Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 25 августа 2021 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Назаров Ю.А. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТУРКМЕНИСТАНА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 8(62). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 22-27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТУРКМЕНИСТАНА

Назаров Юсуп Ахмедович

преподаватель кафедры информационные системы и технологии Туркменского государственного университета им.Магтымгулы,

Туркменистан, г. Ашхабад

Yusup Nazarov

Lecturer of the Department of Information Systems and Technologies, Turkmen State University named after Magtymguly,

Turkmenistan, Ashgabat

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается современная образовательная система Туркменистана в соответствии с новой редакцией Закона об Образовании принятого 05 июня 2021 года, знание которого является важной компетенцией современного преподавателя. Отражены характерные тенденции модернизации образовательной системы Туркменистана, проявляющиеся как в дифференциации, интеграции, диверсификации, многоступенчатости способствующие интеграции национальной системы страны в общемировую. Так в частности представлены общеобразовательные программы образования, регламент каждой программы ее цели, задачи, возрастной ценз, компетенции и навыки каждого уровня, виды общеобразовательных учреждений, их многообразие, функции, организация профильного обучения общеобразовательных программ уровня полного среднего образования Туркменистана, уровни реализации профессиональных образовательных программ, уровни образования по профессиональным образовательным программам.

ABSTRACT

The article describes the modern educational system of Turkmenistan in accordance with the new edition of the Law on Education adopted on June 12, 2021. The characteristic tendencies of modernization of the educational system, manifested both in differentiation, integration, diversification, multi-stage, contribute to the integration of the country's national system into the global one.

So, in particular, in this article are presented general education programs of education, the regulations of each program, its goals, objectives, age qualification, competencies and skills of each level, types of educational institutions, their diversity, functions, organization of specialized training of general education programs of the level of complete secondary education of Turkmenistan, levels of implementation of professional educational programs, levels of education for professional educational programs.

 

Ключевые слова: образовательная система Туркменистана, уровни образования, законодательство в сфере образования, инновационная экономика, бакалавр магистр, специалист.

Keywords: educational system of Turkmenistan, levels of education, legislation in the field of education, innovative economics, bachelor, master, specialist.

 

Социально-экономическая стратегия независимого Нейтрального Туркменистана, базирующаяся на принципах устойчивого развития направлена прежде всего на обеспечение равных возможностей для всех, никто не должен остаться в стороне. Наиболее наглядно эта установка находит отражение в модернизации образовательной системы Туркменистана, совершенствования ее с учетом глобализации и интеграции образовательной системы страны в общемировую. В этой связи новая редакция Закона об Образовании Туркменистана от 5 июня 2021 года практически сформировала законодательно-нормативную базу образовательной системы страны, в условиях рынка в качестве неотъемлемого компонента инновационной экономики.

Государственная политика в области образования, основывается на общечеловеческих, международных принципах обеспечения качественного образования всех и каждого, непрерывности образования принцип LLL образование (англ. lifelong learning), непрерывности образования и преемственности его уровней в соответствии с статьей 3 Закона "Об образовании" (новая редакция).

Образование это важная составляющая инновационной экономики, сложная система со своими входными, выходными параметрами, внутренней структурой. Организационная структура, уровни образования Туркменистана сформированы таким образом, когда каждый предыдущий уровень служит входным параметром следующего уровня образования.

Классификация уровней образования в Туркменистане основывается на Международной стандартной классификации образования ЮНЕСКО и осуществляется в соответствии с содержанием образовательных программ, исходя из их сложности, приобретаемых знаний и навыков, устанавливаемыми требованиями к предшествующим образовательным программам, условиями организации и способами предоставления образовательных услуг.

Дошкольное образование детей начинается с 1 года до 6 лет. Дети в возрасте от 1 года до 5 лет обучаются по программе обучения детей младшего дошкольного возраста. «Дошкольное образование» - формирование основ физического и интеллектуального развития личности ребёнка, приобщение его к национальным и общечеловеческим духовным и культурным ценностям, выявление и развитие у него способностей и талантов. Как показывает практика, основы этих навыков как правило закладываются в семье, однако социализация маленьких детей, обеспечение им адекватной среды сверстников  весьма эффективно сказывается на скорости и качестве овладения необходимых навыков и формирования правильных привычек.

В Туркменистане законодательно сформулированы навыки, которыми должны обладать дети младшего дошкольного возраста. В этой связи, родительский и профессиональный опыт автора, свидетельствует об актуальности изучения и адаптации современных методик раннего развития в условиях национальной образовательной системы Туркменистана. Хотя конечно-же у методик раннего развития имеются как сторонники, так и ярые противники. Именно поэтому крайне необходима разъяснительная и просветительская деятельность как с психологической, педагогической, так и медицинской трактовкой преимуществ и недостатков этих методик.

Обучение по программам начального образования начинается с детьми достигших шести лет, целью которого является формирование личности учащегося, с учетом индивидуальных особенностей, способных читать, считать, имеющих навыки теоретического мышления, способных с элементарного самоконтроля и прочие навыки необходимые в повседневной жизни. Нормативный срок получения начального образования составляет 4 года.

Подготовка к школе осуществляется преимущественно в дошкольных, общеобразовательных учреждениях сроком не менее одного года. Хотя в порядке исключения подготовка к школе может осуществляется и в семье. При этом функционирует ряд родительских просветительских центров, в которых оказывается методическая помощь родителям, дети которых не посещают дошкольные учреждения.

Получение начального образование гарантирует дальнейшее обучение по программам основного среднего образования, направленного на развитие у учащихся способностей к социальному самоопределению и на формирование осознанной профессиональной ориентации. Продолжительность основного среднего образования составляет 6 лет, вкупе с начальным в общей сложности 10 лет. Успешная аттестация основного среднего образования открывает возможности для обучения по программам полного среднего образования, обучение по которым осуществляется более дифференцированно и специализированно. По сути этап полного среднего образования продолжительностью 2 года подготовляет учащихся к освоению профессиональных образовательных программ.

Профильное обучение на этапе полного среднего образования осуществляется по нижеследующим направлениям точные науки, естествознание, гуманитарно-социальные знания, естествознание и точные науки.

Регламент специализации общеобразовательных учреждений по профильным направлениям осуществляется с учетом их наполняемости, наличия специалистов-профессионалов и множества других факторов, обеспечивающих качественное обучения по узкопрофилированным направлениям. Многопрофильное обучение требует наличия достаточного количества кадров соответствующей подготовки, материально-технического обеспечения для проведения занятий на должном уровне, учащихся имеющих навыки, способности и желание обучаться по многопрофильным программам. В этой связи многопрофильное обучение на базе общеобразовательной школы-гимназии может быть организовано в столице городе Ашхабад и велаятских (областных) центрах, их в Туркменистане 5.

Однопрофильное обучение может быть организовано не только в городе Ашхабаде и велаятских центрах, но и этрапских (районных) центрах и городах.

Вполне закономерно, что в небольших городах и этрапских центрах организация однопрофильное общеобразовательного учреждения не столь целесообразно. В этой связи на базе общеобразовательной школы. общеобразовательной школы-интерната могут быть организованы специализированные учебные классы.

Населенные пункты Туркменистана разбросаны на огромной территории, составляющей несколько европейских стран (территория Туркменистана свыше 491 кв.км.), которая не столь густонаселена. В этой связи в сельских малокомплектных школах предусмотрена организация специализированных профильных групп в составе учебного класса. Подобная форма организации учебного процесса позволяет находить и развивать таланты, способности подрастающего поколения вне зависимости от места проживания.

Наличие общего среднего образования важное условие для получения профессионально-технического образования ст.26 различных уровней. Так, согласно Закона об Образовании Туркменистана профессионально-техническое образование п.4 ст.26 может быть получено:

  • в учебных подразделениях предприятий, учреждений и организаций не образовательного профиля;
  • в общеобразовательных учреждениях;
  • учреждениях профессионально-технического (начальная профессиональная школа, лицей и другие виды);
  • среднего профессионального и высшего профессионального образования, осуществляющих образовательную деятельность;
  • в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующими квалификацией и лицензией.

Срок обучения составляет от одного до полутора учебных лет (начальное профессиональное образование) и до шести учебных месяцев (профессиональная подготовка).

Целью среднего профессионального образования является подготовка специалистов среднего звена для соответствующих отраслей экономики Туркменистана. Среднее профессиональное образование может быть получено:

  • учреждениях среднего профессионального образования различного вида (средняя профессиональная школа, колледж и другие),
  • в учреждениях высшего профессионального образования при наличии лицензий на соответствующие образовательные программы.

Нормативный срок обучения по программам среднего профессионального образования составляет от двух до 4 учебных лет.

Документ о среднем профессиональном образовании предоставляет не только возможность дальнейшего поступления и обучения в учреждения высшего профессионального образования, но и пройти обучение в нем по сокращенной программе, при условии совпадения родственной специальности. Данное обстоятельство послужит популяризации среднего профессионального образования, повышения качества образования и более осознанного выбора будущей специализации.

Высшее профессиональное образование в Туркменистане представляет собой микс одноуровневой и двухуровневой системы подготовки кадров.

В рамках активной интеграции национальной образовательной системы Туркменистана в общемировую переход на двухуровневую систему весьма целесообразен

Переход на двухуровневую систему обучения целесообразен в связи с тем, что в настоящее время знания устаревают очень быстро. Поэтому бакалавриат дает относительно широкую подготовку и самое главное прививает навык самообразования, который позволяет пополнять и обновлять знания по мере необходимости. Именно на такую подготовку нацелен бакалавриат (в разных системах – от 3 до 4 лет).

В противовес этому, магистратура (обычно 1 – 2 года) предполагает более узкую и глубокую специализацию, часто магистрант ориентируется на научно-исследовательскую и/или преподавательскую работу. Необходимо отметить, что бакалавриат также дает законченное высшее образование, и выпускник с дипломом бакалавра может претендовать на штатные должности, для которых, согласно существующей нормативно-правовой базе, предусмотрено законченное высшее образование.

Важным условием формирования интеллектуальной элиты общества является подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, являющиеся прерогативой послевузовского профессионального образования, в форме аспирантуры, докторантуры, соискательства.

Таким образом, кардинальное реформирование образовательной системы Туркменистана, материально-техническое обеспечение на уровне мировых стандартов, способствует подготовке высококвалифицированных специалистов и росту конкурентоспособности национальной экономики.

 

Список литературы:

  1. Закон об образовании Туркменистана. Нейтральный Туркменистан, 10 июня 2021 года.
  2. Добровольный Национальный обзор Туркменистана. Расширение прав и возможностей людей обеспечение всеобщего охвата и равенства. Ашхабад, 2019 24-34 с.  https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents
  3. Ораева А.Н., Керимбердыева Ш.А. Развитие образовательной системы Туркменистана на современном этапе. Материалы Ш международной научно-практической конференции (30 июня 2011 года). М.; Издательство «Перо», 203-207 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом