Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 декабря 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Костенко С.В. РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В РАМКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 9(9). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 66-71.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В РАМКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Костенко Светлана Владимировна

консультант, Крымский территориальный отдел Управления Федерального агентства по государственным резервам по Южному федеральному округу

РФ, г. Симферополь

АННОТАЦИЯ

В статье предложен механизм распределения бюджетных средств между бюджетными учреждениями на осуществление государственных закупок в рамках формирования бюджета программно-целевым методом.

Ключевые слова: дерево целей, финансовое состояние бюджетного учреждения, программно-целевой метод.

 

Целью статьи является разработка механизма распределения бюджетных средств между государственными учреждениями и определение размера финансирования представленных смет в рамках составления федерального бюджета программно-целевым методом.

Государственные закупки являются, безусловно, существенным рычагом государственного управления национальной экономикой, поскольку именно на содержание и развитие государственных учреждений и национальных отраслей направлена значительная доля бюджетных средств.

Конкурсная основа открытых торгов дает толчок развитию рынка и качества товаров, повышает конкурентоспособность контрагентов, дает возможность развития государственным учреждениям и прочее. Проведение процедур государственных закупок невозможно без соответствующего финансирования. В условиях тотальной экономии бюджетных средств государственным учреждениям нелегко получить деньги на осуществление запланированных закупок с целью обеспечения надлежащего функционирования и развития. С другой стороны, Министерство финансов Российской Федерации не может позволить внести в федеральный бюджет финансирование всех представленных смет бюджетных учреждений и сталкивается с проблемой определения действительно необходимых закупок.

Проблема определения приоритетности государственных закупок тесно связана как с финансовым состоянием бюджетных учреждений, так и с методом составления федерального бюджета страны. Государственные закупки должны иметь финансовую основу в виде бюджетных средств, выделяемых на их проведение и кассовое исполнение заключенных договоров. Получение бюджетных средств возможно только в том случае, если представленные сметы и планы закупок объектов хозяйствования будут утверждены в федеральном бюджете. Включение конкретного финансирования в федеральный бюджет зависит от того будут ли утверждены сметы объектов хозяйствования Министерством финансов Российской Федерации.

Государственные планы закупок должны быть составлены в рамках строгой экономии, необходимо не допускать необоснованных затрат. Исходя из такой ситуации, представленные сметы очень тщательно проверяются на предмет экономических расчетов. Не допускается их утверждение в федеральном бюджете без действительной необходимости.

Перед проверкой поданной сметы, потенциальный получатель бюджетных средств проходит проверку в отношении своего экономического состояния. Министерством финансов Российской Федерации приведен ряд требований по этому поводу. Критериями определения получателя для осуществления мероприятий бюджетной программы являются: 1. Опыт работы по соответствующему профилю не менее двух лет и наличие соответствующей квалификации с учетом направления или мероприятия бюджетной программы. 2. Производственный потенциал и показатели производственной деятельности, научно-технической базы (в случае необходимости). 3. Наличие бездефицитного финансового плана на текущий год, финансово-экономического расчета (обоснования) осуществления мероприятий бюджетной программы; 4. Не убыточная деятельность получателя за последние два года, отсутствие просроченной задолженности по предоставленным банками кредитам. 5. Соотношение стоимости работ, услуг и их качества. 6. Применение договорных условий [2].

Анализ финансового состояния производится по данным финансовой отчетности. Расчет финансовых показателей на конкретную дату и их дальнейший анализ дает общую оценку финансового состояния объекта хозяйствования. Анализ дает возможность определить не только состояние конкретного объекта, но также состояние отрасли в целом. Следует отметить, что получение бюджетных средств не зависит напрямую от финансового состояния. Финансирование только уже успешных проектов не приведет к развитию перспективных отраслей. Наоборот, для объектов хозяйствования, финансовое состояние которых не является стабильно хорошим, подробно составленная и экономически обоснованная смета и план закупок будут способствовать выходу из кризиса и шансу получить государственную поддержку.

Переориентация государства с сугубо прибыльных отраслей на перспективные и является шагом к стратегическому планированию бюджета. Поддержка слабых представителей перспективной области может наоборот привести к большой прибыли для государства через определенное время. Ориентация на результат, а не только на затраченные средства является основой программно-целевого планирования бюджета, которое пользуется значительным спросом в различных государствах мира. Главное преимущество программно-целевого метода планирования бюджета - это возможность увидеть соответствие результатов вложенным средствам. Появляется прозрачность, которая позволяет четко определять, какие области являются убыточными, а какие наоборот приносят значительные преимущества при соответствующем финансировании. Такой подход позволяет легко контролировать затраты и эффективно использовать бюджетные деньги в целом. На данный момент уже есть достаточный опыт использования программно-целевого планирования бюджета, поэтому классификация и отбор проблем для их программного решения может происходить с помощью ряда уже разработанных критериев. К таким критериям могут относиться: критерий неотложности проблемы, критерий необходимости программного решения проблемы, территориальный критерий, отраслевой критерий, критерий эффективности программы.

С учетом анализа финансового состояния бюджетных учреждений и определения необходимых программ бюджетного финансирования, процесс распределения бюджетных денег делится на четыре этапа.

Первый этап заключается в получении смет, годовых планов закупок и показателей экономического состояния от потенциальных получателей бюджетных средств. Этот этап можно считать подготовительным, поскольку здесь происходит только получение необходимых данных для дальнейшего анализа. На втором этапе проводится оценка экономического состояния бюджетного учреждения путем расчета и последующего анализа ряда коэффициентов финансовой состоятельности. Также на втором этапе происходит оценка эффективности проведения государственных закупок, базирующаяся главным образом на экономическом обосновании, которое подается бюджетными учреждениями вместе со сметой. Третий этап охватывает процесс составления федерального бюджета программно-целевым методом, выбирая проблемы по ряду критериев и включая их в программы государственного уровня. Когда программы сформированы, происходит распределение бюджетных средств на закупки, запланированные бюджетными учреждениями - это и есть четвертый этап. На четвертом этапе необходимо установить соответствие необходимых закупок тем программам и средствам, которые выделены на их реализацию. На этом этапе используются ранее полученные данные, вроде оценки экономического состояния объекта хозяйствования, оценки эффективности проведения закупок бюджетным учреждением, распределение проблем государственного уровня по программам и другое. Важной частью последнего этапа является механизм распределения бюджетных средств между необходимыми государственными закупками. Этот механизм позволяет объединить данные, которые получены с уровня государственных учреждений и данные, полученные с уровня составления федерального бюджета.

Механизм распределения бюджетных средств между бюджетными учреждениями на реализацию запланированных государственных закупок должен учитывать как экономические показатели отдельно выбранного потенциального получателя бюджетных средств, так и экономические показатели государства в целом. При составлении бюджета учитываются как текущие проблемы, так и долгосрочные проблемы повышения уровня жизни в стране. Поэтому вопрос распределения денег между государственными закупками лучше решать путем последовательных вопросов и ответов, то есть механизм распределения бюджетных средств между бюджетными учреждениями на проведение процедур открытых торгов имеет древовидную структуру (дерево целей).

Первый уровень дерева разделяет заявленные закупки на те, что относятся к данной программе и те, что относятся либо к другим программам или не относятся к программам совсем. Он играет важную роль для тех бюджетных учреждений, чьи заявки не являются приоритетными согласно программам федерального бюджета. Потому что, если они имеют связь с государственными программами экономического и социального развития, они могут получить финансирование необходимых закупок для поддержки своей деятельности на должном уровне. Конечно, в таком случае, речь о вложении бюджетных средств в развитие не идет, но такие учреждения не остаются совсем без финансирования, не обращая внимания, что их деятельность не является приоритетной в текущем году для развития государства в целом. Те учреждения, чья деятельность не имеет связи даже с общегосударственными программами развития, остаются без финансирования.

Ко второму уровню дерева относятся вопросы эффективности проведения закупок. Если смета уже входит в программы финансирования, то в рамках общей экономии определяются сметы первоочередного финансирования. Именно с этой целью анализировались экономические обоснования закупок

Если бюджетное учреждение показывает хорошие экономические результаты, и проведение закупок способствует дальнейшему развитию, есть смысл предоставить необходимое финансирование в полном объеме.

Систему государственных закупок сопровождают риски. Управление данными рисками является одним из важных моментов повышения результативности бюджетных расходов и минимизации финансовых потерь. Оно включает в себя выявление и систематизацию рисков системы государственных закупок, анализ вариантов развития событий и определение возможных путей минимизации финансовых потерь.

Общим способом снижения рисков в сфере государственных закупок является повышение прозрачности конкурсных процедур, что возможно добиться путем их полной автоматизации на основе современных информационных технологий [1].

Страхование рисков возможно посредством предоставления договора страхования ответственности по государственным контрактам. Исполнитель заключает договор страхования со страховой компанией, имеющей лицензию на страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Условия страхования и риски соответствуют условиям возникновения убытков (ущерба) у государственного заказчика вследствие неисполнения обязательств исполнителем. Выгодоприобретателем, то есть получателем возмещения от страховой компании, всегда является государственный заказчик [1].

Когда заказчик торгов готовится к проведению процедуры, а участник торгов принимает участие в процедуре, побеждает и заключает договор с заказчиком, тогда они находятся под колпаком различных видов рисков, которые могут помешать реализации их интересов. Риск заказчика торгов характеризуется вероятностью понести потери ожидаемой пользы относительно получения товаров, работ и услуг, направленных на эффективное использование бюджетных средств. Риск участника торгов - понести потери ожидаемой экономической (финансовой) пользы или прямых убытков из-за отсутствия действенных рычагов со стороны заказчика, направленных на закупку товаров, работ и услуг. Риски во время проведения торгов и исполнения контрактов могут дополнять и быть составляющими друг друга.

Таким образом, процесс распределения бюджетных средств является циклическим процессом, где постепенно рассматриваются принятые в федеральном бюджете программы, а затем в рамках выделенного финансирования программ рассматриваются сметы бюджетных учреждений и определяется их финансирование по приведенному выше механизму до того момента пока выделенная сумма на финансирование программы не будет исчерпана. Управление рисками при бюджетных закупках является одним из важных моментов минимизации финансовых потерь.

 

Список литературы:

  1. Доржиева, Е.Д. Управление рисками в закупках // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(31).
  2. Райзберг, Б.А. Программно-целевое планирование и управление: Учебник для вузов / Б.А. Райзберг, А.Г. Лобко. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 426 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом