Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XVI-XVII Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 декабря 2019 г.)

Наука: Медицина

Секция: Акушерство и гинекология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нагичева Е.В., Курбанисмаилов Р.Б. ВЛИЯНИЕ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. XVI-XVII междунар. науч.-практ. конф. № 11-12(10). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 11-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ

Нагичева Елизавета Владимировна

студент, ФГБОУ Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава РФ,

РФ, г. Красноярск

Курбанисмаилов Ренат Бадрудинович

аспирант, ФГБОУ Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава РФ,

РФ, гКрасноярск

INFLUENSE OF OBSTETRIC AND GYNECOLOGICAL FACTORS ON PREGNANCY OUTCOMES

 

Elizaveta Nagicheva

student, FSBEI KrasGMU them. prof. V.F. Voyno-Yasenetsky Ministry of Health of the Russian Federation,

Russia, Krasnoyarsk

Renat Kurbanismailov

graduate student, FSBEI KrasGMU them. prof. V.F. Voyno-Yasenetsky Ministry of Health of the Russian Federation,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена изучению распространённости акушерско-гинекологических факторов и их влиянию на исходы беременности. Полученные данные позволят снизить частоту осложнений беременности, а также акушерских осложнений в родах.

ABSTRACT

This article is devoted to studying the prevalence of obstetric and gynecological factors and their effect on pregnancy outcomes. The data obtained will reduce the frequency of pregnancy complications, as well as obstetric complications in childbirth.

 

Ключевые слова: акушерско-гинекологическая патология, беременность, перинатальные исходы.

Keywords: obstetric and gynecological pathology, pregnancy, perinatal outcomes.

 

Цель: изучение и оценка акушерско-гинекологических факторов и их влияние на исходы беременности

Введение

Значимость исследования состояния беременных женщин и факторов, влияющих на развитие беременности, состоит в том, что осложнения беременности и родов связаны с уровнем и структурой перинатальных потерь.

По статистике 20% беременностей протекает неблагоприятно (с постоянной угрозой прерывания) или даже прерывается уже в I триместре и не имеет тенденции к снижению, несмотря на многочисленные и высокоэффективные методы диагностики и лечения, разработанные в последние годы, что не только ухудшает прогноз относительно последующих беременностей[3, с. 42, 2, с. 353].

Прерывание беременности в сроки 28-37 недель также является одним из важных акушерско-гинекологических факторов. Частота их составляет 6-10%. Наличие одних преждевременных родов увеличивает их риск при последующей беременности в 4 раза, двух преждевременных родов— в 6 раз.[1, с. 102]

В условиях низкой рождаемости положительный исход каждой беременности — важнейшая задача, как для акушеров-гинекологов, так и неонатологов.

Материалы и методы

Объектом исследования являлись 2000 женщин, имевших беременность в 2018 году.1426 беременностей закончились благоприятным исходом,574 беременности неблагоприятным. Неблагоприятными исходами считались: самопроизвольный поздний выкидыш в сроке от 13 до 27 недель беременности, преждевременные роды в сроке 28–36 недель, индуцированный поздний выкидыш в сроке 13–27 недель (по показаниям со стороны матери и/или плода), запоздалые роды в сроке 41–43 недели беременности, срочные роды в сроке 37–40 недель с наличием осложнений в период родов (акушерские травмы,разрывы, кровотечения и т.д.). Благоприятными исходами считались: срочные роды в сроке 37–40 недель без осложнений в период родов.

Для оценки исходов беременностей учитывались следующие акушерско-гинекологические факторы: число родов и абортов в анамнезе, наличие преждевременных родов, мертворождаемости, смерти новорожденного в неонатальном периоде в анамнезе, наличие пороков развития матки, хронических воспалительных заболеваний, опухоли яичников, миомы и рубцов матки, анемии легкой, средней и тяжелой степени тяжести, а также наличие в анамнезе экстракорпорального оплодотворения.

Результаты

В ходе изучения была выявлена распространенность акушерско-гинекологических факторов риска.Среди них наибольшую распространенность имеют наличие одного аборта в анамнезе (250 случаев) и одного случая не вынашивания в анамнезе(216 случаев)

 

Рисунок 1. Распространенность акушерско-гинекологических факторов

 

574 беременности закончились неблагоприятным исходом. Наиболее частыми из них были самопроизвольный поздний выкидыш в сроке от 13 до 27 недель беременности (250 случаев), преждевременные роды в сроке 28–36 недель(190 случаев). Данные о распределение неблагоприятных исходов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Распределение неблагоприятных исходов беременности

Неблагоприятный исход

Количество случаев

самопроизвольный поздний выкидыш в сроке от 13 до 27 недель беременности

250

преждевременные роды в сроке 28–36 недель

190

индуцированный поздний выкидыш в сроке 13–27 недель

50

запоздалые роды в сроке 41–43 недели беременности

47

срочные роды в сроке 37–40 недель с наличием осложнений в период родов

37

 

На основании полученной информации о законченных случаях беременности,можно проанализировать какие из акушерско-гинекологических факторов оказывали наибольшее влияние на неблагоприятный исход беременности. К таким факторам относится наличие двух и более случаев преждевременных родов в анамнезе,пороков развития матки,проведение ЭКО в анамнезе,два и более случаев смерти в неонатальном периоде в анамнезе.

Заключение

Исходя из полученных данных, можно сделать выводы, что самыми частыми неблагоприятными исходами беременности были самопроизвольный поздний выкидыш в сроке от 13 до 27 недель беременности-43,6%,преждевременные роды в сроке 28–36 недель-33,1%.Наибольшее влияние на риск развития неблагоприятных исходов беременности среди акушерско-гинекологических факторов риска оказывают: наличие двух и более случаев преждевременных родов в анамнезе, пороков развития матки, ЭКО, смерти новорожденного в неонатальном периоде.

 

Список литературы:

  1. Клещенко, Е.И. Факторы, определяющие перинатальное здоровье и приоритетные направления медико-социальной помощи женскому населению– М., 2005. – 272 с.
  2. Радзинский В.Е., Фукс А.М. Гинекология. ГЭОТАР-Медиа, 2014; 592 с.
  3. Кошелева, Н.Г. Невынашивание беременности, этиопатогенез, диагностика и лечение / Н.Г.Кошелева и др. // учеб. пособие. – СПб, 2002. – 59 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом