Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 сентября 2021 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Астрамецкий В.С. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXIX междунар. науч.-практ. конф. № 9(63). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 9-13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Астрамецкий Владислав Сергеевич

магистр (специальность «Востоковедение»), ст. преподаватель кафедры теории и практики китайского языка, Минского государственного лингвистического университета,

Республика Беларусь, г. Минск

PROSPECTS OF ASIAN STUDIES IN THE REPUBLIC OF BELARUS

 

Uladzislau Astrametski

Master of science (Asian studies), Minsk state University of Linguistics Theory and practice of the Chinese language Department’s senior teacher,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье затронуты вопросы формирования востоковедения как науки, определяемой целостной совокупностью дисциплин: языка и литературы, истории и религии, культуры и искусства, географии, экономики, философии, этнографии и политики стран Востока. Также обозначены перспективные направления и пути развития востоковедения.

ABSTRACT

This article addresses the topic of development of Asian studies as a combination of disciplines: language and literature, history and religion, culture and art, geography, economy, philosophy, ethnography and politics of the Asian countries. It also describes potential paths of development of Asian studies.

 

Ключевые слова: востоковедение, менталитет восточных народов, «диалог культур», национальные традиции Востока, перспективы развития востоковедения.

Keywords: Asian studies, mentality of asian people, dialogue of cultures, national traditions of the East, prospects of Asian studies.

 

В условиях стремительных трансформаций современного мира, постоянного цейтнота и бесконечной спешки, желание людей познакомиться с Востоком обусловлено не только стремлением прикоснуться к миру, в котором духовная и культурная традиция диктует размеренный и неспешный ритм бытия, это ещё и уникальная возможность понять философию людей с незнакомой и непривычной ментальностью, узнать, изучить и исследовать национальные традиции восточных стран.

Термин «востоковедение» совмещает два смысловых аспекта, включающих реализацию как научной, так и практической стороны данного понятия. Отсюда вытекает главный вопрос – какая из составляющих важнее, интереснее и привлекательнее? Чтобы выбор не был спонтанным, чтобы цели были конкретными и реализуемыми, следует не только изучить и осмыслить историю возникновения этой науки, но и научиться понимать, а иногда даже предвидеть возможные пути её развития.

На современном этапе развитие востоковедения в Республике Беларусь во многом зависит не только от внутренних факторов: состояние системы образования нашей страны, особенности белорусско-китайского «диалога культур», обусловленного взаимным интересом наций, а также целеполагание на государственном уровне в плане максимально полного изучения компонентов жизни и деятельности восточных стран, но и факторов внешних, определяемых требованиями целостной системы научных знаний: изучение теории языка стран Востока, их культуры, истории, философии, религии, литературы, политики в их совокупном единстве.

Итак, что же определяет перспективу развития востоковедения? Для благоприятных перспектив его развития и функционирования в белорусской науке следует, во-первых, проводить глубокое реформирование всех уровней системы образования нашей страны, расширять рамки «культурного диалога» со странами Востока, и, во-вторых, развивать специальные исследования, без которых невозможно истинное и чёткое представление о всей современной науке. История белорусского востоковедения показывает, что учёные-востоковеды, как правило, знакомы лишь с историей развития своих узкоспециальных дисциплин. Поэтому знание путей достижения тех или иных результатов в других областях востоковедения или хотя бы в смежных его дисциплинах могло бы оказать помощь в их текущих исследованиях, а развитие общей востоковедческой компетентности – породить новые идеи или стимулировать научные интересы.

Почему это необходимо и важно? Востоковедческие исследования способствуют созданию адекватной системы изучения культурного наследия, в том числе современной национальной культуры. В процессе этих исследований происходит обобщение многовекового национального опыта, издание научных, справочных и аналитических трудов, принимаются меры по созданию развёрнутой системы изучения культурного наследия, изучаются исторические, археологические, архитектурные объекты, организуются научно-исследовательские экспедиции для проведения работ в архивах и библиотеках стран Востока, проводятся масштабные международные конференции и форумы. Для того, чтобы в нашей стране росли научные достижения, необходимо определить приоритетные стороны востоковедческой науки.

Ни одна из современных наук не может продвигаться вперёд без подпитки восточным материалом. Однако невозможно полноценно изучать весь комплекс востоковедческих дисциплин, если в образовательной области это изучение начинается лишь с высшего уровня образования. Для формирования теоретика-востоковеда или практика, которые стремятся к «future proof» [3, с. 35], этого, безусловно, недостаточно.

Кроме того, немыслимо также создание целостной литературоведческой теории, научного языкознания, ясной и обоснованной всемирной исторической картины без одновременного привлечения и анализа материалов как научных знаний Запада, так и научного опыта Востока. То же самое можно сказать и об экономической, политической области, об искусстве, религии или культурологии.

Как решить эти задачи? На наш взгляд, это возможно лишь при комплексном подходе в организации действенных мероприятий, способных обеспечить положительные перспективы развития востоковедения. Такая деятельность предполагает:

  • глубокое реформирование системы образования Республики Беларусь. Причём реформы должны коснуться не только содержания программного предметного материала, но и таких аспектов, как создание специализированных востоковедческих классов в школах и гимназиях; активизация обмена не только студентами вузов, но и учащимися старших классов, колледжей и лицеев; развитие системы частных школ с углубленным изучением восточных языков и т. п.;
  • открытие Институтов китаеведения имени Конфуция в регионах страны (это, безусловно, способно дать мощный импульс развитию отечественного востоковедения и послужить укреплению отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой);
  • изучение историко-культурных взаимосвязей цивилизаций Востока и Республики Беларусь на всех образовательных уровнях);
  • разработка масштабных проектов по работе с одарёнными школьниками и студентами, которые проявляют научный интерес и демонстрируют глубокий потенциал в изучении языка и культуры стран Востока (проведение конференций, турниров, олимпиад, форумов, интеллектуальных состязаний в различных предметных областях и т. п.);
  • широкая трансляция восточных культурных достижений (кинопродукция, книжные выставки, презентации произведений искусства, художественные галереи, театральное и эстрадно-музыкальное творчество);
  • выявление и введение в научный оборот новых материалов, связанных с историей, религией и культурой народов Беларуси и стран Востока. Потому что именно в осознании людьми своего единства во всём его разнообразии и есть путь к развитому культурному сообществу всего человечества;
  • активизация переводческой деятельности отечественных востоковедов для более тесного знакомства белорусов с миром Востока (переводы восточных фольклорных произведений, книг классических писателей и поэтов, знакомство с детской, религиозной и философской литературой);
  • анализ современного культурного, экономического и геополитического положения Республики Беларусь в системе взаимоотношений со странами Востока.

Кроме того, важно учитывать и некоторые другие аспекты, определяющие путь развития востоковедения. Так как на сегодняшний день многие научные концепции в гуманитарных науках всё ещё основаны на одностороннем изучении явлений истории и культуры народов Запада, то эти концепции необходимо дополнить материалом Востока, чтобы подтвердить, конкретизировать или исправить.

Также важным условием, способным обеспечить научную плодотворность, полноценность и, главное, перспективность такой работы, является ознакомление со всеми сторонами жизнедеятельности народов Востока с точки зрения равноценности достижениям народов Запада. Преодоление сторонниками европоцентризма постулатов этой сомнительной теории позволит понять отличное как своеобразное, а за различным увидеть общее; понять факты опережения или отставания, как явления временные и исторически конъюнктурные (например, в одну эпоху имело место социальное и культурное отставание Востока, в другую – такое же отставание Запада). Всё это, по нашему мнению, способно, в конечном итоге, привести к глубокому раскрытию общих органических связей в жизни народов Запада и Востока.

В настоящее время все области науки, как естественные, так и гуманитарные, подвергаются воздействию современных информационных технологий. Влияют они и на востоковедение, которое не отказывается от традиционных методик и форматов, но «расширяет диапазон своих возможностей за счёт новых подходов» [1, с. 26–27]. Использование ресурсов сети Интернет позволяет не только создавать банки научных данных, организовывая их в информационные системы и обеспечивая обмен информацией внутри профессиональных сообществ, но и достигать собственно научных целей. Новые технические возможности привели к возникновению многочисленных электронных образовательных ресурсов: словарей, учебников, тренажёров, методической литературы, грамматик и пособий, обеспечивая широкую доступность научно и культурно значимой информации в области востоковедения и предоставляя дополнительные возможности для проведения научных исследований. Поэтому широкая цифровизация всех сфер жизни белорусского общества повышает эффективность развития научных исследований в области востоковедения.

Таким образом, очевидная эволюция востоковедения, его способность к адаптации в новых условиях мировой науки свидетельствуют о потенциальной способности к дальнейшему развитию. Кроме того, мы полагаем, что главным назначением востоковедения на современном этапе является осуществление обратной связи между восточным типом менталитета и типом западным [2]. А это, в свою очередь, гарантирует несомненное расширение путей развития востоковедческой науки в Республике Беларусь.

 

Список литературы:

  1. Аннахасанова, И. Б. Российское востоковедение XXI века: перспективы развития / И. Б. Аннахасанова // Теория и практика образования в современном мире: материалы VIII Международной научной конференции (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). – СПб.: Своё издательство, 2015. – С. 26–27.
  2. Густерин, П. В. По следу Кантемира. Российскому востоковедению исполняется 300 лет / П. В. Густерин // Российская газета, № 147. – 2011.
  3. Rich, Brian. «The Principles of Future-Proofing: A Broader Understanding of Resiliency in the Historic Built Environment» / Journal of Preservation Education and Research, vol. 7. – 2014. – 35 p.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом