Рисунок 1. Процентное соотношение случившихся происшествий

 

Смерть пострадавших возникает не от нанесенных травм или увечий, а от несвоевременно оказанной первой помощи. Данные смерти находятся на совести тех, кто, оказавшись рядом, промедлил, либо не знал, что делать. Главное - научиться правильно действовать в первые секунды после обнаружения пострадавшего, чтобы сохранить ему жизнь до прибытия в больницу или другое медицинское учреждение. Первая помощь играет значительную роль в спасении жизни при неотложных состояниях и предупреждении осложнений при бытовых и производственных травмах, отравлениях и других несчастных случаях. Ее роль особенно возрастает в условиях катастроф, влекущих за собой массовые жертвы, а также в условиях, когда создается значительный разрыв во времени между моментом повреждения или развития неотложного состояния и помощью, оказываемой врачом. Особое значение тщательному обучению по оказанию первой помощи должно придаваться в школах, педагогических вузах, поскольку именно школьный учитель часто встает перед необходимостью ее оказания при развитии неотложных состояний или травмах у учащихся [2, с.4].

Базовые процедуры первой помощи могут помочь вам пережить кризисную ситуацию до прибытия медработников или до того момента, пока вы не доставите их в больницу. Лучший способ подготовиться к этим событиям - пройти официальную подготовку по оказанию первой помощи. Для этого необходимо ввести дополнительные занятие по первой помощи в школах, колледжах, техникумах, университетах. Первая помощь в школах особенно полезна, так как дети часто попадают в различные происшествия по неосторожности, которые могут нуждаться в немедленной помощи, чтобы предотвратить обострение ситуации. Будь то легкая травма или что-то более серьезное, например, перелом, первостепенное значение имеет предотвращение дальнейших осложнений. Обеспечение дополнительных занятий/пар поможет создать в школах, университетах и т.д. более безопасную среду для всех.

Не всякая работа опасна, но каждый работодатель несет ответственность за безопасность своих сотрудников на рабочем месте. Один из лучших способов выполнения работодателями своих юридических и моральных обязательств перед своими сотрудниками — это обучение сотрудников навыкам оказания первой помощи. В этой статье мы хотим затронуть вопрос, касающийся обучения всех людей разных сфер по оказанию первой помощи, так как это принесет пользу как работодателям, так и сотрудникам.

Во многих странах не нанимают на работу людей без знания базовых основ медицинской помощи к ним относят: работники детсадов, няни, тренера, строители, электрики, пожарные, бортпроводники, тюремный персонал, правоохранительные органы сотрудники милиции/полиции, спасатели, социальные работники. Если бы работникам всех социальных сфер включили первую помощь как один из основных предметов то, намного бы возросло качество оказания первой помощи. Ведь для надлежащего и своевременного оказания первой помощи необходимо знать методику оказания первой помощи, правильно определить состояние пострадавшего, степень ее тяжести и отталкиваясь от этого оказать правильную первую помощь.

Работодатели должны принять соответствующие меры по оказанию первой помощи на рабочем месте. При этом они должны учитывать обстоятельства вашего рабочего места, сотрудников, а также риски для здоровья и безопасности, которые могут присутствовать. Некоторые небольшие рабочие места с низким уровнем риска должны иметь только аптечку и лицо, назначенное для принятия мер первой помощи, таких как вызов экстренных служб и заполнение аптечки. Если ваше рабочее место сопряжено с более значительными рисками для здоровья и безопасности, например, вы используете оборудование или опасные материалы, вам с большей вероятностью понадобится обученный специалист по оказанию первой помощи. Работодатели должны предоставить всем своим сотрудникам подробную информацию о мерах по оказанию первой помощи.

Преимущества для работодателей и работников, в частности, ввести курсы первой помощи. Более быстрое реагирование во время чрезвычайной ситуации. В случае возникновения чрезвычайной ситуации быстрая реакция сократить время восстановления, что приведет к меньшим потерям времени из-за травм. Более того, легкие травмы, появившиеся после происшествия, будет гораздо быстрее вылечить со своевременной оказанной первой помощью.

Меры первой помощи недостаточны для лечения тяжелых травм, однако они следят за тем, чтобы состояние пострадавшего работника не ухудшалось, пока он ожидает более комплексного лечения.

Снижение количества несчастных случаев на рабочем месте за счет осведомленности. Обучение по оказанию первой помощи помогает сотрудникам научиться больше относиться к вопросам безопасности на рабочем месте, что снижает количество несчастных случаев и травм. Сведение к минимуму риска для работников и уменьшение количества инцидентов на рабочем месте выгодно для всех, но для работодателей это имеет значение во всех аспектах бизнес-операций.

Более благоприятная рабочая среда. Предоставляя сотрудникам возможность пройти обучение по оказанию первой помощи, работодатели могут показать своим сотрудникам, что они заботятся о создании безопасной рабочей среды.

Безопасность на рабочем месте. Сотрудники получают выгоду от того, что другие люди проходят обучение по оказанию первой помощи, потому что это помогает им оставаться в большей безопасности.

Безопасность дома. Обучение оказанию первой помощи не менее полезно и вне рабочего места. Знание первой помощи может помочь спасти жизнь друга или члена семьи. Обучение оказанию первой помощи особенно важно для всех, кто живет с кем-то, у кого есть риск остановки сердца.

Безопасность при работе в одиночку. Тренинг по оказанию первой помощи может научить сотрудников правильно пользоваться аптечками и сохранять спокойствие во время чрезвычайной ситуации. Эти навыки важны для оказания первой помощи другим, но для сотрудников, которые работают в одиночку, эти же навыки могут помочь выиграть время до прибытия помощи.

Несмотря на это, важно подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя приуменьшать роль человека, правильно оказывающего первую помощь. Люди, которых мы привыкли называть санитарными инструкторами, и просто человек, оказавшийся рядом с пострадавшим, призваны решать в основном те же задачи, что встают перед врачом или фельдшером экстренной медицинской службы, поэтому разделение первой медицинской помощи на неквалифицированную и квалифицированную отчасти формальное. Преимущество медицинских работников в составе бригад экстренной помощи - большая оснащенность и более глубокое понимание ситуации. Однако квалифицированный медицинский работник прибывает на место происшествий гораздо позже, чем люди, оказавшиеся рядом и первыми поспешившие на помощь пострадавшему. Почти всегда именно фактор времени наиболее значим. Так, с одной стороны, врачу высокой квалификации, прибывшему с двумя ассистентами на оснащенном по последнему слову техники реанимобиле к пациенту, у которого 20 мин назад остановилось сердце и прекратилось дыхание, остается лишь констатировать смерть. С другой стороны, правильно выполненные кем-то из окружающих приемы СЛР могут еще до приезда медицинской бригады возвратить человека к жизни или, по крайней мере, обеспечить возможность передачи больного в руки специалистов, когда надежда на восстановление главных функций организма еще не угасла[1, с.7].

Первая помощь - важная часть повседневной жизни дома, на работе или на отдыхе. Каждый должен научиться первой помощи и быть готовым оказывать базовую помощь до прибытия скорой медицинской помощи.

Основной проблемой является неумение людей оказывать первую помощь пострадавшему, даже люди с медицинским навыками трудно переживают этот стресс и не могут повлиять на улучшение состояния пострадавшего. Однако базовые основы медицинской помощи необходимо знать каждому человеку, ведь от этого во многом зависит сохранение жизни пострадавшего человека, а также может значительно снизить последствия травмы для него в дальнейшем.

 

Список литературы:

  1. Демичев, С. В. Первая помощь / С. В. Демичев - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 192 с.
  2. Основы медицинских знаний: здоровье, болезнь и образ жизни (учебное пособие для студентов педагогических вузов) – Псков. Артюнина Г.П., Гончар Н.Т., Игнатькова С. А: 2003. - 304 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом