Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 25 марта 2020 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Расулов А.И., Курбанова Л.И., Ильдарова Х.Н. [и др.] ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ В МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 3(46). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 8-11.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ В МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Расулов Абутдин Исамутдинович

канд. хим. наук, доц. кафедры химии Дагестанского государственного педагогического университета,

РФ, г. Махачкала

Курбанова Лейла Исамутдиновна

учитель начальных классов МКОУ ЦО «Юлдаш»,

РФ, с. Хучни

Ильдарова Ханбике Наримановна

учитель начальных классов МКОУ ЦО «Юлдаш»,

РФ, с. Хучни

Байрамова Мильян Гасамутдиновна

учитель начальных классов МКОУ ЦО «Юлдаш»,

РФ, с. Хучни

FEATURES OF TEACHING IN SMALL SCHOOLS OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN

 

Abutdin Rasulov

cand. chem. associate Professor of the Department of chemistry Dagestan state pedagogical University,

Russia, Makhachkala

Leyla Kurbanova

primary school teacher of the municipal state educational institution, Yuldash education Center,

Russia, Khuchni

Khanbike Ildarova

primary school teacher of the municipal state educational institution, Yuldash education Center,

Russia, Khuchni

Milyan Bayramovа

primary school teacher of the municipal state  educational institution, Yuldash education Center,

Russia, Khuchni

 

АННОТАЦИЯ

Особенности обучения в малокомплектных школах влекут за собой перестройку учебно-воспитательного процесса, требуют особой методики, учителю приходится придумывать особые методы работы, чтобы максимально удовлетворить потребности школьников.

Выявлены районы с наибольшим количеством малокомплектных школ, определены особенности преподавания в этих школах, выделены положительные и отрицательные стороны такого обучения.

ABSTRACT

The peculiarities of teaching in small schools entail a restructuring of the educational process, require a special methodology, the teacher has to come up with special methods of work to meet the needs of students as much as possible.

The regions with the largest number of small schools were identified, the features of teaching in these schools were identified, and the positive and negative sides of such training were highlighted.

 

Ключевые слова: малокомплектные школы, обучение, горная зона.

Keywords: small schools, training, mountain zone.

 

В настоящее время Республика Дагестан занимает первое место в стране по число малокомплектных школ (308), в которых обучаются около 5 тысяч учеников, что составляет 1,5% от всего количества обучающихся. Наибольшее количество малокомплектных школ в Тляратинском, Акушинском и Дахадаевском районах Республики Дагестан. Появление этих школ в Республике Дагестан обусловлено исторической неравномерностью расселения людей, национальным колоритом, отсутствием транспортной инфраструктуры и значительной миграцией населения в особенности в последнее время и т.д.

В последнее время ситуация обрела характер сложнейшей социальной педагогической проблемы, к тому же трудно решаемой в нынешних экономических условиях. Обучение в малокомплектных школах имеет позитивные и негативные стороны.

Так, например, в условиях малой наполняемости классов у учителя появляется некоторый резерв времени за счет организационного момента, при опросе, поскольку в классах с малым числом обучающихся меньше времени затрачивается на проверку их знаний и умений. Использование резерва времени позволяет выполнить на уроке несколько больший объем работы, за счет резервного времени возможно некоторое углубление и расширение содержательного компонента урока и, прежде всего, включение в урок материала, знакомящего обучающих с практическим применением химической науки.

Кроме того, малая наполняемость класса позволяет увеличить долю самостоятельной деятельности на уроке и создает возможности для выполнения индивидуально опытов, не предусмотренных программой, кроме этого они выигрывают в создании атмосферы душевного комфорта для детей, их спокойствия и безопасности, а также знание условий жизни семей учащихся, их родителей, помогают учителям при обучении и воспитании [1-2].

Кроме положительных сторон обучения в малокомплектных школах Республики Дагестан, можно выделить ряд негативных сторон такого обучения:

- обучение ребенка в малокомплектной школе обходится государство в 5-8 раз дороже, чем в стандартных общеобразовательных школах;

- нельзя в полную силу задействовать закономерности взаимообучения;

- уровень учебной мотивации учеников малокомплектных школ довольно низкий;

- психологический дискомфорт;

- невозможность использования всего перечня эффективных методов обучения.

Мы наблюдаем катастрофическое состояния образования в малокомплектных школах, да и образования в целом по стране, хотя и принимаются разные программы, которые направлены на улучшение ситуации.

На сегодняшний день в малокомплектных школах учителя совмещают преподавания ряда учебных предметов, не имея соответствующей квалификации, что в конечном итого отражается на качестве образования и не только. Более того, обучение в ВУЗе, методические рекомендации к урокам, курсы повышения ориентированы в основном на учителя-специалиста, работающего в больших классах, поэтому учителю приходится в процессе практической деятельности разрабатывать специфические методы и приемы работы в малокомплектных школах.

Анализ различных срезов свидетельствуют о слабой подготовке учащихся малокомплектных школ, и здесь свой вклад вносят как объективные, так и субъективные причины, такие как:

- очень слабая предметная, психолого-педагогическая и коммуникативная компетентность учителей малокомплектных школ;

- слабая материально-техническая база кабинетов либо их отсутствие;

- психологическое состояние учащихся (социально-бытовые условия, подсобное хозяйство и т.д.);

- билингвиальность (учителя очень часто практикуют объяснения на родном языке);

- особый опечаток религии, в особенности в последние десятилетия в свете различных течений Ислама.

Село, сельская культура, горский и сельский образ жизни, а следовательно, и сельская школа будет существовать и развиваться на протяжении длительного исторического периода, сохраняя специфические черты в рамках единой национальной культуры и того поля, которое называют единым образовательным пространством.

Поэтому проблемы сельской школы – это не вопрос сохранения одного из типов образовательных учреждений, это общенациональная проблема, связанная с судьбой самого государства. Поэтому программа развития сельской малокомплектной школы должна носить общенациональный, государственный характер. Это направление должно стать одним из центральных элементов в национальной доктрине образования. Школа в селе должна стать носителем инноваций, вооружать ребенка видением, способами, идеологией качественной жизни на селе.

 

Список литературы:

  1. Бочарова Г.В. Стратегия модернизации сельского образовательного социума/ Г.В.Бочарова, М.П.Гурьянова// Педагогика.2005. № 8 с.32-38.
  2. Гурьянова М.П. Модели реструктуризации сельских общеобразовательных учреждений: опыт регионов//Дидакт. 2003.№3 с.34-39
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом