Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII-VIII Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 13 марта 2019 г.)

Наука: Медицина

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васянина И.И., Волкова А.В., Скобцова Е.В. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЖЕНЩИН 35 - 50 ЛЕТ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. VII-VIII междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(5). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 15-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЖЕНЩИН 35 - 50 ЛЕТ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ

Васянина Ирина Ивановна

канд. пед. наук, доц. департамент физкультуры и спорта ДВФУ,

РФ, г. Владивосток

Волкова Анна Витальевна

магистрант 1 курса департамента физкультуры и спорта Дальневосточного Федерального Университета

РФ, г. Владивосток

Скобцова Евгения Викторовна

ст. преподаватель департамента  физкультуры и спорта Дальневосточного Федерального Университета,  мастер спорта по спортивной гимнастике

РФ, г. Владивосток

EVALUATION OF THE QUALITY OF LIFE OF WOMEN 35 - 50 YEARS OLD, RESIDENTS OF THE VLADIVOSTOK CITY, WITH THE DISEASE OF THE CERVICAL SPINE

 

Irina Vasyanina

supervisor, Ph.D., Associate Professor Department of Physical Culture and Sports, Far Eastern Federal University

Russia, Vladivostok

Anna Volkova

undergraduate of the Department of Physical Education and Sports, Far Eastern Federal University

Russia, Vladivostok

Evgenia Skobtsova

Senior Lecturer, Department of Physical Education and Sport, Far Eastern Federal University, master of sports in artistic gymnastics

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

Проведен опрос женщин 30-55 лет с целью оценки качества жизни и ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее. Выявлена связь между состоянием шейного отдела позвоночника оценкой качества жизни. Ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее так же кореллируют с оценкой опрошенных качества жизни и состояния здоровья, что указывает на необходимость разработки комплексов мер, позволяющих уменьшить проявление симптомов ШОХ, а так же принимать меры профилактики заболеваемости ШОХ.

ABSTRACT

A survey of women 30-55 years old has been carried out to assess the quality of life and disability due to pain in the neck. The relationship between the state of the cervical spine and the assessment of the quality of life was revealed. Disability due to pain in the neck also correlates with the assessment of the quality of life and health status of the respondents, which indicates the need to develop a set of measures to reduce the manifestation of symptoms of cervical osteochondrosis, as well as taking measures to prevent the incidence of it.

 

Ключевые слова: женщины 35-50 лет, опросник SF36, опросник NDI, качество жизни, боль в шее, остеохондроз, реабилитация.

Keywords: women of 35-50 years old, SF36 survey, NDI, quality of life, neck pain, osteochondrosis, rehabilitation.

 

В России распространенность остеохондроза (хронической боли в спине) среди взрослого населения оценивается по разным источникам 26–33 %, при этом распространенность остеохондроза шейного отдела позвоночника (ШОХ) стоит на втором месте после самой распростра­ненной группы патологий позвоночникапоясничного остеохондроза. [2, c. 28] Симптомом ШОХ является неспецифическая («механическая», аксиальная) боль в шее.

Считается, что возрастные изменения в позвоночнике неизбежны даже у здоровых людей с хорошей осанкой. Свой вклад в разрушение позвоночника вносит, в частности, прямохождение: постоянные нагрузки по вертикальной оси тела рано или поздно приводят к дегенеративным изменениям в позвоночнике -– нарушениям обмена веществ в костной и соединительной тканях и патологическому пере­рождению составляющих позвоночник элементов, в первую очередь, межпозвонковых дисков. Бывает так, что точную причину или проис­хождение боли определить не представляется возможным. Она может быть следствием как незначительных деформаций, так и растяжением связок шеи. Боль может быть спровоцирована неловким движением, локальным переохлаждением, длительным вынужденным положением головы, с перенапряжением шейных мышц и блокированием фасеточных суставов, что часто является следствием повседневной деятельности пациента (например, офисные работники, которые сидят, склонившись над столом, в течение многих часов; неправильное размещение монитора компьютера) [3, c. 37]. Болевой синдром приносит страдание, ограни­чивает подвижность, и вносит существенные ограничения жизнедеятель­ности [5].

Цель нашего исследования – определить влияние средств системы пилатес на физическую реабилитацию лиц с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Для решения поставленной цели нам необходимо провести оценку взаимосвязи уровня качества жизни (КЖ) женщин 45-50 лет с разной степенью проявления болевых симптомов шейного отдела позвоночника.

Изучение КЖ поможет нам рекомендовать нагрузку для режима отдыха и бодрствования, а также правильно разработать релаксирующие и двигательные упражнения. Кроме этого изучая КЖ, пациенты сами учатся оценивать свое физическое, психическое и эмоциональное состояние, что им позволяет стать не пассивными, а активными участниками физической реабилитации, что значительно повышает качество лечения.

В современной клинической практике стало достаточно распростра­ненным явлением проводить и учитывать оценку качества жизни у пациентов с различными заболеваниями, так как для самих больных эффективность проводимой терапии важна не только в замедлении прогрессирования болезни, но и в сохранении их адаптации в обществе, возможности вести повседневную активную жизнь [4, с. 47]. Для оценки качества жизни наших пациентов был использован опросник SF-36 (англ. TheShortForm-36) – это неспецифический опросник для оценки качества жизни пациента, широко используемый в странах Европы и в США. SF-36 отражает общее благополучие и степень удовлетворен­ности сторонами жизнедеятельности человека, на которые влияет уровень состояния его здоровья.

Опросник SF-36 состоит из 36 вопросов, которые сгруппированы в восемь шкал: физическое функционирование (PhysicalFunctioning – PF), ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием (Role-PhysicalFunctioning – RP), интенсивность боли (Bodily Pain – BP), общее состояние здоровья (General Health – GH), жизненная активность (Vitality – VT), социальное функционирование (Social Functioning – SF), ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (Role-Emotional – RE) и психическое здоровье (Mental Health – MH). Показатели каждой шкалы составлены таким образом, что чем выше значение показателя (от 0 до 100), тем лучше оценка по избранной шкале. Из них формируют два параметра: психологический и физический, которые являются важными компонентами здоровья [4, с. 47].

В мировом сообществе в настоящее время широко применяются различные опросники и шкалы для оценки ограничения жизнедеятель­ности из-за боли. Группа экспертов, работавшая над проблемой боли в шее в рамках Декады «Кости и Суставы 2000-2010», рекомендовала опросник Neck Disability Index (NDI) как «надежный, чувствительный инструмент, позволяющий оценивать и прогнозировать влияние боли в шее на жизнедеятельность» [1, c. 9].

Поэтому для оценки степени и выраженности боли в шее мы выбрали опросник NDI. С помощью данного опросника нами были обра­ботаны результаты 40 женщин, имеющих заболевания остеохондроз шейного отдела позвоночника в возрасте от 35 до 50 лет, которые дали согласие участвовать в эксперименте (т. е. это участники контрольной и экспериментальной групп). Эксперимент проводится в г. Владивостоке на базе фитнес клуба «Седьмое небо», под контролем врача высшей категории.

Хотелось бы обратить внимание на то, что 70 % опрошенных являются представителями профессий с низким уровнем физической активности, при этом никто из участниц эксперимента не имеет абсолютных противопоказаний к занятиям оздоровительной физической культурой. Результаты наших исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Комплексная оценка состояния здоровья женщин с остеохондрозом шейного отдела позвоночника 45-50 лет по опросникуSF36

Шкала

Минимальное значение в баллах

Максимальное значение в баллах

Среднее арифметическое

в %

Физическое функционирование

50

100

87,05

Ролевое функционирование

0

100

69,12

Интенсивность боли

22

100

72

Общее состояние здоровья

45

82

61

Жизненная активность

35

80

64,11

Социальное функционирование

50

100

80,82

Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием

0

100

76,43

Психическое здоровье

36

88

68

Физический компонент здоровья

31,36

59,63

48,53

Психический компонент здоровья

25,95

58,57

46,59

 

Как видно из представленной таблицы, все участники эксперимента находятся по состоянию здоровья практически у максимальных значений нарушения здоровья. Следует отметить, что существует слабая корре­ляционная связь (значения колеблются в диапазоне от - 0,3 до +0,3) между возрастом опрошенных и значениями показателей здоровья.

При этом 58 % опрошенных определили свой уровень состояния физического здоровья как посредственный, что свидетельствует о существовании ряда проблем, связанных с остеохондрозом шейного от­дела позвоночника и эмоциональным неудовлетворительным состоянием.

Оценка опросника NDI определила следующие результаты:

  • 53 % исследуемых имеют умеренное ограничение жизнедея­тельности;
  • 40 % легкое ограничение жизнедеятельности;
  • 7 % не имеют ограничений.

При этом свое здоровье участницы эксперимента оценили физический компонент как «ниже среднего» 44 % и «средний» 56 %. Больше половины испытуемых имеют умеренное и легкое ограничение жизнедеятельности из-за боли в шее.

Заключение. Женщины в 45-50 лет являющиеся квалифицирован­ными и трудоспособными кадрами, и возникающие у них проблемы со здоровьем, есть одна из актуальных проблем современности и пред­ставляет не только научно-практический интерес, но и способствует решению экономических, социальных и культурологических задач современного общества, что является основной стратегической задачей в Российской Федерации, которую мы постараемся решить свой работой.

 

Список литературы:

  1. Бахтадзе М.А. Индекс ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее // Мануальная терапия. – 2013. – № 2. – С. 9-17.
  2. Бывальцев Е.Г. Применение шкал и анкет в обследовании пациентов с дегенеративным поражением поясничного отдела позвоночника: методи­ческие рекомендации // В.А. Бывальцев, Е.Г. Белых, Н.В. Алексеева, В.А. Сороковиков. – Иркутск: ФГБУ "НЦРВХ" СО РАМН, 2013. – 32 с.
  3. Исайкин Н.А. Боль в шейном отделе позвоночника // Трудный пациент. -2012 № 7, Т. 10 – C. 37.
  4. Шостак Н.А. Использование опросника SF-36 в оценке качества жизни у пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией // Клиницист. – 2017. - Т. 11, № 3. – С. 46-47.
  5. J Phys Ther Sci. Effects of Pilates on muscle strength, postural balance and quality of life of older adults: a randomized, controlled, clinical trial. Journal of physical therapy science – 2015 № 27 (3) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4395733.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом