Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 26 февраля 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Багырлы Л.Б. РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 2(45). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 56-61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Багырлы Ламия Бадраддин кызы

докторант Университета туризма и менеджмента Азербайджанской Республики,

Азербайджан, г. Баку

Становление и развитие человеческого капитала является важным аспектом, имеющим стратегическое значение в рамках социально-экономического развития страны. В экономическом смысле становление и развитие человеческого капитала должно обеспечить устойчивый экономический рост, повысить конкурентоспособность в областях производства и обслуживания, которые являются ведущими секторами экономики страны, и, наконец, интегрировать экономику страны на глобальные экономические рынки. [5, 43] Считается, что человеческий капитал, будучи стратегической целью на государственном уровне, должно представлять интерес для частных экономических субъектов экономики страны. В таком случае, ответственность должна распределяться между государством и независимыми экономическими субъектами в равной степени. В отличие от независимых экономических субъектов, в рыночной экономике, роль государства в процессе становления и развития человеческого капитала можно обозначить как косвенную и макроуровневую. Важным является то, что в рамках развития внутренней политики государства по развитию социально-экономической сферы, в качестве цели определяется формирование человеческого капитала.

Реализуемая с целью формирования человеческого капитала макроуровневая политика страны, в первую очередь направлена на развитие образования и науки. Зачастую государственная политика  в сфере образования и науки реализуется на основе долгосрочных программ и проектов. Государственная политика в сфере образования – емкий механизм. Данный механизм включает в себя сложные задачи, к которым относятся: повышение качества образования на всех уровнях, обеспечение непрерывности образования и качественной переподготовки, адаптирование кадров к требованиям времени, стимулирование и внедрение инвестиций в развитие науки в соответствии с вызовами времени и т.д.

Связанная с человеческим капиталом, проводимая работа в сфере образования предполагает обеспечение непрерывности образования, адаптацию всех ступеней образования, включая дошкольное и среднее образование к требованиям рынка труда, а также предполагает периодическую разработку, принятие и реализацию государственных программ в данной области.[2, 58]

Дошкольное образование оказывает положительное влияние на развитие человеческого потенциала и формирование более качественного человеческого капитала, в долгосрочной перспективе оказывает влияние на доходы населения, а также на экономический рост и устойчивое развитие страны. В советский период, одной из важнейших причин того, что страна брала на себя заботу о детях, являлось улучшение условий труда пожилых членов семьи. Разумеется, улучшение условий труда обоих родителей, в конце концов, влияло на повышение доходов семьи, а также на формирование базы детского дошкольного образования. На данном этапе, система государственных мер, направленных на сферу образования, проводимых с целью развития человеческого потенциала, основывается на показателях, определяющих количество детей, получающих дошкольное образование в возрасте от 1 до 5 лет, а также на показателях количества дошкольных образовательных учреждений во всей стране.

На нынешнем этапе, реализуемые государством стимулирующие меры играют особую роль. Порой, даже если государство само напрямую не участвует в данном процессе, оно должно совершенствовать нормативно-правовую базу в целях организации частной деятельности в этой области, а также ограничить использование лицензирования государственных образовательных программ, а также необходимо внедрять особые льготы в систему кредитования для реализации данной деятельности. На данном этапе, к основной обязанности государства относится подготовка высококвалифицированных кадров с соответствующими психологическими навыками. Таким образом, внимание к детям определенного возраста, вовлеченным в образовательный процесс, наряду с педагогическими навыками, требует наличия и психологических знаний в том числе. Более того, одной из обязанностей, которая лежит на государстве, является обеспечение принципа реализации дошкольного образования.

Государство должно оказывать поддержку, направленную в адрес детей работников крупных негосударственных учреждений, а также обеспечивать открытие дошкольных образовательных учреждений с целью поддержания непрерывности получения знаний и практических навыков квалифицированных работниц. И важнейшим шагом со стороны государства на данном этапе, является принятие государственной программы в целях повышения качества образования в стране.

В формировании человеческого капитала общее образование имеет стратегическое значение. Главной задачей государства в данной сфере является обеспечение демократичности и прозрачности в управлении образованием, создание творческой и инициативной среды, которые направлены на развитие образования. Развитие сектора общего образования в значительной степени зависит от создания материальной инфраструктуры данной сферы. Наряду с этим, одним из важнейших шагов в данной сфере, является создание кадрового потенциала для общеобразовательных учреждений. Одной из главных составляющих государственной образовательной политики в области развития человеческого потенциала, является использование современных технологий в учебном процессе, а также совершенствование методов преподавания и обучения.

Вектор развития деятельности по развитию человеческого потенциала в общеобразовательных учреждениях весьма разнообразен. Наравне с вышеуказанными направлениями, учитывая тенденции современности, особенно важно адаптировать учебные куррикулумы и стандарты к требованиям общества. Необходимо акцентировать внимание на переподготовке педагогов. В то же время, важным является улучшение социального статуса педагогов в обществе.

Начальное профессиональное и среднее профессиональное образование имеют особое значение в процессе внедрения инвестиций в человеческий капитал, которое проводится в рамках проводимой государством образовательной политики. Реорганизация (перестройка структуры) начального профессионального и среднего профессионального, отвечающего современным требованиям времени, имеет стратегическое влияние на экономический рост, рост производительности труда, добавленную стоимость, спрос и предложения на рынке труда, а так же влияет на показатели занятости[1]. Стоит особо выделить, что появление новых профессий в результате стремительного развития технологий и научно-технического процесса в XXI веке, существенно повышает роль и значение профессионального образования. В данной сфере очень важно, чтобы государство реализовывало свои обязанности по подготовке и адаптации обучаемых профессий к современному рынку труда; также необходимо привлекать к подготовке кадров работодателей и консультироваться с ними по данному вопросу; обеспечивать кадрами предприятия, которые занимаются подготовкой профессионалов кадров на региональном уровне; проводить реструктуризацию новых профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда. В данной сфере преимуществом должны обладать компетенции, которые получены официально (завершающиеся выдачей государственного документа об образовании), неформально (получение знаний путем самообразования) и неофициально (получение сертификатов в результате прохождения различных курсов).

Очень важно проводить анализ существующего положения в учреждениях профессионального и среднего специального образования, проводить оценку материально-технической базы и педагогического кадрового потенциала. В учреждениях данной сферы необходимо проводить аналитико-оценочную деятельность существующего педагогического кадрового состава, предпринимать действия для совершенствования знаний и компетенций педагогов, привлекать новых педагогов в процесс обучения профессиональному образованию. В целях укрепления знаний, полученных в рамках профессионального образования, рациональным шагом является создание в высших учебных заведениях двухгодичных профессионально-технических училищ для подготовки кадров, которые после обучения будут получать степень «суббакалавр».

Высшие учебные заведения и создаваемый в них кадровый потенциал, имеют важное значение с точки зрения формирования человеческого капитала. Влияние высшего образования на формирование человеческого капитала проявляется в двух формах: 1) подготовка квалифицированных специалистов, которые напрямую участвуют в создании человеческого капитала; 2) прямое участие в создании, внедрении и передаче новых знаний. [4]

Подготовленные в высших учебных заведениях кадры, напрямую участвуют в управлении государством и предприятиями, в формировании добавленной стоимости, а также в процессе повышения производительности труда и экономическом росте страны. В связи с этим, большое значение имеет эффективная реорганизация системы высшего образования. В данном случае речь идет о повышении качества высшего образования, об интеграции в мировую образовательную систему, об удовлетворении кадровых потребностей общества, о соответствии экономическим потребностям, которые основаны на информационном обществе и знаниях.  

Развитие человеческого капитала предполагает преобразование системы высшего образования, проведение исследований и внедрение инноваций в данной сфере. Данные меры должны служить увеличению интеллектуального потенциала. Реализация данных мер осуществляется университетскими кластерами. Кластеры, которые являются «инновацией в сфере образования, науки, производства», предполагают применение научных достижений в промышленности и во всех отраслях экономики.

Наряду с высшим образованием, в данной сфере немаловажное значение имеет развитие науки, ее соответствие современным требованиям. Обязанности государства в данной сфере могут быть самыми разными. В первую очередь важно содействие развитию науки, а также стимулирование независимых научных исследований и изысканий государством. Стимулирование данной сферы служит увеличению доли частного сектора в проведении исследовательской деятельности.

В том случае, если речь идет о передаче научных знаний, соответствующих требованиям современности, и формировании человеческого потенциала на основе этого, то нужно учитывать потребность в человеке, который обладает новыми знаниями в условиях информационного общества. Стремительное увеличение объемов информации предполагает внедрение новых технологий для ее усвоения. Данное положение относится и к сферам обучения и образования. В условиях современного информационного образовательного процесса, предполагается внедрение новых инновационных технологий в процесс обучения. Очень важно для развития человеческого капитала, на всех уровнях образования внедрять инновационные методологии обучения, а также создавать состязательный механизм и претворять его в жизнь в целях создания необходимых ресурсов. [3,28]

Необходимо воплощать в жизнь важные меры в сфере дополнительного образования с целью повышения его качества, формирования конкурентоспособности и усиления потенциала учреждений дополнительного образования независимо от формы их собственности.

Будет стимулирована (поощрена): деятельность по созданию инновационных моделей в целях повышения уровня квалификации педагогов общеобразовательных учреждений; деятельность по созданию в высших учебных заведениях структур дополнительного образования; деятельность по созданию и внедрению механизма оценки и стимулирования результатов повышения квалификации. Помимо этого, необходима поддержка инициатив по созданию методических пособий, дидактических материалов, созданных на основе новых куррикулумов и информационно-коммуникационных технологий, а также необходимо обеспечение создания конкурсных и грантовых механизмов для стимулирования развития способов обучения.

Совершенствование инфраструктуры области образования и науки может оказать влияние на эффективное функционирование данных сфер, а также стать основой для формирования и повышения эффективности использования человеческого капитала, и обеспечить инновационное развитие.

 

Список литературы:

  1. Бакушина А. Н. Подготовка кадров высшей квалификации в системе постдипломного педагогического образования : автореф. …канд. пед. наук. – СПб., 2009.– URL: http://naukapedagogika.com/pedagogika-13-00-08/dissertaciya-podgotovka-kadrov-vysshey-kvalifikatsii-vsisteme-postdiplomnogo-pedagogicheskogo-obrazovaniya#ixzz3zlL1MGAx
  2. Гогитидзе, Мери Интеллектуализация воспроизводства человеческого капитала / Мери Гогитидзе. - М.: LAP Lambert Academic Publishing2016. - 188 c
  3. З. К. Алиева. Электронное обучение как инновационная деятельность в сфере образования. Человеческий капитал и профессиональное образование № 1 (17) 2016. Стр 8
  4. Сенашенко В. С. О некоторых проблемах подготовки кадров высшей квалификации // Высшее образование в России. – 2013. – Вып. 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/onekotoryh-problemah-podgotovki-kadrov-vysshey-kvalifikatsii#ixzz3zlMKX0L7
  5. Татьяна, Петренко Исследование человеческого капитала как фактора экономического роста / Петренко Татьяна , Ирина Егорова und Сергей Коваленок. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. - 392 c
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом