Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 26 апреля 2021 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Секеев Р.Е. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫХ СООРУЖЕНИЙ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 4(58). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Секеев Рустем Ермекулы

студент магистратуры, Казахская головная архитектурно-строительная академия,

Республика Казахстан, г. Алматы

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы современные тенденции проектирования спортивно-зрелищных сооружений. Рассмотрены характерные черты проектирования и условия к возведению спортивных сооружений, всевозможные способы зонирования и использования различных площадок в спортивных объектах.

 

Ключевые слова: спортивно-зрелищные сооружения, тенденции проектирования, многофункциональность.

 

В настоящее время происходит активное внедрение передовых технологий в создание и управление объектами. Современные спортивные сооружения являются местом концентрации достижений научно-технического прогресса различных отраслей: цифровых технологий, телекоммуникаций и средств связи, химической промышленности, архитектуры, строительства и многих других. Примерами могут служить трансформируемые перекрытия стадионов, создание синтетического льда, напольных покрытий, искусственной травы, использование плавающего пола в бассейнах, систем телетрансляции, звукообеспечения и другие компоненты. На многих сооружениях установлены автоматизированные системы управления зданиями и помещениями. Несомненный архитектурный интерес представляют большинство вновь создаваемых спортивных зданий и сооружений.

Для соблюдения стандартов сервиса в регламентах ряда международных спортивных федераций жестко закреплены требования к сооружениям по обеспечению услуг инвалидам, детям и представителям средств массовой информации. Многие спортивные федерации (FIFA, UEFA, FIBA) разработали детальные требования по проектированию и эксплуатации сооружений, на которых эти федерации проводят свои соревнования. При этом предусматриваются лицензирование и инспекторский контроль этих сооружений.

Экологизация сооружений. Эта тенденция реализуется в следующих направлениях: преимущественное расположение в экологически чистых районах; гармоничное расположение сооружений в естественном ландшафте с максимальным использованием рельефа местности; применение экологически безопасных материалов при строительстве. Наблюдается повышение удельного веса сооружений для активного отдыха и оздоровления в общей структуре сооружений. Для большинства людей спорт и активный отдых являются самым важным способом восстановления сил после ежедневного стресса. Качество жизни и социальное равновесие в небольших городах и мегаполисах в большой степени определяются теми возможностями, которые они предоставляют для занятий спортом и активным отдыхом.

Появление новых видов спорта вносит новые условия и побуждает к образованию обновленной модели спортивных объектов, обладающих функциональностью, мобильностью, с повышенной благоустроенностью зданий, интерьеров и внешней среды. Заметной современной тенденцией в проектировании является формирование новых типов спортивных объектов, таких как центры экстремальных видов спорта (всесезонные крытые горнолыжные склоны, парки для скейтбординга, роликовые арены, сооружения для велоспорта и т.д.). Следующая тенденция, набирающая популярность, – развитие всесезонных спортивных комплексов. Разработка технологий, создающих устойчивый снеговой покров в помещении, спровоцировала возникновение нового вида спортивных сооружений – крытых горнолыжных комплексов. В аналогичных сооружениях создана искусственная среда, поддерживающая устойчивый покров снега, подходящий для занятий зимними видами спорта, например лыжный, санный спорт, сноубординг и т.п., то, что позволило заниматься этими видами спорта в любое время суток и при любой погоде круглогодично. В качестве примера зарубежного опыта проектирования крытых горнолыжных склонов можно рассматривать открытый в 2001 году в городе Ботроп немецкий комплекс Alpincenter Bottrop.

 

Рисунок 1. Крытый горнолыжный комплекс Alpincenter Bottrop в г. Ботроп

 

Объект площадью 19 200 м2 расположен в часе езды на автомобиле от Дюссельдорфа. Он признан самым длинным крытым горнолыжным склоном в мире. Его длина – 640 м, перепад – 85 м. Для начинающих спортсменов склон создает идеальные условия для обучения в безопасной среде. Для опытных горнолыжников и сноубордистов запроектирован крутой участок с уклоном до 31 %, длиной в 580 м, а для детей доступна довольно несложная 50-метровая трасса. Кроме того, на территории центра предусмотрены крупный канатный парк, поле для игры в пейнтбол, санная трасса и заведения общественного питания.

Примером подобных сооружений в общественном опыте проектирования может служить всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком» в г. Красногорске – это первое сооружение данного типа.

 

   

Рисунки 2, 3. Всесезонный горнолыжный комплекс «Снежком», г. Красногорск

 

В ледово-развлекательном комплексе кроме горнолыжного комплекса и сноупарка размещаются каток, аквазона, фитнес-центр и т.д. Поддержание снежного покрова спортивного комплекса осуществляется специальными холодильными машинами согласно системе айс-крэш посредством измельчения пластин льда вплоть до состояния снега, уже после размола снег по трубам подается на склон. Досуговая часть спорткомплекса отделена от склона перегородкой со специальным стеклом, способным выдерживать перепад температур до трехсот градусов. Это дает возможность создавать зимний климат на склоне и летний в атриуме [4].

Это непростой по своей структуре архитектурно-пространственный объект, объединяющий в своем составе несколько разных функциональных блоков для спортивной, тренировочной, зрелищной и прочих видов деятельности. В работе также применяется термин «универсальный» в своем традиционном значении – с различным назначением, для разнообразного применения. Другая заметная современная тенденция – формирование многофункциональных спортивных комплексов с трансформирующимися элементами. Подобные спорткомплексы распространены как в России, так и в других странах. Шанхайский спортивный центр «Восток», рассчитанный для проведения различных состязаний по водным видам спорта, кроме того, способен принимать соревнования по баскетболу, гимнастике, хоккею, шорт-треку: данный комплекс состоит из многофункционального стадиона, специального крытого центра водных видов спорта и открытого бассейна.

 

Рисунок 4. Спортивный центр «Восток» в Шанхае

 

Такой тип сооружения может адаптироваться под разные возможности благодаря правильной организации внешнего и внутреннего процесса трансформации. Международные требования диктуют появление складной и выдвижной кровли для комфортного проведения спортивных соревнований с качественным покрытием. Многофункциональная арена характеризуется способностью совмещать разные функции с современными технологиями, что приводит к появлению выдвижной арены и на ее месте собирания разборных конструкций площадок разных форм и габаритов. В этот период многофункциональность в сооружениях является сложнейшим механизмом с трансформирующимися элементами под определенные потребности, функции и способности.

С течением времени возникают новые разновидности спорта и исчезают старые, таким образом, формируются новые спортивные сооружения. Все эти сооружения регулярно улучшаются. Вследствие образовываются новые пространственно-планировочные решения нынешних спортивных объектов. Особенно важными становятся тенденции проектирования и изучений, связанных с возникновением новых сооружений для быстроразвивающихся типов спорта, формированием их инфраструктуры, увеличением статуса аналогичных объектов непосредственно как уникальных спортивных построек.

В нынешний момент социум ежедневно выдвигает новые спортивно-технологические требования к физкультурно-спортивным сооружениям, поэтому возникновение новых видов спорта и усовершенствование старых сооружений порождает развитие современных видов спортивных объектов. Комплексный аспект в проектировании спортивных объектов обязан содействовать увеличению уровня удобств в интересах спортсменов, тренеров и зрителей, совершенствованию эксплуатации зданий при общем уменьшении стоимости строительства.

 

Список литературы:

  1. Аристова Л.В. Физкультурные и спортивные сооружения. – М. : Прогресс, 2009. – 170 с.
  2. Бурлаков И.Р. Спортивные сооружения и комплексы : учеб. пособие. – М. : Ростов н/Д, 2007. – 256 с.
  3. URL: https://ski.ru/az/blogs/post/krytye-sklony-gde-pokatatsyaletom-v-evrope-i-rossii (дата обращения: 15.09.2018).
  4. Поликарпов В.П. Спортивные и физкультурные сооружения : учеб. пособие для ИФК. – М. : Физкультура и спорт, 2002. – 300 с.
  5. Ярмош Т.С. Социокультурные функции жилой среды // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2014. – № 4. – С. 15–29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом