Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 26 февраля 2020 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Неделько А.Н. ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ОЛИМПИЙСКИХ ИГР // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 2(45). – Новосибирск: СибАК, 2020. – С. 39-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЯ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Неделько Алевтина Николаевна

ст. преподаватель кафедры «Связи с общественностью и иностранные языки», Сибирский государственный университет физической культуры и спорта,

РФ, г. Омск

АННОТАЦИЯ

Данная работа посвящена анализу истории возникновения олимпийских игр.

 

Ключевые слова. Олимпийские игры, олимпийское движение, Кубертен, зимние игры, летние игры.

 

Существует историческое предание, по которому правитель Элиды Ифит обратился к дельфийскому оракулу с вопросом, как прекратить постоянные междоусобицы и раздоры. На что получил ответ: «возобновить Олимпийские игры». Этот факт подтвержден древнегреческим историком Павсанием, который писал во II веке до нашей эры. По предположениям ученых, правитель Илиды Эфит и его соперник, царь воинственной Спарты Ликург, жили в IX веке до нашей эры и они лишь возобновили проведение Игр. Значит, состязания в Олимпии проводились еще раньше. Тем не менее, официальным годом начала проведения Олимпийских игр считается 776 г. до нашей эры, когда победителю состязаний в беге на один стадий Корэбу из Элиды установили памятник в Олимпии.

Актуальность данной работы заключается в том, что Олимпийское движение продолжает существовать. Оно имеет вес в мировых кругах, несмотря на огромное политическое давление, стремится соблюдать нейтралитет  к спортивным федерациям, предоставляет талантливым спортсменам возможность под своим флагом участвовать в соревнованиях, делает все для того, чтобы грандиозный спортивный праздник существовал, чтобы каждый талантливый спортсмен мог проявить себя на главных соревнованиях своей спортивной карьеры.

Целью работы является анализ истории возникновения олимпийских игр.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

- определить этап возникновения олимпийских игр;

- определить значение олимпийских игр.

На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключались перемирия, представители враждующих полисов проводили мирные переговоры, об этом правиле олимпийских игр было написано на бронзовом диске Ифита, который хранился в храме Геры.

У Греков шел особый отсчет олимпийского летоисчисления, введенного историком Тимеем. Олимпийский праздник отмечался в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния и повторялся каждые 1417 дней (греческий олимпийский год).

К участию в Олимпийских играх допускались все свободные граждане Греции, т.е. рабы и варвары участвовать в Играх не могли. Кроме того, участниками были мужчины и посещать игры могли только мужчины. Женщинам на протяжении всего праздника под страхом смерти было запрещено посещать Олимпию.

Организаторы Олимпийских игр не только контролировали ход игр, но и сопровождали подготовку атлетов. В течение 10-12 месяцев до начала Игр атлеты интенсивно готовились, после чего сдавали «квалификационный экзамен» судьям (элланодикам). После сдачи «олимпийских нормативов» под чутким руководством судей будущие участники еще месяц готовились по специальной программе.

В первое время в программе Олимпийских игр был только стадиодром – бег на один стадий (это 192,27 м), затем число соревновательных дисциплин выросло. Так в 724 году до нашей эры  на 14 Олимпийских играх в программу включили бег на 2 стадии (диаулос), а в 720 году до нашей эры на 15 Олимпийских играх появился бег на выдержку (долихос) длиной дистанции  от 7 до 24 стадий (это 4,6 км). Бегуны в то время соревновались не на время, а на скорость. Начиная с 18 Олимпиады, в программе состязаний появилось «пятиборье». Оно состояло из состязаний по бегу, метанию диска и копья, прыжкам в длину и борьбе. В длину прыгали с места, а не с разбега и с гантелями (изначально с камнями) в руках для более уверенного размаха рук и оставления ярких и четких отпечатков ног на месте приземления. Во время приземления камни (гантели) отбрасывали резко назад и считали, что эта техника позволяет прыгнуть дальше.  С небольшого возвышения метали диск из бронзы, который весил 4-6 кг, а диаметр составлял 24-36 см (современный диск при весе 2 кг имеет диаметр 21,9-22,1 см). Копье было длиной 120-150 см и имело кожаную петлю на древке. Такой ремень помогал атлету увеличить скорость полета в нужном направлении. Копье метали не на дальность, а на точность броска по специальным мишеням. Для борцов насыпалась площадка из песка насыпанным полуметровым слоем, чтобы избежать травмирования участников. И борьба продолжалась до тех пор, пока один из соперников не признавал себя побежденным. Главными критериями состязаний были ловкость, а не сила. На 23 Олимпийских играх (в 688 году до нашей эры) в программу состязаний включили кулачный бой, а на 25 Играх (680 год до нашей эры) добавились гонки на колесницах (сначала запряженными четырьмя взрослыми лошадьми, затем парой лошадей, молодыми лошадьми и мулами), в 33 Олимпийские игры (648 год до нашей эры) были включены скачки на лошадях и жеребятах верхом, а также панкратион (единоборство с элементами борьбы и кулачного боя, напоминающее современные бои без правил). На 65 Играх появилась дисциплина «боевой бег» (гоплитен) в полном вооружении – в шлеме, со щитом и мечем.

Первоначально Олимпийские игры проводились за один день, затем, в связи с увеличением количества дисциплин, растянулись на пять дней (этот период расцвета Игр длился с VI-IV веков до нашей эры), затем игры стали проводиться целый месяц.

Главным принципом состязаний была честность участников. Они перед началом соревнований давали клятву о соблюдении правил. Судьи могли лишить титула победителя, если он победил мошенническим путем, кроме того, подвергнуть телесному наказанию и штрафу. В назидание участникам перед входом на стадион в Олимпии стояли медные статуи Зевса, отлитые на деньги оштрафованных участников. К участию в Играх также не допускались лица, совершившие преступления.

Со временем Олимпийские игры стали событием всегреческого масштаба. Игры собирали людей не только из Греции, но и из ее городов-колоний от Средиземного до Черного морей. Греческие атлеты стремились к гармонии тела и духа. Гармоничное развитие человека, тренированное загорелое тело было культом в Элладе. Атлеты были отражением силы, мощи и физического совершенства, а за долгую и тяжелую подготовку и испытания на состязаниях награждались венком из оливковой ветки. Это был символ бескорыстной спортивной борьбы. Слава и почести к победителю проявлялись как результат общественного признания, как знак благодарности и любви соотечественников. Победитель Олимпийских игр (Олимпионик) становился одним из самых уважаемых людей в своем городе, его освобождали от налогов, дарили дорогие подарки, давали различные привилегии (например, предоставляли бесплатное место в театре). А трехкратные победители могли установить свою статую при жизни.

Игры продолжали существовать, когда Эллада попала в подчинение к Риму, из-за чего был нарушен один из принципов Олимпиады «об участии в играх только греческих граждан». Из-за общего упадка греческой культуры в начале IV века до нашей эры игры постепенно стали утрачивать свое значение и стали превращаться из спортивного состязания и грандиозного общественного события в сугубо развлекательное зрелище, в котором принимали участие атлеты-профессионалы. «Атлетикой» в древней Греции называли профессиональный спорт. Атлеты выступали за деньги особенно в панкратионе. Красота тела и гармония больше не восхищала, зрители желали видеть борьбу, кулачные бои, панкратион. Культом стала физическая сила и мощь. Города стали привлекать наиболее известных бойцов из разных мест. Победа любой ценой стала нормой, нарушая при этом олимпийские правила. Нередко жесткие бои панкратиона приводили к смерти участников. Впервые были нарушены правила системы подготовки к играм, кроме того, процветали подкуп и жестокость участников. Бойцы панкратиона обматывали руки ремнями с металлическими бляхами. Во многом это объяснялось политическим хаосом и постоянными войнами (Пелопонесская война 431-404 года до нашей эры. длилась 27 лет).

А в 394 г. нашей эры. Олимпийские игры были совсем запрещены римским императором Феодосием I, который насильно насаждал христианство и принял свод законов по борьбе с язычеством. Под действие этого закона попали и Олимпийские игры, так как обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии.

Идеи возрождения Олимпийских игр с конца XVIII века нашей эпохи выдвигались представителями Германии, Швеции, Англии, Америки и самой Греции. Все эти попытки сводились к стремлению организовать соревнования и присвоить им древнее название – «Олимпийские игры».

В конце ХIX века, когда усилился интерес общества к развитию физического воспитания, гимнастике и спорту, появилось желание делиться накопленным опытом со спортсменами других стран. Выдающийся общественный деятель Барон Пьер де Кубертен (1863-1937) стал инициатором возрождения Олимпийских игр в современных условиях, так как взгляды древних Греков более всего соответствовали его представлению об организации спортивного воспитания. В 1887 году Кубертен создал Комитет по пропаганде физического воспитания во Франции, роль которого состояла в создании основ олимпийского движения. Стремясь привлечь к участию в возрождении Олимпийских игр спортивных деятелей разных стран, Кубертен в 1889-1890 гг. вел переписку со специалистами, совершал деловые поездки в Англию и Северную Америку. Выступая на международном атлетическом конгрессе, созванном Комитетом по пропаганде 15 июля 1889 года в Париже, Кубертен поставил вопрос об организации серии  международных соревнований по образцу  древних Олимпиад. А 25 ноября 1892 года он, как генеральный секретарь Союза, внес официальное предложение о возобновлении  Олимпийских игр.

Конгресс, состоялся 16 июня 1894 года в Сорбонском университете, кроме французов и греков, в нем участвовали также англичане, американцы, шведы, испанцы, итальянцы, бельгийцы, венгры и русские. Делегаты единогласно присягнули на верность принципу любительства, а затем 23 июня 1894 года на состоявшемся Международном спортивном конгрессе в Париже было принято решение, вошедшее в историю человечества, о возрождении современных Олимпийских игр. Тогда же была утверждена Олимпийская хартия. В Олимпийской хартии говорилось о процедуре проведения, о регламенте и церемонии открытия  и закрытия Олимпийских игр. И что наиболее важно, был определен руководящий орган – Международный олимпийский комитет (МОК).

Принятые МОК решения окончательны и обсуждению не подлежат.

МОК разработал долговременную программу, которая провозглашает:

1. Всемирно поощрять развитие спортивных соревнований и спорта в целом.

2. Сотрудничать с компетентными общественными, частными и государственными организациями, чтобы поставить спорт на службу человечеству.

3. Обеспечивать регулярное празднование Олимпийских игр.

4. Бороться с любыми формами дискриминации в олимпийском движении.

5. Делать все для того, чтобы соблюдалась спортивная этика, побеждал дух честной борьбы, чтобы насилие навсегда было изгнано со спортивных площадок.

6. Принимать все меры, чтобы не допустить угрозы здоровью спортсменов.

7. Противостоять любым политическим и коммерческим злоупотреблениям в спорте.

8. Следить за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в условиях соблюдения охраны окружающей среды.

9. Бороться с допингом в спорте.

10. Поддерживать Международную олимпийскую академию (МОА).

11. Поддерживать все другие учреждения, которые посвящают себя олимпийскому образованию.

Олимпийские игры современности состоят из Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр, каждые из которых проводятся раз в четыре года.

Зимние Олимпийские игры не имеют такого классического прошлого и давних традиций, как летние Игры. Зимние виды спорта появились в 1908 году в программе летней Олимпиады. Их предвестником было фигурное катание. Вслед за этим в 1920 году на Играх VII Олимпиады (Антверпен, Бельгия) в программе, кроме фигурного катания, состоялась премьера культивируемого канадцами современного хоккея. Под давлением поклонников зимних видов спорта и, благодаря огромному дипломатическому таланту Пьера де Кубертена,  Международный олимпийский комитет содействовал тому, чтобы в следующих Олимпийских играх французы организовали I Зимнюю спортивную неделю, а если дословно то «Неделю зимнего спорта, посвященную предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже».  I Зимняя спортивная неделя состоялась в Шамони (Франция) в 1924 году, куда в полном составе явились и находившиеся в оппозиции северяне (шведы, норвежцы, финны), так как они проводили в то время свои Северные игры. Соревнования имели неожиданно большой успех, и Пражский олимпийский конгресс в 1925 году высказался за регулярное проведение зимних Игр. Они были включены в олимпийскую программу, а мероприятиям в Шамони был присвоен официальный ранг Олимпийских игр.

Всего на I зимних Олимпийских играх 293 спортсмена (в том числе 13 женщин, которые участвовали только в соревнованиях по фигурному катанию) из 16 стран оспаривали первенство в 14 номерах программы по 5 видам спорта. В программу входили состязания по бобслею, лыжным гонкам и прыжкам с трамплина, скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и хоккею.

Зимние Олимпийские игры составляют отдельный цикл, в который входят соревнования по зимним видам спорта. Начиная с 1924 года, они вели свою нумерацию в порядке их проведения и проводились в тот же календарный год, что и летние, но начиная с 1994 года, МОК принял решение об их раздельном проведении с интервалом в два года.

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что во все времена огромное значение и влияние на традиции и правила проведения Олимпийских игр имела политическая и экономическая модель мира, духовное состояние и позиция мировоззрения.

Несмотря на финансовый и политический кризис во многих странах мира, бесчисленные провокации и втягивание спортсменов в допинговые скандалы, Олимпийское движение продолжает существовать. Оно имеет вес в мировых кругах, несмотря на огромное политическое давление, стремится соблюдать нейтралитет  к спортивным федерациям, предоставляет талантливым спортсменам возможность под своим флагом участвовать в соревнованиях, делает все для того, чтобы грандиозный спортивный праздник существовал, чтобы каждый талантливый спортсмен мог проявить себя на главных соревнованиях своей спортивной карьеры.

 

Список литературы:

  1.  Хавин, Б. Н. Все об олимпийских играх : справочник. – М.: Физкультура и спорт, 1979. – 607 с.
  2. Чернецкий Ю.М. Олимпизм в системе образования и воспитания. Ч.: Полиграф-мастер, 2000. – 242 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом