Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXX-LXXI Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 24 ноября 2021 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Джалилов З.Г., Болатбек Б. КАЗАХСТАН – ИРАН: ВЕКТОР СОТРУДНИЧЕСТВА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXX-LXXI междунар. науч.-практ. конф. № 10-11(64). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 17-23.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАЗАХСТАН – ИРАН: ВЕКТОР СОТРУДНИЧЕСТВА

Джалилов Заур Гафурович

д-р ист. наук, главный науч. сотр. Института востоковедения им.Р.Б.Сулейменова,

Республика Казахстан, г. Алматы

Болатбек Батырхан

PhD, преподаватель кафедры стран Южной Азии и Ближнего Востока, проф. Казахского национального университета им.аль Фараби,

Республика Казахстан, г. Алматы

KAZAKHSTAN AND IRAN: VECTOR OF COOPERATION

 

Zaur Djalilov

doctor of Science Chief researcher at the Institute of Oriental studies named after R.B. Suleimenov,

Kazakhstan, Аlmaty

Bolatbek Batirhan

PhD, lecturer at the Department of South Asia and the Middle East professor of al-Farabi Kazakh national university,

Kazakhstan, Аlmaty

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена потенциалу и ресурсам сотрудничества Казахстана и Ирана. Показано, что реалии сегодняшнего дня и перспективы развития глобального и регионального разделения труда непременно будут требовать координации хозяйственных связей с мусульманскими странами, имеющими давние историко-культурные связи с Казахстаном. Развитие сотрудничество с Ираном и его институтами полностью стыкуется с задачами освоения дополнительного торгово-экономического пространства и целями финансово-экономического обеспечения инновационных прорывных проектов в Казахстане.

ABSTRACT

This article researches cooperation perspectives questions between Kazakhstan and Iran. Today realities and prospects of global and regional labor separation will require coordination of economic relations with Iran which also have the same level of economic development and industrial relations with Kazakhstan. The development of comprehensive relations with Iran and its institutions fully fits with the objectives of additional commercial and economic area development also with the objectives of financial and economic support of innovative projects in Kazakhstan.

 

Ключевые слова: Казахстан; Иран; сотрудничество; перспективы; потенциал.

Keywords: Kazakhstan; Iran; cooperation; perspectives; potential.

 

С первых лет независимого существования Казахстана восточному направлению во внешней политике отводится одно из центральных мест. Еще в начале 1990-х годов казахстанское руководство указывало на необходимость составления для стран мусульманского Востока специальной программы. С тех пор дипломатические акции Казахстана в данном направлении становились важнейшими вехами в формировании внешнеполитического курса страны. Это не означает, разумеется, что недостаточное внимание уделяется другим континентам. Это объективная фиксация той роли, которую для Казахстана – важнейшей части мусульманского мира – традиционно играет Восток.

Как в наши дни, так, судя по расчетам, и на немалую перспективу основной потенциал Казахстана – экономический, инновационный, промышленный и человеческий – будет расположен в мусульманском мире, где по оценкам экспертов, в 2030 году будут проживать более чем 2,2 млрд. человек, т.е. более четверти населения планеты. Выступая на церемонии открытия 38-й сессии СМИД ОИК (ныне – ОИС), первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что совокупный экономический потенциал мусульманских стран огромен, с населением 1,5 млрд. человек государства входящие в Организацию контролируют 70% мировых энергетических ресурсов [4, С.5 - 7]. Активно взаимодействуя с исламским миром, занимающим огромное пространство на южных и юго-западных рубежах республики с населением более миллиарда человек, и имея собственное более чем 70-процентное мусульманское население, Казахстан, естественно, не может не учитывать важность «мусульманского аспекта» своей внешней политики и рационального использования дружеских и доверительных отношений со многими государствами исламского мира [3, С.5]. Реалии сегодняшнего дня и перспективы развития глобального и регионального разделения труда непременно будут требовать координации хозяйственных связей между этими странами. Развитие всесторонних связей с Исламской Республикой Иран и его институтами полностью стыкуется с задачами освоения дополнительного торгово-экономического пространства и целями финансово-экономического обеспечения инновационных прорывных проектов в Иране. Сейчас в Казахстане работает 160 совместных казахстанско-иранских предприятий, функционирующих в различных сферах экономики. Потребность в продуктах питания большая и импорт составляет около 75% всего рынка. На данный момент компанией ведутся переговоры о поставках масел. За 2020 год товарооборот между Казахстаном и Ираном составил 237 млн. долларов, что на 37,2% ниже показателя предыдущего года (377,4 млн. долларов). Об этом сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК. Экспорт из Казахстана в Иран за 2020 год составил 129 млн. долларов и это на 56,4% ниже показателя предыдущего года - 295,9 млн долларов. Импорт в Казахстан из Ирана за 2020 год вырос на 32,5% и составил 108,1 млн долларов. В 2019 году этот показатель был на уровне 81,5 млн. долларов. Иран снизил пошлины на такие товары как мясо говядины и баранины (снижение пошлины с 26% до 5-10%), бобовые культуры (с 55% до 5-10%), масла растительные (с 20% до 10%), макароны и кондитерские изделия (с 55% до 14.20%), стальной прокат (с 20% до 15%), рельсы (с 5% до 4%), аккумуляторы (с 32-55% до 10%), арматура, трубы (с 32% до 4%) и др. В целом, по сельскохозяйственным товарам импортные пошлины Ирана для стран ЕАЭС, в том числе и Казахстана, снизились с 32,2% до 13,2%, а по промышленным товаром средний уровень ставок импортных пошлин снизился с 22,4% до 15,4% [1].

Если исходить из наличия геоэкономического фактора, то сотрудничество Казахстана с Ираном является весьма важным. Это обусловливается современной структурой мировой экономики, содержанием процессов глобализации и регионализации, конкуренцией между торгово-экономическими центрами, усилением борьбы за рынок, в том числе за финансовые, научно-технические и природные ресурсы. К сожалению, не все страны мусульманского мира имеют достаточно высокий социально-экономический и культурный уровень развития. По оценке Центра статистического, экономического и социального исследования при Организации исламского сотрудничеств, только 10 стран исламского мира производят 80% продукции. В большинстве стран исламского мира наблюдается снижение притока иностранных инвестиций, особенно из стран-членов ССАГПЗ. Объем международной торговли снизился, по предварительным расчетам, на 9,7% [5,С. 5 -7]. По оценкам Всемирного банка восстановление темпов роста экономик ближневосточного региона должно было начаться еще в 2011 г. Специалисты прогнозировали рост на уровне 4%. Однако из-за осложнений общественно-политической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки этим прогнозам не суждено было осуществиться. Структура мировой экономики и сущность происходящих процессов глобализации и регионализации, конкуренция с другими международными экономическими центрами, усиление борьбы за рынки, в том числе за финансовые, научно-технические, природные ресурсы обусловливает необходимость развивать сотрудничество между Казахстаном и Ираном.

Специалисты по мировой экономике обосновывают изменения политической, экономической ситуаций в мире за последние 20 лет взаимозависимостью роста населения на планете с увеличением потребления и нарастающим дефицитом (в основном в промышленно развитых странах) природных и в том числе минерально-сырьевых ресурсов. По зарубежным и отечественным статистическим данным, за последние 20 лет потребление на планете в год всех видов минерального сырья значительно увеличилось: нефти – в 1,8 раза; газа – 2,7; угля – 2; железных руд – 3; алюминия – 3; меди – 2,3; никеля – 2,4; олова – 1,8; золота – 2,5; фосфатов – в 8,4 раза и т.д. [2, С.200 - 214]. Минерально-сырьевые ресурсы государств ОИС различны по многим природным показателям и особенностям, так как они имеют некоторые геолого-исторические взаимосвязи и разделены одновременно с континентами. Следовательно, различаются не только по геологическим параметрам и степени научного изучения их территорий, но и географической удалённостью. Сокращение разведанных запасов наблюдается по многим полезным ископаемым: нефти, газу, углю, урану, железу, алюминию, никелю, свинцу, калийным солям и др. В Казахстане, Узбекистане, Туркменистане виден значительный рост добычи углеводородов, главным образом для повышения объёмов их экспорта. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов озвучили прогнозные объемы запасов полезных ископаемых в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его данным, в результате геологических исследований практически во всех регионах республики определены перспективные объекты на выявление полезных ископаемых. Оценены прогнозные ресурсы золота - 2,3 тысячи тонн, меди – 33 миллиона тонн, полиметаллов – 35,6 миллиона тонн, 500 тысяч тонн редких металлов: олово, вольфрам, а также ресурсы лития и редкоземельных элементов. В Казахстане отслеживается высокий потенциал для открытия новых месторождений.

В начале третьего тысячелетия мировое сообщество и особенно страны мусульманского мира ощутили необходимость в пересмотре мировой минерально-сырьевой политики. Начало тому процессу положено на Евразийском континенте в результате возникших противоречий при использовании минерально-сырьевых ресурсов в условиях глобализации. Среди наиболее крупных стран ОИС наблюдается противоположная тенденция в потреблении природных, в том числе минерально-сырьевых ресурсов. Ежегодно Казахстан наращивают экспорт энергетических видов минерального сырья, чёрных, цветных металлов и т.д. увеличивает их импорт. Но сегодня стало очевидным, что конкурентоспособную минерально-сырьевую базу нельзя формировать независимо. Необходимо отстаивать в конкурентной борьбе международной торговли свои государственные интересы и формировать экономически выгодное международное сотрудничество, в том числе в рамках возрождения Великого шелкового пути. На сегоднящный день подписано 66 двусторонних документов на общую сумму свыше $2 млрд. в металлургической, горнодобывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной и медицинской сферах. В 2014 был запущен железнодорожный маршрут Казахстан-Туркменистан-Иран (Узень-Берекет-Горган). Этот проект был важен для Казахстана, так как республика через Иран хотела получить выход к портам Персидского залива. В частности, поднималась тема совместного строительства терминала в иранском морском порту Бендер-Аббас (Bandar-Abbas). Кроме этого, предполагалось строительство объектов инфраструктуры по принципу «сухого порта» вблизи станции Инчебурун. В свою очередь, Казахстан обещал предоставить свои каспийские порты для иранского бизнеса. Министерство сельского хозяйства Казахстана даже заявило о том, что, в связи со строительством железной дороги, республика собирается вдвое увеличить экспорт зерна в Иран, который является одним из основных импортеров казахстанского зерна на Ближнем Востоке. Хотя в прошлом году товарооборот между двумя странам составил около $442 млн. Это больше чем с Саудовской Аравией, но гораздо меньше, чем с той, же Турцией.

Для Казахстана как страны, не имеющей прямого выхода на большие морские просторы, вопросы транспортировки грузов на внешние рынки занимают особое место. Об этом говорилось, в частности, на встрече Президента Республики Казахстан Касым-ЖомартТокаева с Президентом Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси. На ней отмечалось, что Иран – наш близкий сосед в Каспийском регионе и близкий партнер в исламском мире.

Как отмечает Zakon. Kz. от 17.09.21. обе стороны заявили, что стороны и дальше будут наращивать связи в сферах транспорта, логистики, сельского хозяйства, инвестиций. 8 октября 2014 г. нижняя палата парламента Республики Казахстан ратифицировала статус Исламской организации по вопросам продовольственной безопасности. Правительство Казахстана будет выделять по 145 млн. тенге каждый год для финансирования организации. Создание Исламской организации по безопасности пищевых продуктов позволит импортировать казахстанское зерно и другие продукты питания в страны Организации исламского сотрудничества, а также будет способствовать реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов в Казахстане и Иране.

Кстати сказать, недавно Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования", направленный на совершенствование законодательства регулирующего развития финансового сектора страны. В центре внимания данного закона - формирование полноценной исламской финансовой системы страхования. Сейчас, как никогда, важно не упустить ни один шанс для того, чтобы переломить опасные тенденции в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Нужны конструктивные подходы к нерешенным проблемам, такие, которые на деле, осязаемо для всех людей, делали бы обстановку отличной от нынешней, проникнутой чувствами взаимного недоверия, тревожными ожиданиями новых всплесков вооруженных межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Далеко не случайно, в Иране все более чутко прислушиваются к инициативам и призывам Казахстана подумать вместе над создавшейся ситуацией, совместно искать точки согласия и солидарности, которые сделали бы возможным восстановление в мусульманском мире атмосферы доверия и взаимопонимания.

Заключение. При нынешней интеграции Казахстана в мировую экономику существенно возрастает значение для республики мусульманские страны, которые в перспективе могут составлять вместе с Казахстаном общее экономическое пространство, общий рынок товаров и услуг, а также общую транспортную коммуникацию. Реалии сегодняшнего дня и перспективы развития глобального и регионального разделения труда непременно будут требовать координации хозяйственных связей с этими странами. Развитие всесторонних связей с Ираном полностью стыкуется с задачами освоения дополнительного торгово-экономического пространства и целями финансово-экономического обеспечения инновационных прорывных проектов в Казахстане.

 

Список литературы:

  1. Источник: http://khabar.kz/ru/news/politika/item/64824-kazakhstan-i-iran-razvivayut- ekonomicheskoe-sotrudnichestvo
  2. Козловский Е.А., Комаров М.А., Макрушин Р.Н. Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР: стратегия недропользования. – М.: 2013. – 400 с.
  3. Лаумулин М. Геополитические процессы в исламском мире. – Алматы:   КИСИ при Президенте РК, 2011. – 176 с.
  4. Приветствие Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева участникам международной научно-практической конференции «Современный Казахстан и «Путь в Европу»// К председательству Казахстана в ОБСЕ. Сборник документов и материалов. – Алматы: Дайк-Пресс. 2009. – 560 с.  
  5. Селянина Ю.Г. Малые и средние экономики Ближнего Востока и Северной Африки в условиях мирового финансового кризиса // Проблемы современной экономики. – 2010 – №3 (35). – с. 5–11.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом