Статья опубликована в рамках: X-XI Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 17 июня 2019 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология и природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мутыгуллин И.Р., Нечаева О.А. ВЛИЯНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (НА ПРИМЕРЕ НИИАР В Г. ДИМИТРОВГРАДЕ) // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. X-XI междунар. науч.-практ. конф. № 5-6(7). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 10-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (НА ПРИМЕРЕ НИИАР В Г. ДИМИТРОВГРАДЕ)

Мутыгуллин Ильдар Рафисович

студент, гр. ТБ-18-1Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева

РФ г. Ульяновск

Нечаева Ольга Александровна

ст. преподаватель каф. ПАСОПиТБ Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Ildar Mutygullin

student, gr. TB-18-1Ulyanovsk Institute of civil aviation named after Chief Marshal of aviation B. P. Bugae

Russia, Ulyanovsk

Olga Nechaeva

lecturer of the Department. Panipit Ulyanovsk Institute of civil aviation named after Chief Marshal of aviation B. P. Bugaev,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении вопроса о влияние радиоактивных веществ на окружающую среду. Дано описание негативных  последствий  от  загрязнения радиоактивными веществами для человека и других живых организмов, а также главные принципы обеспечения радиационной безопасности окружающей среды, в том числе  жизни людей.

ABSTRACT

The purpose of the article is to consider the impact of radioactive substances on the environment. The description of the negative effects of radioactive contamination on humans and other living organisms, as well as the main principles of radiation safety of the environment, including human life.

 

Ключевые слова: окружающая среда; организм человека; радиоактивное загрязнение.

Keywords: environment; human body; radioactive pollution.

 

Активная деятельность человека оказывает неблагоприятное воздействие на  окружающий мир живой и неживой природы. Радиоактивное загрязнение  окружающей среды появилось из-за вмешательства человека в область природных процессов, а также в результате научно-технического прогресса. Радиоактивное загрязнение являются очень опасными для жизни всех  живых организмов, в том числе и для человека.

Радиация была до появления человечества и увеличилась в своем количестве с его появлением. Радиоактивность может быть естественной и искусственной.

Для человеческого организма вероятность неблагоприятного воздействия излучения возрастает, если доза воздействующей радиации превышает дозу естественного облучения. То же относится,  и к другим живым организмам [2].

Самое  вредное воздействие на окружающую среду оказывают выбросы радиоактивных веществ  из атомных электростанций.

Основную опасность при радиоактивном загрязнении представляет ионизирующее излучение, возникающее при радиоактивном распаде. Источником радиационного воздействия на биосферу являются предприятия, вырабатывающие и проводящие эксперименты с ядерным топливом [7].

Стоит что в  России более 200 предприятий, которые  используют энергию мирного атома. НИИАР в г. Димитровграде является крупнейшим в России предприятием атомной отрасли. Оно внедряет ядерные технологии в другие отрасли, в т.ч. ядерную медицину, промышленность, и применение их для решения экологических проблем.

В институте действуют  шесть исследовательских ядерных реакторов.

На объектах НИИАР выбросы в атмосферу происходят постоянно, даже при работе реакторов в штатном режиме [5].

Ни для кого не секрет, что основными объектами загрязнения окружающей среды являются почвы, водоемы, атмосфера. За счет увеличения выбросов радиоактивных отходов в землю возрастает количество радиоактивно загрязненных почв.  Согласно Международной Комиссии Радиационной защиты безопасная  доза радиации для почв и горных пород составляет 0,25-0,5 микрозивертов в год (мЗв/г).

Стоит отметить, что загрязнение почв радиоактивными веществами приводит к отрицательным последствиям, а именно:

  1. отрицательно влияет на животных, растительность и человека;
  2. ограничивает возможность использовать почвенные ресурсы в сельскохозяйственных целях.
  3. сильное загрязнение почв  приводит  к запрету использовать пресную воду не только для питья и приготовления пищи, но и на выпаивание скоту или полив сельскохозяйственных угодий.

У растительности  лучевое поражение проявляется в торможении и замедлении развития и роста растений, снижается урожай, понижается качество семян, клубней, корнеплодов. При огромных дозах облучения происходит  гибель растений, останавливается его рост и в последующем оно высыхает.

Ионизирующее излучение в дозах, вызывающих острую лучевую болезнь, отрицательно влияет на продуктивность животных, понижается их сопротивляемость к инфекции.

От вредных веществ невозможно избавиться, к сожалению, это многие недооценивают.

Радиоактивные вещества оказывают внешнее и внутреннее воздействие на организм человека и приносят серьёзный  ущерб.  Опасными веществам являются тритий, радиоизотопы йода, торий, радионуклиды урана. Они проникают в организм и передвигаются по нему, облучая человека  и замедляя рост организма.

Вредные вещества легко приспосабливаются в органах и тканях живых существ. Некоторые вещества способны передвигаться из растений в организм сельскохозяйственных животных, а потом в виде продуктов попадать в организм человека. Особо опасным последствием является влияние на потомство.

Стоит отметить, что радиоактивные вещества  представляют влияют  этапом  организм человека.. Некоторые воздействуют уже через несколько минут, а другие способны проявиться через год и даже десятилетия. Чем больше человек будет находиться в радиоактивной зоне, тем серьезней будут последствия [3].

Около 25% радиоактивных веществ, попадающих в организм через дыхание и остаются в нём. В данном случае внутреннее облучение во много раз сильнее и опаснее, чем внешнее.

Из-за воздействия радионуклидов на организм человека, у людей, подвергших воздействию радиации, развиваются различные болезни: острая лучевая болезнь, рак, различного вида опухоли. Дети у таких людей родятся  с дефрагментированными конечностями, шестипалые, с опухолями» [6].

В таблице 1 представлена реакция организма человека на радиационное облучение.

Таблица 1.

 Реакция организма человека на радиационное облучение

Степень

Название

Доза радиации

Реакция организма

1

легкая

100-200

рвота; тошнота; сухость или горечь в ротовой полости; учащенное сердцебиение.

2

средняя

200-400

 нарушение координации; кожные высыпания по всему телу; боль в глазах.

3

тяжелая

400-600

Рвота, сокращение числа белых кровяных частиц , выпадение волос, диарея

4

крайне тяжелая

Более 600

Усиление рвоты, сокращение числа белых кровяных частиц , выпадение волос

 

На основании таблицы можно сделать вывод, что при четвертой степени облучения человек обречен на смерть.

На рисунке 1 представлены дозовые нагрузки на население РФ от разных источников.

 

Рисунок 1. Дозовые нагрузки на население РФ от разных источников

 

На основании диаграммы можно сделать вывод, что основную долю радиации человек получает при медицинских рентгеновских исследованиях, но её действие направлено на выявление заболеваний на ранней стадии.

Согласно ФЗ от 09.01.1996 № 3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О радиационной безопасности населения",  на предприятиях  главные принципы обеспечения радиационной безопасности жизни людей это:

-  не допускать превышение доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения;

- запрет всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых человек может получить вред  здоровью [4].

В области защиты окружающей среды НИИАР руководствовался требованиями российского законодательства и нормами международного права.

В процессе работ НИИАР по сооружению опытно-промышленного энергоблока сказывается отрицательное воздействие на окружающую природную среду. Выполнение технологических процессов вызывают  изменения растительного покрова.

Выбросы в атмосферу аэрозолей, оксидов железа и углерода также приводят к  загрязнению воздуха.

Для устранения и уменьшения отрицательных воздействий на окружающую среду предприятие НИИАР  минимизирует влияние вредных радиационных веществ, а именно использует такие пути решения, как:

  • минимальное отчуждение земель для нужд строительства;
  • рекультивация временно используемых территорий;
  • погрузка, перевозка и хранение сыпучих пылящих материалов (цемент, песок и т.п.) производится с использованием специальных средств и закрытых емкостей;
  • регулировка двигателей строительных механизмов и автотранспортных средств, с целью уменьшения токсичности выхлопных газов;

При выполнении работ опытно-промышленных энергоблоков НИИАР контролирует, чтобы не наносить вреда окружающей среде, который может привести к снижению численности животного и растительного мира.

Запыление атмосферы в процессе работы НИИАР, с учетом применяемых мероприятий по пылеподавлению, не приносит изменений в состояние окружающей среды.

Незначительные  изменения  природной  среды  возможны  только  в  пределах строительных площадок организации [1].

Стоит отметить, что все живые организмы существуют и выживают в окружающей среде, где они в большей или меньшей степени подвержены излучению как от природных, так и антропогенных источников, включая загрязнение в результате выпадения радиоактивных веществ. Последствия радиационных поражений отдельных живых организмов и популяций в результате серьезных катастроф  могут проявиться намного позже.

Таким образом, влияние радиоактивных веществ на окружающую среду очень   опасно  для жизни всех  живых организмов. Предприятие  НИИАР находится недалеко от городов и населенных пунктов. Сотрудники предприятия НИИАР должны осознавать и понимать, что при малейшем нарушении технологии производства, будет нанесем большой вред человеку и окружающей среде. При  соблюдении норм безопасности и правильной эксплуатации ядерных технических установок можно избежать катастроф. Самое главное это не допустить риска ухудшения здоровья людей вследствие возник­новения крупных радиационных аварий.  Необходимо знать источники радиоактивного излучения, чтобы  уберечь окружающую среду и человечество от поражения радиацией.

 

Список литературы:

  1. «АКМЭ-Инжиринг» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.akmeengineering.com/assets/files/OVOS/OVOS_2014_1.pdf (Дата обращения 10.05.2019). 
  2. «STUDWOOD» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studwood.ru/1899554/bzhd/osnovnye_napravleniya_gosudarstvennoy_politiki_obespecheniyu _bezopasnosti_tehnosfere (Дата обращения 12.05.2019).
  3. «Охрана окружающей среды при эксплуатации АЭС» - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://works.doklad.ru/view/34fhJo0ZtGY/5.html  (Дата обращения 19.05.2019).
  4. «Консультант.RU» - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/ 07527542609403612/ (Дата обращения 20.05.2019).
  5. «ГНЦ НИИАР» - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.niiar.ru/ (Дата обращения 21.05.2019).
  6. Новиков, Ю.В. Окружающая среда и человек / Ю. В. Новиков// Учебное пособие. – 1986. – С. 40-43.
  7. Ильин, Л.А. Вредные химические вещества. Справочник / Л.А.Ильин, В.А.Филов // Справочник по Химии. – 1990. – С. 50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий