Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV-XLV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: актуальные вопросы» (Россия, г. Новосибирск, 13 июля 2015 г.)

Наука: Медицина

Секция: Социология медицины

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дюсембаева Н.К., Рыбалкина Д.Х., Салимбаева Б.М. [и др.] ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА НАСЕЛЕНИЯ ПРИАРАЛЬЯ // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. XLIV-XLV междунар. науч.-практ. конф. № 6-7(41). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА НАСЕЛЕНИЯ ПРИАРАЛЬЯ

Дюсембаева Найля Камашевна

д-р мед. наук, руководитель лаборатории экологической эпидемиологии Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний

МЗ и СР РК,

Республика Казахстан, г. Караганда

E-maildnrgold@mail.ru

Рыбалкина Дина Хабибуллаевна

канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической эпидемиологии Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ и СР РК,

Республика Казахстан, г. Караганда

E-mail

Салимбаева Бахыт Магзумбековна

канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории экологической эпидемиологии, Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний

МЗ и СР РК,

Республика Казахстан, г. Караганда

E-mail: salimbaeva52@mail.ru

ДробченкоЕлена Александровна

научный сотрудник лаборатории экологической эпидемиологии, Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ и СР РК,

Республика Казахстан, г. Караганда

E-maillena_drobchenko@mail.ru

Салтыкова Галина Марьяновна

мл. науч. сотр. лаборатории экологической эпидемиологии, Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ и СР РК,

Республика Казахстан, г. Караганда

Конкабаева Айман Ережеповна

д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией при кафедре физиологии

Карагандинский государственный университет им. А.Е. Букетова, лаборатория эколого-генетических исследований,

Республика Казахстан, г. Караганда

Тыкежанова Гульмира Менгалиевна

канд. биол. наук, доц., заведующая кафедрой физиологии Карагандинский государственный университет им. А.Е. Букетова,

Республика Казахстан, г. Караганда

Бодеева Рахат Тлеуовна

канд. биол. наук, доц., кафедра физиологии Карагандинский государственный университет им. А.Е. Букетова,

Республика Казахстан, г. Караганда

 

DEMOGRAPHIC BURDEN POPULATION PRIARALYE

Nailay Dyussembaeva

md, professor, head of the laboratory of environmental epidemiology, National Center of labour hygiene and occupational diseases, MH and SD,

Republic of Kazakhstan, Karaganda

Dina Rybalkina

ph.D, Senior Researcher of the laboratory of environmental epidemiology, National Center of labour hygiene and occupational diseases, MH and SD,

Republic of Kazakhstan, Karaganda

Bahit Salimbayeva

ph.D, senior researcher of the laboratory of environmental epidemiology, National Center of labour hygiene and occupational diseases, MH and SD,

Republic of Kazakhstan, Karaganda

Yelena Drobchenko

researcher of the laboratory of environmental epidemiology, National Center of labour hygiene and occupational diseases, MH and SD,

Republic of Kazakhstan, Karaganda

Ayman Konkabaeva

md, Professor, Head. laboratory at the Department of Physiology Karaganda State University. A.E. Buketov, Laboratory of ecological and genetic research,

Republic of Kazakhstan, Karaganda

Gulmira Tykezhanova

ph.D., Associate Professor Head of the Department of Physiology Karaganda State University. A.E. Buketov,

Republic of Kazakhstan, Karaganda

Rahat Bodeeva

ph.D., Associate Professor, Department of physiology Karaganda State University A.E. Buketov,

Republic of Kazakhstan, Karaganda

 

АННОТАЦИЯ

Изучены медико-демографические показатели среди населения в экологически неблагополучных регионах Приаралья. Был проведен анализ динамики изменений демографических показателей населения, проживающего в исследуемых районах, за период 2004—2013 гг.

ABSTRACT

Studied medical and demographic indicators of the population in ecologically unfavorable Aral Sea region. We analyzed the dynamics of changes in demographics of the population living in the study area for the period 2004—2013.

Ключевые слова: экология, рождаемость, смертность, естественный прирост.

Key words: ecology, fertility, mortality, natural increase.

 

За последние годы особый интерес не только общественности Казахстана, но и всего прогрессивного мира вызывает положение дел в зоне Аральского моря — в районе антропогенной экологической катастрофы. В связи с этим предупреждение негативного антропогенного воздействия на природу, охрана окружающей среды и здоровья человека продолжают оставаться актуальной медико-биологической проблемой.

Среди критериев общественного здоровья, принятых ВОЗ, наиболее информативными являются демографические показатели. По их величине и динамике обычно делают выводы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, потенциальных возможностях его дальнейшего развития [1]. Они дают возможность оценки возрастной структуры населения, по типу его расселения (город, село); качества окружающей среды; доступности медико-санитарной помощи и ряда других факторов [2].

Цель: комплексное изучение динамики демографических показателей населения в зоне экологической катастрофы Приаралья на территории Кызылординской области.

Источниками информации являлись данные, полученные из Департамента статистики по Кызылординской области. Ретроспектива анализируемых показателей составила 10 лет (2004—2013 гг.). Исследования проводились по пяти районам Кызылординской области (Аральский, Казалинский, Жалагашский, Кармакшинский, Шиелийский). Математико-статистическая обработка полученных результатов осуществлялась с помощью прикладной программы Statisticа-10.

Для характеристики демографической ситуации в исследуемых регионах были изучены: рождаемость, естественный прирост населения, смертность, в том числе младенческая и материнская, а также продолжительность жизни. Был проведен анализ динамики изменений демографических показателей населения, проживающего в исследуемых районах Кызылординской области за период 2004—2013 гг.

Демографический потенциал региона в первую очередь характеризуется количеством населения. В трех районах (Аральский, Казалинский и Шиелийский) проживало более 70 тысяч человек, в Кармакшинском в среднем за анализируемый период численность была на уровне 49,8, в Жалагашском на 10 тысяч человек меньше.

Давние традиции многодетности, характерные для южных областей Казахстана, поддерживают показатели рождаемости в Республике Казахстан, средний республиканский уровень которого составил за период с 2004—2013 гг. 21,3 на 1000 человек. Среднемноголетние уровни рождаемости за анализируемый период в исследуемых районах Кызылординской области по сравнению с показателем по Республике Казахстан представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Уровень рождаемости в исследуемых районах за период 2004—2013 гг.

 

По сравнению с республиканским показателем в исследуемых районах показатели рождаемости были выше. Так, в Кармакшинском и Шиелийском районах превышение составило 24 и 12,5 % соответственно. Лишь в Жалагашском районе рождаемость была на уровне республиканского уровня.

Одним из важнейших демографических показателей является смертность. Средние многолетние уровни общего коэффициента смертности по Республике Казахстан и в исследуемых районах Кызылординской области представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Уровни смертности в исследуемых районах Кызылординской области, за период 2004—2013 гг.

 

Средний многолетний уровень общего коэффициента смертности в целом по Республике Казахстан составил 9,4±0,2 ‰ (95 % ДИ=8,9—10,0 ‰) По сравнению с республиканским показателем во всех исследуемых районах смертность была ниже, в среднем в 1,5 раза. В сравнительном аспекте по исследуемым районам Кызылординской области наиболее высокая смертность отмечалась в Казалинском районе 7,2±0,2 ‰ (95 % ДИ=7,0—7,5 ‰), наиболее низкий уровень смертности отмечался в Жалагашском районе (6,1±0,2 ‰ (95 % ДИ=5,8—6,5 ‰).

Естественный прирост населения — это основной демографический процесс, характеризующий динамику общей численности населения, который определяется соотношением рождаемости и смертности населения региона. В среднем уровень естественного прироста по исследуемым районам превышал республиканский показатель в 1,5 раза. Наиболее высокие уровни естественного прироста населения за 10-летний период наблюдались в Кармакшинском и Шиелийском районах (19,3 ‰ и 19,0 ‰. Среднемноголетние показатели естественного прироста населения исследуемых районов отображены на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Среднемноголетний естественный прирост населения в исследуемых районах, за период 2004—2013 гг.

 

Демографический потенциал региона в первую очередь характеризуется количеством населения. Анализ соотношения возрастных групп среднегодовой численности населения в исследуемых районах показал, что в среднем среди всего населения 61 % составляют взрослые люди, около 7 % — подростки, и 32 % — это детское население. В динамике за анализируемый период особых отличий не наблюдалось.

Для оценки состава населения большое значение имели показатели демографической нагрузки, дающие обобщенную количественную характеристику возрастной структуры населения и показывающие нагрузку на общество непроизводительным населением. По всем исследуемым районам возрастала демографическая нагрузка на трудоспособное население лицами старше трудоспособного возраста.

Процент трудоспособного населения за период 2009—2013 гг. в Аральском районе составлял 58,1 %, Казалинском — 59,5 %, в Жалагашском — 60,7 %, Кармакшинском — 61,7 % и Шиелинском — 58,6 %. По всем районам, кроме Казалинского, процент трудоспособного населения в динамике незначительно снижался. Процент лиц старше трудоспособного возраста в изучаемых районах варьировал от 7,1 % до 7,8 %. В динамике наблюдалось старение населения.

По полу процент женщин старше трудоспособного возраста в 2 раза был выше процента мужчин, среди детей от 0 до 15 лет также преобладали девочки. Другая картина наблюдалась в трудоспособном возрасте, где процент мужчин был выше, чем женщин, отчасти это связано с разницей в пенсионном возрасте у мужчин 63 года, а у женщин 58 лет.

Таким образом, общая демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста увеличивалась за исследуемый период. Одновременно с этим происходило увеличение демографической нагрузки населением пожилого возраста. Нагрузка детьми возросла по Аральскому и Шиелийскому районам и снизилась по Казалинскому, Жалагашскому, Кармакшинскому районам.

Выводы:

1.  Естественное движение населения по районам Кызылординской области характеризовалось повышенной рождаемостью и снижением смертности населения, что привело к ускоренному темпу прироста населения области.

2.  Демографические процессы (увеличение нагрузки на трудоспособный возраст, возрастающая нагрузка детьми) могут отразиться на перспективах развития трудового потенциала.

 

Список литературы:

1. Абикулова А.К., Ешманова А.К., Тлеуова Д.Ж. Формирование и оценка значимости демографических показателей как основа социальной политики государства в отношении лиц старшего возраста Республики Казахстан // Медицина. — 2013. — № 12. — С. 2—5.
2. Вяльцина Н.Е., Боев В.М., Верещагин Н.Н. и др. Оценка вклада факторов среды обитания в формирование демографической ситуации на региональном уровне // Гигиена и санитария. — 2009. — № 4. — С. 20—22.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом