Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 июля 2020 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мазурок К.А., Сысова Е.Л. К ВОПРОСУ О ДОСТУПНОСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 7(49). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 10-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ДОСТУПНОСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Мазурок Ксения Андреевна

студент экономического факультета Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина,

РФ, г. Санкт-Петербург

Сысова Елена Леонидовна

канд. экон. наук, доц. кафедры государственного и муниципального управления Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина,

РФ, г. Санкт-Петербург

ON THE QUESTION OF ACCESSIBILITY OF HIGHER EDUCATION IN RUSSIA

 

Ksenia Mazurok

student Faculty of Economics Leningrad State University named after A.S. Pushkin,

Russia, Saint-Petersburg

Elena Sysova

PhD in Economics, Associate Professor Departments state and municipal government, Leningrad State University named after A.S. Pushkin,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Авторы статьи рассматривают вопрос доступности высшего образования в России через призму факторов, формирующих условия для получения высшего образования, формулируют пять основных критериев оценки доступности отечественного вузовского образования.

ABSTRACT

The authors of the article consider the issue of the accessibility of higher education in Russia through the prism of factors that form the conditions for obtaining higher education, formulate five main criteria for assessing the accessibility of domestic higher education.

 

Ключевые слова: высшее образование, доступность образования, факторы доступности образования, критерии доступности образования.

Keywords: higher education, availability of education, factors of education accessibility, education accessibility criteria.

 

Современная Россия обладает достаточно развитой системой высшего образования. Конечно, можно спорить в оценке этого «достаточно», но, если опираться на факты и сравнение с другими странами, такая оценка является взвешенной и объективной. В стране насчитывается более трех тысяч ВУЗов и их филиалов, в которых готовят бакалавров, специалистов и магистров. Вузы страны всё чаще входят в топы престижных рейтинговых списков. Студенты российских вузов получают гранты и стипендии международных организаций, а дипломы многих российских вузов по-прежнему высоко ценятся за рубежом. Тем не менее проблем в отечественном высшем образовании есть и их необходимо решать.

По оценке экс-министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой, оставившей этот пост в январе 2020 года, в современной системе высшего образования в России есть три ключевых проблемы [1]:

- качество;

- практичность;

- доступность высшего образования.

В отношении качественного образования, как соответствия получаемых образовательных результатов нормативным стандартам, а также социальным и личностным ожиданиям, обсуждение велось, ведется и будет вестись пока это образовательный процесс будет актуальным для социума. Участие в оценке качества образования отдельных индивидуумов и социума в целом, определяет изменчивость этого показателя. В разное время или разными социальными группами один и тот же результат образовательного процесса может быть оценен противоположными суждениями. Разворот к практикориентированности высшей школы наблюдается последние несколько лет, и отражается это и в подборе преподавательских кадров, и в структуре образовательных программ. В данной статье предлагается подробнее остановиться на проблеме доступности образования.

Сейчас в нашей стране очень много говорится об образовании, будь оно основное общее, полное общее, среднее, специальное или высшее. При этом восприятие людей доступности высшего образования с каждым годом меняется в отрицательную сторону, так как для получения высшего образования нужны не только умственные способности, но и финансовое обеспечение, которое не все готовы сделать возможным.

В советское время высшее образование было доступно всем и совершенно бесплатно для граждан. Для поступления в колледж или в институт абитуриенты сдавали вступительные экзамены, которые были в виде устных и письменных экзаменов. Еще в те времена появилось заочное (вечернее) образование. Студенты проходили практики на предприятиях, заводах, куда смогут пойти после окончания высшего учебного заведения. Работодатель гарантированно брал на работу выпускников. Общая оценка высшего образования в СССР мировым сообществом дается как качественного и доступного образования.

Ностальгируя по прошлому времени, многие сегодня забывают о том стрессе, который советские абитуриенты получали сначала сдавая выпускные экзамены в школе, а затем вступительные в вузы. В этом смысле, сдача ЕГЭ в школе и учет этих результатов при поступлении в вузы в современное время снижает негативные последствия стресса и делает получение высшего образования в России доступнее.

Для оценки доступности высшего образования в регионах проводится информационно-аналитический сбор материалов по мониторингу деятельности образовательных организаций высшего образования по таким критериям как:

- образовательная деятельность

- научно-исследовательская деятельность

- инновационная деятельность

- финансово-экономическая деятельность

Сравнительную оценку ВУЗов проводят по трем группам:

  1. Классические университеты
  2. Инженерно-технические вузы
  3. Гуманитарно-педагогические и другие вузы

На основе собранных данных составляются таблицы, по которым можно отследить какие ВУЗы и направления востребованы больше, а какие-то меньше, в какие ВУЗы приходит абитуриентов чаще, чем в остальные. Такие таблицы показывают рейтинг высших учебных заведений и то насколько они востребованы в своих регионах и в регионах, где находятся их филиалы. На наш взгляд, это только косвенные показатели доступности высшего образования – следствия, но не факторы, создающие условия для получения высшего образования.

Под названием «Мониторинг доступности образования» в рамках реализации национального проекта «Образование» в 2019 году прошла инвентаризация кадровых, материально-технических и инфраструктурных ресурсов системы образования в субъектах Российской Федерации [4]. Полученные данные, бесспорно, вносят свою лепту в оценке доступности высшего образования в России, но не являются полной и исчерпывающей характеристикой доступности образования.

Ха Ванг Хоанг, автор монографии, посвященной вопросам доступности высшего образования в российском и вьетнамском обществах [2], писал про высшее образование, следующее: «Доступность высшего образования - это равенство возможностей получения высшего образования для представителей разных слоев и групп, которые дифференцированы по показателям социально-экономического статуса, культурного капитала семьи, территориальной, этнической и гендерной принадлежности». В другой, более ранней работе Ха Ванг Хоанг совместно с Фурсовой В.В., приводят пять факторов формирующий доступность высшего образования [3, с. 17-18]. Сред них:

- информационный – как возможность получения необходимой информации для принятия решения о поступлении в вуз и (или) направления обучения;

- экономический – определяющий доступность образования с точки зрения доходов и уровня расходов семей студентов;

- социальный – как влияние социальных стереотипов на решение получения высшего образования, выбор направления обучения, а также возможность получения такого образования;

- институциональный – фактор обеспечивающий базовые условия возможности получения высшего образования через систему довузовской подготовки, возможности прохождение процедур вступительных испытаний, адаптации к системе обучения, и пр.;

- индивидуально-личностный – мотивационные, физиологические и интеллектуальные особенности потенциальных абитуриентов вузов.

Если теперь, после приведенного перечня факторов, влияющих на доступность получения высшего образования, вернутся к критериям, которые взяты за основу мониторинга деятельности образовательных учреждений в Российской Федерации, а также инвентаризации кадровых, материально-технических и инфраструктурных ресурсов системы образования в регионах Российской Федерации, прошедшей в 2019 году под названием «Мониторинг доступности образования», то увидим, что сегодня оценки доступности образования в Российской Федерации не проводится.

Обобщая различные трактовки и характеристики понятия доступности высшего образования, приведем пять основных критериев, на основе которых, на наш взгляд, необходимо проводить оценку доступности высшего образования. Данные критерии с пояснениями по каждому из них приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Критерии оценки доступности высшего образования

№ пп

Критерии доступности

Пояснение

1

Социальный

Возможность разным социальным группам выбрать высшие учебное заведение, быть зачисленным и обучаться в нем.

2

Финансово-экономический

Совокупность условий обеспечения равных возможностей для получения индивидами высшего образования вне зависимости от экономического ( финансового) положения.

3

Институциональный (организационно-инфраструктурный)

Совокупность объективных и субъективных способностей и возможностей индивидов получить высшее образование, в том числе территориальная доступность и академические условия получения высшего образования (включая людей с ограничениями по здоровью).

4

Индивидуально-личностный (мотивационный)

Наличие внутренних мотивационных ориентиров, а также физиологических и интеллектуальных возможностей прохождения процесса обучения потенциальными абитуриентами вузов.

5

Информационный

Наличие и доступность необходимой информации о возможностях получения высшего образования и направлениях, программах обучения.

 

Проведение оценки доступности высшего образования в регионах Российской Федерации на постоянной основе позволит, на наш взгляд, своевременно определять ключевые проблемы развития системы высшего образования в России и вносить корректировки в планы и текущие действия субъектов образовательного процесса.

 

Список литературы:

  1. «Меня упрекают в консерватизме». Министр образования Ольга Васильева о том, что ждет студентов и школьников [Электронный ресурс]: URL: https://m.lenta.ru/articles/2017/02/01/vasileva/ (дата обращения: 17.06.2020).
  2. Ха Ван Хоанг Доступность высшего образования в российском и вьетнамском обществах: сравнительный анализ / Ха Ван Хоанг, В.В. Фурсова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2019. – 188 с.
  3. Фурсова В.В., Ха Ван Хоанг Доступность высшего образования / Сборник статей– Издательство: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. – 120 с.
  4. Информационная система «Мониторинг доступности образования» - Режим доступа: https://inv.edmonitor.ru/ (дата обращения: 17.06.2020).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом