Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III-IV Международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты современной медицины» (Россия, г. Новосибирск, 22 января 2018 г.)

Наука: Медицина

Секция: Педиатрия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тукбекова Б.Т., Скосарев И.А., Кизатова С.Т. [и др.] ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ ИНТЕРНОВ-ПЕДИАТРОВ // Теоретические и практические аспекты современной медицины: сб. ст. по матер. III-IV междунар. науч.-практ. конф. № 1(3). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 44-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ ИНТЕРНОВ-ПЕДИАТРОВ

Тукбекова Бибигуль Толеубаевна

д-р мед. наук, проф. Заведующая кафедрой детских болезней №2 Карагандинского государственного медицинского университета

Казахстан, г. Караганда

Скосарев Иван Александрович

д-р мед. наук, проф. Заведующий кафедрой детских болезней №1 Карагандинского государственного медицинского университета

Казахстан, г. Караганда

Кизатова Сауле Танзиловна

проф. Кафедра детских болезней №2 Карагандинский государственный медицинский университет

Казахстан, г. Караганда

Дюсенова Сандугаш Болатовна

д-р мед. наук,  проф. Кафедра детских болезней №2 Карагандинский государственный медицинский университет

Казахстан, г. Караганда

Серикова Гульмира Бергентаевна

ассистент, Кафедра детских болезней №2 Карагандинский государственный медицинский университет.

Казахстан, г. Караганда

Алимшаихина Кулжазира Женисовна

ассистент, Кафедра детских болезней №2 Карагандинский государственный медицинский университет.

Казахстан, г. Караганда

Bibigul Tukbekova

 professor, M.D. department chairmen “Childhood diseases №2” Karaganda Medical State University,

Kazakhstan, Karaganda

Ivan Skosarev

professor, M.D. department chairmen “Childhood diseases №1” Karaganda Medical State University,

Kazakhstan, Karaganda

Saule Kizatova

professor, department “Childhood diseases №2” Karaganda Medical State University,

Kazakhstan, Karaganda

Sandugash Dyussenova

professor, M.D. department “Childhood diseases №2” Karaganda Medical State University,

Kazakhstan, Karaganda

Gulmira Serikova

Assistant department “Childhood diseases №2” Karaganda Medical State University,

Kazakhstan, Karaganda

Kulzhazira Alimshaikhina

Assistant department “Childhood diseases №2” Karaganda Medical State University,

Kazakhstan, Karaganda

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассмотрена методология международного проекта TAME, используемая в ходе учебного процесса у интернов 6‑го курса по направлению подготовки «Педиатрия». Описаны преиму­щества проекта, детально представлен анализ информации, полученный в ходе его проведения.

ABSTRACT

This work considers the methodology of international TAME project. The project is used during the educational process of interns - pediatric of 6‑grade. The project advantages are fully described, the detailed analysis is presented in the work.

 

Ключевые слова: методология, медицина, обучение, TAMЕ, педиатрия.

Keywords: methodology, medicine, education, TAME, pediatrics.

 

Внедрение современных инновационных подходов в диагностике и лечении заболеваний, в том числе детского возраста, а также современное состояние проблем педиатрии определили необходимость в подготовке специалистов, способных работать в конкурентной среде. Важным является формирование навыков работы обучающихся в команде, умение аргументировать свою точку зрения, иметь собственное суждение, используя знания, основанные на данных доказательной медицины и современной науки.

В рамках реализации Концепции высшего медицинского и фармацевтического образования в Республике Казахстан проводится ряд мероприятий, направленных на повышение качества медицинского образования. В Карагандинском государственном медицинском университете (КГМУ), являющимся одним из инновационных вузов, внедрены активные формы обучения (PBL, TBL, CBL). Командно-ориентированные подходы в медицинском образовании развиваются в новом качестве с использованием тренинговых технологий, что призвано повысить как уровень медицинского образования, так и качество оказываемой населению медицинской помощи. Экспертная оценка значимости ключевых областей компетентности для команд, работающих в области медицинского образования дает возможность их ранжирования: этичность, умение слушать, коммуникабельность, контактность, командная ориентация, преданность организации и деловая ориентация, настойчивость и способность изменять групповые роли [1].

В 2015-2018 гг. вуз является грантообладателем международного проекта TAME - Teaching about medical errors (обучение во избежание медицинских ошибок). Целью проекта является внедрение инновационных методов обучения и преподавания, которые обеспечат подготовку студентов в безопасной среде, приближенную к потреб­ностям реальной практики, где происходят медицинские ошибки. Во время обучения используется методология виртуального пациента, основанная на виртуальных кейсах - историях болезней (реальных пациентов). Обучение по данной методологии направлено на избежание наиболее распространенных медицинских ошибок в диагностическом и терапевтическом процессах в условиях безопасной среды. Важным является проведение данного образовательного элемента до взаимо­действия с реальными пациентами, что позволит минимизировать ошибки. При изучении дисциплин педиатрического профиля, студенты младших курсов сталкиваются с рядом особенностей детского возраста, в том числе, анатомо-физиологических. Закрепление полученных знаний и навыков более успешно реализуются в интернатуре и резидентуре, при выборе студентами направления обучения «педиатрия». В целом, требования к целям, достигаемым в ходе командной работы, по своей сути, являются целями достижения качественной медицинской помощи, соответствующего компетентностям выпускника медицинского ВУЗа, заявленным в Государственном Стандарте Образования [2].

Использование кейсов, содержащих данные о виртуальных пациентах детского возраста, предполагает определенные этапы подготовки, начиная с перевода с английского языка. На начальных этапах было проведено так называемое тестирование с интернами-педиатрами, владеющих определенными навыками и знаниями в области педиатрии, полученными на более младших курсах.

Целью исследования явилось изучение применения технологии виртуального пациента у интернов-педиатров в рамках между­народного проекта TAME - Teaching about medical errors (обучение во избежание медицинских ошибок).

Одной из основных целей обучения в интернатуре по специальности «Педиатрия» является обеспечение непрерывного профессионального образования по педиатрии для дальнейшего обучения в резидентуре. Развитие ключевых компетенций будущих врачей направлено на обучение навыкам по устранению проблем пациента, принятие решений, основанных на принципах доказательной медицины. Важным является обучение навыкам интерпретации результатов современных, лабораторных и инструментальных методов обследования, диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний у детей в разные возрастные периоды. На этапе интер­натуры, где используется синдромные подход в оценке состояния детей, развитие навыков в работе в команде приобретает существенное значение.

В 2015-2018 гг. Карагандинский Государственный Медицинский Университет является грант обладателем международного проекта TAME - Teaching about medical errors (обучение во избежание медицинских ошибок). Данный проект направлен на избежание наиболее распространенных медицинских ошибок в диагностическом и терапевтическом процессах в условиях безопасной среды.

В соответствии с методологией, до проведения занятия осуществлена подготовка и обучение преподавателей - тьюторов методике проведения занятия по РBL. Занятия проведено обученным квалифицированным специалистом в области педиатрии, обладающий достаточным объемом знаний и эрудированностью в смежных областях педиатрии.

 В начале занятия, обученные преподаватели - тьюторы, после знакомства с группой, напомнили цели занятия (PBL), интерны рассказали о себе членам команды. Далее, следуя правилам, одним из которых является конфиденциальность представленной информации, проведено распределение ролей: выбор лидера, ответственного за вопросы по изучению (ВДИ) и другие. До ознакомления интернами содержания кейса, тьюторы обозначили важность соблюдения основных составляющих проблемно-ориентированного обучения, как умение «слышать и слушать», не перебивая других членов команды, «отвергая- предлагать и доказать» свою точку зрения, активно участ­вовать и другие. Далее, интерны приступили к основной части занятия.

В ходе обсуждения использованы кейсы, как и ранее применяемые, адаптированные варианты перевода истории болезни виртуального пациента, рассчитанного на 2 дня изучения.

I-й этап - первичная оценка

Пациент Ч., девочка, 7 месяцев, поступившая в приемное отделение детской больницы. Данная информация изложена в сорти­ровочной карте заболевания ребенка, написанной медсестрой. Из жалоб отмечены: беспокойство, бледность, срыгивание после каждого кормления, которые периодически в течение нескольких недель. В дальнейшем присоединились тошнота, рвота. Во время объективного осмотра выявлены беспокойство ребенка. ЧДД 36 уд / мин; SaO2 95 % воздуха; ЧСС 150 уд / мин. Время наполнения капилляров 2-3 сек, АД 90/35 мм рт.ст. Живот - мягкий, слегка растянутый, активная перистальтика. У родителей на руках имелся анализ крови: Hb 91 г / л, лейкоциты 12,4 х 109 / л, тромбоциты 432 х 109 / л, мочевина 9,1 ммоль / л, Na 143 ммоль / л, К 3,5 ммоль / л, креатинин 35 мкмоль / л, Са 2,3 ммоль / л.

Интерны отметили наличие бледности и боли, в качестве гипотез выдвигались: кишечная непроходимость, инвагинация кишечника, дисбактериоз кишечника. В ходе интерпретации анализов, отмечено, что показатели соответствуют дефицитной анемии. Неясные вопросы были отмечены в ВДИ (вопросы для изучения). Важно отметить, что тьюторы только помогали сформулировать проблемные вопросы, вовле­кая обучающихся в дискуссию для изложения своих предположений, формулирования проблемных вопросов. При разборе учитывалось лишь стимулирование стратегию глубокого обучения [3], и в этом смысле роль тьютора приобретает важное значение в ходе развернутого углубленного объяснения механизмов развития проблемы. В данном клиническом случае это касалось не только рвоты, болевого синдрома, но и выраженной бледности ребенка, с учетом интерпретации анализов крови.

Тьюторы наблюдали за ходом обсуждения в группе, умения фокусировать обсуждения интернов, попросить сделать резюме на определенном уровне. При определении границ знаний, ряд вопросов был определен для изучения во внеаудиторное время, которые тьюторы также фиксировали для последующего анализа.

На следующем занятии интерны указали на использованные информационные при выполнении ими заданий для самостоятельного изучения. При аргументации своих выводов, в ходе командной работы, интерны выдвинули основную гипотезу - наличие у ребенка инвагинации кишечника. Они изложили процесс ранжирования гипотез, где имело место большая, чем на предыдущем занятии вовлеченность команды. Полезным, с точки зрения обучающихся, явилось время, выделенное для самостоятельного изучения некоторых вопросов, позволило им быть более уверенными и более четко формулировать свои суждения. Также более полно был развернут механизм развития проблем ребенка, в том числе, анемии и их взаимовлияние в общем патологическом процессе. Это подчеркивает особую важность активного обучения на основе концепции самостоя­тельного обучения [4], когда обучающиеся имеют возможность значительно повысить уровень знаний по изучаемой проблеме.

В заключительной части, обучающиеся сформулировали оконча­тельное решение по диагнозу, принципам лечения, рекомендациям. Следует отметить, что в вопросе немедленного направления ребенка к хирургу для определения дальнейшей тактики мнения интернов были единодушными. Однако, 30 % обучающихся в первый день обучения не обратили должного внимания на наличие у ребенка анемического синдрома и, следовательно, соответствующего сопрово­дительного лечения. 10 % обучающихся на второй день обучения посчитали целесообразным уделить внимание этому вопросу после выписки ребенка. Тьюторы приняли к сведению данный факт, который был обсужден с интернами с разъяснением его важности как сопутствующей патологии.

Таким образом, проведение данного занятия с использованием кейса виртуального пациента предоставляет обучающимся возможность, в ходе активного изучения проблемы выдвигать гипотезы, аргументи­ровать свою точку зрения в ходе командной работы.

 

Список литературы:

  1. Сферы компетентности выпускника Карагандинского государственного медицинского университета специальности «Общая медицина». – Учебно – методическое пособие Изд. 1‑е / под ред. Р.С. Досмагамбетовой, Г.С. Кемеловой, Г.М. Мулдаевой – Караганда. – 2012 - 115 с.
  2. Сферы компетентности выпускника Карагандинского государственного медицинского университета. Компетентность: Навык работы в команде. Профессионализм. Телеуов М.К., Досмагамбетова Р.С., Тургунова Л.Г, Мациевская Л.Л., Седач Н.Н.: – Методические рекомендации. – Караганда. – 2010. – 84 с.
  3. Amin Z, Eng KH: Basics in Medical Education 2nd edition. Singapore: World Scientific, 2009, p 40.
  4. У. Уестон «Партнерское взаимодействие по совершенствованию медицинского образования. NO.KHSTTIRP- C1/CS-01/. - Отчет 4.1 «Обзор международного опыта/наилучшей практики доклинического и клини­ческого обучения. - 2001 г. - С. 5.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом