Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Естественные науки и медицина: теория и практика» (Россия, г. Новосибирск, 11 апреля 2018 г.)

Наука: Медицина

Секция: Педиатрия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лукашевич М.Г., Суразакова Т.Н., Селина А.Н. ВЗГЛЯД НА ЗДОРОВЬЕ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННЫХ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ // Естественные науки и медицина: теория и практика: сб. ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 40-44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗГЛЯД НА ЗДОРОВЬЕ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ ГЛАЗАМИ СОВРЕМЕННЫХ ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ

Лукашевич Марина Георгиевна

доц., канд. мед. наук, кафедра детских болезней №3, Ростовский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Суразакова Тамара Николаевна

ассистент кафедры детских болезней №3, Ростовский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Селина Анна Николаевна

ассистент кафедры детских болезней №3, Ростовский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Ключевые слова: здоровый образ жизни, ЗОЖ, здоровье девушек-подростков, отношение к ЗОЖ.

 

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это образ жизни, направленный на сохранение здоровья, развития заложенного потенциала, приобретение новых возможностей и исключения зависимостей, не оказывающих положительного действия на организм. Представление о ЗОЖ включает несколько сфер жизнедеятельности, к которым относится как стремление к сбалансированному питанию и рациональному режиму дня и ночи, занятие физической культурой и спортом, так и отказ от вредных привычек, осведомленность о факторах, имеющих негативное влияние на организм человека [1]. Создание ориентиров на планирование семьи и рождения здоровых детей является одной из важнейших задач современной педиатрической службы. Безусловно, к наиболее уязвимой социальной группе относятся подростки, так как именно они под­вержены высоким психо-эмоциональным нагрузкам, в этот же период чаще всего появляются вредные привычки [1, 2]. Представления девушек подростков о здоровом образе жизни во многом обусловлены уровнем образования и выбором будущей профессии.

Основными задачами нашей работы была оценка понимания девушками значимости здорового образа жизни в подростковом и молодом возрасте для здоровья будущих детей. С этой целью нами на основании добровольного согласия было проведено неконтролируемое исследование путем анонимного анкетирования (анкеты разработаны авторами совместно с психологом ПТУ № 8) девушек-подростков в возрасте 15-17 лет, обучающихся в среднеобразовательных учреждениях г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. В опросе приняли участие 210 подростков. Нами было выделено 5 групп: 1 группа- подростки, обучающиеся в Ростовское Профессиональное Училище № 8 (ПТУ № 8) - 43 человека, 2 группа- в сельской школе (Обильненское сельское поселение Азовского района) - 40 человек, 3 группа - частные школы (НОУ «Международная школа Алла Прима» и «Эстус») - 34 человека, 4 группа - МБОУ СОШ № 43 г Ростова‑на‑Дону - 46 человек, проф-ориентированные подростки (абитуриенты РостГМУ) – 47 человек.

Большинство респондентов (86,1 % 1 группы, 85,0 % 2-ой группы, более 90% - в 3-й и 4-й группах), правильно понимают термин ЗОЖ, имеют представление о ЗОЖ от 15,3 % до 8,3 % опрошенных, при этом «не знаю» ответили 8,7% подростков только 4 группы. В тоже время на вопрос «придерживаетесь ли Вы ЗОЖ» лучшие результаты оказались в 5 группе (57 % подростков считают, что они ведут здоровый образ жизни), несколько меньше в 4 группе (50 %). Учащиеся 1 и 3 групп более критично отнеслись к данному вопросу, выбрав ответ «скорее да, чем нет» (41,9 % и 50 % соответственно). Во 2 группе: «да» ответили только 27,5 %, нет-7,5 %, что явилось худшим показателем. Правил здорового питания придерживаются 52 % учащихся 1 группы, 58,3 % 3 группы и 53 % абитуриентов медицинского университета. 62,5 % молодых людей из 1 группы и 67% 4 группы не выполняют 2-4 пункта из предложенного в вопросе представления о правильном питании («питание не менее 4 раз в день с разнообразными блюдами, включающими разные классы питательных веществ, исключая питание «всухомятку», без злоупотребления чем-либо»). Большинство опрошен­ных (от 60,0% до 70,2% во всех группах анкетируемых подростков) считают сон важным составляющим здорового образа жизни, но при этом примерно четверть из них готовы уменьшить продолжительность сна, если этого требует общественная деятельность или учеба (реже этот ответ выбирали учащиеся 1 группы, хотя и считали, что постоянный недостаток сна не вредит здоровью). Около половины всех подростков имеют представление о психологических приемах для снижения стрессоустойчивости, но только каждый пятый из них применял их хотя бы однократно. Большинство респондентов (более 74% во всех группах) положительно относятся к физкультуре и спорту, считая физическую активность важной составляющей здорового образа жизни, но при этом почти половина из опрошенных не занимается физкультурой, из них 60 %- учащиеся сельской школы, что возможно связано с отсутствием спортивных комплексов. Доля употребляющих табачные изделия очень низка, в основном это учащиеся ПТУ и сельской школы (4,6 % и 5 % соответственно), но при этом каждый третий учащийся 1,2,4 групп спокойно относится к курению как социальному явлению, а 50% учениц частной школы сами не курят, но спокойно находятся в компании курящих сверстников. Более 90 % опрошенных не употребляют спиртные напитки вообще или употребляют крайне редко. При конкретизации вопроса и акценте на употребление слабоалкогольных напитков выявлено, что процент подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки «1 раз в неделю», составил 5% во 2 группе; 2,3% в 1 группе; 2,2% в 4 группе, и только учащиеся частных школ дали отрицательные ответа.

К сожалению, в современном обществе большинство девушек подростков мало задумывается о планировании беременности и рождении здорового ребенка. Так, только среди школьниц 3 группы 100 % опрошенных считают, что их образ жизни в настоящее время может повлиять на состояние здоровья будущих детей, несколько меньше респондентов ответили также в 5-й группе – 87 %. В остальных группах результат хуже, к примеру, 18.6% опрошенных из 1 группы ответили, что начнут вести ЗОЖ за 3-6 месяцев до планируемой беременности; 15,2 % учащихся 4 группы не считают ЗОЖ фактором, влияющим на здоровье будущего потомства. Также не все девушки в возрасте 15-16 лет задумываются и понимают важность грудного вскармливания. Около трети опрошенных считают, что грудное кормление неблагоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде кормящей женщины, и только 44,6 % считают, что есть преимущества и для матери, и для ребенка. Каждый пятый опрошенный в сельской школе не знает о преимуществах грудного вскармливания по сравнению с искусственными смесями. Однако, на вопрос «собираетесь ли вы кормить своих детей грудью» - «нет» ответили только 4,6 % в 1 группе, 5 %- во 2 группе, 4,3 % - в 4 группе, 2,6 % - в 5 группе. Только опрошенные из 3 группы в 100 % и из 5 группы 98 % отметили, что собираются в будущем кормить грудью, в том числе более половины девушек считают важным сохранение грудного вскармливания до 1‑1,5 лет. К сожалению, почти четверть опрошенных ничего не слышали о Центрах планирования семьи, в среднем около 20 % ответили «меня это не интересует», при этом наибольший процент (25 %) отмечался среди респондентов 3 группы. Еще больше отрицательных ответов мы получили на вопрос «Планируете ли Вы в будущем посетить такой центр», более 70% ответили «не знаю, не задумывалась об этом». Считают, что посещение центров планирования семьи необходимо, если имеется генетическая патология у супруга, 16 % (3 группа) и 32 % респондентов 2 группы. Стоит отметить, что в группе профориен­тированных подростков 40,5% девушек считают необходимым посетить «Центр по планированию семьи».

О медико-генетическом консультировании не имеют представления 46,5% опрощенных 1 группы, 19,7% - 4 группы, но при этом респонденты в этих группах не считают медико-генетическое консультирование «не нужным и вредным для плода», в отличие от 2 и 3 группы, в которых 8% девушек – подростков дали положительный ответ на этот вопрос. Наиболее осведомленные о медико-генетическом консультировании девушки подростки были в 5 группе (более 90%), что видимо связано с выбором будущей профессии.

По результатам полученных данных были выявлены некоторые закономерности между пониманием значимости ЗОЖ и уровнем образования. Каждый третий подросток, учащийся в ПТУ, не считает, что состояние его здоровья может каким-либо образом влиять на здоровье будущих детей. Напротив, в группе абитуриентов меди­цинского университета подавляющее большинство считают, что образ жизни оказывает значительное влияние на состояние здоровья их детей. Только в общеобразовательной школе и среди будущих студентов медицинского университета половина девушек знают о пользе грудного вскармливания не только для ребенка, но и для матери. В других группах респондентов каждый третий считает, что кормление грудью положительно только для ребенка. Большинство учащихся частной школы не только не знают о наличии центров по планированию семьи, но и считают их посещение бесполезной тратой времени и денег. Несколько лучше осведомлены о центрах плани­рования семьи школьники города и сельского поселения. Лучшие результаты по данному вопросу были среди учащихся ПТУ и абитуриентов, где об учреждениях планирования семьи знают более половины. Планировать будущую беременность собираются только профориентированные старшеклассницы (40 % абитуриентов), что вероятно обусловлено становлением профессиональных знаний и более высокой заинтересованностью в вопросах здоровья. Со значением термина «медико-генетическое консультирование» наиболее знакомы ученики частных школ и абитуриенты, несколько хуже обстоят дела в городской и сельской школах, а в ПТУ более половины воспитанниц ответили, что не знают или не задумывались на эту тему.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  1. Большинство опрошенных респондентов имеют общее пред­ставление о ЗОЖ, но при этом, не уделяют достаточного внимания поддержанию и сохранению собственного здоровья. Подобная ситуация связана как с отсутствием семейных традиций и личного примера со стороны родителей, так, во многом, и с недостатком знаний по этой проблеме.
  2. К сожалению, треть опрошенных не связывают свой сегодняшний образ жизни с состоянием здоровья будущего ребенка и большинство из них не осведомлены в вопросах, связанных с будущим материнством.
  3. Одним из возможных путей решения данной проблемы является введение уроков, посвященных здоровому образу жизни, в средне­образовательных учреждениях, а при проведении занятий исключи­тельно с девушками-подростками необходимо акцентировать внимание на принципах планирования беременности и факторах, обеспечивающих рождение здорового ребенка.

 

Список литературы:

  1. Зуйкова А.К. Здоровый образ жизни подростков: нерешённые проблемы // Журнал Здоровье и образование в ХХI веке – 2012. – Т. 14, № 4 – С. 364-365.
  2. Яковлева Т.В., Иванова А.А., Терлецкая Р.Н. Проблемы формирования здорового образа жизни у детей и учащейся молодёжи // Казанский медицинский журнал- 2012. – Т. 93, № 5 – С. 792-795.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий