Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LII-LIII Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Озроков Р.А., Мурадова С.Г. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LII-LIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(47). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 96-100.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Озроков Руслан Анзорович

студент 1 курса инженерного факультета группы П-ИНБ-м-оз-191, ИСТиД (филиал), Северо-Кавказский федеральный университет в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Мурадова Седа Григорьевна

канд. экон. наук, доцент, доц. кафедры «Финансов и бухгалтерского учета», ИСТиД (филиал) СКФУ в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

АННОТАЦИЯ

Финансовая устойчивость – важнейшая характеристика финансового положения организации, а также ее эффективного функционирования. Финансово устойчивая организация более инвестиционно-привлекательна, а также надежна для партнеров, клиентов и поставщиков. Финансово устойчивая организация способствует развитию национальной экономики.

 

Ключевые слова: Финансовая устойчивость, факторы внешней среды, внутренние факторы, методики воздействия факторов на финансовую устойчивость организации.

 

На финансовую устойчивость организации, а также на ее деятельность в целом влияют различные факторы внешней и внутренней среды. Такие факторы принято делить на следующие классификации: по месту возникновения (внутренние и внешние), по важности результата (основные и второстепенные), по структуре (простые и сложные), по времени действия (постоянные и временные). Любая организация осуществляет свою деятельность, взаимодействия с другими субъектами хозяйствования. В связи с чем, анализ внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость организации, вызывает особый интерес.

Внешняя среда организации является неоднородной и состоит из следующих групп факторов: факторы прямого и факторы внутреннего воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на деятельность организации (конкуренты, потребители, поставщики). Факторы внутреннего воздействия косвенно влияют на деятельность организации [2]:

1. Экономические факторы (курс обмена валют, процентная ставка, уровень инфляции);

2. Политические и правовые факторы (изменения законодательства, денежно – кредитная и налоговая политика, государственное регулирование);

3. Технологические факторы (открытия, нововведения, стимулирующие усовершенствование процесса производства);

4. Социокультурные факторы (традиции, привычки, стиль жизни).

Экономические факторы представляют особый интерес, так как финансовое состояние организации напрямую зависит от экономической ситуации в стране, которая оценивается объемом спроса на выпускаемую продукцию, курсом обмена валют, размером процентной ставки, а также инфляцией.

Фаза экономического цикла также напрямую влияет на финансовую устойчивость организации, которая может ухудшиться из-за спада производства, снижения темпов реализации продукции, сокращения инвестиций. Перечисленные факторы снижают платежеспособность и ликвидность организации либо, наоборот, повышают данные показатели финансовой устойчивости [1].

На финансовую устойчивость организации также оказывают влияние внутренние факторы, к которым относятся: жизненный цикл и отраслевая принадлежность организации; состав и структура выпускаемой продукции; размер уставного капитала; величина и структура производственных расходов; соотношение собственного и заемного капитала.

Отметим, что факторы внешней и внутренней среды могут как положительно, так и отрицательно влиять на финансовую устойчивость организации. Данные факторы следует рассматривать с точки зрения последствий их влияния на финансовое состояние организации. Введем дополнительную классификацию факторов, оказывающих влияние на финансовое состояние организации (таблица 1).

Таблица 1.

Дополнительные факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации

Наименование фактора

Описание

Тормозящие

Препятствуют нормальному развитию организации. Нормативно-правовые документы, инфляция, рост процентных ставок, конкуренты, клиенты, поставщики, просроченная или безнадежная дебиторская задолженность.

Стимулирующие

Способствуют дальнейшему развитию, росту финансовой устойчивости и усилению позиций организации на рынке. Правовые и законодательные акты, новые материалы и оборудование, развитие технологий производства.

Регулирующие

Находятся в ведении государства. Законотворчество, госзаказы, целевое финансирование, кредитование, денежно-кредитная и бюджетная политика, планирование, инструменты ценообразования

Инновационные

Способствуют росту инновационной активности организации. Изменение существующих предпочтений у потребителей, рост конкуренции на рынке, усовершенствование технологий производства, НПА и законодательные акты.

 

Таким образом на финансовую устойчивость организации оказывают влияние внешние и внутренние факторы, в связи с чем, необходимо проводить мониторинг таких факторов для того чтобы предотвратить влияние угроз на финансовую устойчивость либо найти потенциальные возможности для развития организации. Для проведения мониторинга внешних и внутренних факторов, используют различные методики, позволяющие определить степень влияния таких факторов на деятельность организации (PEST-анализ, SWOT-анализ, TOWS-анализ Вайхриха, конкурентный анализ по Портеру, стресс-тестирование). Рассмотрим более подробно каждую из методик [2].

1. PEST-анализ – это инструмент, выявляющий политические (Political), экономические (Economic), социальные (Social) и технологические (Technological) факторы внешней среды, которые воздействуют на деятельность организации. PESTанализ позволяет оценить состояние рынка, определить, на какой позиции находится организация по отношению к конкурентам. С помощью PEST-анализа можно понять насколько перспективным будет бизнес. Преимуществами данного анализа являются наглядность и простота оценки [3]. К недостаткам анализа можно отнести отсутствие доступа к качественным и достоверным источникам информации. PEST-анализ необходимо проводить регулярно. Результатом PEST-анализа является стратегия развития организации [3].

2. SWOT-анализ – это анализ, определяющий приоритетные направления развития организации. При проведении данного анализа рассматривают сильные и слабые стороны организации, а также выявляют его возможности и потенциальные угрозы. SWOT-анализ рассматривает как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации. К достоинствам анализа относят его простоту, а также возможность его применения для организаций с разными сферами деятельности [3]. Данный анализ легко адаптируется к объекту исследования и может быть использован как инструмент оперативного контроля и планирования. К недостаткам анализа можно отнести субъективность такого анализа и зависимость его результатов от того, насколько компетентными будут исследователи.

3. TOWS-анализ – это дополнение к SWOT-анализу, так как при его проведении эксперты прежде всего обращают внимание на оценку возможностей и внешних угроз [2]. Такой подход позволяет оценить состояние организации с точки зрения изменений внешней среды. При проведении TOWS-анализа внешние угрозы и возможности организации сопоставляются с ее внутренними слабостями и силами. В результате анализа поучают четыре группы стратегий, каждая из которых использует одну из парных комбинаций: SO (сильные стороны-возможности), ST (сильные стороны угрозы), WO (слабые стороны-возможности), WT (слабые стороны-угрозы).

4. Анализ конкурентных сил по М. Портеру. Данный вид анализа дает возможность оценить насколько интенсивны конкурентные силы на рынке, также с его помощью можно найти для организации то положение, при котором она будет защищена от влияния конкурентов [1]. Чем меньше влияние конкурентных сил на организацию, тем больше у нее возможностей получить высокую прибыль и наоборот. Анализ конкурентных сил по Портеру предполагает рассмотрение пяти сил: рыночная власть поставщиков, угроза появления новых игроков, уровень конкурентной борьбы, угроза появления продуктов-заменителей, рыночная власть потребителей. Чем меньшее давление оказывает сила конкурентов, тем больше будут возможности компании. Данная методика является достаточно простой в применении, однако при использовании анализа конкурентных сил по М. Портеру происходит быстрая потеря актуальности информации, которая также может быть не в полной мере достоверной.

5. Методика стресс-тестирования – это методика, с помощью которой можно выстроить несколько вариантов стратегий организации с учетом влияния рискфакторов [1]. При использовании данной методики выстраиваются различные ситуации, в которых может оказаться организация, а также определяются факторы, которые могут подорвать финансовую устойчивость организации. Стресс-тестирование позволяет определить насколько устойчива организация, готова ли она к кризисным ситуациям, какие слабые стороны имеются у организации. Также посредством данной методики можно определить возможные варианты поведения организации. Сильной стороной стресс-тестирования можно назвать возможность составления плана корректирующих действий. Однако при использовании данной методики необходимо применение значительных вычислительных ресурсов.

Таким образом, при использовании данных методик можно оценить, насколько факторы внутренней и внутренней среды влияют на финансовую устойчивость организации, а также оценить последствия влияния таких факторов и сформировать стратегию развития организации.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что на финансовую устойчивость организации влияют множество факторов внешней и внутренней среды. Такие факторы могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на деятельность организации, накладывать отпечаток на ее финансовую устойчивость. Необходимо проводить регулярный анализ факторов внешней и внутренней среды, чтобы обеспечивать нормальное функционирование организации.

 

Список литературы:

  1. Годин А.М. Маркетинг. Учебник для бакалавров, 12-е изд. – М.: Дашков и К, 2017. - 656 с.
  2. Мазилкина Е.И. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Учебник, 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2017. - 300 с.
  3. Сверчкова К. А., Рожкова Л. В. SWOT‐ анализ, PEST анализ: возможности и ограничения использования в практике современных компаний //Вестник Пензенского государственного университета. – 2017. – № 4 (20). – С. 55–59.
  4. Финансовый директор – практический журнал по управлению финансами компании [Электронный ресурс] // URL: https://fd.ru/ (дата обращения 24.03.2020 г.)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом