Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке» (Россия, г. Новосибирск, 14 августа 2017 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кобозева Е.М., Клочко Е.Н., Шелудько Е.Б. РОЛЬ ЭТНОЭКОНОМИКИ В ПОВЫШЕНИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 26-30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ ЭТНОЭКОНОМИКИ В ПОВЫШЕНИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Кобозева Елена Михайловна

канд. экон. наук, доц. Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

Клочко Елена Николаевна

доктор экон. наук, проф. Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

Шелудько Елена Борисовна

ст. преподаватель Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

THE ROLE OF ETHNOECONOMIC IN THE EMPLOYMENT OF THE POPULATION OF RURAL TERRITORIES

Elena Kobozeva

cand. Ekon. Sciences,  associate Professor, Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

Elena Klochko

dr. Ekon. Sciences,  professor of the Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

Elena Sheludko

senior lecturer Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье определена роль этноэкономики в контексте повышения занятости сельского населения в рыночных условиях хозяйствования. Перечислены функции этноэкономики в развитии отдельно взятого региона. Выделены основные направления этноэкономики, среди которых наиболее перспективным выступает этнотуризм. Определено место этноэкономики в ряду приоритетных нестандартных рыночных механизмов регулирования сельскохозяйственной занятости.

ABSTRACT

The article defines the role of ethnoeconomic in the context of increasing employment of the rural population to market conditions. Lists the functions of ethnoeconomic in the development of a separate region. Main directions of ethnoeconomic, among which the most promising is the ethno-tourism. The place of ethnoeconomic in a number of priority non-standard market mechanisms of regulation of agricultural employment.

 

Ключевые слова: сельское население; занятость; этноэкономика; этнотуризм; сельские территории; традиции; регион.  

Keywords: rural population; employment; ethnical economy; ethno-tourism; rural areas; traditions; region.

 

На сегодняшний день одной из наиболее острых проблем в Российской Федерации является бедность и занятость сельского населения. Эта проблема возникла в период перехода от административно-командной системы управления к рыночным условиям хозяйствования. Сокращение объемов аграрного производства в результате банкротства многих сельскохозяйственных предприятий, разрушение социальной инфраструктуры села – следствия периода переходной экономики [1].

Для преодоления дисбаланса в аграрном секторе страны, в условиях экономических санкций, когда поставлена задача снижения объема импорта сельскохозяйственной продукции и улучшения продовольственного обеспечения населения, особое значение приобретает использование внутренних резервов, к которым можно отнести развитие в сельских территориях альтернативных видов сельскохозяйственной деятельности с учетом специфики региона страны.

Как нам представляется, возрождение села возможно за счет развития различных отраслей этноэкономики нашей страны. Отток населения в города возрастает, что способствует экономическому и социальному упадку сельскохозяйственных территорий [3]. Однако положительный опыт функционирования территорий с этнической сельскохозяйственной направленностью  на территории России есть.

Во многих исследованиях понятие «этноэкономика» рассматривается как занятость людей по производству традиционных товаров и услуг, характерных для определенной территориальной единицы [2, 4].

Так, под этноэкономикой в широком смысле многие ученые  понимают специфическую форму национальной экономики, а в узком – определенный сегмент национальной экономики, выделенный по традиционным видам деятельности, свойственным данному этническому сообществу.

На наш взгляд, этноэкономика – это наука о взаимодействии культуры, традиций, этноса, обычаев, идеологии, религиозных взглядов различных наций с их хозяйственной деятельностью.

Этноэкономика выполняет немаловажную роль в развитии отдельно взятого региона и выполняет ряд функций, таких как:

- стабилизационная функция, посредством которой этноэкономика выступает в роли определённой структурообразующей базы аграрной сферы многонациональной экономики отдельной сельской территории;

- социально-экономическая функция; в данном случае этноэкономика использует высвобождаемые из других сфер экономики трудовые ресурсы и способствует снижению безработицы населения на селе;

- функция сохранения традиции, способствующая комплексному использованию преемственности и инновационности, что выступает одним из условий реализации концепции устойчивого развития региона;

- амортизационная функция, с помощью  которой происходит сглаживание различных негативных воздействий окружающей среды на экономику региона.

Отметим, что в настоящее время выделяются три перспективных направления развития этноэкономики.

К наиболее развитому можно отнести этнотуризм. Этот вид туризма прекрасно сочетается с другими видами туризма, его участники выступают не только туристами, но и исследователями, так как познают традиции и обычаи коренных народов различных территорий. Как правило, данный вид туризма,  представленный семейным бизнесом, не требует капиталовложений и подходит для семей, проживающих в сельской местности. Этнотуризм имеет в настоящее время большие возможности и перспективы, так как сохраняет не только самобытность уклада, традиции и культуру, но способствует самозятости местного населения [5].

К индустрально-этническому направлению этноэкономики относится промышленная переработка сельскохозяйственного и лесного сырья. Данное направление во многом зависит от территориальной организации сельскохозяйственного производства,  так как переработка и хранение продукции в значительной мере ориентировано на производителя.

Традиционно-этническое направление ориентировано на сельское и лесное хозяйство, народные промыслы и ремесла, что позволяет диверсифицировать доходы сельского населения и способствовать росту их благосостояния.

Вполне очевидно, что одним из признаков этноэкономики выступает органическая связь между производственной деятельностью и ведением домашнего хозяйства, что, в свою очередь, обеспечивает занятость всех категорий населения в данной сфере, в том числе пенсионеров, подростков, домохозяек и инвалидов. Труд в данной сфере основывается на навыках, умениях, передаваемых от поколения к поколению [6].

В сегодняшних реалиях развитие сельских территорий является настоятельной потребностью, так как взятый на импортозамещение курс диктует развитие всех отраслей и организационных форм деятельности в рамках АПК. Как показывает исторический опыт многих государств, экономическое процветание должно предполагать такую модернизацию институциональной структуры экономики, при которой новые или создаваемые институты не отвергают традиционные, а адаптируют их к современным условиям хозяйствования. Одним из таких направлений является этноэкономика, занимающая важное место в ряду приоритетных нестандартных рыночных механизмов регулирования сельскохозяйственной занятости.

 

Список литературы:

  1. Шелудько Е.Б., Ткаченко А.В., Государственная поддержка развития малого предпринимательства // Экономика и управление в XXI веке: стратегии устойчивого развития. Сборник статей победителей II Международной научно-практической конференции. Пенза, 2017. - С. 104-106.
  2. Клочко Е.Н., Прохорова В.В. Этнопредпринимательство как новация при переходе экономики на инновационный путь развития // Современная научная мысль. - 2017. - № 3. - С. 127-134.
  3. Прохорова В.В., Клочко Е.Н. Кластеризация субъектов агротуризма в Краснодарском крае // Современная научная мысль. - 2017. - № 2. - С. 144-151.
  4. Клочко Е.Н., Прохорова В.В. Потенциал этноэкономики Южного макрорегиона в развитии агрогородов, как производственно-технологической пространственной новации // Проблемы экономики и юридической практики. - 2016. - № 4. - С. 64-67.
  5. Кобозева Е.М., Шелудько Е.Б., Государственная финансовая поддержка малого бизнеса в России//  Будущее науки-2017 Сборник научных статей 5-й Международной молодежной научной конференции, в 4-х томах., 2017. - С. 191-195.
  6. Ракитянский Н.А., Кобозева Е.М., Инновационное развитие малого и  среднего бизнеса // Инновационные механизмы решения проблем научного развития. Международная научно-практическая конференция. 2016. С. 169-171.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом